【韓国家ごもり】 骨付き肉のワイン煮込み 料理のためにワイン買っちゃいました www

韓国でワインって 少し前まですごく高くて、 正直 金持ちがかっこつけて飲むもの(←やっかみ入ってます ^^)
だと思ってました。

しかし 最近はリーズナブルに飲めるお店も出てきたし、 お店でもすごく安く売ってます。
日本のように、 パックに入ったようなものとかは まだ見かけませんが それでも以前に比べてすごく安くなってます。

この日の1週間くらい前、 近くのコンビニで2本15千Wというワインを見つけたので、
youtubeを見てて やってみたかった料理に挑戦します

調子に乗って、 変な方向に進んでます ^^
素人のおっさんが 勝手にやってる料理なので、 ぜひとも温かい目で見てやってください



今日も また黄さんの所の商品です。 このワタリガニの鍋僕も食べたいです。
実際に韓国でも食べますが、 美味しいお店に当たったら しゃべらずに黙々と食べてしまう鍋です wwww
寒くなってきたので、 ピリ辛のお鍋 良かったらどうぞ ^^ 値段もめちゃくちゃ安いですね www

本文はここからです

9月半ば e-マートに行く前に 街並みを紹介し、 昼から焼肉 昼酒した記事をアップしましたが
その続きです。

20200919_172146.jpg

まずは戦利品 ^^
ダイソーでもあるのに 買っちゃいました 高いやつ wwww

でも おろし金は ニンニクとかなら良いんですが、玉ねぎとか大きいものをする時には小さい・・・・・・・
ダイソーでおろし金 買おうかとちょっと思ってます wwww

あっ 今気がついた >< 
スライサーがついてる・・・・・・

ニンニクのスライスこれでやろう ← 今さら・・・・・・・・(買ったの2か月前です)

20200919_172155.jpg

お肉の戦利品はこちらです
ステーキいいのが無くて(正確に言うと 分厚いのが無くて) 骨の付いたお肉買ってきました ← 名前わかりません><
オーストラリア産です

骨が付いてるとは言え 1kg超えてます・・・・・・・
100g 1880(160円くらい)なら 安いですよね~~~~

これを煮込みます ^^

20200919_172527.jpg

こんなものも買っちゃいました。 ^^
これ すごくほしかったんです。 ガリッガリッ ってなんか料理してる って感じじゃないですか?

ヒマラヤのピンク塩 ^^ 
ガリガリ削る歯の付いたやつ探してたんです ^^

20200919_173058.jpg

そして赤ワインです。 ^^
韓国では、 Mさんといるとき以外では 初めてワイン買いました www

しかし 飲むためではなく、 料理用です。
1週間前に2本15千Wだったのに・・・・・・・・ 同じコンビニで 1本1万wでした ><

あの時に買っておけばよかった・・・・・・・
ワインの銘柄は全く分からないので、 適当に選んでます ^^

20200919_173646.jpg

まずは お肉に軽く塩をして 焼いていきます。
ガリッ ガリッ ってやってみたかっただけです wwwww

今日買ってきた ヘラも活躍してます ^^

20200919_174545.jpg

お肉が焼けたら 玉ねぎを入れて 焼いていきます。 ← 肉で飽きたのでちょっと放置気味

20200919_175128.jpg

その間にワインを開けます
以前 Mさんの技を見せてもらったので、 初めて挑戦です

まずは くるくると コルクにねじ込んでいき

20200919_175142.jpg

ひっかけて ひょいって感じで持ち上げる。 

おお~~~~~ すごくスムーズ ^^

そして もう一段の段になっているところにひっかけて ひょい ^^
駐在おやじ 大人の仲間入り出来た気分です

めちゃくちゃスムーズに コルクが抜けました。
こうやって使うんですね~~~~ ← 一様エンジニアです・・・・・

今まで 力ずくでやってました >< ← はい エンジニアでご飯食べてます ><

コルク抜きは ちゃんとコルクを楽に抜くように出来てます 僕みたいに力ずくでやってる方が居られれば
参考にしてください ← 力ずくでやってる人 僕ぐらいでしょうか・・・・・

