【韓国家ごもり】 おやじ御飯 総集編 ^^ この頃も肉ばっかり食べてました www

今日は10月後半から11月初めにかけて 家で作ったものを紹介していきます。 ^^
僕が作ったものなんて興味ないと言われるかもしれませんが、 暖かい目で見てやってください ^^



黄さんの所で、 辛いらしいキムチを見つけました。
ただ 辛さとキムチの味は好みがいろいろありますからね~~~~~ 
評価自体も高いし 辛めのキムチ 挑戦してみてはいかがでしょうか ^^


本文はここからです

10月後半は、 まだまだコロナも落ち着いてて?(一日に50,60人くらい)で推移していたころです。
ただ・・・・ ソウルにご飯食べに行こうという気も、 みんなで集まってという感じでもなく、 週末家にこもっていることが多かったです。

家にこもってれば、 料理してひたすらビールを飲む こんな生活になってしまいます。
これって・・・・ 外飲みしてるより体に悪い気がする・・・・・

20201025_124307-1.jpg

まずはひねりももない ただの焼そばなんですが、 麺をほぐさず焼き色を付ける事と、
自分で作ったチャーシュー?偽物ベーコン?(燻製してません)を でっかく切って食べ応えある状態にして使ってます。
ソースにもオイスターソースを混ぜて使ってます。 ^^

昼ですが、 はい すでにビールが登場してます wwww
ビールが進む 昼ご飯ですね^^ ← いつでもビールは進みますけど

20201025_175956.jpg

お次はこれ、 コストコみたいなところで買ってきてたお肉なんですが、 
以前これをそのままステーキにして食べたら 途中で胸焼けが・・・・・・
老いを感じたので、 スジと油の部分を外して ステーキ丼にしてみます (結局油は使うんですけどね www)

20201025_180436-1.jpg

韓国って 牛脂ってないんです (無いというか別で用意してありません) 
そのため、この脂 今回の料理に半分使って、 後は冷凍しておきます^^ ← 主婦してます ^^

脂部分をがっつり弱火で炒めて 油を出し、 ニンニクチップを作ります。

しかし・・・・・ このあたりから 泥酔モード・・・・・・
お肉を牛脂の油で 揚げ焼きにして、 お肉を取り出した後 ご飯や、ニンニクチップを混ぜて炒めて行きます
なぜかこの時 韓国のりも入れてますね ← 韓国の焼き飯にはよく韓国のり入ってます。

酔っぱらってるから 脂の量全く考えてません・・・・・・
油多すぎの中、 バターと醤油で味付けしたもんだから 油でベッタベタ wwww

20201025_201006.jpg

でも これめちゃ美味しかったです。 ^^
もちろん 後半、胸焼けしましたけど・・・・・・

油の量を減らして、 レタスとかちょっとさっぱりしたもの混ぜてるともっとおいしかったかと思います。
泥酔して 料理しちゃダメですね wwww

というか 料理してる=お腹空いてる、 食べる前にビール飲む・・・・・
ご飯作るの面倒くさくなる・・・・・ すきっ腹で飲むから酔っぱらう・・・・・

悪循環です~~~~ ><

20201027_203014.jpg

次は またもやお肉です。 
サムギョプサル買ってきてます。

自家製 偽物ベーコン? が無くなったので追加しようと買ってきてます。

20201027_203014-1.jpg

フォークで ぶすぶす穴をあけ、 前回、塩分が激ヨワだったので 
今回は液にせず 塩と、ローリエの葉や、ローズマリー、オレガノ とかを 粉にして まぶします。 ^^
そして ジップロックに入れて、 確かこの後 5日間くらい 冷蔵庫で寝かせました。

その後、塩抜きして、 温度計刺して エアフライヤーで焼いていきます。 ^^
前回、 何を思ったか 3回焼いちゃって 油分抜けすぎたので、 今回は1回のみ 内部温度が76℃になるまで焼いていきます。

