【韓国家ごもり】 おやじ御飯 エビ団子にも挑戦 & 変なカレー南蛮蕎麦

11月の初め おうちご飯です。
やはり どうしても おうちご飯ネタが増えてきます。

今日は youtubeなども見ず 自分で勝手に作った料理ですので、 見て笑ってやっていただければと思います ^^




黄さんところの 甘辛ケジャン鍋です ^^ 韓国の味をよく知ってる知り合いの人が試してくれたんですが、 美味しいそうです
ただ 甘いので現地の味とは違うかもしれませんが、 美味しければいいですよね wwww
韓国をよくご存知の方から 美味しいと聞いたので、 安心してお勧めできます ^^
(はい 黄さんからは 賄賂頂いていませんので 提灯記事は書いてません wwww)


本文はここからです

やはり どんどんおやじ御飯の割合が増えてきてます。
コロナのせいで、 何かないと出かけて行かなくなってますから仕方ないですね ><

今日は 前回エビチリの時につかった 正体が怪しい イカをどう使おうかいろいろ悩んでました。
そこで、僕がいつも 参考にさせてもらってる方から 団子にしたら? とアドバイスいただいたので よくわからないまま作ってみました。

本人 酔っぱらった状態で作ってますが、 いたって真面目に作ってます。
今回は youtubeやレシピなど全く調べずに 我流でやってます。

おいおいそこ違うやろ みたいなところで 笑っていただければ 幸いです。

20201107_211528.jpg

解凍した エビと 問題のイカです。
ボールなんてないので(実はありました wwww) この時は鍋に入れて作業してます。

20201107_212129.jpg

酒も少し入れて、 片栗粉(後から判明 これ小麦粉でした ><)を入れて臭みをとったりの作業をします。

20201107_212517.jpg

そしてもう一つ、 煮卵?漬け卵?の時に作ったスープで 2日くらい漬けてみました。
色が怖い・・・・・・

20201107_212632.jpg

こっちはこのまま炒めてみます。
これは これで終わり。

20201107_213013.jpg

フードプロセッサーなんてものはありませんので(実は買おうかどうかめちゃ悩んでます ><)
包丁で頑張ってたたきました。 ^^
もちろん 頭、殻、背ワタは抜いた状態でたたいてます。

へ~~~ 思ってたより 粘りが出るんですね~~~~
初めてやりました。 ^^

20201107_213248.jpg

イカ 切っていくんですが・・・・・・
エビと感触が全然違います

20201107_213659.jpg

ぼろぼろ・・・・・・ 

これ以上はゴムみたいになってて切れません。
全く粘り気出ず・・・・・・・

エビ団子と、イカ団子別々にする予定だったんですが、 イカの方 団子にならないですね・・・・・・
仕方ないです 混ぜましょう ^^

20201107_214333.jpg

そこへ 玉ねぎのみじん切りを追加 ^^

後で考えたら まとまらないって思ってるのに、 まとまるわけない玉ねぎをなんで入れたんでしょう・・・・・・
なんか 「野菜入れないと」 と思ったのか、 「ハンバーグと勘違いしたのか」ですね。 ← ちなみにハンバーグも作ったこと無いです 

20201107_214552.jpg

香りづけ必要でしょう ^^
オレガノ ← 間違ってるかもしれませんが、 ローズマリーじゃない気がして wwww

これらの乾燥ハーブ 量が多くて 全く減りません・・・・・・
使い切るまで 何年かかるかな・・・・・
(今 家に何個あるか 数えたくないです wwww)

塩、片栗粉(だと思ってる小麦粉)を入れ、混ぜ混ぜするんですが、 予定通り全く団子になりません wwww
そうなると力づくです。

20201107_215052.jpg

ラップにまけばいいじゃん。 エビが固まったら 団子になるでしょう ^^
玉ねぎも入れてるので、 茹でて行きます。

何分茹でたらいいのかも全く分かりません。
浮いて来ればいいんでしょう 多分・・・・・・・

今回 手順がかなり適当です wwww

20201107_220259.jpg

醤油ダレみたいなものを作ってかけてみます。
この頃から 韓国の片栗粉 とろみ付かないな~~~~? 