20200919_175506.jpg

玉ねぎと にんじんを炒めたら、お肉を入れて 再度少し焼きます。

20200919_175531.jpg

ワインを鍋に入れるなんて 初めてです wwwww
鍋に入れていきます。

分量? 適当です ← だからダメなんですよね~~~~

20200919_175554.jpg

ここは動画で見た方法へ忠実に、 水を加えず まずはアルコールを飛ばします。
しかし・・・・・ 

ワイン結構入れたので 部屋が・・・・・・ アルコールの匂いで充満しました ><

20200919_180652.jpg

それでは登場です。
ローリエの葉っぱ ^^

これ 火であぶって入れると美味しいって youtubeで言ってました
なので 2枚あぶって入れます。 ← 効果は・・・・・ ローリエ食べ慣れてないのでわかりません ><

あぶってるところも写真撮ってるんですが、 なんせお見せできるようなガスコンロじゃないので
自主規制です ><

うちのガスレンジ、なんでかわからないんですが、 カバー部分が外れず 洗い切れてません ><
とっても汚いです >< ← 僕が汚くしたわけじゃないんです T.T

20200919_182055.jpg

お水を適当に入れて あとは煮込みます。
得意の放置プレーです wwwww

20200919_182114.jpg

アクが出てくるので 以前うまくいった キッチンペーパーでとろうと思ったんですが
今日はうまくいきません・・・・・・・

なぜに?????

水分吸わせ過ぎたのが悪かったのかと思います。

アクをとって この日4時間くらい煮こみました。
そして一晩寝かせます。

20200920_084055.jpg

おお~~~~ 脂がすごくきれいに固まってます。
この時多分 冷蔵庫に入れたと思います。

以前、 牛のテール部分を煮込んだ時も 気温が高く 脂が固まらなかったので冷蔵庫に入れました。
★牛テールの煮込みを頑張って作ってみました

脂は出来るだけ取り除いて この後2時間くらい煮こんで出来上がりです。

しかし 昼ご飯は これじゃなくて 別の物作りました。
晩御飯のお楽しみです。

20200920_222440.jpg

晩御飯にお肉食べるつもりだったんですが・・・・・・・ この日家に居たので 飲みすぎました・・・・・
そう すきっ腹でずっと飲み続け ← 一番いけないパターンです・・・・・

もう 晩御飯どうでもよくなってます ><
しかし ちゃんと食べよう・・・・・・・

これ肉だけで1kg以上ありますから、 さすがの僕でも、全部食べれません
別の小さい鍋にスープを一部入れて 煮詰めていきます。

写真がぶれてますね・・・・・ すいません かなり酔っぱらってます ><

20200920_223133.jpg

大分煮詰まったので、 バターを入れて 溶かしてソースにします。

20200920_223453.jpg

酔っぱらってますね。
中に入ってたにんじん全部取り出してます wwwww

お肉よりもにんじん食べたかったんだと思います ><

感想 多分煮込みすぎ ← いつものパターン
ワイン???? お肉はすごく柔らかくなってたんですが、 ワインの風味はほとんど感じませんでした

でも うん お肉煮込んだ料理 ^^ 美味しいです。
酔っぱらってるし ローリエの味なんて・・・・・・ わかりませんが 美味しいかったです

骨もぽろっと取れるくらいお肉も柔らかくなってました。 ← あれだけ煮こめば当たり前 wwwww

残りはしっかり冷凍庫に行きました ^^
酔っぱらってたけど、 ちゃんとやることはやって ダウンしました。

頑張って作り始めた割には、 最後グダグダになってしまいましたが
まあ 美味しく出来たと思います。 ← あんまり覚えてない・・・・・・

料理楽しいですね~~~~ ← 作って満足するパターン www





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Comments 34

ラーダ・ドゥーナ

スゴイじゃないですか!
ワイン煮なんて、普通の(?)主婦だって作りませんよ
これに牛肉のブイヨンを入れてビーフシチューにしたいかも・・・
ビーフコンソメ、キューブ状とか顆粒で売ってますが便利ですよ
それとパンと一緒に食べても美味しいだろうし♪

