【韓国家ごもり】 旧盆の連休 駐在おやじの肉祭り いろんなお肉食べました

旧盆の連休(9月末~10月初) どこかに行く当てがあるわけでも無いですし 結構家に居ました
そのため、 家でいろんなものを作りました

このペースで行くと ずっと おやじ御飯が続きそうなので、 今回は一気にまとめてみました。
しかし・・・・・ 僕肉食べ過ぎですね wwww

そんな 駐在おやじの 肉祭りをやった時の事を記事にします




日本でも有名になったと聞く プルダッポックンミョン このトッポッキバージョンです。
残念ながら僕がよく行くマートに来れは売ってないので 食べたことはありませんが、 辛いんでしょうね wwww
よかったら試してみてください ^^


本文はここからです

20201001_122230.jpg

昨日紹介した ベーコンみたいなのを作ったときに 焼きに入る前に少し切って パスタに入れてみました。
玉ねぎに ローリエの葉っぱとお肉を炒めてる時に ふと思いつきました。
★ベーコンみたいなのを作ってみた時の記事はこちら

そうだ 余ってるし 赤ワイン入れてみよう ^^

この写真 丁度赤ワインを入れたところです。
しかし 赤ワインの色が・・・・ 玉ねぎを侵食してる~~~~~ ><

20201001_123548.jpg

ペペロンチーノに、玉ねぎなどを入れてるんですが
すでに玉ねぎの色じゃないですね wwwww
紫玉ねぎ? wwww ← 僕がそんなおしゃれなもの使うわけ無いです ^^

元々は 白い玉ねぎだったんですけど wwww
見た目 完全に別の食べ物になってます ^^

20201001_123653.jpg

4日間漬けてた割には、 お肉 全く塩辛くないです
でも おいしく頂きました ^^

20201001_201851.jpg

野菜を食べようと いろいろ用意しました。
このにんじんが良いでしょう wwwww

この頃気に入ってた ピーラーで薄く長くスライスして、 料理に使ってます。
にんじんって 細かく切るから どうしても食べにくいので、 この方法なら食べやすいし火も通りやすいかなって ^^

ただ・・・・ 切っていくと最後の方 変な形で残ります ^^

20201001_205119.jpg

オイスターソースが気に入ってた頃なので、 オイスターソース炒めにしてみました。

そうそう 昔からなんですが、 野菜の炒め物すると 水分出過ぎるんです ><

炒める時 時間かけすぎ????
よくわかりません

20201001_205123.jpg

20201001_205126.jpg

この日は 変な小細工せず オーソドックスにステーキを焼きました。 ^^
ニンニクチップ作った油で焼いた ステーキは安い肉ですが 美味しかったですね

ニンニクチップと お肉の焼き方 すごく上達しました ^^

20201002_121416.jpg

20201002_121445.jpg

この日はまた ワイン使ってます。
というのも、 以前 骨付き牛肉のワイン煮込み作ったんですが、 食べきれず冷凍保存しておいたものを食べようと思って ^^
で・・・・・ 効果あるかどうかわかりませんが、 もう一回軽くワインで煮こんでみました。

その準備です。
★牛肉のワイン煮込みを作った時の記事はこちら

20201002_122329.jpg

20201002_131022.jpg

なんとなく 安かったチンゲン菜を入れてみたりして ← どこの国の料理ですか~~~~????

20201002_131048.jpg

でも おいしそうです ^^
元々作ったワイン煮込みは 味をかなり薄めにつけていたので、 2回目のワインの方はちょっと濃い目に味を付けて
一煮立ちさせて 頂きました ^^

20201002_131155.jpg

お肉 ほろっほろ です ^^
これは なかなか 美味しかったです。 

うま~~~ ^^

バターも入れてたんですが、 やはりバター最強ですね ^^

20201002_203811.jpg

マートで いつもより安く売ってたので、 買ってきました。
見ての通り 蟹カマです ^^

いくらなんでも 肉ばっかり食べ過ぎだろうと この日は野菜にしました。 ← 両極端ですね・・・・
なんせ 毎日2,3食作ってると、 だんだん料理がおざなりになってきますね

