【おやじ韓国地方旅 安東】 ホッチェサパプカチクモンチプ 「까치구멍집」 韓国の祭祀料理が食べれるお店に行ってきました

安東旅 大分引っ張ってますが、 もう少し続きます。 お付き合いください
今日アップする記事は僕らしく ご飯です。 ^^
(安東の記事は、結構観光ありましたからね wwww)




黄さんところの 韓国うどんです。 カルグクスかな? 僕はカルグクスとうどんの差がわかりませんが ^^
僕が両親に送るときには、 鍋とのセットにしてます ^^
〆に最高です wwww


本文はここからです

今でも 多少習慣は残ってますが、 お祭りや祭祀の後 韓国ではみんなで集まってごちそうを食べます
(正月みたいな感じですかね 日本も同じですね^^)

以前 旧正月に同僚の実家に招いてもらい ご飯を食べたことがありますが、 
普通 祭祀の時に食べるようなご飯を食べる機会はそれほど多くないです。

でも ここ安東では 偽? ですが 祭祀料理が郷土料理として 食べれるお店がいくつかあるようです。
祭祀の時じゃないから 偽なのかどうかはわかりませんが、 ホッチェサパプ (直訳すると : 偽お祭りご飯)を食べに行きます。

安東の郷土料理だし、 今回初めてなので楽しみです。

20201206_122433.jpg

行ったお店はこちら ホッチェサパプカチクモンチプ 「까치구멍집」

ここ 有名店で コネストさんにも紹介記事があるくらいです。★コネストさんの記事はこちら

それにここ、 Mさんが仕入れてきていただいた情報でも、 昨晩 タクシーの運ちゃんからもらった情報も
すべてこの店でした。 wwww

ここ隣も同じ ホッチェサパプのお店なんですが、 こっちの方が良いようです ^^

20201206_122444.jpg

20201206_122452.jpg

駐車場に到着です。
と言っても その前に行っていた、 安東民俗村の駐車場から 橋渡っただけ wwww

駐車場について思ったことなんですが、僕らが行こうとしてるお店より、 横のカフェの方が車が多い wwwww
ここに来た時間は 日曜日の12時半くらいだから、 一番食堂が混む時間だと思うんですけどね~~~

やはり 田舎だから それほど人は多く無いのかもしれません。
(しかし カフェには人が多い・・・・・・)

20201206_122718.jpg

メニューです ^^
どうですか~~~

なんか お供えしそうな感じでしょう wwww
祭祀の時に食べるご飯 って感じがしますよね ^^

20201206_122655.jpg

20201206_122658.jpg

いつもなら、 折角だから ちょっといいもの って注文するんですが、
この時僕、お腹空いてない・・・・・・・

この感触 思い出します。
そう 春川で初日6次会まで行って、 次の日ご飯たくさん食べれなかった時 そう あの感じです・・・・・
ちっとも懲りてませんね wwwww

あの時も 朝ごはんは普通に食べたんです。
でも 昼頃から あれっ? ってなった 同じパターンじゃん・・・・・

と言う事で 一番可愛らしいやつを注文します。

記事書いてて 後悔しました><
シッケ(お米から作る飲み物)を 注文しませんでした。

シッケがつくと千Wアップするんですが、 普通のシッケだと思い注文しなかったんですが
ここ 安東のシッケは変わってて、 唐辛子などが入ったここでしか飲めないシッケでした ><
(コネストさんの記事には書いてあったんですが、 行く前には見つけてなくて・・・・・・ ブログ書くときに見つけました ><)

やはり コネストさん情報 重要です ><

20201206_122706.jpg

お酒類は 4千W 
車で帰るので、 お酒は控えます。 ^^ ← というか お腹もすいてないしそんなに飲みたくもないです ><

20201206_122823.jpg

飲んだのはこれ、 よくわからなかったんですが 白湯に何か入ってる感じです。
米のとぎ汁だったかな~~~~? 記憶が・・・・・

20201206_122843.jpg

来ました。 ホッチェサパプ : 11,000w/一人 です。
ん~~~~ ちょっと最初に想像してたのより寂しいです。 ← 食えないくせに文句だけは言う ><

そりゃあ 小さいの頼んだんだから 寂しいですよね www
もっと 豪華に食べたい方は、2万wも 3万5千wの物もあります。 

20201206_122846.jpg

20201206_122850.jpg

何にも考えずに 写真撮ったんですが、 これ同じものです wwww
(僕の分とMさんの分)

