【韓国家ごもり】 おやじ御飯 アヒージョに焼きリンゴ 似合わないものに挑戦してみました ^^

時系列で行くと、これから 少しの間 おやじ御飯ネタが続くんですよね~~~~~
さすがに 僕の料理ばかりだと、 面白みに欠けるので、 何か間に入れないとと思ってます。

ん~~~~ 何か思いついたら、 書いていきます ^^



今日は またもや記事に全く関係ありません。 wwww
ただ 単に僕が しばらく食べてなくて 食べたいな~~~~ って思ったサンゲタンです。
お値段もこれなら すごくリーズナブルだと思います。
夏に滋養強壮として 有名なサンゲタンですが、 別にいつでも食べます ^^
よかったら 春が来る前に、 どうぞ ^^


本文はここからです。

上にも書きましたが、 今日はおやじ飯です ^^
しかも 僕には似合わないもの作ってます。

12月の中旬、 以前買った冷凍エビ 少しづつ使ってるんですが、 まだ残ってます。
いい加減使おうと 思って エビが沢山使える料理 ^^
アヒージョ に挑戦します。

今日気がつきました・・・・・・ 僕 エビチリの記事書き忘れてますね。
書いたつもりでいましたが、 いくら探しても出てきません。

エビチリをしようと エビを買って、 あの絶対イカじゃない変な 冷凍食品を買ってしまったのもこの時です。
今さらなので、 エビチリ完成品だけ ^^

20201101_195703.jpg

うまそうでしょう ^^
美味しかったです ^^ 
ちゃんと レシピ探して、 作ると美味しく出来ますね ^^

ただし・・・・・ あの変なイカは別・・・・ 感触最悪でした T.T
★エビ団子した時の記事はこちら
★中華系に走った時の記事はこちら
あの イカみたいなの 頑張ったんですが、 あきらめて半分くらい残ってましたが 捨てました ><

と言う事で、 今日は エビです ^^

20201219_184201-1.jpg

冷凍してあるので 解凍します。
ん~~~~~ 焼酎に漬けとこう wwww

流水とかではないので、 時間がかかりますが、 お酒で洗う意味もあるし いいかな ^^

ここで 僕お酒大好きなので、 飲める焼酎をこんなにたくさん使っているわけではないです。
いつからあるかわからないような焼酎があったので、 解凍に使ってます ^^
捨てるのもったいないかな って思って ^^)
お酒を無駄にするようなことは しません ^^

解凍後、殻が付いたまま、 片栗粉(この時はそう思ってたけど、 実は小麦粉だった ><)で洗い
背ワタを抜きつつ 半分に切っておきます。

殻付きのまま洗った理由は、 エビ油作ろうと思ったからです ^^
頭と殻を 炒めた後、油で揚げて 油にエビの香を付けました。
(この油は、 パスタするときとかに使ってます ^^)

20201219_190945.jpg

揚げてる時って、すごいエビの匂いがするんですが、 この油 実際使うとあんまりエビの香り しないです ><
(エビの香より、 たくさん使うニンニクの匂いが勝っちゃうようです wwwww)

20201219_190947-1.jpg

さて アヒージョ 僕もちろん作ったこと無いですし、 
そもそもあんまり好きじゃないんですよね ← じゃあなぜ作ろうと思った? 
いまいち作り方がわからないので、 要するに油で煮ればいいんでしょ ^^ ← 考えが安易すぎます ><

準備した エビに、 オキアミの塩漬けを混ぜて、 油で煮てみました。

そして 先ほど エビ油取ったエビの頭は エアーフライヤーに入れて 加熱し 油をちょっと落とします。
(実は、 いつものごとく酒飲みすぎて、 料理に時間かかり過ぎて・・・・ 
頭が冷めちゃったからです wwww つまり 温めなおし )

20201219_193345.jpg

アヒージョだけでは お腹が満たされないので、 ペペロンチーノも作ってみました。
上に パセリかけようとしたら・・・・・・・

どばっ って 落ちました ><
やはり 酔っぱらってます wwwww

20201219_193356.jpg

材料ほとんど同じなので、 アヒージョ用のエビもこっちにも入れてます。

20201219_205441.jpg

エビの頭もいい感じです ^^
エアーフライヤーかけたので、多少脂も落ちてるでしょう ^^

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エビの頭は兜を外して 食べます ^^
ん~~~~~ めっちゃうまい ^^

これだけで いくらでも酒飲めます。

あっ・・・・・・・

アヒージョ食べてる写真が無いのは・・・・ お察しください wwww
やっぱり 僕 あんまりアヒージョ好きじゃないです >< ← 2回目

油がまとわってるから、 味が薄いです ><
(おそらく 下味何も付けなかったことが原因だと思われます wwww)

はい 料理のせいにしておきます wwww

次行ってみましょう ^^

20201220_101924.jpg

もう一つ 似合わないもの やってみました。
焼きリンゴ? ・・・・・・

こんな名前じゃなかったんですが・・・・・ 思い出せません ><
多分 僕がいつも見させていただいてる はるさんのブログで出てきたと思います。 ← 自身が無いので リンク貼りませんでした ><

なるほど ^^ 簡単じゃん  
いつものごとくレシピも何も探さず 思い付きでやってみます。
しかも ブログ記事見たのは大分前・・・・・ 怪しい記憶で作ってます。

20201220_102031.jpg

このためだけに はちみつ買ってきました wwww
なんか 韓国って いちいちこういうものが高いんですよね ><

これ たしか800円くらいしました ><
ちなみに リンゴは 3こ900円くらいだったんですが、 3つもいらん ><
1個400円 くらいで買ってきました。 ← 高くないですか? ><

20201220_102146.jpg

芯をくり抜いて、 そこにはちみつと バター 
後は焼けばいいんでしょ ^^ ← 本当にこんなに簡単なんでしょうか? wwww

やってみればわかります ^^

20201220_102737.jpg

この時なぜか、 オーブンスタイルの方じゃなく、 エアーフライヤーを使いました。
これが 大失敗のもとでした・・・・・・

まず リンゴを固定できないし・・・・・・
スプーンを下に敷いて、 くり抜いたところが上に来るように立たせます。

20201220_113925.jpg

後は 焼いていきます。
時々状態を見るために 引き出すんですが、

そのたびに 美味しいであろう汁がこぼれます T.T

4回はこぼれました ><

よくわかりませんが、こんな感じで 柔らかくなったので 良いのでは ^^

20201220_114049.jpg

味もそっけもない 皿に乗せただけですいません ><
これ食べようとしてる時も いつものごとく べろべろでした wwww

この時連休だった? なんか一日中ビール飲んでた気がします。 
(だから 余計汁こぼしました ><)

20201220_164658.jpg

これ 美味しい ^^
エアーフライヤーなので、 下の方はけっこう シャリシャリしてましたが、
上の方 ん~~~~ アップルパイの中のリンゴです。

これ いいな ^^ ほんと良いおやつになりました。
でも 次は オーブンの方で、 じっくりしっかり火を通していきます。

慣れない料理 2つ作ってみました。
本日も 突っ込みどころ満載だと思いますが ^^ 見てくださる方々が 笑っていただけると嬉しいなって思います ^^





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