そしてこのタイプのエアフライヤーでは 乾燥するので、
乾燥防止用、オイルをスプレーするようなものも買いました。
ただこれ 確かにミストって書いてあるんですが、 本当にミストで wwww 

霧状になったオイルが部屋を舞います ><

20201027_203014-2.jpg

100℃くらいで途中ひっくり返しながら、ゆっくり焼いていきます。 
焼き上がりは 表面が結構黒くなりましたが、 なかなかいい感じです ^^

ある程度冷やさないと 綺麗に切れないので、 冷やしてから、 チャーシューみたいにして食べる用、 
他の料理に使う用に短冊にしたり 細かく切ったりして 冷凍庫で保管します ^^

20201028_200615-1.jpg

次に これもコストコみたいなところで買って来た時に冷凍しておいたお肉を焼いて食べます。
モクサル(首の所の豚肉)なんですが、 この頃 玉ねぎをすりおろして ソースに使う事に凝ってました。

玉ねぎをすりおろして それに肉汁と バターと醤油 ちょっと砂糖 この組み合わせ美味しいですよね~~~~
しかし・・・・・ 今回エビを使ってみようと思います。

ニンニクチップ作って、 玉ねぎすりおろして、 セウジョ(オキアミの塩辛 めちゃでかいエビバージョン) 入れて
お肉焼いた後に 火を通します ^^

20201028_202938.jpg

見た目 なかなか 良くないですか? ^^

20201028_202945.jpg

それでは いただきま~~~~す
うん 塩辛い・・・・・・ ><
この時キャベツの千切りがあってよかったです wwww

エビ入れすぎたようです・・・・・・・
一回入れたものは削除できないですね >< ちょっとずつ入れる必要性を身をもって実感しました

でも これ 方向性は悪くない気がします。
ソースって難しいですね ><

しかし・・・・ 

冷凍庫にあった材料を減らそうという目的があるとはいえ、 僕肉ばっかり食べてますね・・・・・・
こんな記事アップしたら 駐在おやじって 毎日肉焼いて食べてると思われますね wwww

実際は、週末だけです ^^ 
平日は朝昼晩会社ご飯食べてます。
栄養バランスが 大丈夫かどうかかなり疑問ですが、 栄養士さんが献立考えてくれてます。 ^^
(なのに なぜに朝からとんかつとか、 辛めのタコの炒め物が出てくる????)

こんな調子で、 家ごもりしてます。 ^^





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Comments 47

utokyo318

お料理、いろいろ工夫されていますね🎶
濃い味を薄めることができるものがあったらいいですね。
買ったものもたいてい味が濃いですが、水洗いするわけにもいかず(><)

チャーハンに韓国のり、合いそうな気がします\(^o^)/
私も今度やってみます!

ひびき

駐在おやじさんへ

ついに兵庫にも緊急事態宣言が発令されます。
しかし、前回のように厳しい訳でなく、ゆるゆるの宣言になりそうです。
なので、引きこもる感じでは無い。
ても、モヤモヤ感がありますね。

肉料理も、いろんなキッチンバージョンを極めれば、肉だけ食べているのじゃなく、肉料理レシピ考案中で問題ありませんが、本当にお肉がお好きですね。

黄(ファン)工場長

こ、これは・・・

立派なキッチンドランカーじゃないですか(褒めてます 笑)

「おやじ飯」シリーズ好きですが、確かに肉料理の登場回数が半端ないですね(;^ω^)
しかもビールが飲みたくなるような・・・(笑)
お身体に気をつけてくださいね~(^^♪

