【韓国家ごもり】 おやじ御飯 またまた いろいろ作ってみました セリ鍋 炊き込みご飯 などなど ^^

実は この おやじ御飯 結構受けてるのでは? って 勘違いしてる おやじです ^^
なので 今日も うれし気に おやじ御飯 書いていきます

いつも 地方旅行に一緒に行っている Mさんが 韓国に居られない時は ずっと家ごもりしてました。
なので おやじ御飯ネタも 一杯溜まってます ^^

今日は その中で いくつか紹介します。  一応順番にです wwww

ちなみに これ 1食分ではありません ^^ いくら僕でも こんなにたくさん一度には無理です wwwww
時系列は関係なく こんなの作ったんだ と思っていただければ うれしいです。
(この時 3月末ごろなので、 今と季節的に合わない料理も 出てきます。 ^^)




これすごいです >< というか これ僕が欲しいです ^^
1合用の 炊き込みご飯の素があるんですね、 しかも 超有名店監修って・・・・・・・
最近は 色んな有名なお店が、 いろんなところに出てきますね ^^
ん~~~~ 一度食べてみたいです


本文はここからです

上のリンク 商品の紹介じゃなくて 僕が 食べたい っていうネタになってますね wwww
ただ 基本的に 国をまたぐと いろいろと規制があって ><
肉エキスが絡んでるので、 正攻法では これを僕が手にすることはできないです ><

なので 余計 食べたいですね ><

20220326おやじ御飯01

有名な おコメかどうかわかりませんが、 とりあえず貰い物の お米を使っていこうと思います。
これ 全部使いきるまで 何年かかるやら wwwww

20220326おやじ御飯02

お気に入りの ダイソーで買った 500円土鍋に入れて 半合の量(1合じゃないところがミソ)を炊いていきます。
まあそれなりに 炊けたんですが 芯が残っちゃいました ><

今までは ちょっと時間のたった 米使ってたので そんなもんかと 気にしなかったんですが
この後 水につける時間を 長くしたら おいしく炊けることに気が付きました ^^ ← 今さら・・・・・

水につける時間 20分では無理があったようです wwwww

でも この具材たち 全部うちの冷凍庫に眠ってた 食材たちです ^^
どんだけ 冷凍庫に食料ため込んでるんだ って話ですね~~~~~

だから いつも冷凍庫パンパンです wwww
ちなみに うちの冷凍庫

20220326おやじ御飯03

昔ながらの めっちゃ 塩っ辛い 塩鮭を作りたくて ^^
前回 全然塩が染みてなかったので、 今回漬ける時間を長くして 塩こうじも入れてみました。

ステンレスフライパン使ったからもありますが、 めっちゃ引っ付きました T,T
このフライパン お友達になったはずなんですが、 時々 駄々こねます ><

やっぱり 塩こうじ入ってるので 焦げやすかったのかな? って思ってます。
後 鮭から油が出るからと 最初に入れた油が少なすぎましたね ><

20220326おやじ御飯04

1切れは サラダと 大根おろし乗せて 盛り付けました ^^
今回は ちゃんと塩が効いてて まずまずの出来なんですが、 

なんか違う・・・・・・・
こう 塩味の 奥行きが足りない ← 自己陶酔の世界に入ってます ><

でも 次の日 答えを偶然 見付けました。
1切れだけ 食べて もう一切れは 次の日 会社に持って行ったんですが、 これは 僕の望んだ味です ^^

そうか~~~~~ 焼いた後に なじませないといけないんですね ^^
偶然 到達点を 見つけて 朝から 会社の食堂で 1人 二やついてました ^^

20220326おやじ御飯05

これ 僕 何作ろうと思ったのか・・・・・・
というか 到達点を決めないまま、 豚のミンチを使わなきゃ・・・・・・ 

この思いだけで はじめてます wwww

炒め玉ねぎ 入れとこう・・・・
ハンバーグ? ちょっと 面倒だな~~~~

スプーンで コネコネして フライパンに投入 ^^

20220326おやじ御飯06

結局こうなりました。 ^^
トマトホール 使う事もなく、 ケチャップメインで 味付けしてます。

うん ^^ 美味しい です

心の赴くまま かなり手抜きしたんですが、 これ 結構おいしいです
煮込み肉団子と 焼き の間くらいでした ^^

20220326おやじ御飯07

これ なんだと思います?