毎日作られてる 主婦の方 すごいと思います

20201002_204728.jpg

20201002_204739.jpg

サラダ 超大盛 です ^^
でも 僕サラダ好きなんです。 ペロッとビールと共に平らげました ^^

20201003_110550.jpg

骨しか写ってませんが、 これも 以前作った 牛テールスープを保存してたものです。
★牛テールの煮こみを作った時の記事はこちら

1から作ると めちゃくちゃ時間と手間がかかりますが、 冷凍保存してあるものなので楽ですね wwww
楽を覚えたら もう一回作るか? と聞かれると 返事に困りますね wwww

韓国風ではないですが、 生米を入れて 一緒に煮てみました。
パエリアみたいな感じでしょうか? 超美味しいダシを吸ってるお米 ^^
パエリアまでは行かず 雑炊ですが おいしそうです

ちなみにこのお米 takaboneさんが 帰国される際に頂いたものです。
ちょっとずつですが 消費してます。

20201003_113624.jpg

はい 余ってますから また チンゲン菜入れてみます wwww
だから どこの国の料理何だか? wwwww

良いんです 美味しければなんでも ^^

20201003_114349.jpg

元々 煮すぎ? くらい煮こんでるので、 もう とろっとろ ほろほろです ^^
これ 美味しいです

でも 次はレトルト買おうかな wwww
経済的にも、 その方が良いですね
作るとしても さすがに時間かかり過ぎます wwww

気が向いたら 作り方はわかったので、 また作るかもしれません wwwwww

作って食べたものを だらだら 並べただけなんですが、 僕ひたすら肉食べてますね・・・・・
そして この数日間で飲んだビールの量 考えたくないです wwwww

飯食って youtube見てネタを仕入れ またビール飲んで・・・・・
なかなか ひどい連休でした ^^






にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram


スポンサーサイト



Comments 42

elsurerice

最後の雑炊系のが、美味しそうですね。
あったまりそうです。
野菜を炒めると水はでますよね。
最初に炒めて別さらにとり、
最後に肉と一緒にさっと炒めると
少し押さえられるような気がします。

  • 2020-11-27 (Fri) 06:22
  • REPLY
utokyo318

お肉を食べると、パワーが出る気がしますね〜(^O^)
男性の料理、豪快なところがいいなと思います。

魚も食べなければと思いながら、先日うなぎの骨が喉に刺さって特殊な機械で取ったという芸能人の記事を見てしまい(O_O)
さんまとか好きですが、気をつけないとと思いました。

ひびき

駐在おやじさんへ

なんかいろいろバリエーション広く調理されていますね。
野菜は、水が出ちゃうのは、炒め時間が長いかもしれませんね。
シャキシャキ感を残すために、短時間で炒めたらどうでしょうか。
それと、モヤシは、やっぱり水分が出ちゃいます。
それよりか、肉食べてる量、多いですね。
羨ましい!

ビョン

コロナ禍で料理の腕がどんどんレベルアップしていて、どれも美味しそうにできていますね。
野菜炒めで水分が出てしまうのは、火力が弱いからかと。
強火で短時間で仕上げると、野菜のシャキシャキ感も残り、更に美味しく出来上がると思います。

  • 2020-11-27 (Fri) 08:15
  • REPLY
黄(ファン)工場長

だんだん

おやじメシのカテゴリーがパワーアップされていますね(;^_^A

サラダなんて、うちの母が作る豪快なやつと一緒だったので
こんなサラダを作る人が母以外にいてたのか!!と←褒めてます(笑)

  • 2020-11-27 (Fri) 08:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

elsurericeさん こんにちは

ありがとうございます ^^
テールスープなんですが、 雑炊見たいですよね www
高級感ゼロですね ^^

なるほど やっぱり炒め過ぎちゃうんでしょうね~~~~
別皿に取っておく なるほどタマゴ以外ではやったことがありませんでした

次やってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 09:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