  • 2021-01-12 (Tue) 08:28
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

駐在おやじさんの体は、お肉とアルコールで出来ていそう(笑)
料理しながら、アルコール飲んで・・・進みますね。
やった事ないけど、ソレって幸せだわぁ~~~

幸せが一番ね。
いくら飲んで食べてもね。
でもきっと、内蔵は悲鳴上げてるかも・・・

  • 2021-01-12 (Tue) 09:00
  • REPLY
たっけん

こんにちは♪

すごい!!
コロナは駐在おやじさんの料理の腕を確実に上げてくれてますね!
そそ。休みで出歩けないとなると飲むしかないんですよね~。
うちのマンションの瓶缶ペットボトルゴミのところには
ついに業務サイズのウイスキーボトルが捨てられてました。。。
牛脂ないんですね?言われてみれば見たことないかも。。
韓牛って赤身が多いですよね?日本のようなサシが入ったこってりぎみのお肉を
あまり見かけないので、牛の脂苦手なんでしょうか?
私も昔はサシがたっぷり入ったのが好きでしたけど
歳には勝てず。。(笑)です。

  • 2021-01-12 (Tue) 11:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

そうですよね~~~~ しかもソース系とかって・・・・・
水入れて薄めたら台無しですよね www

このステーキ丼? チャーハンかなり美味しかったです
なぜあのたまった油の中にご飯を入れたか wwww
酔っ払いですからね~~~~~

韓国でよくするポックンバ(チャーハン)には 海苔とエゴマの葉 そしてごま油が入ってます。^^
これはこれで美味しいんですが パラパラには絶対ならないですね www
おこげを作って食べます ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 11:08
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうですね 関西圏も発令されるようですね ><
というか 全国的にやらないと意味ないのでは? とすごく思うんですが・・・・・
しかも ゆるゆるですか・・・・・

これ以降も いろんな料理作ってますが、 やはり肉が多いですね ^^
魚も好きなんですが、さばくのは嫌ですし、欲しい魚は売ってないし なかなか手が出ないです。

平日 会社の食堂なので 週末ごちそうと思うと 肉がメインになっちゃいますね www

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 11:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こ、これは・・・

黄(ファン)工場長さん こんにちは

あははは でしょう www
最近は 昼ご飯食べてる時も飲みたくて・・・・・
明らかに 悪い習慣がつきはじめてます www

この後も いろいろ作ってますよ ^^
肉以外だとご飯系 www 今週は何を作ろうかな~~~~~
最近 仕事中にそんな事考えてます www

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 11:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

あはははは ですね・・・・
でも 平日は質素な 会社ご飯です (夜ビールは飲みますけど)

キッチンドランカーやめた方が良いですよ ← 僕が言うなですけど
絶対危ないし、油溜まってる中にご飯入れちゃったり・・・・・

僕の場合
キッチンドランカーというより ずっと飲んでて その後ご飯作ってるって感じですね ← もっと悪い><

週末はこんなご飯食べてますが、 その分平日は・・・・

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 11:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

たっけんさん こんにちは

ありがとうございます 
これ2か月前なので、 今はもっと wwww

業務用のウィスキー wwww
そうなりますよね >< 特に僕の場合一人なので 飲むしかないです・・・・

そう 韓牛って 霜振ってないです(まあ 多少はありますけど)
牛の脂は体に悪いと 結構な人が思ってますね

高くて買いませんけど 韓牛のおいしさもわかる年になってきました wwww
ちなみにこのお肉は オーストラリアかアメリカ産です wwww

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 11:28
  • REPLY
aozoratenki

肉とビールのバラード

イメージは大事です イメージはブログを広く知ってもらうコツのひとつです
あなたはそんなイメージを手に入れているのです なんと素晴らしい( ̄▽ ̄)

さて3日間大雪の中にいました 
この地域で30㎝積もるってメチャクチャ珍しいんです((+_+))
お陰で駐車場の植木は雪だらけで 
盆栽・果樹は影響されませんが さすがにパンジー類はぐったりしました
ハーブ類は元気・ミントのクソ野郎
(増えないようにペットボトルで管理)の他
セージ・ローズマリーは元気です 