タイラギ貝の 貝柱(刺身用)です。
ステンレスフライパンに乗せてますが、 フライパンで焼いたんじゃなく バーナーであぶりました。

20220326おやじ御飯08

で こんなことしてみました。
ドレッシングは、 オリーブオイルに ケイパー レモン汁と塩 とシンプルな物を作りました。

でも・・・・・ やっぱり なんか最近 食材が生臭い気がする・・・・・

これ もしかして しばらく 刺身系あまり食べてないから 僕の口が過敏に反応してる????

ん~~~~~~ >< 
微妙・・・・・・

20220326おやじ御飯09

久しぶりに パスタも作ってみました。
海苔バター味にしようとしてます。 ← そう しようとしたんです wwwww

youtube見てると 「沸かした湯に 海苔って溶けるんだ~~~~」 って 言われてたので
韓国のりでやってみました。

うん 「韓国のりって 湯に溶けないんだ~~~~」 気合と根性で 混ぜ混ぜしたりして ちょっと溶けたっぽくしました。
そこに 柚子胡椒と 塩で味を調えて バター ^^

20220326おやじ御飯10

これ 見た目こんなですけど 結構おいしかったです ^^

youtubeでは 海苔巻きに使うような海苔使ってたので 今度そっち系でやってみようと思います。
(パスタ作ってませんが、 韓国の海苔巻き用海苔を使っても お湯に溶けない事は 後日確認できました・・・・・)

海苔って 乾かしてあるだけじゃ なかったでしたっけ?
つまり お湯に入れて沸かしたら バラバラになると思うんですが・・・・・・・

一粒 一粒が 韓国のりは でかい?????
よくわかりません ><

20220326おやじ御飯11

当然韓国のり 1パック全部 パスタには使えません。
この後使おうと買ってきてた セリと 揚げで お浸し?・・・・ 

ん? 浸してないです・・・・・
和えてみました ^^

うん これ美味しい wwwww
つゆだしと ごま油と 少しカラシを入れました ^^

今気が付きました ゴマ忘れてます・・・・・・
(仕上げの ゴマ 良く忘れるんです・・・・・・)

20220326おやじ御飯12

はい これが買ってきた セリです。
サイズわかっていただけるでしょうか? カラシのチューブから サイズを想像していただければと思います。

これで 以前やった 鶏鍋を作りました。 ^^

ダシは この時 初めて買った ダシダ(貝ダシ)です。
いつもは 肉ダシを買ってたんですが、 面白そうだから買いました。

貝のダシで 鶏むね肉を 軽く煮て セリと一緒に食べたら うまいんじゃないか?
こう思いました wwwww

20220326おやじ御飯13

鍋すると いつもなんですけどね~~~~ 

冷凍庫にある 大根とか にんじんとか キノコとか ごろごろ入れちゃいます ^^ ← 俗に言う 闇鍋です
折角なので 軽く 醤油系で味も付けました。

20220326おやじ御飯14

ん~~~~~~ wwww
貝は どこ行った????? 

どうやら 貝の味は、 鍋の中から 逃げたしたようで 貝???? の鍋になりました。 wwww
タレは 梅干し+ 鰹節で 叩いておいたものを お肉に乗せて 頂きました

美味しいんですけどね~~~~
なんか 思ったのとは違いました wwwww

こんな感じで おうちご飯も 楽しくやってます ^^
だから 太るんですよね~~~~~ せめて 料理する時くらい 飲むのやめないとね・・・・・・・・





にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと おやじが喜びます)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram




スポンサーサイト



Comments 55

ぽっちゃり婆

え?海苔って溶けないのですか?海苔って煮ると海苔の佃煮が出来ると思っていたのですが。。。
でも海苔パスタ美味しそう~。
セリって、今の時期も売っているのですか?セリ大好きです。セリ鍋、美味しいですよね。
いつも思うのですが、何人分つくられるのですか?まさか1人分?