お肉良いですよね~~~
僕の ブログを見てくれてる方は 僕はいつも肉ばっかり食べてるイメージでしょうね wwww
でも 本当は 週末くらいで あとは会社の食堂です ^^
魚も食べてますよ~~~ ← でも 食当たり防止?のためか 焼きすぎ揚げすぎで めちゃまずいです ><

特殊な機械で取るって >< それは怖いです

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 09:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

やっぱりそうですよね~~~~ なんとなく僕もそう思ってました ><
なので 他の方から 別皿に一度外すといいかも と教えていただいたので そのうちやってみようと思ってます

肉 この時ほんとよく食べました。
(コストコみたいなところで買ったので、 肉の量が多くて wwww)
それに 冷凍庫の中身を減らそうと思って ^^

一人暮らしの 週末の贅沢です ^^
飲みに出るよりやっぱり 安くつきますしね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 09:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

ありがとうございます。
外に出れないから 結果的にというさみしい状況ですが
料理は楽しいですね www ← 週末の趣味ですから ^^

やっぱり時間が長すぎるんですよね 火力・・・・・
僕 ビビりなので 結構火弱めなんです それが原因かもしれませんね

今度 気合い入れて準備もしっかりして やってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 09:47
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: だんだん

黄(ファン)工場長さん こんにちは

そうなんですね wwww サラダ お母さまの作られるのに似てるんですね www
本当はレタスとかも入れてみたいんですが、 なんせレタス1玉なんて 食べれないですから www

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 09:48
  • REPLY
てつあん

やはり肉の煮込みに赤ワインは、相性がいいですね。
どんどん使っちゃいましょう。

たしかに、タマネギが紫タマネギに見えますね。

  • 2020-11-27 (Fri) 10:02
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

ですよね~~~~ たまたま 色の濃い赤ワインなのかもしれませんが
美味しいんですが 玉ねぎの色はちょっと 引いちゃいました www

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 10:09
  • REPLY
aozoratenki

ローリエ

たくさん持ってますよ 以前 ローリエとミントでお茶を作りました
けっこう「ティー」になりますよ。白湯と思わなければ^^

ローリエ使った料理ってあまり考えないので使い道が~

~シチューとかによく使ったんですが
そんなのが面倒になってね~
乾燥ローリエはいつまでが「賞味期限」なのか?

分かります?

  • 2020-11-27 (Fri) 10:31
  • REPLY
壁ぎわ

いつも料理ご苦労様です

頑張ってますね 残念テールスープも有りますね… 血抜きの下茹では 沸騰したらそれでOKだったことが悔やまれますね。
そうそう 実は 1月末から 2月一杯 わたしも 一人暮らしなんです
つまが 出産する娘の手伝いに行くので

さて 何を作ろうかなと…  手抜き料理しかしませんけれどね

  • 2020-11-27 (Fri) 10:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ローリエ

aozoratenkiさん こんにちは

へ~~~ お茶ですか~~~
おっしゃれですね ^^

賞味期限はないのでは おいしく食べれる期間はあるかもしれませんね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 10:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: いつも料理ご苦労様です

壁ぎわさん こんにちは

煮込み系は 基本放置プレーで煮込みすぎちゃいますね
煮込めば煮込むほどおいしくなると 僕の頭の中にこびりついてるようです wwww

あら ^^ おめでたいですね 

手抜きといわずに いろいろ 記事にされるのを楽しみにしてます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 11:03
  • REPLY
そふぃあ

こんにちは

おやじさん、こんにちは。
またこの時間に訪問してしまった(笑)
どれも美味しそうだけど、ニンニクチップののったステーキにやられました。
シンプルだけど、これ美味しいですよね。ニンニク最強!