お酒飲んでダルダル~
これぞ、休日って感じですね


  • 2020-11-11 (Wed) 00:21
  • REPLY
utokyo318

ダイソー、ソウルやハノイでも見ましたが、海外でも人気がありそうですね(^ ^)
私も、週に1回は行っています。

酔っ払っていらしても火の元の管理もしっかりされていて、さすがですね🎶
ワインのコルク抜き機も進化していそうですね。

壁ぎわさん

後追いの

後追いのバターが効いてますね

次回はもう少し大きな肉の塊で

ナイフとフォークで食べてるところ も入れてください
ブルジョアみたいに見えますから…

  • 2020-11-11 (Wed) 07:47
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

わかります。
キッチンドランカー。
休みの日、飲んでしまうのです、それも、空きっ腹で、飲んでしまう!
下手したら、朝から飲んでる。

ワイン飲みますが、安いので十分、だって氷入れてかち割りで飲むから、高いワインだともったいない。

料理の調味料は、見た感じで、適当に、レシピは参考で、ドーンとやっても美味しく出来るはずです(≧▽≦)

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

凄いですよ~~
ワインで肉を煮込む・・・私、作った事ないよ~~
そりゃあ、お肉さんも柔らかくなるでしょうね♪

美味しそう!!
ジャガイモ入れると美味しいよ。
後から入れてね。

  • 2020-11-11 (Wed) 08:01
  • REPLY
aozoratenki

え?@@;

メチャクチャぶ厚いじゃん どこに薄い要素があるん? 
我が家では お宝級の厚さですT-T
食える肉なら何でもえ~の 名前で腹は膨れません^^

煮た人参があんまり良い色なんでカボチャみたい
まさかカボチャの馬車のカボチャ食べた?
酔うと何するかわからんし~お姫さまは~逃亡 お気の毒。

あ(・・)我が家には まだワイン6本ありました
気持ちだけ送ります 受け取ってちょうだい ほ~れ! 

  • 2020-11-11 (Wed) 09:08
  • REPLY
かぐや姫

今年はすぐにクリスマスが来ると言うのに
どうやらこういう料理はパスとなりそうですが
七面鳥、豚もも肉を白ワインで煮る料理があります。
まず一晩下味を付けて寝かせてから
オーブンでじっくり4時間ほどかけて焼きます。

煮るとしたら”鳥のボッラッチョ煮”と言うのがありますね。
”ボッラッチョ”は→酔っ払いです。(笑)
ビールにスパイスを足して使いますが美味しいです。

料理用のワインは国産の安いものを使っていますが
今は世界中でワイン造りも普通になって来て安くて
おいしいものがたくさんありますね。
実家でも義姉が良く買いますが1000円前後のもので十分です。

  • 2020-11-11 (Wed) 10:03
  • REPLY
てつあん

牛肉の煮込みに赤ワインは鉄板ですね。

でも、骨付きのバラ肉で牛肉って珍しいな。
牛テールはたしかに骨付きですが。
ステーキ肉はないけど、こういうのが売っているのか~

キヨ

駐在さん、こんにちは(^^)

良く、料理されてますねー😊
とても、美味しそうです。
ドンドン上達されて、、、
素晴らしいです。

昨日はTVで韓国のマッポ区の半地下物件に住む日本人の女の子の生活スタイルが放映されていました。
そういうのを見てしまうと行きたいムシがウズキます😊

  • 2020-11-11 (Wed) 11:42
  • REPLY
onorinbeck

キャハハハ、
そうなんや^ ^
でも美味しそうに出来てますよー!
肉料理は時間かかるから、飲んじゃいますよね!

  • 2020-11-11 (Wed) 12:34
  • REPLY
たっけん

こんにちは♪

駐在おやじさん料理が進化してる!!!すごいです!!!
頑張ってる!!!!
そうそう。こういう煮込み系の料理の時には胡椒を粒のまま放り込むと臭みも取れるし
良いですよ。韓国は胡椒が安いので
いつも粒胡椒を大量に買ってきて使ってます(笑)
韓国の太めの春雨入れて煮込んでも美味しそう。。。

  • 2020-11-11 (Wed) 14:05
  • REPLY
ひねくれくうみん

贅沢ですね

 一本一万ウォンと言うと、千円位でしょうか?結構高いんじゃありませんか?
 お肉は、スペアリブかな?骨付きの方が出汁が出ておいしくなると思いますよ。油を固まらせて取り除くのは正解です。その方がヘルシー。

焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

すごいなあ。
相変わらず、豪快な料理ですよね。
お肉はお値段がお高いので、うちではなかなかできないんですよ、こーいうの。
うらやましいです。

  • 2020-11-11 (Wed) 16:57
  • REPLY
godmina

駐在おやじさん、いつもお付き合いありがとうございます。

スペアリブですね。
私も骨付き肉の煮込みはよくやりますし、このメニューは
我が店の名物メニューになってます。
私は赤ワインで煮込まなくて、焼き肉のたれっぽい味付けにして
骨から肉がぽろぽろと落ちるぐらいまで煮込みます。
イベントの時に出すと、お客様に大人気です。
豚でも牛でも鶏でもやれますよ。
お勧め。
但し、灰汁は丁寧に取り除かないと雑味が出て美味しくなくなりますから
ご用心を。

  • 2020-11-11 (Wed) 17:43
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

いいんです!
つくる過程をお酒と楽しみ
そして完成は忘却の彼方
男の休日料理
真似ないと  笑)

  • 2020-11-11 (Wed) 19:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ありがとうございます ^^
完全に趣味の世界ですから wwww

そうですね~~~ ビーフシチューも良いですね
ただ ブイヨンが・・・・・ それにコンソメが見当たらないんですよね~~~
今は ガシガシ ダシダっていうの使ってます

はい これ体に悪い過ごし方をしちゃいました
これすると次の日遅くまで寝ちゃうし・・・・・

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 13:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

はい 韓国でもすごくたくさんありますし、 店舗がでかいです wwww
今はわかりませんが 明洞には 5F?8F建てのビル全部 ダイソーです ^^

さすがに 火は危ないですから www
ただ ヤカンは良く忘れて 水が半分くらいになっちゃいます www

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 後追いの

壁ぎわさん こんにちは

はい 酔っぱらった頭でも バター入れたら美味しいと思いました www

そうですね もっと大きいのがあればそれでもいいかもしれません ^^
フォークとナイフ 良いですね ^^

この前ちゃんと買ってきたので ← それまでもってなかったんです(自分で驚きました www)
ワイングラスはあるのに wwww

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

ですよね~~~~ 家ごもりという言葉が出てきてから
本気で朝から飲むことがあります ><

しかも 缶で買わずペットボトルでビール買うので ちょっとだけっていうのができないんです www
で 勢いが付いちゃって そのまま・・・・・
無くなったらすぐ近所のマートに買いに行くし ><

で ご飯どうでもよくなっちゃうんです・・・・・
次の日 9時過ぎまで寝ちゃう ダメダメパターンです ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

完全に趣味ですからね~~~~
面白そうなお肉売ってたので 買っちゃいました www

ジャガイモいいかもしれませんね
確かに後から入れないと大変なことになりそうです

後日作ってるんですが、 このワインすごく色がついて wwww
玉ねぎが 紫玉ねぎみたいになりました wwww

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: え?@@;

aozoratenkiさん こんにちは

(笑) いえいえ ステーキ焼こうと思ってたんです
そしたら薄いステーキしかなくて 骨付きのブロックを買って ワイン煮込みにしました。 ^^

お姫様乗ってたら どんなに酔っぱらっててもそそうはしませんよ~~~
王子様だったら やるかもしれませんけど www

ワイン受け取ります ^^
ありがとうございま~~す

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:10
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

鶏を白ワインで煮るっていうのもおいしそうですね ^^ 
さすがにワインがもったいないので 今のワインを使い切ってからにします ^^

オーブンですか~~~ もう少ししたら引っ越しなので その後に^^

ワインさすがに安くなってきてますが、料理に使おうと思うとやはり高いですね ><
この半額くらいの値段になったら もっと使うんですけどね~~~~

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

このお肉 僕も初めて見ました。 カルビの所にしては骨が細いし
どこだろう???? と思いつつ 煮込むんだから大丈夫だろうと わからないまま選びました ^^

ステーキ肉売ってはいます。 1cm厚で切られてるので・・・・・・
いえば切ってもらえるかもしれませんが、 今度は値段と量が怖いので ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

