【龍仁】 プラダッチキン「푸라닭 치킨」 チョンヘイン のチキン屋さんと カッティングボードのメンテナンス

すでに 題名 意味わからなくなってますね wwww
お店紹介しようとしたんですが、 2回目だし 写真少なめなので 家でやったカッティングボードのメンテナンスと引っ付けてみました



韓国食器の トゥッペギです。 ^^
これ 陶器だし そのまま火にもかけれるし 土鍋よりも引っ付きにくそうだし もしかしてすごく使い勝手がいいのでは? と思い
今回紹介します。
もちろんチゲを作ったりする用の鍋ですが、 1人暮らしだと意外と重宝するかもしれません
しかし・・・・ うちにはありません ><
だって このサイズだと僕のお腹には物足りません wwwww


本文はここからです

1月半ばの平日です。
会社で仕事してると、 雪がめちゃくちゃ降り始めました・・・・・・

これ帰り大丈夫か? 
今 通勤片道30分以上運転してます。 しかも会社が山の中に引っ越ししたため、 道は坂もあるし 雪が降ったら T.Tです

そのため、 仕事が終わったら、 ご飯も食べず すぐ帰りました
幸い 雪は大したこと無かったんですが、 家に到着してからも結構降って 早く帰ってきてよかった~~~~ 
となりました ^^

しかし お腹すきます・・・・・
と言う事で、 同じ寮に住んでる 子を誘って(従えて) ご飯食べに行きます。

当初は 肉 ^^ を考えてました。
知り合いの肉屋さんがやってる お店に行ってみたんですが、 なんと 満席・・・・・・

もちろん ソーシャルディスタンスで 席一杯に座れないからと言う事もありますが
びっくりしました。

雪やで・・・・・ コロナやで・・・・ ← お前も食べに行ってるけどな wwwww

と言う事で、 肉はあきらめ、 それならと チキン食べることにしました。

20210112_191444.jpg

行ったお店はこちら  プラダッチキン「푸라닭 치킨」
チョン・ヘインが CMしている チキン屋さんです。

★以前この店に来た時の記事はこちら ← チョンヘインのアップの写真があります www

20210112_191845.jpg

ここの特徴は フォークと このトングだと思います。
昔ながらの所だと フォーク2つ出てくるところが多いんです ^^

このフォーク2つ使って お肉を骨から外して食べるんです
でも 慣れてないとなかなか難しく・・・・・

このトングがあればかぶりついても良いし 楽に食べれます ^^

ここ うちみたいな田舎にも店舗があるので、 今やそこら中にあるお店だと思います。
そしてお店で食べるというより、 宅配、お持ち帰りがメインのお店です。

この日も この店で食べようというのは僕らだけ wwww
持って帰っても良いんですが、 ごみ捨てるの面倒くさいし・・・・・・

料理は 週末にしかしないので、 生ごみ系は週に一回 週明けにしか捨てません ><

20210112_193505.jpg

以前の記事にも書きましたが、 このお店 いろんなチキンがありますが、
代表? 人気があるメニューは 白か黒 です wwwww

今回は 黒(ブラックアリオ)を 注文してます。
しかも 骨なしで wwww ← 韓国チキンファンの皆様申し訳ありません >< 骨付き 面倒くさいんです wwww

韓国のチキンは 何も言わなければ 普通は骨付きで、 1羽分で出てきます。
つまり、足あり、胸あり、首あり www です。

でも 僕は最近は骨なしを頼むことが多いです。
骨なしだと、 部位が限られてしまうので、 いろんな部位を楽しむって事は出来ませんが
良いんです。 ^^ いつでも食べれるので wwww

その時の気分でどうするかは変わってきます ^^

20210112_193512.jpg

ん~~~ 良い照りです ^^

ブラックアリオは 醤油系のソースで、 結構黒っぽくなります。
なので、 黒って言われてます。

20210112_193541.jpg

トング使うと食べやすいです ^^
これ このまま食べても 香ばしくて美味しいですし、 前に見えるソース ガーリックマヨネーズ?のソースに付けて食べても美味しいです。

チキンにビール 「チメッ」って 韓国では言いますが、 最高です ^^
ビールは 宅配メインのお店なので、 お店に負担書けないように ピッチャーで注文してます wwww

まっ 久しぶりに サムギョプサルも食べたかったですが、 安くついてよかったかもしれません wwww
なんせ 年上がすべて払うという 恐ろしい文化の国ですから www
昔は 食べ物が安かったから良いですが、 最近の値段でそれやると 結構きついです ><

20210116_170253.jpg

去年買ったカッティングボード 要するにまな板として使ってます。
さすがに 傷が・・・・・・・

なんとかならないかな~~~ と思ってちょっと探してみると、 木のまな板用のオイルって言うのがありました。
通常は クルミのオイルとかがよく使われてるようで、 口に入っても問題なく、 揮発性(乾く)タイプのオイルです。

韓国のインターネットで いろいろ探してると、 さすが韓国わかりやすいです。
カッティングボード用オイル って言うのが売ってました。

それを購入し カッティングボードをメンテナンスしていきます。

20210116_170239.jpg

購入したオイルがこれです。
ミネラルオイル 名前は良いでしょう ^^ ← 化学的に矛盾してる名前の気が相当しますが・・・・

専用って言うくらいだから 良い成分が入ってるのかもしれません ^^ ← 見てないです 

20210116_170354.jpg

加工屋さんとか 日本だったら 機械やカンナでサクッといけるんですが、 さすがに無理・・・・・
と言う事で 地道ですが、 サンドペーパーで削っていきます。

平たい良いものが無かったので、 酒ますを使ってます。

もう 説明するまでもないですが、 バンテージの低いサンドペーパーで えっちらおっちら削りました
この前 鍋をメンテナンスしましたが、 それよりは木なので楽ですが、 部屋が粉粉になりました ><

20210116_180011.jpg

最後に買ったオイルを塗って 乾かせば終わりです。
もうちょっと濃い色のオイルが良かったんですが、 まあ こんなもんかな~~~~~

ピッカピカ ^^
気持ちいいですね~~~~

ただ・・・・・・ 次の日 このカッティングボードを見たんですが・・・・・
あれ????? 油が渇いてない ?

なぜに?

油を木の部分に吸わせて、 撥水性を上げたいんですが、 なぜ乾かない????
購入したサイトを確認しました

「余った油はふき取ってください」 との注意書きが・・・・・
えっ??? この油揮発性じゃないの ???

インターネットで何かを買う時には、 ちゃんと説明を読まないとだめですね ><
なんか 期待してたのと違う・・・・・・

でも 買っちゃったので仕方なく、 料理して洗った後 しっかり乾かしてこの油塗ってます www
う~~~ん 面倒くさい・・・・・・

次はちゃんと 乾く油購入したいと思います。





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram





スポンサーサイト



Comments 0