【おやじ飯】 大失敗? 初めて作ったハンバーグ 肉汁はどこへ・・・・・

ブレンダーも買ったし やりたかった料理を作っていきます。
今回は 皆さんも良く作られると思う ハンバーグです。

僕 ハンバーグって 学生時代も作ったことが無く 初めて作ります。
どんなハンバーグが出来るでしょうか ^^




麺とジャージャー麺のセットです。 このお店バラバラで売ってるものがあるんですよね・・・・・・
正直わかりにくい ><
でも 子供の入学式、卒業式などのイベントごとには このジャージャー麺という訳が分からない習慣があるほど国民食であることは間違いないと思います。 ^^


本文はここからです

またまた おやじ飯です。
この時 先日かったブレンダー(ハンドミキサー)を初めて使った料理です。
本当は 違う料理に使おうとしたんですが、 食べたいものが出来たので wwwww

で・・・・・・・

どや顔するつもりが・・・・・
あははははは~~~

20210207_162114-1.jpg

玉ねぎは ブレンダーで みじん切りという名の すりおろしになり ^^
バターを少し入れて あめ色になるまで炒めます。 

20210207_162114-2.jpg

途中折角だからと思い おやじアレンジ チャーシューを作った時の煮汁を煮詰めたものも加えてます
(意味あったかどうかわかりません wwww)

20210207_172835-1.jpg

今回 マートではなく 百貨店という名前のついた 建物の地下で これらを買ってきました。
正直 めっちゃ高いです

まず 韓牛のミンチ 100g 700円くらいします T.T
豚肉の方は 117円くらい

どちらも高いと思うんですが、 それにしても油分が少なく見えます ><
これでも 一番脂が多そうなところを取ってきてます

20210207_173329.jpg

僕 ハンバーグって 生まれて初めて作ります。
練り練り するのも初めて wwwww 

なんか 感触よろしくないですね・・・・・・・

塩を加えて練り練りします。
温度を与えてはいけないって 事なので 練り練りしてから 冷やしてます ← どこまで練ったらいいのかもよくわからずやってます

20210207_184117-1.jpg

そして ゼラチンを入れろとの事 wwwww
探しても 粉が見つからず、 板ゼラチンを見つけました。

で・・・・・・・ 

これ どうやって使うの?
よくわからないから 溶けやすいようにハサミで細かく切って 加えます

20210207_185110.jpg

パン粉と 牛乳、 卵を入れたものに 先ほど炒めた玉ねぎを冷やしてから 加えます 
ん~~~~ これ 大丈夫か?????? 全く分かりません

なんか パン粉が少なくない???? ← なんとなくです

20210207_185327.jpg

パン粉どば~~~~~
入れすぎた感が ありますが、 まあ 混ぜれば何とかなるでしょう ^^
たくさんいれれば、 肉汁をしっかり閉じ込めてくれるかな~~~~ ← 知らんけど wwww

20210207_190031.jpg

20210207_191530.jpg

混ぜたら こうなりました ^^
ハンバーグ作られる方が見れば パン粉多すぎッて言われるかもしれませんが
僕 この時初めて作ってるので・・・・・・・

これでいいのかな????? って感じでした wwww

20210207_191838.jpg

空気抜く ぺちぺち もやってみて ← 空気抜けてるかどうかはわかりません
形を作ってみました。

大きさはバラバラですが・・・・・・ まあ ハンバーグに見えますよね?

20210207_192422-1.jpg

フライパンで 両面 焼き色を付けたら ワインを入れて 蒸し焼きにしていきます。
内部温度がどうのってあるんですが、 この時もかなりお酒飲んでて どうでもよくなってきてます wwww

予定より 1分長く蒸して OKにしました ^^

20210207_192422-2.jpg

お肉休ませてる間に ソースを簡単に作ります。
バター ケチャップ、 ウスターソースが無いので オイスターソース wwwww
塩、胡椒 で味を調えます

20210207_195259.jpg

大きさは不ぞろいですが、初めて作ったにしては かなり良くないですか ^^ ← ここまでは自画自賛 ^^

20210207_195330_202104212303057c9.jpg

それでは 御開帳~~~
見てください この肉汁・・・・・ あれ? 肉汁は????

全く肉汁が出てきません T.T

20210207_195410.jpg

ええ~~~~~ ><
肉汁あふれる ハンバーグが食べたくて 作ったのに~~~~~

皆さんからアドバイスいただいて、 一番大きい問題は、「パン粉が多すぎたのかな」 と思います

それに 元々使ったミンチに脂が少なすぎたかな >< ← 高いもの買い過ぎた気がします ><
次回は これに牛脂を入れて もう少し ジューシーな 僕が目指すハンバーグにしていきたいと思います

今日は とりあえず作ってみた 感が wwwwww





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram


最近 バタバタしてて・・・・
週末には一日早いですが コメント欄 閉じさせていただきます

アドバイスは頂きたかったんですが・・・・・ 返事できそうになくて >< すいません
スポンサーサイト



Comments 0