【龍仁】 セムゴルタッカンマリカルグクス「샘골닭한마리칼국수」 ほんと久しぶりにタッカンマリ食べてきたんですが・・・・

タッカンマリ とは 韓国料理の鶏を使った鍋なんですが、
タッ : 鶏、 ハンマリ : 1羽 つまり 鶏一羽って言う料理です。 wwww

雰囲気は 日本でいう 鶏の水炊きと似た感じですが、
一羽とうたってるからには ほんとうに1羽入ってます。

いろんな部位が入り それを煮込んでいくので、 ダシがおいしくて カルグクス最高です ← そこ??? www
日本の方にも 人気のある 一品ですね ^^




これ おいしそうじゃないですか? ><
正直 本気で作ったら 日本の名店の方がおいしく作ってくれると思います。 
値段は置いておいて ですけど wwwww
一回 日本でも食べてみたいな~~~~


本文はここからです。

20200914_190211.jpg

20200914_190215.jpg

9月中旬ですが、 いつも書いてるように僕は平日 会社で朝昼晩ご飯を食べてます
ただ・・・・ 時々食べ損ねるとか、 今日のメニューは微妙 っていう日が やっぱりあります。

会社で食べると 1500w(140円) くらいなんですが、 たまには外でという日もあります。

この日は、 うちの会社の子が
 「駐在おやじさんと行った東大門の お店より美味しい店が近くに有りますよ」
この 東大門のお店というのは、 僕はもう行かないですが、 結構有名店です 
(おばあちゃんがどうのって言う名前のお店です)

ほ~~~~~ ^^ 

タッカンマリ好きの僕としては この子がそこまで言うなら 行ってみないといけないですね
この日 タイミングが合ったので 行ってみました。
(ちなみに一緒に連れて行ってる子は、 僕にお店を教えてくれた子とは別の人です ^^)

行ったお店はこちら セムゴルタッカンマリカルグクス「샘골닭한마리칼국수」
うちの会社からも近い、 超がつく田舎の山の中です ><

そこに工場団地ができ、 アパート群ができ・・・・
もう少ししたら 発展するのかな???? っていうところです

20200914_190242.jpg

折角ですから タッカンマリを注文します。

そう言えば タッカンマリってホント久しぶりです。
ソウルに行けば美味しいお店がたくさんあるんですが、 龍仁では お店自体の数も少ないし
それに・・・・・ いまいちなんですよね ><

20200914_190247-1.jpg

入って 笑いました 誰もお客居ないんですけど・・・・・
まあ ここ あたらしいアパート群の中にあるお店なので、 美味しければ今から人気が出て行くでしょう wwww

20200914_190631.jpg

パンチャン(おかず)は 一般的なタッカンマリ屋さんと同じですね

20200914_190645.jpg

赤いのがタデギと言って、 コチュジャンや味噌が混ぜてあるものです。
それにニンニクですね ^^

これに 醤油とカラシと鍋の中のスープを使ってつけ汁を作っておきます。
鍋の中にタデギを韓国の方はよく入れてますが、 僕それよりつけて食べる方が好きです。

はい 何でもかんでも赤くすれば美味しいわけじゃありません wwww

20200914_190724.jpg

タレ こんな感じですかね ^^
とりあえず 食べながら 様子を見て 追加していきます。

そうそう このタレに さっきのキャベツの千切りを山のように入れます ^^ ← 僕の食べ方 wwww

20200914_191326.jpg

よしよし 煮えてきました。 鶏さんはさすがにもう少し煮た方がいいので
まずは お餅から 食べていきます。

20200914_191403.jpg

20200914_191420.jpg

うん・・・・ まあまあ wwwww
餅では タッカンマリの味の差はさすがに 判断できません wwww
タデギ もう少し辛くても良かったかな~~~ くらい

20200914_191900.jpg

鶏さん頂きます。 ^^
うん・・・・ まあまあ・・・・・・
特筆することはありません wwwww

どこが東大門のとこより美味しいんだよ~~~~
あそこのお店、 値段上がって 量は減って お店の人の態度は悪くなって 僕は、行かなくなりましたが
それでも ここよりはうまいぞ・・・・・