ラーダ・ドゥーナ

わ~!おやじ飯だわ💛
どれも美味しそうじゃないですか

いろいろアイデアを交えて珍しいものを作ってますね
海苔バターパスタなんて、想像したこともなかったけど美味しそうですね
しかし、韓国海苔は溶けないんですか
細かくちぎってもダメ?なんでなんですかね~
日本の海藻とはまた違うんでしょうかね

貝ダシのダシダ、使ったことがないです
あんまり貝の味がしないんですか?えっ?行方不明?
う~ん、アサリとか入れて貝ダシダを足してパスタとか美味しそうだけどな~

サーモンとタイラギ貝のグリル(?)美味しそうじゃないですか~
なのに、生臭いとな?
なんででしょうかね
生臭さを取れる処理とかあるんですかね
マリネ液に浸すとか?

しっかし、さすがあちこちで美味しい物を食べている人はセンスのあるお料理を作りますね!(^^)!

  • 2022-07-01 (Fri) 00:10
  • REPLY
himekagura

美味しそう~!

いろいろ美味しそうなもの作っておられますね!やっぱり駐在オヤジさん、センスあるなあって思います。
海苔のパスタもすごく美味しそう。
鍋にいっぱいいれてるセリも美味しそうです。私は鴨鍋する時にはセリを入れるんですけど、結構セリが値段高かったりするので、これだけたっぷりのセリに憧れます。

やさい

 おはようございます。
コースですね。(^^)
冷凍庫  パンパンわかります。
いるもの何でも入ってる様子(^^)
食材の宝庫ですね。
美味しいの伝わります。
たいらぎ貝大好きです。 何時もなかなか手に入らないわ。
塩鮭美味しいですよね。  だいたい3種売られています。
大辛 中辛 甘 大辛は塩多すぎて私は買いませんが。
美味しいものずっと外食されてるので 作られてもほんとに手こんで美味しそうですね。(^^)

  • 2022-07-01 (Fri) 05:21
  • REPLY
-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2022-07-01 (Fri) 05:55
  • REPLY
kiyoko

おはようございます(^^)
いつもブログ読んでると
いろいろ思うことがあり
それをコメント症と思うのですが
終わりの頃には初めの方を忘れてしまっています(^^;;

海苔パスタ、やったことないです!
もちろん食べたことも。
今度やってみようと思います。
味的には、韓国海苔美味しそうだけど
日本の普通の海苔の方がいいのかな?
それともアオサ?

  • 2022-07-01 (Fri) 06:31
  • REPLY
壁ぎわ

イタリアンに目覚めましたね

なかなか彩もよく 旨そうじゃないですか

色がきれいなのは 多くの具材を食べてますから 健康にもいいし
一人暮らしの鏡ですね

ただ…  貝のだしに 醤油を入れると 負けちゃいますよ
薄めの塩で我慢しましょう

ひびき

駐在おやじさんへ

いろいろと作られましたね。
見た目、調理過程なんか関係ありませんよ。
食べて旨ければすべて良しですよ~

生臭い、多分、購入したときから、生臭いんでしょうね。
手抜き加工するお店も多いですからね。

芹は、ナムルで食べるのが好きなんだけど、以前食べた芹のナムルを真似したいけど、味付けがわかりません。
それよりも、新鮮な芹が入手出来ないのも悩みものです。

てつあん

自作を頑張っていますね。

釣り系のyoutuberは、刺身のサクどりをしたあとに塩水処理をしていますね。
魚の臭みがずいぶんと減るらしいです。
それに、家庭用の冷凍庫だと保管期間は限られてしまうらしいです。
ということで、業務用のマイナス30度くらいの冷凍庫はいかがでしょうか。(^^)

ヒマワリ

おやじご飯!うけてます(笑)
一品一品じっくり見させていただいてます。
塩っ辛い塩鮭、翌日に美味しく食べられて良かったですね。
到達点を決めないままスタートするのもよ〜くわかります(笑)
(私の場合は、閲覧注意のシロモノができます)

それと韓国のり!
なぜ溶けないんですかっ?
強めにコーティングされているのでしょうか‥ 。
試してみたくなりました。

セリも、春の香りが伝わってくるくらい美味しそうに見えます!
量は相変わらずの大量パックですが(笑)

  • 2022-07-01 (Fri) 08:24
  • REPLY
黄(ファン)工場長

同じく!!