特にセージは3日間30㎝被っていたのに元気です
チェリーセージ・パインセージ・普通のセージ全部元気。
セージ・ローズマリーが強いのは良いですね 使い勝手が良いですから 
思えば 去年の春にローズマリーの苗を買って
それからグリーン化してしまった我が家なのでした(/・ω・)/

盆栽さんより

  • 2021-01-12 (Tue) 11:30
  • REPLY
DANGER MELON

肉が食べたいです

こんにちは。
なかなか凝っていますね。お料理上手で、どれも美味しそうです。
大きなお肉ばかりで、流石は肉文化の国に滞在している・・・と、いう感じですね。
ごはんもビールもすすみそうですね。

カフェ、お洒落で、スイーツも美味しそうですね。
イチジクは、元々は日本には無くて、大陸からもたらされたものだそうなので(アラビア原産だと聞いた気がします。)、韓国で食べると、先に流れ着いた国で食べるというだけで、ワクワクしそうです。
行ってみたいです。

ももPAPA

こんにちわ♪

これは美味そうですね~
肉は大好きです。 なかなか美味しそうに仕上がってて
昼ごはんにガッツリ肉を食べたくなりました。(笑)

てつあん

寒い時期だと脂分の補給は必要ですが、
たしかにちょっと脂を使い過ぎのような気がします。
胸焼けとかの症状さえなければ、
脂は美味しさの元なのでいいのですが~ (^^)

外食が難しいなら、仕方ありませんね。



駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 肉とビールのバラード

aozoratenkiさん こんにちは

おお~~~ ご無事でしたか?
部屋が寒いと言われてたので、 気になってました ^^

先週はこっちもひどかったです ><
雪道の運転はもう こりごりです ><

セージ、ローズマリーは 寒さにも強いので僕も育てたいと思うんですが、
なんせ 種類が多く・・・・ 鑑賞用まであるとか・・・・
花屋に行ってみようと思ったら 大雪で・・・・・
まだ 行けてないんです ><

ミントは使わないだろうからやめておいて ^^
パンジーもいるんですね www

緑化計画うまくいってますね ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 13:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 肉が食べたいです

DANGER MELONさん こんにちは

ありがとうございます。
週末だけの キッチンドランカーです www

ステーキを焼いてる頃から思ってたんですが やっぱりお肉は大きい塊で焼いた方が美味しいですね
だから 出来る限り大きいものを買うようにしてます。
週末だけだからと 奮発はしてますが、 さすがにいい肉は買えず 豚肉か オーストラリア産とかが多いです www

イチジクって アラビア系だったんですね~~~~
そう言われてみると 花の無いですもんね サボテンの友達かな? ← そんなわけないです wwww

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 13:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ももPAPAさん こんにちは

ありがとうございます。
肉を焼くだけでは 飽きてきたので この頃からソースに凝りだしました ← 失敗が多いですが www
やはり 酒飲まずにちゃんと作ればいいんですが、 日によっては結構泥酔気味で作ることもあるので
後から考えたら なんでこんなことしたんだろう? みたいなことも wwww

お肉美味しいですよね~~~~
コロナのせいで、 飲み歩きやめてるのに 出費が変わらないのはこの肉たちのせいです wwww

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 13:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

はい 頭がちゃんと回ってたら あの肉の油は除いてから作ったのに
泥酔して料理するとこんなことやっちゃいます ><

中華系を作るときは油をケチらずに作りますが、
オリーブオイルや、キャノーラ油ですね 牛の油をこんなにとったら 体にもよく無いですね ><

ただ アイディアは良かったかなと思うので また作ってみたいと思います ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-12 (Tue) 13:29
  • REPLY
aya

こんにちは。

お肉、どれもおいしそうですね。
食べすぎると胸焼けするのは脂のせい??
それともニンニク多すぎ??