キヨさん こんにちは

はい 料理とっても楽しいです ^^
外で一人 不便にご飯食べるなら 家ご飯の方がいいなって思ってます
決して安くないんですけどね wwww

マポの半地下に住んでる日本人の方が居られるんですね ><
半地下には住んだことがありませんが、 今木がたくさんある3Fに住んでます
夏最悪でした ><

日があまり入ってこないので 湿気が・・・・・
うちの下の階に住んでる人は、 洗濯物にカビが生えたそうです >< ← だから扇風機教えてやったのに・・・・

半地下ってもっとひどいんじゃないかと・・・・
屋根裏部屋は 暑くて寒いです www

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

飲んじゃいますね~~~~
この日いつから飲みだしたか覚えてませんが
へたすると 昼ご飯の時に軽く一杯のつもりが そのまま夜中までってこともよくあります ><

飲みだすと時々止まらなくなるんですよね
何か用を入れておかないと大変です T.T

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

たっけんさん こんにちは

ありがとうございます 完全に趣味として 楽しんでやってます www

コショウをそのまま・・・・ そうなんですね
今度やってみます ^^

ワイン煮込みって お店でも食べた覚えがなく どんな味になるのかピンと来なくて
春雨とか入れるのやめました ^^

醤油ベースなら 絶対入れてますね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 贅沢ですね

ひねくれくうみんさん こんにちは

そうなんです950円くらいですかね 高いですよね ><
だから 2本で15千Wで買っとけばよかったです ><

この時半分くらい使ったから、 ワイン代だけで5百円くらいですね ><

スペアリブなんですかね? いまいち部位がよくわからなかったです www
こんなブロックで切ってあるからなおさら www

油とる方法いいんですが、 鍋がでかくて 冷蔵庫にやっと入るくらいので
中身たくさん入ってると ダメですね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

なんせ 食う飲む以外あまりお金使わないので、 しかも平日は朝晩140円づつ(昼はタダ)
なので 週末がっつりやってます wwww

外食するのを考えれば この値段でもそれほど高くないですしね ^^

焼き鳥おうじさんのお肉料理見てみたいですね~~~
お肉食べて せい付けてください ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

焼肉のたれ味にするのも良いですね ^^
なるほど~~~~ 確か賞味期限切れたのがいくつか転がってたはず www
良い事聞きました ^^

あくはしっかりとるんですね
了解です ^^ また きっと何か作ります ← この後もたくさん作ってて そろそろネタが切れてきつつあります www

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

そうそう ^^ 趣味ですから www
楽しく作らないとですね~~~~

一緒に食べてくれる人でもいれば、飲み過ぎないんでしょうが ><
男一人だから 作ることが楽しくて 飲み過ぎちゃいますね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-12 (Thu) 14:52
  • REPLY
melmarilyn

駐在おやじさん。

とっても美味しそうです!!

『1kgの肉だから食べきれなかったんだって〜』 と主人に見せたら
『ワイン持ってくから招待して〜』って言ってます。

  • 2020-11-12 (Thu) 15:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

melmarilynさん こんにちは

ありがとうございます ^^
そうなんですよ~~~ 韓国って買う時になんでもサイズがでかいんです ><
ステーキとかも ごついの買いたいと思ったら500gは普通にあります

ぜひぜひいらしてください。^^
来週引っ越しするので いよいよ でかいエアフライヤー買いそうです www

  駐在おやじ

  • 2020-11-13 (Fri) 09:01
  • REPLY
裕治伯爵

ワイン

韓国では安い←(失礼)ワインでも
コルクなんですね。
日本だと安いワインはキャップです。
最初はワインらしくないなと思いましたけど
やはり便利ですね。
(笑)
そして肉
いい感じに仕上がってます。
これはガウンを着て
ナイフとフォークで頂きましょう。

  • 2020-11-15 (Sun) 08:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ワイン

裕治伯爵さん こんにちは

そういえばそうですね コルクじゃないワイン見たことない気がします。
子供のころからクリスマス用の シャンパン(ジュース版)で プラスチックのキャップになれてたので
あまり 違和感を感じませんでした

ガウンを着てですか www
そんなもの持ってないです~~~~~ www

  駐在おやじ

  • 2020-11-16 (Mon) 11:18
  • REPLY