おやじ飯ウケてます(笑)

どこかの小学生の自由研究でおでんの味染みは高温から冷めていく時に味が入っていく。
という研究を発表していて学びました(今どきの小学生は凄いですね)

韓国海苔って日本の海苔より分厚い気がしてましたが何が違うのでしょう。

  • 2022-07-01 (Fri) 08:32
  • REPLY
Guess what?

おやじさん、お早うございます。

最近の手料理は本当に素晴らしいものになっていると思います。家ごもり料理、当初は笑えるものが多かったのですが(失礼な発言申し訳ありません)、最近はすごいと思うものが多いです。

それよりも다시다に肉とか貝があるのですか。다시다が昆布なので、すっかり昆布から作っただしの素だと思っていたのですが。。。

いつものように余談ですが、先週、コロナ明け(?)に久しぶりに友人に誘われて大学路で演劇を見ました。ちなみに題名はビューティフルライフです。笑いもあるのですが、これを見て登場人物のようにお互いを思いやることができるかなと考えてしまいました。劇場はほぼ満席。全員マスク着用。すこしずつ、コロナから回復しつつあります。おやじさんは以前はよく大学路に演劇を見に行かれましたね。

コロナの隔離の義務が7月24日まで延期されました。なので、まだまだ気を付けなければなりません。ソウル地域は雨のようですが、こちらは連日35度近くの猛暑となっています。体に気を付けてよい週末をお過ごしください。

  • 2022-07-01 (Fri) 09:52
  • REPLY
ももPAPA

おはようございます♪

色々と工夫を凝らしておやじ飯作っておられるんですね~
こういうの見ると刺激もらっちゃいます。(^^)
タイラギ貝 これ美味そうですね。
バーナーがあると強い味方になりそう!

パスタも鶏鍋も美味そうだわ😋

はる

こんにちは(^^♪

はい、おやじ飯、しっかり受けてます!(^^)!
なので嬉し気で大丈夫♪

ひき肉団子の煮込み、サーモンと貝柱のカルパッチョ
どちらも力作、おいしそう。
サーモンはブロック状で買われているのでしたら
サッと水洗いしてキッチンペーパーで水をふき取って
サラダ油などを塗ってラップにきっちり包んで冷凍すると
空気に触れることが減らせるので生臭みが抑えられるかも。

海苔パスタ、わたしはこのくらいのほどけ具合が好きです。
とってもおしゃれ、作ってみようかな(*^^*)
貝だしのダシダ、使ってます。
セリの香味に負けちゃったのかもしれませんね。

どのお料理もいろいろな工夫があって見習いたいな。

  • 2022-07-01 (Fri) 11:49
  • REPLY
ひねくれくうみん

お暑うございます

暑い中、料理に挑戦しているようですね。
韓国の食材は、日本のと似ているけどちょっとずつ違うようで、ちょっとだけ悪戦苦闘でしょうか?
私も、作ってくれる人がいませんので、作っていますが、サラダとか、冷やし〇〇のようなものになってしまいます。
今日は何を作ろうかな?

tkmtrip

こんにちは!

本当にいろいろ作られてますね~
見た目もしっかりしてて美味しそうです!
日本で美味しかったものを韓国で作ると微妙に感じるかもしれないですね💦

  • 2022-07-01 (Fri) 15:47
  • REPLY
Candy

いろいろ作られてますね~。
盛りつけも美しいです。いろいろ工夫されてますよね!
麹も引っ付きやすい一因だと思いますが、お鍋しっかり熱くしてから油を入れて、
油が熱くなってから材料を投入してくださいね。 されてたらごめんなさい ^^;

お米、小分けにしてでも冷蔵庫に入れてくださいね。

韓国のり、コストコで買ってたくさんあります。そのままパリパリと食べているのでしらなかったですが
溶けにくいんですね。
お浸しにされたの美味しそうです。私もやってみたいです!

桜子

こんにちは~

海苔って溶けないの?
パスタにするなら 海苔の佃煮が簡単かも?
ネットなんか見ていると美味しそうに出来ていますよ
海苔は小さめにハサミで切るのが良いかもです
佃煮のパスタも出来上がりに板のりをトッピングすると良いかも
それにしてもどのお料理も出来上がりが素晴らしい

そういえばラーメンにトッピングされている海苔
溶けませんよね~?