ちょっと 思ってましたが、 これが小麦粉だと気がついたのは つい最近・・・・・・・
この後も 数か月 片栗粉だと思って使ってました。

20201107_220303.jpg

ラップの形は付いてますが、 見た目まあまあ 良くないですか? ^^

20201107_220358.jpg

お味は 悪くないんですが、 食感が wwww
やっぱり イカがゴムみたいです・・・・・・

エビ団子うまいですね ^^ 
今度変な物入れずに作ろうかな ^^

ちなみに 焼いた方のイカ・・・・・
漬けみたいにしても ダメですね、 あの食感は味でごまかせないです。

20201108_094251.jpg

次は 時々無性に食べたくなるものの中で、 カレーシリーズありませんか?
カレーうどん、 カレー南蛮 大好きなんです ^^

韓国では、 京都カレー?の ★アビコのカレーうどんがとっても美味しかったんですが、 No Japanの時・・・・・・・
日本企業とは関係ありませんって 看板が出てて それ以来行ってないです。
(お店側の気持ちはもちろんわかるんですが、 とっても悲しかったです)

まあ今は、ソウルにも行けないので、★takaboneさんから もらった カレールゥを使って 作ってみます。
(しかし これも初めて作ります ^^)

このカレールゥ ちゃんとハウスなんですが、 韓国のカレーって 僕いいイメージが無くて
値段もそこそこするので 今まで手を出してこなかったものです ^^

蕎麦は 日本から持ってきた 二八蕎麦の残りと、 韓国で買った へき蕎麦の残りを合わせて使います。
僕 へき蕎麦って 去年初めて知りました。
昆布?わかめが入ってるそうで、そりゃあ 普段食べてる食感と違いますね。
この時 これがへき蕎麦だと気がついてませんでした wwww

20201108_095451.jpg

まずは 冷凍食品も使うので、 材料はあらかじめ炒めておきました。

20201108_100838.jpg

蕎麦を茹でながら カレーで煮る ← 少しでもそばに味をしみこませたい ^^
そば通の方に怒られそうです ><

20201108_100856.jpg

材料を 一緒にして 少し煮たら出来上がりです。 ^^

20201108_101131.jpg

よし ^^ 結構麺が汁を吸ってくれました ^^

それではいただきま~~~~す

20201108_101133.jpg

入ってる蕎麦の色が wwww 全然違います
作ってる途中で へき蕎麦だと気がついたのが、 すでにお湯に投入しちゃった後だったので・・・・・
混ぜることにしました。

メーカーが違う蕎麦 くらいの認識でした  ← 作る前にちゃんと見ようよ・・・・・

20201108_101247.jpg

まあ でも カレー蕎麦です ^^
食感全く違う蕎麦2種類 wwww 

次回はちゃんと二八蕎麦だけにします wwww
でも 久しぶりのカレー蕎麦 美味しかったです。 (個人的には結構満足です)

へき蕎麦は いまいち食べ方がよくわからないので そのうち調べてみますが、
このそばを買いにソウルまで行けないので・・・・・・

バーモンドカレーやりますね これは良いです
ちゃんと 日本のカレーです ^^
カレーライスは1人なので、 作る事は無いんですが、 これは良いです(2回目)

takaboneさんの 置き土産を しっかり活用させていただいています ^^





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Comments 51

焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

へぎ蕎麦は海藻を練り込んでいる蕎麦です。
そのままそばつゆで食べたほうがおいしいかもしれませんね。
ボクもしょっちゅうカレー南蛮を作るけど、
いちども上手に行ったためしがありません。
そば屋でバイトしてたことあるのに。
個人的には、カレールゥとカレー粉を混ぜたほうがおいしいと思います。
次は絶対にカレー粉だけでカレー南蛮を作ろうと思います。
だって、そば屋にカレールゥないからね。

  • 2021-01-20 (Wed) 23:28
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

へぎ蕎麦は「ふのり」(海藻)を練り込んでいる蕎麦ですね
食感も普通の蕎麦とちょっと違っててツルツルした感じかな~
新潟に行った時に食べましたよ

カレー蕎麦、美味しそうですね
うちでは冷凍うどんを入れてますが、麺つゆがあると便利なんですけどね~

カレーはZIPパックに入れて冷凍できますよ~

イカは残念でしたねぇ
食感はいかんともしがたい。イカだけに・・・てへっつ

  • 2021-01-21 (Thu) 00:50
  • REPLY
utokyo318

お料理のレパートリーがどんどん広がっていますね🎶
私は義務感で作っているので、いかに時短するかばかり考えています(^◇^;)