ニンニクお好きなのですね。
いろいろ工夫されて料理をされているのは素晴らしいことだと思います。


  • 2021-01-12 (Tue) 13:37
  • REPLY
godmina

駐在おやじさん、こんにちは。
ひと段落した営業中の店からです(笑)
仕事したくても、お客様が来ません(´;ω;`)
毎日いらして下さるおばちゃんがもう帰ってしまったので
私は一人でパソコンでネットサーフィン中(笑)

おやじさん、もっと野菜を食べた方が良くないですか?
ってか、魚料理食べてます?
毎回アップして下さっているお料理は、味は解らないけれど
油量が多そうだし、見た目味付けも結構濃そうなので(;^ω^)
大きなお世話かもしれませんが、ついでに肉摂取量半端なくないですか?
普段は会社での管理食事との事ですが、健康診断引っかかってませんか?
ちょっと心配になっちゃってます。( *´艸`)
最近来店する常連様方が、会社での健康診断で精密検査をしろと
言われる方が多くなってきて、ちょっと心配なものですから。
(自分の事を棚に上げて他人ばかり言ってますね。笑)

自宅飲みが多くなると、自分の好みの味付けて
自分の好きな物しか食べなくなるから、少し用心して下さいね。
大事なおやじさんですから。

  • 2021-01-12 (Tue) 15:25
  • REPLY
onorinbeck

旨そう!
肉はヘルシーですもんね。

  • 2021-01-12 (Tue) 16:27
  • REPLY
トムセン少佐

こんにちは。
ブログ見て最近お肉食べてないなぁ~と我が身を振り返ってみました。
菜食主義とかではないのですが、焼き魚ばかり食べているような気がします。
美味しそうなお肉でしたので今度食べてみたくなりました。

  • 2021-01-12 (Tue) 16:27
  • REPLY
ひねくれくうみん

お肉がいっぱい

 分厚い肉って魅力的ですが、焼くの難しくありませんか?中が冷たかったり、反対に焼き過ぎてしまったり。駐在おやじ様はきれいに、ミディアムに焼いておられますが。ニンニクチップもカリッとできていますね。おいしそ~。

CLIMB_AGAIN

こんにちわ!

お肉料理、いいですよね。
ステーキとか豚肉焼きとか、ビールに合いますね。
肉の脂、けっこう好きですよ。
ある程度脂っこい肉でもいいな、と思ってしまいます。

  • 2021-01-12 (Tue) 18:23
  • REPLY
はる

こんばんは(^^♪

ラストのお料理のアップの写真、そそられますね♪
手間をかけただけのことはありますね、とってもおいしそう!(^^)!

偽ベーコンかあ‥
古い中華鍋とフタがあればそれっぽいものが作れるのになあ。
燻製のチップが無くても紅茶やお茶でもOKなんですよ。
古い記事で恐縮ですが、よろしければご覧になってください。
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-487.html

牛ステーキ丼、ニンニクとバターで炒めたご飯に韓国のり、
これは絶対おいしいだろうなあ。

  • 2021-01-12 (Tue) 19:06
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

吞みながらだと
どうしても味付けがお酒に負けじと
濃くなりますよね  笑)

お休みの
昼からビール良いじゃないですか!
自分は温泉後に体重測定し
汗をかいた分以下のビールを補給に努めてます  笑)

  • 2021-01-12 (Tue) 19:14
  • REPLY
TORU

あはは。泥酔しての料理は、好きなものを好きなだけにしてしまうから危険ですね。酔って料理は危ない(笑)。

  • 2021-01-12 (Tue) 20:13
  • REPLY
Kanon

家飲み

家飲みは、節度が利かないなというのはありますよね!
最近、ちょっと家飲みの方法を考えて、変えつつあります(笑)

駐在おやじさんの調理家電見ると、めっちゃ買いたくなるのですが、
どうも使いこなせない気がして・・・

躊躇していますねwww

ラーダ・ドゥーナ

わ~い、駐在おやじさんの「家飯シリーズ」好きで~す♪
こんな感じで日々の料理も楽しくできればいいのにな~

玉ねぎソース、美味しそうですね~
以前紹介しましたが、玉ねぎのみじん切りを多めのオリーブオイルでキツネ色になるまで煮たものを瓶に入れて保存しておくとべんりですよ(冷蔵庫で2週間くらい持ちます)