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

セリ鍋だぁ~~
カルパッチョだぁ~~
ハンバーグも・・・凄い~~~

この暑い中、頑張ってらっしゃいますね♪
私、もうバテてます~~

  • 2022-07-01 (Fri) 16:25
  • REPLY
まみこ

こんばんは

おやじご飯、楽しみですよ。
そういえば、外食でもお米のご飯はあまり召し上がってませんよね。
塩鮭、美味しいです。
昔はお弁当の定番でしたけど、今はどうなんでしょう。
ハンバーグもどきも、美味しそうですね。
とにかくマメなので、感心します。
調味料も、豊富に揃ってますよね。
お料理は男性のほうが拘るって、本当ですね。
板前さんやシェフも、男性のほうが多いですものね。

  • 2022-07-01 (Fri) 17:39
  • REPLY
Comodo

韓国のお米…パッケージが素敵ですね☆彡
2Kでお値段はどのくらいなのでしょうか?
韓国のマートなどで値段を見るのが好きでして…(^-^;

海苔を使用したパスタを生まれて初めて見ました!
韓国海苔は水に溶けないとは……

ダシダは…ロッテマートで何も考えずにカゴに入れていましたが…
貝とか色々あるのですね!
そう言えば…私が買った物にはお肉の絵があったような……
今度よく見てみたいと思います^^

どれも斬新で美味しそう♪
素晴らしいです☆彡

  • 2022-07-01 (Fri) 21:11
  • REPLY
YAN

どれも美味しそうですよ〜
海苔のパスタいいですね〜。海苔の佃煮でやるレシピとかありますよね。
韓国海苔はごま油塗ってあるせい?塗ってないものを使っても同じなのかしら。。
それでも美味しそうです〜。
タイラギもいいですね、大好きなんですよ〜。なかなか売ってないですが〜。
いつも楽しみにしておりますよ、このコーナー!

sodateru570

こんばんは。
昨日の文化活動記事を見てびっくり!
もうすぐ被ります(笑)

お魚は脂が出るので、水で洗って拭き取ったり、
軽く塩をまぶすと、生臭い元となる水分が抜けるかも…。
冷凍してから生で食べたことがないので、責任はもてませんが、
どうぞ実験だと思ってトライして下さいませ(笑)

ま~ねん

シャケ

あきらめませんね|~~~~ ( ´艸`)
私もそうかなー 納得のいくまで作ると思います><
食べたい物 諦められないね (*´罒`*)ニヒヒ

ROBERT

セリ鍋 炊き込みご飯 などなど

駐在おやじさんは、どこかでレストランのシェフになれますよぉ

  • 2022-07-01 (Fri) 22:19
  • REPLY
TORU

ほほう!どれも美味しそうですね。駐在していた頃は、サーモン買ってきて西京漬けにしたり塩じゃけにしたりしてましたねー。

  • 2022-07-01 (Fri) 23:07
  • REPLY
こぶた

こんばんは☆

ミートボール的なのってこれですねー♪
緑の彩りも入って盛り付けも完璧ですねー(^_-)b

海鮮サラダも美しい✨
しかもドレッシングまで手作りとは!
海鮮類の生臭さが気になり出すと敏感になるの分かりますよ💦
こぶたも1度臭みが気になる魚食べると、当分魚食べる際にその臭みを探しちゃうようなとこあります(・_・;)

godmina

駐在おやじさん、いつもブログにお付き合い下さり
ありがとうございます。

おやじさんは料理に対してある種の情熱をもってやられているので
見ているこちら側も刺激されますね。
そして妙な発見もあったりするから、あぁ、こんな使い方も出来るんだぁとか
思ったりもしています(笑)
でも、ひとこと言わせてもらえたら・・・・
私、セリ大嫌いなのできっと私は使わないと思います(笑)
イタリアンパスタは結構おやじさんの料理を見て我が家でもやってますよ✌
料理って独創性が大事だと、どこぞのシェフが言ってましたから(笑)

  • 2022-07-04 (Mon) 12:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ぽっちゃり婆さん こんにちは

ですよね 僕も溶けると思ったんですが、 これ結構煮ました
でも 全然です・・・・・ 僕が使った海苔は 溶けないみたいです
ある意味 どうやって作ってるのか 気になりますね wwww