カレーそばもおいしそうですねwww
カレーは、キーマカレーをよく作りますね。
フライパンで作れて冷蔵庫でもかさばらないですし、ひき肉と玉ねぎだけでできるので、楽チンです\(^o^)/

ひびき

駐在おやじさんへ

やっぱりイカは、フードプロセッサーじゃないと厳しいですね。
固そうなイカみたいでしたので、揚げても良かったのかも!
あるお店のカレー蕎麦が、茹でた蕎麦の上に、温めたレトルトのカレーをぶっかけてましたよ。
で、本格カレー使用って、なので、何でもありだ(≧▽≦)

壁ぎわさん

イカですが

切れ目が花が咲いているでしょう  隠し包丁だけで生なら こんなに開きませんから 一度軽くボイルして冷凍してあるものですから みじん切りしても粘りは出ませんよ
イカは練ろうと思うと なまでも 薄皮をはがさねばなりませんから
男の手料理で イカの皮むきを知らない人が多いので…

頑張ってますね これでネタの無い時助かりますよ
コロナコロナで大変ですからね

駐在おやじさん 頑張れ

  • 2021-01-21 (Thu) 07:22
  • REPLY
aozoratenki

イカに海老~

なんと海産物の巨匠・イカとエビ。
それを二つも使うなんて 
あなた贅沢過ぎです~バッタンキュー(◎_◎;)

ボクならイカ焼きそば・海老焼きそば・二つ作ります!
ネギもあるならネギ焼きそば作ります!
これで3種類も作れるんですよ~~~だ(; ・`д・´)

  • 2021-01-21 (Thu) 07:48
  • REPLY
黄(ファン)工場長

ありがとうございます(^^♪

そろそろ賄賂送らんと・・・(笑)

イカなんて日本では美味しくて当たり前の食べ物なんで
そんな恐ろしい種類があるのは想像できないです(;^ω^)
でも、酵素が影響して身がぼろぼろになったクレーム品の可能性もありますね。
昔ホタテヒモの生珍味で強烈な薬品臭がして調べてもらったら酵素が原因でした。
何でそうなるかは知らんけど・・・。

  • 2021-01-21 (Thu) 08:27
  • REPLY
こぶた

おはようございます♪

色々な料理に挑戦されてて素晴らしいです(*''▽'')
しかも結構難易度高めな料理も多くて✨
今回は海老団子ですか~!
小麦粉と片栗粉のくだりは笑ってしまいましたが、それで形になるんですから立派ですよ(^_-)b

うちも海老団子やイカ団子は玉ねぎ入れますよ~
後はんぺん(白い四角計の)入れてカサ増しする事が多いです(〃艸〃)
揚げる(油の中にポトンとスプーンで落とす)とある程度柔らかくても形になります♪

フープロはあると一瞬なので便利ですよ~(*^-^*)

先日のシュクメルリもとっても美味しそうでした!!!

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじさん こんにちは

そうなんですよね~~~~ 少し前に知ったのに 知識を役立てれない人なんです T.T
お湯に入れた後に 気が付くなよ ですね wwww

カレー粉ですか・・・・ カレー粉ならあるかもしれませんね
探してみます ^^ ← って調味料 ほんとどこかの料理系Youtuberってくらい家にあります www

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうみたいですね。 去年どなたかが紹介してくださってて
それまで へきそば??? だったのが謎が解けました

しかし 知識を生かし切れてません wwww
突っ込んじゃった ^^

冷凍うどんで カレーうどんも作りました ^^
麺つゆ・・・・ 確かに入れると良いですね ← 高いから買ってないです ><

いや~~~ 冷凍庫 引っ越しして冷蔵庫が小さくなって・・・・・
いつも いっぱいいっぱいです www 今減らす努力をしてます www

イカは・・・・・・ ですね

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

いえいえ ^^ エビも一度買ったら 相当あるのでちょくちょく使わないと ^^
この時は 大量にあるイカを何とかしようと 作ってみました

毎日料理される方はそうなると思います。
僕は 週末 食べたいものを作ってるので、 楽しいですが 毎日作られてる主婦の方達は大変だと思います

キーマカレー・・・・・ はい 聞いたことあります ^^
今度 調べてみますね

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

壁ぎわさんに指摘されましたが、 そうこれ一度火が通ってるやつなんです
そこまでは気が付いてたんですが、 細かくしても粘り出るわけないですね wwww
料理する時って 飲んでるからか 観察するけど考えてないんですよね~~~~ ><

