「独身水産」 총각수산 に行って来ました
秋の話になりますが、韓国の海産物で秋といえば、大えびの塩焼き(ワンセウ ソグムクイ)왕새우 소금구이 と コノシロ(チョノ) 전어です。 なのに この日は刺身が食べたくなって、友達夫婦と3人で刺身屋さんへ行って来ました。
行ったお店は 名前が「独身水産」 チョンガッスサン です。
場所は 水原に近い 龍仁(ヨンイン)市の トンベッ(동백) です。
新興住宅地といった感じでしょうか 新しいマンション(韓国ではアパート)がたくさん立ち並んでいます。

韓国の刺身屋さんには大体店の前に水槽が置いてあります。
そこで生かしてある(時々死んだのもいますが・・・・) 魚を選んで料理してもらう事もできます。

お店の前に、テーブルも有り、外で食べる事もで来ます。 韓国でよく見る風景ですね。
さすがに今の時期は寒いので そんな人いませんけど

お店の前にはいくつか水槽が置いてあります。
ここお店の看板に出てますが、 蟹が売りみたいです。
ちなみに韓国語で 「テゲ」が ズワイガニ、 「ワンゲ」や「キンクラブ」 が タラバガニ
「コッケ」 が渡り蟹です

この店には 「パンオ」がいますね はまちの事です。 大きさに関わらず、同じ名前です。

「ホヤ」モンゲもたくさんいますね


メニューたくさんありますね。 友達にメニューは任せ 僕はビール飲んでました。



料理が次から次へと運ばれてきます。 サツマイモの小さいの 意外と美味しかったです。
コーンのバターいため(マヨネーズいためとも・・・) ジョン(チジミ) や ケランチム(日本で言う茶碗蒸し) や秋刀魚の塩焼き
僕の嫌いな「ポンテギ」 カイコのさなぎ まで出てきます。
ちなみに この 「ポンテギ」は友達の奥さんが 美味しく平らげました (笑)
僕も 味は良いんですが、臭いがどうしても好きになれなくて ほとんど食べません。

メインの刺身ですね。
これらのものが 総額5万W(5千円くらい)なので 日本で考えたらめちゃ安いと思います。
まあ その分酒飲みますが 3人で10万Wくらいです。

この中で僕の好きな物は 「サンナクチ」 イイダコの踊り食い 「ナクチ」がイイダコ です
これを 塩の入った ごま油に漬けて食べると ほんと美味しいです。
時々口の中が痛いですけど・・・・ なんせ生きてますから(笑)
真ん中にあるものは 「monnge」 ホヤです。日本でも 北のほうは食べると聞いた事がありますが
おやじの地元では食べません。(実際いるのかどうかも分かりません)

韓国で刺身を食べると 必ずと言っていいほど出てくる 「メウンタン」 直訳で 辛い鍋 です。
これだけの量で 5000W でびっくり ><
魚のアラや刺身で残った骨の部分とかを辛く味付けした汁にします。
魚から いいおだしがでて 美味しいです。
店によっては 辛くない汁 「チリ」もしてくれるところもあります。
辛いのが苦手な人は お店の人に聞いてみてください。

住所 경기도 용인시 기흥구 동백중앙로 203 미주타운2층 (중동 848-2)
Tel 031-284-2939
にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
行ったお店は 名前が「独身水産」 チョンガッスサン です。
場所は 水原に近い 龍仁(ヨンイン)市の トンベッ(동백) です。
新興住宅地といった感じでしょうか 新しいマンション(韓国ではアパート)がたくさん立ち並んでいます。

韓国の刺身屋さんには大体店の前に水槽が置いてあります。
そこで生かしてある(時々死んだのもいますが・・・・) 魚を選んで料理してもらう事もできます。

お店の前に、テーブルも有り、外で食べる事もで来ます。 韓国でよく見る風景ですね。
さすがに今の時期は寒いので そんな人いませんけど

お店の前にはいくつか水槽が置いてあります。
ここお店の看板に出てますが、 蟹が売りみたいです。
ちなみに韓国語で 「テゲ」が ズワイガニ、 「ワンゲ」や「キンクラブ」 が タラバガニ
「コッケ」 が渡り蟹です

この店には 「パンオ」がいますね はまちの事です。 大きさに関わらず、同じ名前です。

「ホヤ」モンゲもたくさんいますね


メニューたくさんありますね。 友達にメニューは任せ 僕はビール飲んでました。



料理が次から次へと運ばれてきます。 サツマイモの小さいの 意外と美味しかったです。
コーンのバターいため(マヨネーズいためとも・・・) ジョン(チジミ) や ケランチム(日本で言う茶碗蒸し) や秋刀魚の塩焼き
僕の嫌いな「ポンテギ」 カイコのさなぎ まで出てきます。
ちなみに この 「ポンテギ」は友達の奥さんが 美味しく平らげました (笑)
僕も 味は良いんですが、臭いがどうしても好きになれなくて ほとんど食べません。

メインの刺身ですね。
これらのものが 総額5万W(5千円くらい)なので 日本で考えたらめちゃ安いと思います。
まあ その分酒飲みますが 3人で10万Wくらいです。

この中で僕の好きな物は 「サンナクチ」 イイダコの踊り食い 「ナクチ」がイイダコ です
これを 塩の入った ごま油に漬けて食べると ほんと美味しいです。
時々口の中が痛いですけど・・・・ なんせ生きてますから(笑)
真ん中にあるものは 「monnge」 ホヤです。日本でも 北のほうは食べると聞いた事がありますが
おやじの地元では食べません。(実際いるのかどうかも分かりません)

韓国で刺身を食べると 必ずと言っていいほど出てくる 「メウンタン」 直訳で 辛い鍋 です。
これだけの量で 5000W でびっくり ><
魚のアラや刺身で残った骨の部分とかを辛く味付けした汁にします。
魚から いいおだしがでて 美味しいです。
店によっては 辛くない汁 「チリ」もしてくれるところもあります。
辛いのが苦手な人は お店の人に聞いてみてください。

住所 경기도 용인시 기흥구 동백중앙로 203 미주타운2층 (중동 848-2)
Tel 031-284-2939
にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
「ぽちっと」よろしくお願いします。