タッカンマリって お店によって 鶏の肉質は正直そんなに変わらないと思います
それよりも 特徴を出すのはスープですよね

このスープが どこまで美味しいかがタッカンマリの味だと思ってます

20200914_192609.jpg

お芋も まあまあです wwwww

やっぱりスープが まあまあ なので 何食べても まあまあですね

20200914_193109.jpg

麺が 半生麺のまま来るのは良いんですが・・・・・・
一皿3千W(290円くらい)は 高いよね~~~~~~
2人分で5千Wですけど・・・・・・

だから 2人分注文しますよね? ← 聞くなって wwww

20200914_193340.jpg

煮ていきます。
お腹は まあまあ 膨れてますが これくらいの麺は 余裕です ^^

しかし やっぱり まあまあ・・・・・・
やっぱり スープがまあまあ だと すべてまあまあになっちゃいますね wwww

やはり タッカンマリは スープが命です。 ^^
ここ もう行かないとまでは言わないですが、 う~~ん でしたね
いつまでもつかな~~~?

ここ 教えてくれた子に 後日けりを入れたのは 内緒です wwwww





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram




スポンサーサイト



Comments 26

ラーダ・ドゥーナ

人の言う「美味しい」ってのはあてにならないんですね~
まぁ、味の好みもあるでしょうが・・・

不味くはないけど、まあまあの味ってのは食べててもワクワクしないですもんね
一緒に行った方はどうでした?
やっぱり、まあまあの評価だったんでしょうか

  • 2020-11-02 (Mon) 00:36
  • REPLY
lunaticyuki

タッカンマリだぁ~~~!
前に作り方習いましたが、結構簡単に出来た記憶が、、、、
キャベツは入れなかったけど、、、、
えごまの葉っぱをちぎって入れた。

人の美味しいは本当に当てにならないですよね。
私も何度悲しい思いをしたか、、、、(はぁ、、、、)

  • 2020-11-02 (Mon) 01:14
  • REPLY
壁ぎわさん

鶏一羽分ですか

鶏一羽分なら ついでに 骨からの白湯だしだと美味しくなるだろうに…

まぁ 味覚の違いはしかたが無いですよ、 まず体験してないと 味の差がわかりませんからね

旨いもの喰ったことの無い奴は なんでもうまく感じるんですよ
それと 本当に味覚馬鹿も居ますからね

なんか見ていると 韓国は水炊きの世界 入れたものの味だけで つけだれ味で食べるのが鍋なのかな

  • 2020-11-02 (Mon) 06:42
  • REPLY
utokyo318

コロナの自粛じゃなくて、単に味がイマイチだからお客さんがいないんでしょうか(^◇^;)
前評判と違っていたら、ガッカリ感がハンパないですね。
お店の人も、お客さんが少ないと余計にやる気にならないのかも(><)

ひびき

駐在おやじさんへ

料理的に見れば、スープの美味さがポイントですね。
確かに、人の好みは難しいですね。
全てを信用してしまうと、あれ? な場合が多いです。
それと、人気店の横暴振りには、いい加減にして欲しいです。
店も悪いが客も悪い。
ヘコヘコする必要無し。