これ 4月ごろ作った料理です
でも 今でも売ってますね もっと硬く強いセリですけど wwww

今回紹介した料理も 1回の食事じゃないです ^^
基本的に1人前で作ってます。 まあ 量多い時が おおいですけど wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:31
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ありがとうございます ^^
海苔バターのパスタ 美味しかったです 海苔は溶けませんでしたけど
パスタに乗っているサイズが ちぎったサイズです wwwww
なんで 溶けないんでしょうね? 僕も不思議です

アサリのパスタ そうか 以前変な冷凍アサリ買って失敗したんですが
今使ってる アサリは普通に美味しいです。
もう一回作ってみてもいいですね。 え~~~~っと・・・・ ボンゴレでしたっけ??? ← 横文字弱いんです

なんか 最近家で刺身をするのが怖くなってきてます。
サーモンなども 解凍するときにも塩水で洗ってるし 切る前にも塩で 変な汁出してから切ってるんですが・・・・・
これ以上何をしろと? って感じです ><

いえいえ youtubeさまさまです ^^

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 美味しそう~!

himekaguraさん こんにちは

ありがとうございます ^^
海苔のパスタ 美味しかったです 全然溶けてバラバラになってくれなかったので
見た目は www ですけど ^^

セリは もう とにかくたくさん使おうと 鍋一杯にしてます
(でも たくさん残りました ><)

セリの鍋 春に皆さんの記事見てて やりたかったので この時覚悟を決めて 買ってきました wwww
おかげで 3日間くらい セリばっかりでした wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

やさいさん こんにちは

はい 冷凍庫何入ってるんでしょうかね? ← きくな wwww
普通の冷蔵庫の冷凍庫じゃなく 業務用120リットル の冷凍庫がパンパンです wwww

タイラギ貝美味しいですよね~~~~~
炙るのあきらめて 今は しっかり炒めて食べてます ><

塩鮭 大辛とかあるんですね~~~~
塩辛くてもいいんです ちょっと食べれば wwwww おにぎりとか^^ ← がっつり食べましたけど www

週末でかけないときは 酒飲みながら 料理してるので 時間だけはいっぱいあるんです ^^

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

kiyokoさん こんにちは

あはははは そうですよね~~~~ 僕もいつもそうなります ^^
特に こんな料理系 上と下で全くネタがつながってないので なおさらですよね wwww

海苔パスタ 僕も初めて作ったし 初めて食べました www
僕 田舎者なので、 パスタ屋さんにも あまり行った事が無いんです ><

youtubeでは 日本の立派な海苔(海苔巻き作るみたいなの)を使われてました。
僕は 手元にあった 韓国のりを使いましたが なんで溶けないんでしょうね~~~~?
分かりません。

アオサで作っても おいしそうですよね
生海苔とかも ^^
実は 佃煮が一番だったりして wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: イタリアンに目覚めましたね

壁ぎわさん こんにちは

なるほど 醤油に負ける・・・・ ありそうですね
僕が 量をケチったのも あるでしょうが 醤油が原因だったのかもしれませんね

野菜も好きなんですが、 確実に残ってしまうので 冷凍してます
鍋するなら あれやこれや がっつり突っ込みます ^^

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうですよね~~~~ 記事にはしてますが、 どうせ僕が食べるんですし
美味しければ 正義ですね wwww

刺身系は かなり気を使って 塩水で洗って 塩を振って 水気を少し出して とかしてるんですが
だめでした・・・・・
家で 刺身系するのが 怖くなりつつあります ><

セリ日本では ほんとの季節の時くらいしか 出回らないですもんね
こっちでは すごく固い セリですが 今でも売ってます。

ただ 1人では・・・・・ 3日間 セリを食べ続けることになります ><

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

生の段階で その処理するんですね~~~~ なるほどです
今度 機会があったら やってみます。 ← 今は トラウマでやる気にならないです wwww

うちの冷凍庫 業務用なんです wwww
マイナス30度まではいかないですが、 マイナス17度のはずです

そのでかい冷凍庫に 食料がいっぱい wwww
趣味のように 食材買ってるようです wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒマワリさん こんにちは

ありがとうございます ^^ この料理作ったの まだ4月なので
まだまだ ネタ沢山溜まってます また 順にアップしていきます

到達点決めずに って 僕の場合少ないんです。
だって 作りたいものがあるから その食材を買うので ^^

でも やっぱり 迷子になることありますよね wwww

海苔なんで溶けないんでしょうね? この乗りのサイズ 手でちぎったサイズそのままです ><
結構 煮たんですが ダメでした・・・・・・

セリ すごい量でしょう wwww
3日間 頑張って食べました ^^

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 16:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 同じく!!