醤油を混ぜるだけで美味しいソースになります
サラダにもお肉などにも使えるしお勧めですよ

  • 2021-01-13 (Wed) 00:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

ニンニクは もちろん嫌いじゃないんですが、 なんせマートで買うと30個以上あるものが
一番小さいサイズなんです・・・・・ 使わないとだめになっちゃうので 使う時にはがっつり使ってます www

この脂を除去して一度ステーキで食べてるんですが、 体調もあるかもしれませんが
胸焼けしませんでした。
歳のせいではなく 脂のせいにしてます wwww

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 09:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

そうそう この頃 盆休みように買ったお肉を使ったので こんなのばっかりですが
家でも鍋とかしてます ^^ 最近は無水鍋にはまってます ^^

魚は・・・・ でかい塊とか 数匹とか単位でしか売ってないので 家で食べることはほとんどないです
会社では 出てきますけどね www
ちょうど今日の朝ごはんは スケトウダラの鍋が付いてました ^^

健康診断 がっつり引っかかってますよ~~~~
食べ物もですが、 間違いなく飲み過ぎですね・・・・

平日は少し減らしてますが、 健康は・・・

心配してくださってるので・・・・・ もう少し気をつけます ← お酒 ><

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

良いでしょう ^^
肉肉肉・・・・

この時でやっと コストコみたいなところで買ったお肉 全部食べました www

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

トムセン少佐さん こんにちは

焼き魚メインは 体によさそうですね ^^
僕の場合 週末だけだし・・・・・・ マートではめちゃでかい魚の切り身(しかも量多い><)か
5匹とかの単位で売ってるので、 なかなか 買えません ><

お肉の方が楽ですしね ^^
この後も いろいろ 料理してるので(肉が多いですけど) また記事にします ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: お肉がいっぱい

ひねくれくうみんさん こんにちは

分厚い肉の方が 薄い肉より美味しいですもんね~~~~
もう大分慣れてきたのもありますし、 エアーフライヤーの時とかは、 温度計使ってます^^

オーブンや エアーフライヤーの時はすごく便利です
僕の得意な放置プレーできますよ www

ニンニクチップも最初の頃は 失敗してたんですが、 コツをつかんでからはうまくできるようになりました ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちわ!

CLIMB_AGAINさん こんにちは

はい ビールが進みますよね~~~~
というか 料理する前から飲んでますけど wwww

肉の脂って やはり 良いやつと悪いやつがあるような気がします
こんなに脂の多い って思う肉でも 全く胸焼けしなかったり
この程度で(今回)胸焼けしたり・・・・

体調もあるんでしょうけど やっぱりお値段のもんなのかもしれません。 ><

でも 高いのはそうそう買えないので、 油除去の方向に進んでます www

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

分量間違えて 塩辛かったですが、 どれも良い感じにできました ^^

燻製はい 日本ではいろんな方法でやったことがあるので、 出来るのは知ってるんですが
今 古いマンションなので・・・・・ 
火災検知器に引っかかったら シャレにならなくて・・・・・
怖くて 出来ないんです ><

換気扇も信用できないし ← 匂いのきつい料理したら 換気扇してても部屋に匂いが充満します ><
外も考えたんですが・・・・・ マンション群のなか・・・・ 厳しいですね
一軒家なら 簡単に出来るんですけどね~~~~

ステーキ丼(混ぜご飯みたいになってますけど ^^)
これは 今度 酔っぱらってないときにもう一度作ろうと思ってる料理です www

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

はい 多分味付け濃くなってると思います ><
週末だけなので、 ほんと自分の食べたいと思ったものを作って食べてます www

ソウルで飲み歩きしてた頃は 昼には飲まずに 夜だけ飲んでたんですが
家にいるとだめですね >< ず~~~~っと 飲んでます ><

だれも文句言う人も居ないですからね~~~~

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 10:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