フードプロセッサー ただいま検討中です www
でも 使うか? 洗うの面倒くさそうだし・・・・・ 悩んでます www

昔 普通のかけうどんに カレーライスのカレーをかけて出してる店に行ったことがあり
これはないわ~~~~ って思いました
なので???? カレー味で煮込んでみました wwww

でも 意外とうまかったです ^^
もう少し小さい鍋で作ればよかったかと www

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: イカですが

壁ぎわさん ごもっともです

一度火が通ってるな とは気が付いていたんですが、 そうですよね~~~~
粘り出るわけないですね ><
料理してる時、 飲んでるからもあるでしょうが 考えて無いです・・・・

イカの薄皮は知ってます。
週末 魚さばく動画 見まくってますから www

この後もいろんなもの作ってます。
また 色々教えてくださいね

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: イカに海老~

aozoratenkiさん こんにちは

すいません 今日は珍しく反論させていただきます www

ここは韓国なので 焼きそばの麺や、焼きそばソースの方が 貴重なんです T.T
エビやイカはマートにあるけど 鰹節この前買おうかと思ったら 日本で200円くらいのやつ・・・・ 1400円でした ><
もちろん買ってません ><
それに 韓国の鰹節って 苦い時があるんですよね T.T

青のりなんて 見た記憶がありません T.T
ネットで探せば出てくるかな~~~~~

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ありがとうございます(^^♪

黄(ファン)工場長さん こんにちは

いつでもお待ちしてます www ← いえいえ 公正なブログですから よいしょ記事は書かないですよ~~~~ www

ほんとですよ、 こんなにまずいイカ初めて食べた気がします。 ましてや僕が食べ物を捨てるなんて・・・・・
日本でも ファーストフード店とかで使ってる 食材って なかなかえぐい姿したものとかが多いとか
そこから値段重視になるとこうなるのかな? と勝手に考えてました

ホタテのひもで キムチ ^^
うん それよさそうですね。 茹でたらどうでしょう?
生より 茹でたのを使った方が 僕の好みになりそうです ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おはようございます♪

こぶたさん こんにちは

ありがとうございます ^^
週末だけ 趣味でやってる料理なので、 とっても楽しくやってます。
食材選びとかも 海外なので間違ったものを選んだりとかもしちゃいますね wwww

片栗粉なんて 餃子の羽作りたくて買ったんですが、 
どうりででパリッパリにならず 濃い時はお好み焼きの端みたいになるわけだ www

お酒飲みながら 楽しくやってます ^^

フードプロセッサー ですよね~~~~~ ><
もう 結構悩んでます。 ← やりたい料理があるから wwww
圧力鍋も・・・・・

何かの時に 散財しそうな気がします www

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 09:58
  • REPLY
onorinbeck

キャハハハハ、
 失敗の中から学ぶことが多いですよー!
でも仕上がりは美味しそう^ ^

  • 2021-01-21 (Thu) 10:46
  • REPLY
つばさぐも

こんにちは!
お昼どきに拝見しました。
美味しそう~。
ラップでつつむなんてすごいなぁと思いました。

へぎそば好きですよ(^^*)

tkmtrip

こんにちは!
なにも見ずにチャレンジはすごいですね!
イカもいいイカなら美味しくできたかもしれませんが、、、
海老団子もそばもおいしそうです。

こんだけ色々できたらおうちご飯も楽しそうですね😆

  • 2021-01-21 (Thu) 12:13
  • REPLY
てつあん

乾麺の二八そばとへぎ蕎麦を一緒にして、
カレールーと入れたつゆで茹でちゃたんですか。
それは、すごいな~ (^^)
お腹は大丈夫だったようで、良かったです。

料理のための材料入手に苦労されているようですが、
韓国にはAmazonとか楽天みたいなネット通販はないのでしょうか?

aya

こんにちは。

えび団子、見た目にはおいしそうですけど、正体不明のイカってどんなものなんでしょうね。

フードプロセッサー、便利ですよ。
どうぞ一台手に入れてください。
ひき肉も、野菜のみじん切りもできます。
料理のレパートリーが増えること間違いなしです。(#^.^#)

餃子、ハンバーグは包丁要らずで作れますよ。

  • 2021-01-21 (Thu) 14:40
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

そうですよね~~~~ 片栗粉も 後になってわかってみたら
そういえば みたいなことたくさんあります。

自分で選んでやってみて 失敗したら覚えてますしね ^^
趣味でやってるので 失敗も面白いです ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 14:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