黄(ファン)工場長さん こんにちは

ありがとうございます これからも時々 おやじ飯書いていきます ^^

そうそう 冷めるときに味がしみこむんですよね~~~
だから わざと一度火を止めて 味をしみこませたりもしますよ~~~~ ^^

分厚いというより もしかしたら 一粒一粒がでかい????
ほんと 何が違うんでしょうね?

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 17:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Guess what?さん こんにちは

ありがとうございます。 最近は えぐい鍋とかは写真撮ってない という裏技も使ってます wwww
まあ でも週末 出かけないときだけに 料理するので やるときは気合い入れてることが多いです

コンブ タシマですね ^^ 多分 このダシダって ダシだ を表してるのかと思ってます。
パッケージに 肉や貝の絵が描いてあるので 見たらわかると思います ^^

大学路^^ ソウルに来られたんですね
僕も そろそろ ソウルに復活しようと思ってるんですが、 まだ地方旅行に行ってました ^^

大学路 もうそんな感じなんですね~~~~
演劇も 当分見てないですし、 そろそろ ^^ ですかね~~~~

ビューティフルライフ 覚えておきます。
チケット売りのお兄ちゃんと 相談して選んでるので あったら見てみます

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 17:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ももPAPAさん こんにちは

いえいえ youtube見ながら 作ってるものが多いです ^^
見てて これおいしそう って思ったものを作ってるので
料理に 統一性がありません ^^

バーナー あると結構便利です。
表面だけ焦げ目をつけたいときとか すぐにできます

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 17:45
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

おさかな なるほどです オイルを塗るのは思いつきませんでした。
解凍するときに 塩水では洗ってるんですが、 それだけでは 弱かったのかもしれませんね

最近は 家で刺身系をするのが 怖くなってきてます ><

海苔パスタ そうなんですか ^^
はるさんに そういってもらえると 鼻高々です wwwww

買い出しのダシダ ちゃんと味出てます?
僕の期待がでかすぎたのかもしれませんね www

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 17:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: お暑うございます

ひねくれくうみんさん こんにちは

最近は 地方旅行にずっと行ってたので 料理ちょっと手抜き気味です wwww
この4月ごろは ひたすら家ごもりしてたので 時間がたっぷりあったので いろいろ作ってました

そうですね~~~ なんだかんだと 手に入らないものもあったりしますし
そういう所は アレンジしたり 代替品使ったりしてます

僕 平日は会社でご飯食べてるので 週末だけなので 楽です ^^

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 17:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

tkmtripさん こんにちは

日本では もうなくなったと思っていた がっつり塩味の効いた塩鮭 まだあるみたいですね
これ 大好きだったんです。

ご飯と一緒に食べたいですね ^^
たまに こんな懐かしい料理も作ってます wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 17:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Candyさん こんにちは

ありがとうございます ^^ ステンレスのフライパンなかなか コツがいりますよね ^^
今回 脂が出るだろうと あまり油を使わなかったのが 問題だと思います
がっつり温めて 使ってます ^^

米を冷蔵庫に・・・・・
そういえば 聞いたことあります。 冷蔵庫ももう一台買わないといけないかな wwww

お浸しみたいなの 思い付きで 適当に作ったんですが
こういう シンプルな料理が 結構いいもんですね wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 18:07
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは~

桜子さん こんにちは

佃煮いいかもしれませんね ^^
ちょっと 塩分多そうですけど www って 韓国にあるのかな?????
海苔は 手でできるだけ小さくちぎったんですが ちぎったサイズがそのまま残っちゃいました

煮込むのがコツらしいです ^^
ぶくぶくと wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-05 (Tue) 18:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

トットちゃんさんの記事で セリを見てから 何かないかな~~~ とずっと思ってました
で 以前した鳥邊がおいしいかったので 今回セリを買ってきました wwww

この時まだ 3月なので 余裕でした
今は・・・・・ ガスは使いますが、 鍋は wwwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 15:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんばんは

まみこさん こんにちは

ありがとうございます。 ^^
米 食べないわけじゃないんですが(会社ではほぼ3食ご飯です ^^) 
麺が好きですし、 晩御飯だと酒飲むので あまりごはん料理を作らないです。
(ビール飲み過ぎですけど wwww)

塩鮭美味しかったです ^^
ほんと子供の頃を思い出すお味でした 塩分取り過ぎにならないように 他のもので調整します

調味料も 分からないまま でかいの買ったりして 今や置き所がありません ><
まあ その時代の失敗があったので、 小さいものや 袋ものなど 最近はでかいのを買わないようにしてます

僕の場合 週末だけの料理なので、 本当に趣味としてやってます
毎日 ご飯作られてる 主婦の方達は ほんと偉いと思います

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 15:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

お米の値段ですか >< すいません これ貰い物なんです
Mさんから もらったんですが、 Mさんも隔離用にもらったものなので 値段が分からないです ><

海苔のパスタ これ意外とおいしかったです
本当は ちゃんと溶けて ソースになるはずだったんですけどね ><

ダシダ 一般的なものは お肉の絵が描いてあります ^^
僕も そればかり使ってたんですが、 貝を見つけて 貝のダシめっちゃ利かせて鳥邊 絶対うまいはず
と思い この時買ってみました ^^
でも・・・・・ 量 ケチりすぎかもしれません・・・・・

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

YANさん こんにちは

ありがとうございます 応援いただけるコメントが多くて
これからも ちょくちょく このコーナーやっていきます ^^

海苔の佃煮で ^^ この方がおいしそうですね www
ただ・・・・・ 韓国にあったかな~~~~? 見た記憶がありません ><

韓国のりでも 海苔巻き用のノリでも試してみましたが 同じでした T.T
タイラギ貝韓国では 時々見るんです これも刺身用で買っておいたものなんです ^^
でも ホタテの貝柱をあまり見ないです・・・・・ ホタテ貝はあるんですけどね~~~~

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

sodateru570さん こんにちは

情報ありがとうございます
でも それやってます・・・・ 解凍前に塩水で洗って、 解凍して水気を拭きとった後に 塩で水気を出してます
やっぱり 元々悪かったのかな~~~ と人のせいにしようとしてます wwww
以前は 同じやり方でも 美味しく食べたことがあるので ^^

味覚変わったのかな? という気も少ししてます・・・・・

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: シャケ

ま~ねんさん こんにちは

はい よほどのことが無い限り 諦めません ^^
だって 食べたいもん です wwwww

その分 納得できるものができた時って すごくうれしいですよね wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: セリ鍋 炊き込みご飯 などなど

ROBERTさん こんにちは

いえいえ~~~ 飲みながら料理する シェフはダメでしょ wwwww
それに 仕事にしたら きっと嫌いになるので やらないですね ^^

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

TORUさん こんにちは

いろいろされてたんですね ^^
1人暮らしで 時間が余ったときとかって やりますよね~~~~

日本の味噌が高いので 西京漬けは 厳しいですかね・・・・・
すごく少量で売ってれば やってもいいんですが 冷蔵庫も 冷凍庫もパンパンです ><

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんばんは☆

こぶたさん こんにちは

はい^^ もう何て呼んでいいのかよくわからないものになってしまいましたが
でも 味は良かったです ミニハンバーグとミートボールの間くらいです wwww

最近は 僕の口にも合うドレッシングを 選べるようになってきましたが
昔 失敗ばかりだったので 自分で作るようになってました ← 今は材料も増えてるので いろいろ作れます wwww

魚の臭みって ですよね~~~~
素材より 僕の味覚が変わってきたのかな~~~~? って気もしてます・・・・

ちょっとお店で 魚食べてこないとだめですね www

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 16:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

godminaさん こんにちは

ありがとうございます。 情熱というか 食い気ですかね~~~~ ^^
たまにしかしないからだと思いますが 料理自体楽しいですし wwww
(飲み過ぎると 面倒になりますけど ><)

あらら セリお嫌いですか ^^
ちょっと独特なにおいがありますしね wwww

パスタ この後しばらく作ってなかったんですが、 最近また作りました。
これも ちょっとどや顔できるかな^^ って思ってます wwww

  駐在おやじ

  • 2022-07-06 (Wed) 17:05
  • REPLY