TORUさん こんにちは

はい 本当です www 酔っぱらって料理すると というか 料理して食べるとですが
せっかくの週末なので www でもそろそろ 肉ばっかりは飽きて 最近は無水鍋とか気にいってます ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 11:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 家飲み

Kanonさん こんにちは

そうですよね~~~ でも まだ節度無くやってます というよりひどくなってきてます ><
作る料理は 野菜系が増えてますが、 ビールは大分増えてます

調理器具 でも 安いものばかりです ^^
今は オーブン機能あるエアフライヤーだけですね ^^

前もってたやつは 他の人にあげました ^^
使い方は簡単ですよ~~~~

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 11:31
  • REPLY
裕治伯爵

食費

自炊=節約
そんなイメージですけど
この内容だと
外食より高くつきそうですね。
でも
ビール呑みながら
飯を作るのは楽しいからいいのかも。
最近
日本では焼豚が少ないです。
(煮豚ばかり)
ベーコンの写真を見たら
焼豚
作りたくなりました。

  • 2021-01-13 (Wed) 11:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ありがとうございます。
今回まとめてますが、 これで2,3週間分のご飯です ^^
なんせ 週末だけなので www

2週間ですか>< サラダソースにいいかもしれませんね
一度作ってみます

しかし・・・・ 今うちには エビ油、チャーシュー用の醤油、ネギ、しょうが などなど
保存食が・・・・ どうやって食べよう? 悩んでます www
痛まないかとっても気になりますね・・・・

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 11:43
  • REPLY
monmon

日本のスーパーはオイコチュが無いかなぁ。

そうそう、韓国って牛脂を置いて無いんですよね。
ラードも売ってません(><)
昔、ホームプラスのスタッフに「ラードは売ってないのか」って言ったら、「そんなもの売っていない。サムギョプサルでも買え」と言われたっけ。
それにしても、駐在おやじさんはおうちでお料理して、本当に偉いですね~。

  • 2021-01-13 (Wed) 12:10
  • REPLY
壁ぎわさん

とうとう

とうとう来週からほぼ40日間の一人暮らしです

しかも朝昼晩と 家で食べることになりそうなので…

肉類減らして ダイエットでもと思うのですが 夜の主食は ビールですからむりかな??

  • 2021-01-13 (Wed) 14:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 日本のスーパーはオイコチュが無いかなぁ。

monmonさん こんにちは

そうですよね~~~~ ほんと欲しいものは無いか 大量でしか売ってないか・・・・
家にいろんなものがたまっていきます ><

一人で週末だけの料理では なかなか減らないです ><
そういえば 韓国人のyoutubeで ラード作ってましたね・・・・

あれって作るものなのか? って思いました www

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 17:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: とうとう

壁ぎわさん こんにちは

でも おめでたいことで 一人暮らしになるんだから いいじゃないですか ^^
自由を 満喫しましょう www

しかし 朝昼晩はきついですね・・・・・
毎食作るとなると これって苦痛ですよね T.T

壁ぎわさんの 普段ご飯がそのうち記事にあがりそうですね ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-13 (Wed) 17:40
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

ネギやショウガは冷凍できますよ~
ネギは丸のままだったらラップにくるんで冷凍庫に・・・。
輪切りしたものは水気をキッチンペーパーで取ってから冷凍できます。

生姜はスライスしてラップにくるんでZIPパックにでも入れたら冷凍できますよ

  • 2021-01-15 (Fri) 00:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

いつもありがとうございます
キノコもうちの冷凍庫に常備するようになってます ^^
ネギ、しょうがも冷凍しました ^^
千切り輪切り いろいろと wwww
水気を切るといいんですね 確かに

僕は冷凍庫に入れて、 しばらくして もみもみ 引っ付かないようにちょっと工夫しました

  駐在おやじ

  • 2021-01-15 (Fri) 11:17
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