つばさぐもさん こんにちは

なんせ 団子にならなかったんです www ← 後で考えたら当たり前ですけど www
なので 包んじゃえ と思って ^^

今度はちゃんと 片栗粉使って とろみの付いたソース作ります www

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 14:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは 

いや~~~~ 料理面白いです。
最近はマートにしか行かないですが、 マートの滞在時間がめちゃ長いです www

毎回新しい発見があって www
おかげで、 マートでの出費が www 自炊しても全然安く無いです ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 14:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

えっ? 蕎麦混ぜるとやばい食べ方なんですか?
お腹は何ともなかったですけど・・・・

通販とかももちろんあります。
ただ・・・・ なんとなく というかどんなものがあるかわかってなくて
マートに行ったら あるじゃん って買ってきて でも実は間違ってたりとか wwww

明らかにマートにないものとかは 通販で買ってます。
もっと 多用しようかな~~~ ← 近くのマートはほぼ制覇したので 無いものが分かってきたから

と考えてるところです ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 14:56
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

あらら そうなんですね
フードプロセッサーかなり悩んでます。 圧力鍋も wwww

欲しいんですが、 そこまで使うか? という自問自答を繰り返してます ^^
ボーナス出ないかな~~~~ wwww

ひき肉 なるほど~~~~~
ですよね~~~~~

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 14:59
  • REPLY
sodateru570

仲良くしたいイカ君につれなくされてるトコに、
玉ねぎのみじん切り君の登場!
ラップで仲間になる姿に感動!笑
大笑いさせて頂きました。

YAN

カレー南蛮!わかります。
美味しいですよねー。
子供の頃はカレー南蛮をきしめんで食べるのが好きでしたが、
今は断然お蕎麦!です。
へぎそばとのミックス美味しそうじゃないですか!!全然ありだと思います。
あぁ。食べたくなってきました笑
団子の方もすごい。レシピなしで団子になっているし。美味しそうです🎶

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

sodateru570さん こんにちは

あはははは なるほど そういう言い方も面白いですね ^^
我ながら 変な物作ってます ^^

喜んでいただければ 幸いです
今日も このイカ君の対応 頑張ってます www

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 18:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

YANさん こんにちは

きしめんで・・・・・・ 目からうろこです
その手があった ^^ それうまいですよね~~~~

今度乾麺からやろう ^^
出来るだけ太いの探してきます www

サランラップで力づくですからね wwww
エビが頑張ってくれました。 もしかしたらつなぎの小麦粉も????

  駐在おやじ

  • 2021-01-21 (Thu) 18:08
  • REPLY
CLIMB_AGAIN

こんにちわ!

エビだんごもカレー南蛮も美味しそうですよ。
おうちごはんを楽しむのもいいですね。

自分もスパゲティーとかいろいろ作ったりしますが、
なかなか台所を使わせてもらえなくて。

たまにはスパイスの凝ったカレーを作ってみたいです。

  • 2021-01-21 (Thu) 18:19
  • REPLY
godmina

駐在おやじさん、こんばんは。

カレーそば美味しそうじゃないですかぁ。
もっととろみがあったら良かったのに。
エビ団子も美味しそうでしたね。
段々レパートリーが増えてきて、これはもう凄いです。
自宅にあるものでしっかり「らしき」(笑)ものを作り出す。
これが料理の基本ですよね。
これからもいろいろと記事楽しみにしています。
美味しそうなものがあったら、私も自宅で作ってみますから。

  • 2021-01-21 (Thu) 18:30
  • REPLY
カーテン おしゃれ

韓国風はずっと流行っていますが、本当の韓国については一切知らないです。
韓国のアイドルやドラマは悪評するわけではないですが、
それよりも地味な料理のほうが韓国文化を示していると思います。
最後のカレー味そばは一体どういう食感でしょう。食べてみたいです~

  • 2021-01-21 (Thu) 19:03
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

しっかりと出汁をとってから
カレーを投入し
蕎麦を煮込む
男の料理
次回も期待しております!