韓国の食堂って 2人前でも、3人前でも 1枚の皿に一緒に出てくるので、 この二つ違うものだと思って写真撮ってました。
食べてる途中で あれ? おんなじじゃん って気がつきました wwwww

安東の郷土料理で有名な 塩サバも入ってます。
(もちろん 前日に塩サバの有名店に行ってるので、 そっちの方がサバは美味しかったですけどね wwww)
でも さすが祭祀用? ジョン(チヂミ)類が華やかで ちょっと手が込んでます。

20201206_122922.jpg

真鍮の入れ物に ナムルが入ってるとなると このメニューは これしかありません。
ビビンバ です ^^

コネストさんの記事によると、 このビビンバには コチュジャンを入れず、 ナムルに付いた味付けだけ
もしくは ついてきた醤油をちょっとかけて食べるのが特徴だそうです。

しかし さっきも書きましたが、 コネストさんの記事を見つけたのは、 ブログ書く時・・・・・・・・

20201206_122936.jpg

大根のスープと ご飯です。
このご飯はもちろん このまま食べても良いんですが、 ビビンバにします。

20201206_123101.jpg

そして こうなりますよね・・・・・
ビビンバにはコチュジャン入れるのが当たり前と思ってました・・・・・

まだまだ 修行が足りないようです ><

今回 混ぜ混ぜした写真は撮ってません
なんせ 何でご飯食べれないんだろう ???? と
そっちばかりに気が行ってて 写真の撮り方が今回ちょっといい加減です ><
すいません

20201206_123149-1.jpg

お店 団体さんも入れるくらい すごく広いんですが・・・・・・・
ガラガラでした・・・・・・

まあ 12月だし、 コロナの影響もあるのかもしれません。
昨日のマクチャン屋さんみたいな 活気は感じられなかったですね。

(僕はこの時 おかしい・・・・・ ご飯が食べれない・・・・・ もしかして コロナとか言わないだろうな ><)
不安になってました ><

もちろん ずっと一緒に居た Mさん 帰国、入国の際に検査されてますが 陰性でした。
と言う事は 僕も陰性のはず ^^ 
この日の晩から がっつりご飯食べてます wwww




コネストさんの地図です


★Naverさんの地図です


お店情報 ホッチェサパプカチクモンチプ 「까치구멍집」
住所 : 경북 안동시 석주로 203
Tel : 054-855-1056






にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram



スポンサーサイト



Comments 48

tkmtrip

こんにちは!
シッケに唐辛子ですか。
想像つかないです。
下調べは大事ですね~
特に旅行とか行ったときは後悔しても次なかなかいけなかったりしますしね笑

どれも美味しそうですが、お腹減ってないのはつらいです笑

  • 2021-02-24 (Wed) 00:04
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

シッケ、残念でしたね~
私も旅は特に下調べしていかないタイプなので、後で気づいて後悔することも・・・
でも、やっぱり下調べしない
なんか、ワクワク感が薄れそうで~(言い訳)

どれも美味しそうだけど、おなかがすいてないと量が多いのに恨めしく思ったり・・・
じゃ、行くなよ~って話なんですが、旅先だとねえ

  • 2021-02-24 (Wed) 00:19
  • REPLY
壁ぎわさん

いいえ

思うようなものが食べられない
運が悪かったと  それ 違いますよ

これは 裕治伯爵病の 予兆です
この後どんどん重症化しますから

ネットでも 感染する 悪い病魔ですから

そんな時は 一度日本に帰ってきて こちらにどうぞ…

  • 2021-02-24 (Wed) 06:46
  • REPLY
utokyo318

本当に、ドラマで観た祭祀のときの料理のようです!
法事のときにはたくさん手作りして供えていますが、全部食べ切れるのかなと思っていました(^◇^;)

