【今年一年ありがとうございました】 2020年 おやじの大晦日の過ごし方 紹介します 来年もよろしくお願いします

大晦日ですね。 こんな時間に ブログ見てる方は多く無いのかもしれませんが
僕みたいに ブログつついてる人が居るかもしれませんね ^^

今年一年 本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願いします




ワタリガニが一匹入った 鍋です。 黄さんの話だと韓国の物より 日本人の味覚に合わせてちょっと甘めにされてるそうです。
うちの親も 美味しいと喜んでいました。 良かったらぜひ ^^


本文はここからです

今年最後の記事 何を書こうか考えたんですが、 ランキングとかも良いんですが
お店自体の順位って なかなか 決められないですよね www
それに 今年は コロナのせいで、 飲み歩きをほとんどできてないので ランキング自体意味がないです ><

と言う事で、 今日の僕の一日 何をやったかを書いてみました ^^

まあ 飲んで食って なんですけどね~~~ ^^
僕らしいと言う事で wwww

20201230_201921-1.jpg

昨日の夜 会社から帰ってきて、 マイナス10度くらいの中買い物に行ってきました。
どうしても すき焼きが食べたくて wwww

お肉は 牛ですが、 チャドルバギを代用して 作りました

20201230_201921-1-2.jpg

結構 それっぽいでしょう ^^
最後のうどん 最高でしたが、 春菊が半分残ったんですが、 これをどうしようか考え中です。

20201231_095135.jpg

今日の朝ごはんは軽めに ^^

20201231_105404.jpg

昼前に 夕ご飯の仕込みしておきます。
先週 買っておいた 牛筋(冷凍) 以前 骨にそのまま付いてるのを買って痛い目見たので、
今回は 骨には着いてないだろう物を購入にしてます。 ^^

20201231_105404-1.jpg

下茹でして 洗って 大きさ見たら でかい wwww
一口サイズに切って もう一度下茹でして 本煮込みします。

20201231_120900.jpg

お昼ご飯です。
なんか 豚丼食べたくなってきたんですよね~~~~

なので、 それに適したお肉買ってきてます ^^ (生姜焼きにもしようと思ってます)
それでは作っていきます。

と思ったら >< ニンニクにカビが・・・・・・
今 1人で住んでるので、 ニンニクが減らなくて ついに やっちゃいました ><
痛んだところを取ってから使います。

他のやつは残念ながら 捨てました ><

20201231_120900-1.jpg

テフロンのフライパンではできないんので、 汚くてあまり使ってなかった鍋で今回は作ります
まず、 カラメルを作り そこにサケ、みりん、しょうゆなどの調味料を入れて 玉ねぎとニンニクを炒め
お肉を入れて 具にします。

20201231_123430-1.jpg

御飯の上に 千切りキャベツを乗せたところにお肉をしいて タレをかけます。 ^^
もう少し煮詰めても良かったかな? と思ってたんですが、 食べ終わるくらいにはちょうど良かったです。

お肉大きくて食べにくいんですが ^^ でも 肉肉して 良いですね ^^

20201231_133121-1.jpg

今日 いろいろ同時進行してて・・・・・
もつ煮に入れるごぼうを準備します

ささがきゴボウを売ってるのは知ってて それを買いに行ったんですが、 まさかの6500W(650円)
要らんわ・・・・ 生まれて初めて 皮付きのごぼうを買いました。

しかも 5本1単位 >< こんなにたくさんの ごぼうどうしましょう・・・・・

とりあえず アルミホイルで皮むきが楽との事で やってみましたが ほんと楽ですね ^^
よくわからないので、 切って 水にさらして あく抜きしておきます。

うちには 米のとぎ汁なんて 器用な物は ありません ><

20201231_134612.jpg

これでいいのか???? まあ 長時間漬けとけば大丈夫でしょう wwww
モツは煮込んでますが、 まだまだ 柔らかくなるには時間がかかりそうなので もうしばらくつけておきます。

20201231_155456-1.jpg

今日 料理してて 嫌だったのが、 この鍋・・・・・・
もちろん 僕が焦げ付かせたわけじゃないんですが、 ちょっとメンテナンスします。

20201231_155456-2.jpg

右下写真が無いんですが、 トラブルではありません。 ^^
こんな感じに仕上げましたが・・・・・ 正直2度とやらないです wwww

鍋が 数万円するものならやってもいいと思いますが、 1時間以上かかりました ><
安い鍋なら 買い替えた方が良いですね wwww

研磨剤が結局手に入らず 鏡面仕上げまで できませんでした ><
まあ ここまできれいになったらいいかな ^^ って思ってます。
初めてやったにしては 上出来ですよね~~~~

20201231_155456-3.jpg

マートに行って 本当はサーモンの刺身を買おうと思ってました。
サーモンのタルタルと、 キムチ和えの2点作ろうと思ったんですが、
お店の中で 「今日はユッケが安いよ~~1万wだよ~~~」
はい 速攻心が動きました。

ユッケ買っちゃいますよね~~~~

半分は、 カルパッチョを目指した料理、 もう一方は韓国風のユッケに ワサビなど付けて食べてみようと思います

最後の写真は地味ですが、 もつ煮込みできました ^^

20201231_184724.jpg

カルパッチョなんて 作ったこと無いです wwww
何が入ってるかもよくわかりません。
油と 酢かな? wwww

合いそうなハーブを入れて 適当にソース作ってみて それを 辛みを飛ばした野菜にかけてみます

20201231_184838-1.jpg

乾燥ハーブなので 包丁でちょっと潰して、 ニンニク辛そうなので 電子レンジでチンするのでついでに
余ってた 春菊を少しばかり追加してみました。

そして 焼いたパプリカと合わせて さっき作ったドレッシングと混ぜます
盛り付けへたくそですが、 ちょっとだけ 頭使って盛り付けてみました ^^

20201231_192625.jpg

おやじ御飯 肉ばっかりです ^^ 幸せですね~~~~
ビール ここに置いてますが、 ご飯食べる前に すでに1本は飲み干してます www

週末家に居るとやばいんですよね、
自分でも どれだけ飲んだかわからないようにしてるので wwww

20201231_193044.jpg

ユッケうまいです ^^

韓国の 甘い脂系のソースだったので、 ワサビ、生姜、 ちょっとマヨネーズ で食べてますが
なんとびっくり マヨネーズが一番うまいです wwww

そう来たか~~~ 驚きました

20201231_204844.jpg

酔っぱらってきたので、 お蕎麦も作って食べました。
ちょっと早いんですが、 まあ 良いでしょう ^^ ← これでうちのそば完全に無くなりました ><

こんな感じで お酒飲んで、 ご飯食べてます。

明日はまた 違う料理作る予定です。
それでは 今日はこの辺で

皆さん良いお年をお迎えください

  駐在おやじ




にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram




スポンサーサイト



Comments 0