  • 2021-01-21 (Thu) 20:14
  • REPLY
ロベール.S

おやじさんがつくると何でも美味しそうに見えまーす。
1つ問合せです。「へきそば」って何ですか?
「へぎそば」は知っていますが・・・。

  • 2021-01-21 (Thu) 20:31
  • REPLY
ビョン

海老団子、美味しそうにできましたね。
カレー蕎麦は、食欲をそそりますね。
見ているだけで食べたくなってきました。
へぎ蕎麦はふのりが練り込んであって、ツルッとした喉ごしを楽しむものなので、冷たいお蕎麦として食べた方が美味しいと思います。

  • 2021-01-21 (Thu) 21:29
  • REPLY
ドラ

カレー蕎麦!

大胆な料理、好きですよ( ̄ー ̄)ニヤリ
自分が食べるものだから、すきに作るのが一番ですよね。
カレー蕎麦は、普通に茹でて→麺つゆ用意して→その上にレトルトカレー、よくお昼にやります。
しかし、エビとイカの団子とか、エライです。ドラは面倒でチャレンジしたことなかった。今度やってみます!

  • 2021-01-21 (Thu) 23:07
  • REPLY
きのっぴぃ

こんばんは!

イカ団子?エビ団子何も見ないで作るって凄い!
でも『クックパド』にはいろんなレシピがあるので参考にしてくだされ(笑)
我が家ではカレーライスは作らず、いつもカレーうどんです。
カレー蕎麦も美味しそうですから、今度やってみますね。

我が家のカレーうどんレシピ。
材料:牛肉切り落とし又は小間切れ・油揚げ・タマネギ・醤油・ほんだし・水・*カレールー
①タマネギを5mm幅に切る。油あげは5㎜幅・3㎝くらいの長さに切る。肉はそのまま。
②鍋に水を張り、ほんだしを加えて①を投入。煮えた頃に、醤油を投入。
③煮えたらカレールーを加えて、シャバシャバ状態のところで。
④冷凍うどんを茹でて、③をかける。

カレーとうどんを別に作れば、どっさり作ってもOK。うちは3人3回分くらい作ります。
カレールーは、ハウスの物やグリコの物を(辛口)使いますが、SBの粉カレーは必須。
このレシピは、私から家内に伝えたものと同じです。」

  • 2021-01-22 (Fri) 00:19
  • REPLY
かぐや姫

ぎゃ~っ👀 ラップで煮炊きですか~
これはいただけないですね。(たしか有毒物質が。。(-_-;)
つみれとか肉団子みたいにスープ状にしたものの中へ入れる
とか焼売の皮を買うとかすれば良かったですね。
美味しそうですけど。。

お蕎麦はカレーだったんでしょうか。
良い麺だったようなのでかえってごく普通のかけそばに
ネギとかの方が美味しく食べられたかもです。
東京で仕事時代、出張とか色々あって家は遠いしで
駅そばとか立ち食いそば結構利用しました。
お腹すいてるのもあったけど。。あれがウマかった!😋
料理の世界にも”Simple is the best”がある例でしょう。

  • 2021-01-22 (Fri) 03:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちわ!

CLIMB_AGAINさん こんにちは

あはははは ですよね ^^
僕も 結婚してから 料理全くしなくなりました。
使わせてくれないですし そもそも何がどこにあるか全くわからないし・・・・

で 怒られる・・・・
それの繰り返しで・・・・

今は 一人なので、 自分の好きなように使ってます。
ハーブ類の数 すごいですよ www

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 08:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

ありがとうございます。 そう トロミ・・・・・
片栗粉を入れたんですが、 トロミつかないな~~~ とは思ってたんですが
思いっきり小麦粉だったというオチ・・・・
道理で・・・・ 今から思うと 納得です ^^

godminaさんが 喜んでくれそうなものも そのうち作れると良いですね ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 08:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

カーテン おしゃれさん コメントありがとうございます

コロナが流行する前は、 お店で出てくる料理をたくさん紹介できていたんですが、
さすがに 外食自体がめちゃくちゃ減ってて 自分で作った料理なども多くなってます。

韓国を好きになってほしい とか そんな大それたことを考えているわけではなく
住んでるからこそ 行けるようなお店や料理を紹介できればと思っています ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 09:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

朝弁さん こんにちは

基本 一品入魂ですから wwww
というか 材料の購入する時の単位がでかいから 他の物作れないんですよね www

この後も どんどん変な物作ってるので 順次紹介していきますね 
(というか このシリーズやらないと ネタがすぐ枯渇してしまいます ><)

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 09:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ロベール.Sさん こんにちは

えっ へきそばじゃないんですか? へぎそばなんですか?
すいません へぎそばなんですね・・・・・ ← 確認してみました

僕の覚え間違いで へきそばって紹介してしまってました・・・・
なんせ ついこの前まで知らなかったそばなんです

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 09:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

ありがとうございます。 ^^
なんせ 時間はかかってますから www ← 基本放置ですけどね ^^

そうですよね~~~ なんせ これが最後のそば2束だったんです・・・・
それもあって 何にも考えずに突っ込んじゃいました。

冷凍ものの蕎麦も 色はまともそうなので 試してみようかと思ってますが
なんせ量がおおい・・・・ まだ手が出て無いです ><

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 09:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: カレー蕎麦!