私も、うどんとカルグクスの違いが分からないなと思っていました。 
黄さんのはとても安いですねwww

ひびき

駐在おやじさんへ

うーん、なんだろう、見ていて、あ、ビビンバで食べるんだ、あ、納得した。
そう、ビビンバに必ずコチジャンが必要な訳は無い。
ナムルの味をメインで食べる方もおられます。
知人の焼肉屋の息子が言ってました。
食欲無いときに、無理してお店に入ってもテンション上がらず、撮影も気分乗らず何て多々ありますね。

kaze

月映橋の側だからホチェサパフかなと想像していたらアタリ!でした。
駐在おやじさんにしてはサッパリ系だなあとは思いましたが、、、
私たちはもう歳なので朝ごはんをがっつり食べたら昼ごはんは食べられません。。。
なので旅行に行っても朝食は食パン1枚とコーヒー程度にとどめています。
いくらでも食べられる、飲める駐在おやじさんを羨ましく読ませていただいてましたが、駐在おやじさんでもこういうことがあるのですね。

takabone

分かります❗そりゃコチュジャン入れちゃいますよね~(笑)
きっと周りのお客さんも入れてるはずwww

  • 2021-02-24 (Wed) 07:57
  • REPLY
黄(ファン)工場長

あっ!!

「白湯に研ぎ汁みたいな物を入れたやつ」何となく飲んだ記憶があります。
美味しくなかったですが・・・(笑)

法事飯が食べれるお店って観光ではいいですけど
写真と全然違うっていうのは、日本でもあるあるですね(;^_^A

  • 2021-02-24 (Wed) 08:22
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

余っても、ブロガーなので高いインスタ映えしたのを頼んでよ~~
メニュー掲載の写真のが見たかったよ~~~
韓定食、いいなぁ~~~
食べたいなぁ~~一番高いのを・・・

  • 2021-02-24 (Wed) 08:23
  • REPLY
こぶた

おはようございます♪

うわ~そこのお店行ってみたいです✨
チャングムの料理みたいでそういう料理食べてみたい(*^-^*)

去年韓国行く予定だった時は(コロナで断念しましたが)、現地の方が行かれるような安い食堂を中心に行きたかったのですが、1度位豪華な食事をってことで韓屋で宮廷料理が食べられて舞踊が見られる所(名前忘れました)へ行く計画をしていました♪

近所に韓国料理屋さんはたくさんありますが、宮廷料理とかこちらのホッチェサパプカチクモンチプみたいな料理があるお店はなくて…
近くじゃなければあるにはありますが、韓国の倍以上の金額ですね(◎_◎;)

シッケに唐辛子ですか!
それは飲んだことないので飲んでみたいです~

てつあん

写真入りの豪華なメニューとか、店内の装飾とか、
料理の盛り付けをみると、なかなかの高級店ですね。
法事のときなどにみんなで集まって食べるお店というのに、納得です。

ビョン

私もこちらのお店でホッチェサパッをいただきましたが、赤色のシッケも含めて
どのお料理も별로って感じでした(苦笑)
安東カルビやサバなどのように美味しさを求めるというより、安東の伝統料理を
知るためのものって位置付けでしょうかね?w

  • 2021-02-24 (Wed) 09:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

そうなんですよ 僕も想像がつかないです www
だから 余計飲まなかったことが悔やまれます ><

いつも 下調べは適当ですが、 食べ物に関してはしっかりしてるんですが
まさか シッケが特別とは思わなかったです ><

料理は 正直次は無いな です www
祭事の時の料理だから 冷めてるんです wwwww

料理はやっぱり作り立て ですね

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 10:14
  • REPLY
YAN

あはは

あはは。ちょっと笑ってしまいました。
ビビンパの件。次のカットにコチュジャン乗っていて笑
お店の方も説明してくれたら・・・いいのに。ふふ。
朝のカルグクスも美味しそうでしたー。
やはり飲んだ次の日は汁物のほうが正解でしたかね。。
どちらも美味しそうでしたか。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんですよ やっちゃいました ><
メニューにも書いてあったんですが、 それほど気にしませんでした T.T

そうなんですよ この日もあまり食べれなかったです・・・・
前日の飲み過ぎのせいですね wwww

ここ 料理自体は ちょっと残念でした。
祭事の時のものなので 作り置きなんですよね・・・・・

料理は作りたてが一番ですよね www

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 10:25
  • REPLY
Comodo

外観から店内まで韓屋で…雰囲気の良いお店ですね☆彡
直訳の「偽お祭りご飯」には…思わず笑ってしまいましたが……

ドラマに登場する…祭事の時のお食事そのもの……
いつも「食べたい」と思いながら観ていましたが…
お店で食べる事が出来るとは思ってもいませんでした
安東…ますます行きたくなりました^^