男性の料理とは思えないです。
野菜もしっかり。ナイスバランスです。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

でしょ~~~ やっぱりへたに凝るから失敗するんですよね wwww
でも やりだしたら凝りたくて ^^

ニンニクチップは なんだかんだで何度も作ったので 大体コツがわかりました ^^
今なら ほぼ失敗無しで作れるようになりました ^^

ここからあとは もっと凝って もっと失敗もたくさんしました
週末だけの料理は やはり楽しいです ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 13:06
  • REPLY
aya

こんにちは。

いろいろ頑張っていますね。
パエリアになりきらず、雑炊のような、鍋のような・・・これおいしそうです。
青梗菜がド~~~ンとのっているのが男性の料理!!という感じですね。

この料理、大きめのお皿に取り分けて青梗菜をお皿の周りにぐるりと並べると
きっととても高級な料理に見えるような気がします。

godmina

駐在おやじさん、いつもブログにお付き合い下さり
ありがとうございます。
そして、力強い応援コメントをありがとうございました。
元気出ました(^O^)/

今回はだいぶしっかり野菜を摂っているようで
何よりです。
そして、随分とレパートリーが増えましたね。
楽しそうにおやじさんが料理をしている記事を見ていると
此方の方まで楽しくなります。
そして、肉が無性に食べたくなります。
今、昼営業の合間ですが、腹減ってます(笑)
肉、食べたいなぁ。
今年はテール買ってコムタン作ろうかなぁと思います。
コムタンスープめちゃ美味いんですよねぇ。
我が家では冬の定番料理です。

  • 2020-11-27 (Fri) 14:00
  • REPLY
あんこ

わが家も昨夜は海鮮チゲにチンゲン菜入れましたよ。

それにしても成長著しい駐在おやじさんに感服。

わが家の夫に 爪の垢をくださいませ。( ノД`)シクシク…

  • 2020-11-27 (Fri) 14:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

なるほど~~~~ 確かに
豪華な感じがしますね でももう全部食べちゃいました ><
引っ越しもあるので、 冷凍庫の中この時に大分減らしたんです・・・・・

そうか~~~~ なんか高い中華みたいに見えたかもしれませんね
そのうち 別の料理でやってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 15:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

いえいえ ほんとコメントしかできず 申し訳ない気持ちです

料理楽しいです。 youtubeとか見て これ食べたい^^
って思ったものを 作ってみたりしてます。 ← もちろん自分でできるか? という判断基準はありますけど ^^
あと オイスターソース炒めみたいに イメージだけで作ってみたりとか www

コムタン作られるんですね ^^
テールで作られるなら コリコムタンですね ← 高いやつです www
コリコムのチムも美味しいんですが、 さすがにコリコムは手間がかかりすぎるので
次はどうしようかな~~~ って思ってます wwww

それに 作ると3人前以上出来ちゃいますしね ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 15:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

あんこさん こんにちは

チゲにチンゲン菜入れても美味しいですよね
というか チンゲン菜って 何に入れても美味しいと思います

火鍋とかにも合うし 炒めても良いし 完璧ですね www

僕みたいになると、 面倒な人になっちゃうかもしれませんよ wwww
酒もたくさん飲みますしね ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 15:30
  • REPLY
onorinbeck

美味そう!
トロトロに煮込んだ肉サイコーですよねー。
この間、イオンでレトルトのビーフシチュー買っちゃいました^ ^

  • 2020-11-27 (Fri) 16:52
  • REPLY
ひねくれくうみん

野菜も食べなきゃね

 わかっているんだけど、なかなか摂れない。一日300グラム必要なんだって。だから時にはやけくそになって、野菜ばっかり…でも、続かない。わかります。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

やっぱりお肉ですよね~~~~
最近は煮る系より焼く系が多いですが
また 面白そうなもの見つけたら 作ると思います www

今週は何作るか決めてます ^^
材料が手に入るかな~~~ です

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 17:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 野菜も食べなきゃね

ひねくれくうみんさん こんにちは

野菜ですよね~~~~ しかも一人で週末しか料理しないのに
キャベツひと玉とか めちゃくちゃ量が多くて 種類を買えないです ><

そうなったら 結局食べに行った方が安くつくんですよね ><
でも 楽しいから いろいろ作ってます

野菜も食べなきゃですね
家に人参がありますが、 そろそろやばいです ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-27 (Fri) 17:44
  • REPLY
安峰シオン