ドラさん こんにちは

はい 見た目とか 基本気にしてないです ← 記事にするんだから気を使えって話ですけど www
うまけりゃOKって感じで 作ってます ^^

そうそう その作り方僕もやろうかな~~~ と思いつつ やってないです ^^
これに レトルトカレー追加してもいいかな? とも思いますが、 なんせまともなカレー 高いですから ><
(高い肉は買う癖に 変なところでケチなんです www)

団子 イカさえまともだったら かなりいいものになったと思います
次はちゃんとしたイカを・・・・ さばくの面倒くさいです >< 手が生臭くなるの嫌い・・・・・

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 09:41
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Re: タイトルなし

かぐや姫さん こんにちは

湯煎なので 100度を超えないので大丈夫だと思ってましたが 調べてみました
1999年までは 発がん性物質が溶け出てたようですが、 今は無いようです。
しかし 種類によっては 発がん性物質と認定されていませんが、 溶け出ることがあるようですね

電子レンジで直接まいて とかは気をつけないといけないようです。
ただ 何かは出てきてるみたいですね (安全か 安全でないかわからないものが www)

なんせこれ イカと玉ねぎで 全然玉にならなかったので、 スープに入れたら崩れちゃうのでラップに包んでみました
ん~~~ 何かいい方法あったかな~~~ また考えてみます

はい カレーそばが食べたくて 作ってみました
普段は ざるそばにして食べるんですが、 なかなか美味しいカレーうどん、そばが無いので挑戦しました
これも 美味しかったですよ ^^

  駐在おやじ

  • 2021-01-22 (Fri) 09:50
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はる

こんばんは(^^♪

う~ん、このイカ、何者なんでしょうね。
切り込みが白っぽいのは‥もしかして冷凍焼けかな?
そうだと味の劣化があるかもしれませんね。
それにしてもエビのお団子、おいしそう♪
ラップで包んでゆでるなんてすごいアイディアです。
ラップで絞った跡は日本料理では「茶巾絞り」という手法、お見事です。

おそばをゆでつつ、カレールーを入れる。
とろみがついて良いかも。
自分好みのカレー蕎麦、最高ですね(^^)

フードプロセッサー、買われるときは食材を入れるカップの部分が
ガラス製のものがお勧めです。手入れが楽なんです。丈夫だし。

  • 2021-01-22 (Fri) 18:14
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ロベール.S

「へぎそば」は新潟の名物ですね。
一番最初は、神田付近で以前の社長に連れて行ってもらいました。
その後、新潟で食べました。
御徒町(湯島付近)や新宿でも食べました。

  • 2021-01-22 (Fri) 20:37
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駐在おやじ
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Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

この団子 はるさんにアドバイス頂いて 思いついた料理です ^^
本当にやっちゃいました wwww
エビは 一度火を通してあるものなので、 後で考えたら粘りが出るわけないですね www
冷凍焼けもあるでしょうし・・・・ 二度と買わないです wwww

今度は ちゃんと片栗粉入れて作ってみます ^^
小麦粉では www とろみが弱かったですね ^^

ガラス製ですね 了解です ^^
いつも アドバイスありがとうございます

  駐在おやじ

  • 2021-01-25 (Mon) 09:01
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駐在おやじ
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Re: タイトルなし

ロベール.Sさん こんにちは

そうなんですね 僕東北の食べ物かと思ってました。
どちらにしても 本物を食べたことが無くて、 ← これもよくわからないまま買った(蕎麦系がこれしかなかった)んです ^^

いつもの蕎麦と全然食感が違って ??? ってなったお蕎麦でした。
そのまま忘れてて、今回何も考えずに使ったんですが 意外といけました www

  駐在おやじ

  • 2021-01-25 (Mon) 09:08
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