DANGER MELON

食べ過ぎ注意ですね。

大丈夫だったんですよね?。
やはり、食べ過ぎたのでしょうかね?。
私も、歳をとるごとに量が食べられなくなってきましたが、心は10代の時の気分で入るような気がしちゃうんですね・・・。後で後悔しますけど・・・。
まあ、マクチャンやら、クラフトビールやら、美味しそうなものばかりなので、頼み過ぎも食べすぎも仕方がない気がします。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: いいえ

壁ぎわさん こんにちは

えっ・・・・・ これも 症状の一つなんですか ><
行ったお店が閉まってるとか 最近無くなったので 
感染は免れたと思っていたんですが・・・・

もう少し様子見が必要ですね ><

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

utokyo318さん こんにちは

これ 見た目はもちろんいいんですが
やっぱり作り置き用の料理なので wwww 

料理は作りたてがやはり 美味しいですね ^^

うどんとカルグクス お店の気分だと思うんですが www
断面が四角いと うどん??? よくわかりません www

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんです wwww
でも 韓国でコチュジャン入れない ビビンバなんて あったかな~~~~?
納豆汁とかを多少入れたりはしますが、 コチュジャンはマストですね www

でも ナムルの味で食べても 美味しいと思います ← やったこと無いですけど www

そうなんですよね~~~~
この時には気が付かなかったですが、 やっぱりテンション上がってなかったんだと思います
写真が 中途半端 ><

こんな日もありますね www

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

kazeさん こんにちは

あはははは やっぱり知ってる方からすると バレバレでしたね ^^
これ食べるなら この店に来ますもんね www

ぼくも めちゃ飲みした日の次の日は 朝抜くことも多いんですが
この日は うどん見つけちゃったので wwww

最近 年取ったからかちょくちょくこういう事がありますね。
無茶食い 無茶飲みは そろそろきつい年になってきてるんだと思います T.T

韓国で何件も行こうとしたら 人数が必要ですね ^^

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

takaboneさん こんにちは

そうですよね~~~~ 入れちゃいますよね
何の疑問も持たずに wwwww

こういう事は書いておいてくれないと~~~ ← 読まないと思いますけど www
確認してませんが、 多分周りの人も居れてると思います

というか 普通にテーブルの上にコチュジャン置いてあったし~~~~

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: あっ!!

黄(ファン)工場長さん こんにちは

飲んだことありますか^^
最初白っぽいから 冷麺屋で出てくる ダシかと思ったんですが・・・・
記憶にないという事は 美味しくなかったので そっち系だと思います www

そうですね~~~
同僚の実家でごちそうになった時も これとは大分違いました www
今時になってるって言ってましたね
おせちと同じですね www

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

ええ~~~ とっとちゃんさんから そう言われるとは wwwww
いつもなら 攻めて中間を選ぶところなんですが、 なんせ元気がなかったです ><

たまにはこういう事もありますね www

韓定食 そういえばぼくも当分食べてません。
仁寺洞がいいかな~~~~

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おはようございます♪

こぶたさん こんにちは

えっ 舞踊の見れるお店ですか?
観光客用の変なところじゃなければいいんですが www ← そんなお店僕知らないです www

宮廷料理のお店はいくつもありますね 結構値段もするので、 いまだに行ったこと無いです ^^
韓国で食べても高いですから 日本だと・・・・ でしょうね

安いお店でも 面白いお店たくさんありますよ ^^
外食自体日本より安く出来ることが多いですしね~~~~

シッケはやっちゃいました ><
これだけが心残りです T.T

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

ここ有名店ですしね ^^
観光客用のバスとか来てたのでは? って思います wwww

しかし 料理は・・・・
やはり 作り置きする料理なので www

作りたての料理が一番ですね ^^

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

ほんとそうですね。
もちろん 祭事の時の料理なので まつってその後に食べるから冷えてるのが当たり前なんですが
作り置きは やはり wwww

体調もありましたが、 これうま~~~ とはならなかったです wwww
赤色のシッケ試されたんですね

これだけは心残りです ><

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 11:52
  • REPLY
aozoratenki

なんと~~

>大根のスープと ご飯です。

やった~! ボ ボクでも作れそうです
たぶん いやぜったい作れますって~ヽ(^。^)ノ

カタログ奇麗ですね~
今度カタログ特集してください
2次元だとカタログと現物 
余り変わりがないような~( *´艸`)