てつあん

あれまあ、それは残念でした。
期待していくので、そのぶんハードルが高くなっているのもあるのでしょう。
めげずに次のお店を探してください。

aozoratenki

朝昼晩会社メシってあ~た ・・・orz

なんですか その羨ましい環境は@@;
会社に住み込みってわけ~?
革命は大変ですが 頑張ってください!(`・ω・´)ゞ

  • 2020-11-02 (Mon) 10:14
  • REPLY
マダムゆか

いいなぁ~タッカンマリ♪
東大門のお店で食べた翌日にはかかとがツルツルすべすべになった記憶が(*^-^*)
参鶏湯はけっこう多治見市でも食べられるお店ありますがタッカンマリはないんですよね~

tkmtrip

こんにちは!
紹介してもらったお店が残念だとテンションが下がりますね笑
そんだけ美味しいと言われると期待しますしね。

タッカンマリはソウル駅のシロアムサウナの近くにあるお店が個人的に好きでしたね~
少し古びた感じのお店ですが、店員さんの対応もよくいたれりつくせりしてくれました。

昔の写真を探して今度ブログにでものせてみますが、駐在おやじさんなら知ってるお店かもしれません。

  • 2020-11-02 (Mon) 16:01
  • REPLY
aya

こんにちは。

タッカンマリって以前に鶏一羽と書かれていてびっくりしたんですよね。
本当に鶏のすべての所を使っているということなのですね。

期待して行ったのでなおさら期待したほどでもないというお味だったのでしょうか。
ちょっと残念でしたね。
料理の味って人それぞれの味覚によって感じ方も違うでしょうが、だれもがおいしいと
感じる味が本物なんでしょうね。

きっといろいろ食べている駐在おやじさんの舌が肥えてしまって、並大抵の味では
満足できないのではありませんか。(笑)

はる

こんばんは(^^♪

ちょっと期待値が高すぎたのでしょうか。
味覚って人によってずいぶん違いますしね。
わたしも、あそこのお店はすごくおいしいと勧められ、
ん? だったことがずいぶんあります。
でも、鶏を丸っと一羽使って“まあまあの味”はないですよね。

つけだれ、自分好みにブレンドできるのは楽しいですね。
キャベツの千切りを入れるのは初めて、食感がよさそう!(^^)!

  • 2020-11-02 (Mon) 17:37
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

難しいですよね。
美味しい意見があってのお店訪問で
お気に召す味ではなかった時。

自分と味覚が合うこと
それを第一にし
自分はブログ訪問と
他の人の感想を聞いております  笑)

  • 2020-11-02 (Mon) 21:28
  • REPLY
裕治伯爵

タッカンマリ

日本で好きな店があり
時々食べに行くのですけど
ある日1人だったので「半身」のタッカンマリを頼んだら
どうも違う。
味が落ちた?
そう思いながら再訪した時は
いつもの通りタッカンマリ「丸ごと」
あぁ
この味だ。
それ以降は1人でも「丸ごと」を注文してます。
(笑)
それにしても
ニンニクたっぷり無料
これ最高です。
日本の店も見習えです。
(笑)

  • 2020-11-03 (Tue) 07:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

はい 一緒に行った子も う~~~ん って言ってました。
ここ紹介してくれた子 結婚して家が遠いので なかなか一緒にご飯食べれないんです
結婚する前は 時々飯食いに連れていってましたが、 ちゃんと美味しいもの教えないといけないですね www

まあ 久しぶりにタッカンマリ食べれたのでよしとしました www

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 13:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

lunaticyukiさん こんにちは

そうなんです これ作るの簡単だと思います。 www
だから 韓国人の中では、 タッカンマリは家で食べるもので、 外食するものじゃない
っていう人も居るくらいです。

でも やっぱりお店の味と家の味は違いますね www
それなのに おいしくないところもあるんですよね~~~~
ダシが弱いわ~~~ >< 

せっかくお金とって作ってるんだから おいしいものだしてほしいですよね ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 13:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 鶏一羽分ですか

壁ぎわさん こんにちは

そうなんですよ 鶏丸々使ってるんだし、お店なんだから上手に作れよ って思います。
ケチってるのか だしが弱くて パンチが全然ありませんでした。

まあ 味は仕方ないですね 人によりますし・・・・
まだ 若いのでこれから覚えていってくれれば www
結構教えたはずなんですが ><

タッカンマリ(まあ言ったら水炊き)は スープ自体が結構鶏のダシが出ているものを使い
僕はつけダレで食べますが、 この鍋の中に赤いやつを入れて 味付けして煮込む人も居ます。