相互リンク

相互リンクを希望します。
すでにこちらからのリンクは終わっていますので
確認のほどよろしくお願いいたします。 

  • 2020-11-27 (Fri) 19:28
  • REPLY
Taga-chan

駐在おやじの肉祭り

お久しぶりです。ポチっと押しておきましたよ。Taga-chanです。
結構、料理上手ですね。美味しそうですね。料理は感性ですよ。
まだ、出張中で愛知にいますので、毎日適当に料理して食べているこのごとです。出張前には、毎週、FCAEBOOKの料理大好きな人に、週に3~4回投稿していました。
川崎に、帰れるまであと1か月です。コロナもかなり感染拡大してどうなるかわかりません。おやじさんも現場って、無理をせず、自慢料理や日々の生活を投稿を続けてください。 
ナポリの第二弾を出しましたので、時間があればチラッと見てください。宜しくお願いします。

朝弁

こんばんは。

満喫って
人によって度合いが異なりますが
自分的には
このビールにお肉にと
最高の連休だと思ってますよ!

  • 2020-11-27 (Fri) 20:52
  • REPLY
tkmtrip

こんにちは!
どれも美味しそうですね~
角煮みたいになってるのを見ると東南アジアで留学してたのを思い出します。

こんな感じの料理多かったです笑


コロナのせいで出歩けないですからね~
ひどい週末でもしょうがないですね。
充実した日を送りたいですね😭

  • 2020-11-27 (Fri) 22:19
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

いろいろ頑張ってますね~
毎日料理を作っていると「これが食べたい!」ってモノが思いつかないんですよね~
だからって、外食もしばらく行けないし・・・

なので、人さまが作るものって興味があるし、面白いです

またまた創作料理、発表してください!(^^)!

  • 2020-11-28 (Sat) 01:12
  • REPLY
裕治伯爵

一人暮らし

でも 次はレトルト買おうかな wwww
経済的にも、 その方が良いですね
作るとしても さすがに時間かかり過ぎます wwww

一人暮らしだと
自炊が安いかは別ですけど
こんな楽しみもいいのではないでしょうか。
放置プレー中
ビールを呑んで待つのです。
(笑)
肉 野菜と攻めてますから
魚もやって下さい。
(笑)

  • 2020-11-28 (Sat) 08:59
  • REPLY
hidechan

料理の達人

こんにちは、すごいですね。色々と試されてますね。私からしたら、料理の達人です。

  • 2020-11-28 (Sat) 15:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 相互リンク

安峰シオンさん こんにちは

コメントありがとうございます。
そうですね もう少し親しくなってから よろしくお願いします ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 08:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじの肉祭り

Taga-chanさん こんにちは

ありがとうございます 僕は毎日会社で朝昼晩食べてます
なので 週末だけの料理なので 気楽に趣味として料理出来てます ^^

長期で出張されてるんですね(確かいつも長期だとか) 慣れない土地でしょうが
気を付けて過ごしてください

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 09:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

確かにそうですね wwww
体にはよろしくない過ごし方なんですが、 まあいいかな www
毎日泥酔・・・・・ ほどほどにしないとですね www

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 09:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

なんと 東南アジアにも留学されてたんですね
何とも うらやましいです ^^

僕は理系でしたし 留学なんて考えたことさえなかったです。
もう一度 学生生活があったら 留学とかもいい経験になるのでやってみたいですね

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 09:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうですよね~~~
ほんと 毎日メニュー考えられる主婦の方 大変だと思います。
これからの季節は 鍋ですかね wwww

変な物いっぱい作ってますよ ^^
料理楽しいです wwww

しかし いい加減 肉ばっかりも飽きてきたかもしれません www
まあ 週末になったらまた肉買いに行くでしょうけど ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 09:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 一人暮らし

裕治伯爵さん こんにちは

アドバイスありがとうございます
しかし 放置プレー中どころか ずっと飲んでます wwwww

さかなもちょっと狙ってるんですが、 いつものように 量が・・・・・
魚ちょっと怖いので・・・・

そうそう エビ系はすでに手を出してます ^^

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 09:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 料理の達人

hidechanさん こんにちは

いえいえ 酒のみですから 食べたいつまみを 作ってるだけです ^^
週末思うように出歩けないのがつらいですね ><

  駐在おやじ

  • 2020-11-30 (Mon) 10:52
  • REPLY