あ おねぇちゃん付きで(^_-)-☆

  • 2021-02-24 (Wed) 12:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: あはは

YANさん こんにちは

だって~~~ コチュジャンは マストでしょ~~~~
これ入れないビビンバなんて見たこと無いです wwww

言われなきゃ知らないですよ www

カルグクスも悪くなかったです ^^
ただ めちゃうまいかと聞かれると まあうまい くらいですかね ^^
白菜が斬新で 面白かったですね

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 13:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

雰囲気は良いんですが・・・・・
そして ドラマお好きなComodoさんなので 食べたいという気持ちもわかりますが

正直あまりお勧めできないです ><
というのが 祭事の時に食べるご飯だから 作り置きなんです・・・・・・
ご飯はやっぱり 作ってすぐが美味しいですもん

サバなら サバのお店、 ジョンならジョンのお店が 美味しいと思います。
ただ ^^  珍しい郷土料理を という意味でなら いいかもしれませんね

体調悪かったから テンション低かったのもありますが、 お味は ふ~~~ん って感じでした www

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 13:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 食べ過ぎ注意ですね。

DANGER MELONさん こんにちは

ありがとうございます
はい もちろん大丈夫です。 晩御飯からしっかり食べてます ^^

食べ過ぎ 飲み過ぎで 胃が弱ったんでしょうね www
歳なんだから 考えて飲み食いしないといけないんですが、 よくやっちゃいます ><

Mさんも すごく飲まれるので、 2人そろうとあほみたいに飲みますね wwww
最近も 週末Mさんと一緒にいましたが、Mさん 陰性でした 
ぼくも 陰性の可能性がめちゃ高いです 一安心です ^^

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 14:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: なんと~~

aozoratenkiさん こんにちは

あはははは ^^ シンプルなスープですからね ^^
真鍮の入れ物に入れるのがミソです。 wwww

お姉ちゃん込みで カタログ作りたいですね www
ここ おじちゃんしかいなかったような・・・・
いや おばちゃんも居たかな? ><

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 14:05
  • REPLY
そふぃあ

こんにちは

メニューの料理がチャングムの時代の宮廷料理のように見えました。
なので大根スープがずっと水キムチに見えていて(笑)
その昔は、辛い料理が韓国料理では無かったみたいですよね。
お腹が空いている時だったら、豪華に器並べて食事だったのかな?

onorinbeck

6次会って...
元気だなあー。
僕は何次会でも同じペースでアホみたいに飲むから翌日必ず死にます^ ^

  • 2021-02-24 (Wed) 15:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

そふぃあさん こんにちは

そうですよね~~~ 宮廷料理にも見えますもんね ^^
特に真鍮の器が ^^

唐辛子の歴史って確かそんなに長くなかったはずです
なので 昔の韓国料理は辛くなかったそうですね

はい お腹空いてたら もう一個上のグレードを頼んでますね www
せっかくここまで来たんだから っていう理由で ^^

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 16:12
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

onorinbeckさん こんにちは

ぼくもよほどのことが無いと ペース落ちないですね www
最近は次の日 死ぬ前に眠くなっちゃって ^^

めちゃくちゃ頭痛いっていう事は無くなりました
そこまで飲む前に 酔っぱらって寝ちゃいます ><

  駐在おやじ

  • 2021-02-24 (Wed) 16:14
  • REPLY
ミコリー

素朴なお料理でほっとしますね。(^_-)-☆

釜山に行ったときに、娘の友達一家に連れて行ってもらったところが祭祀料理屋さんで、同じような感じでした。
素朴で美味しかったこと覚えています。

おやじさまがご飯が食べれないだなんて・・・初めて聞いたかも?笑
すぐに良くなって良かったです。

  • 2021-02-24 (Wed) 16:46
  • REPLY
aya

こんにちは。

祭祀料理、どこででも食べられるものではないのでしょうね。
ご紹介をありがとうございます。
食欲がなかったようですがちょっと残念でした。
でも心配するようなことはなかったようで、ひと安心です。
その後体調は良くなったのですね。