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 13:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

そうなんですよ 人が居なくて嫌な予感はしてたんですよね www
これは コロナ関係なく 流行ってないお店でした

うちの子の味覚は信用できない事がはっきりしました
でも タッカンマリは結構好みが分かれる料理なので、 おいしいタッカンマリを思い出させてやりたいですね

この店 長く持たないな というのが僕の見解でした ← だれでもわかる見解

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 13:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

はい この料理はスープ=ダシ が命です。
ニンニクたっぷり入れても美味しいです ^^ ← 多少ごまかしのような気もしますが うまければいいです www

人気店 ひどいところありますよね~~~~
当分行って無いのでわかりませんが、 今でも人気なのかな~~~?

多分観光で来られる方で その店ってリクエストもらわない限り行かないですね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 14:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

そうなんですよ~~~ まあ 食べ歩きしてたら 外れることもよくありますしね www
毎回当たりのお店なんて よほど調べてないと難しいです

はい 久しぶりにタッカンマリ食べれたので それだけでもOKとして また別の店探してみます

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 14:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 朝昼晩会社メシってあ~た ・・・orz

aozoratenkiさん こんにちは

あはははは 会社が超田舎に引っ越しして 仕事の後の一杯もすごくやりにくくなってます
革命出来るように 力をつけていきます www

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 14:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

マダムゆかさん こんにちは

タッカンマリって それほどお店多くないですしね~~~
やはり女性ならお肌すべすべとか 実感できるんですね ^^

僕は ん~~~ そういう実感はわからないです www

タッカンマリって家で食べるという人も多いため、 韓国内でもそんなにお店たくさんありません
日本だと難しいかもしれませんね ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 15:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

まあ ここ田舎ですし 新興住宅地にできたようなお店ですしね~~~ ←差別的発言? www
期待した分もありますが、 ダシが・・・・ でしたね

シロアムサウナの所は知らないですね ^^
僕が好きなのは シンソルドン? だったっけ? のお店が好きです
ニンニク死ぬほど入ってる あのスープ たまりません www

お店の紹介楽しみにしてます

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 15:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

はい 2人前だと お店によっては切らずに出てくるので 本当に丸々入ってるのがわかります。
そんなに大きな鶏ではないですけどね ^^
あっ さすがに頭はとってあります wwww

そうですね~~~~ 僕の口が肥えすぎてるのはあると思います
会社の人達とご飯食べに行くと 僕だけ評価が辛口っていう事よくあるので wwww

口も痩せてくれたら また美味しく食べれるのかもしれませんね www
どうやったら 痩せるのかわかりませんが ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 15:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

期待が大きかったから というのはあるでしょうね~~~
初めからハードル上げちゃってましたから ><

まあ でもよくある事です www
久しぶりにタッカンマリ食べれたという事で OKです ^^

キャベツいいんですよ ^^
シャキシャキした食感も加わって 僕大好きです
キャベツとタレはしっかりお代わりしました wwww

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 15:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

ソウルとかなら いろんな人のブログとか写真で多少判断できるんですが
ここ超が付く田舎なので お店情報もほとんど出てきません www

知り合いの人の情報が頼りなんですが wwww
まあ ありますね 好きな味は人それぞれ違いますしね

また おいしいお店探してみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 18:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タッカンマリ

裕治伯爵さん こんにちは

そうですか~~~~ 
一人でも 注文できることに僕は驚いちゃいました www
追加で半羽は出来るでしょうが、 最初っから半羽は出来る店少ないと思います

でも 最後にも鶏を煮込むので、 小さいと味が変わるかもしれませんね
ニンニク金とるんですか・・・・・

僕が行ったら びっくりしちゃいますね www
しかし 韓国人には 日本でタダなのは 水と笑顔だけと説明してます www

  駐在おやじ

  • 2020-11-03 (Tue) 18:11
  • REPLY