食欲なくて小さいものを注文されたようですが、女性にはこのくらいで充分かなと思います。
ビビンバ好きです。

ピコ氏

日本にはない風景……
旅のしづらい今、なんかスッキリしました。ありがとうございます。
美味しそうですが、お腹すいてないのはもったいないですねw

  • 2021-02-24 (Wed) 19:59
  • REPLY
ロベール.S

シッケ? 今日、冷蔵庫に入っていたので偶々飲んでみました。
なんか、甘かったですぅ。

  • 2021-02-24 (Wed) 20:50
  • REPLY
裕治伯爵

最高です。

今日の
blogで公開してますけど
日本で
「ビビンパ」
頼んだら
マジに
それだけです。
寂しいから肉を追加
えらい高額になりました。
塩鯖を出してくれるなんて最高です。
やはり
本場はいいですね。
キムチもタダでしょうし。
(笑)

  • 2021-02-25 (Thu) 07:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ミコリーさん こんにちは

素朴でしたね wwww
しかし 料理の方向性的に 作り置きになってしまうので・・・・
一回食べたら 良いかな ^^ って感じです。

釜山にもこういう所があるんですね~~~~
探したら ソウルとかにもあるのかもしれません

でも これなら 韓定食の方がお勧めできますね ^^
(まあ 似たようなもんですし www)

  駐在おやじ

  • 2021-02-25 (Thu) 13:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ayaさん こんにちは

ありがとうございます。 もちろんこの日の夜からがっつり食べてます ^^

ぼくもこの料理 初めてだったので もうちょっと豪華なのをと思ったんですが
食べきれる気がしなくて・・・・

ビビンバ 後から考えると具が多くて コチュジャン無くても食べれたかもしれません www

  駐在おやじ

  • 2021-02-25 (Thu) 13:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ピコ氏さん こんにちは

コメントありがとうございます。 今は旅行しにくいですもんね
韓国でも不要不急は言ってますが、 日本ほどきつくありません。
(Go Toもありませんが、 批判も強く無いです)

前の日の晩、飲み過ぎには注意ですね ><
それでも 毎回やっちゃいますけど

  駐在おやじ

  • 2021-02-25 (Thu) 13:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ロベール.Sさん こんにちは

飲まれたことがあるんですね、 はい 甘いです wwww
韓国の伝統茶は 甘いものが多いですが、 これもそのうちの一つですね ^^

少し前から カボチャとか入ってるシッケも人気が出てきてます

  駐在おやじ

  • 2021-02-25 (Thu) 13:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 最高です。

裕治伯爵さん こんにちは

だって あそこのビビンバ >< 良い肉食べてるんだからいいじゃないですか wwww
僕もあの肉食べたいです ><
まあ お値段も そうでしょうね~~~

キムチ金とったら その店多分潰れますね www
だれも行かないと思います。 ^^

以前 卵焼きで同僚が切れてました。
「金額の問題じゃない。 パンチャンにお金払うことが許せん」 って wwww

  駐在おやじ

  • 2021-02-25 (Thu) 14:26
  • REPLY
godmina

分かる!

駐在おやじさん、いつもブログにお付き合い下さり
ありがとうございます。

もしかしてコロナに罹ってるんじゃないかと思って
食べれなかった気持ち、私にも分かります。
私もただの風邪だった時、それも二回続けて罹った時
こりゃあ~絶対にコロナに罹ったな!と思って
めちゃ落ち込みました。
それでお客様に移しちゃ拙いと思って
一週間店休みましたもん(笑)
でも、ただの風邪でした(爆)
悠長にご飯食べてる場合じゃないですよね(;^ω^)

私は韓国料理の中で焼肉の次にビビンバが好きなんです。
自分でも作りますがやっぱりコチュジャン入れて
混ぜ混ぜして食べるのがビビンバですよね。

  • 2021-02-25 (Thu) 15:14
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 分かる!

godminaさん こんにちは

いきなり 食べれなくなったり、 もしかして熱がある? なんて思うようなことがあると
今は心配になりますよね ><

でも 僕は検査受けてませんが、 Mさんがしょっちゅう受けてるので、
僕の潔白も証明してくれてるようなもんです wwww
(プサンとかでも 3日間一緒にいましたしね ^^)

コチュジャンは ビビンバにはマストですよね www
でも ちゃんと下調べは必要だな って今さらながら 思いました www

  駐在おやじ

  • 2021-02-25 (Thu) 15:30
  • REPLY