【韓国家ごもり】 おやじ御飯 今日は見た目はあれですが どれも美味しかったです デブデブガレット 桜エビ蕎麦(偽物)

今日は また旅行記事が終わったので、 おやじ御飯書いていきます。
これ作った時期としては 4~5月の頃の物になります。 

旅行記事もたくさんたまってるので、 ゆっくり書いていこうと思います。
今回も いくつか作った料理を載せますが 決して 1日で食べたものではありません wwwww

家では 小食なんです ^^ (ビールはめちゃ飲みしますけど)
今日も また材料の手に入らない中 できる範囲で作ってます。 

いつものように 変な物作ってると 笑ってもらえたら うれしいです。



これ欲しいです~~~~ >< 高いけど・・・・・ 足を鍛えれるし ダイエットももしかしたら・・・・・
でも まだ サイズが無いです >< (クラウドファンディングの方には出てるので そのうち販売されるかな ><)
クラウドファンディング 面白いですね~~~ 最近よく見てます ← 外国に居るので応募は出来ないですけど・・・


本文はここからです

この頃 Mさん居られなかった頃で、 がっつり料理してました。
youtube見て、 レシピ調べて 作るものもあれば、 僕がこんな感じでしょと 勘で作るものと wwww

今回は 全部 僕の勘で作ったものです、 なので 見た目は wwwww
でも なかなか 美味しかったです ← 自己満足 ^^

20220415_おやじ御飯01

タコ飯作っていきます。 ^^
と言っても タコ飯 あまり食べたことが無く、 気分で作っていきます。
(醤油ベースの炊き込みご飯に タコ入れただけ です wwwww)

そろそろ賞味期限ヤバいんじゃないか? と思う昆布を入れて お米を水に浸しておきます。
(この時 気が付いてませんでしたが、 昆布からダシ取りたくて お米を長く水につけてたのが良かったです)

20220415_おやじ御飯03

タコ(生) 入れて、 醤油 酒 ダシで 味付けしました。
炊き込みご飯は 味入れすぎるのが怖いので、 濃い味好きな僕でも ここはいつも弱腰で味付けします。

どこかで聞いたんですよね~~~~ 足すことはできても 引くことはできない wwww 
ですよね~~~~

20220415_おやじ御飯04

水が無くなるまで 炊いて、 適当な時間蒸らしたものです。
なんか 良い感じじゃないですか?

薬味とか 無いんですが、 これ 美味しかったです。 ← 最後にちょっと塩足しましたけど ^^

タコ飯良いな~~~~ また作りたいんですが、 タコ高いんです・・・・・
というか 値段より 量の多さ(イコールめっちゃ高い) の値札を見て 尻込みしちゃうんですよね ><

20220415_おやじ御飯05

大根買ってきました。 
この頃 なんか 安かったんですよね 

20220415_おやじ御飯09

20220415_おやじ御飯10

豚肉焼いて みぞれソース って言うんですか? 適当に作りました。
(実は 大根おろしを 大量に作りたくて wwwww)

ん まあまあ ^^
これは 特筆することは有りません ^^

20220415_おやじ御飯06

いつも読ませていただいている ブログで、 桜エビのそば作られてる方が居られました。
その方は、 ちゃんと桜エビ(生)を 素揚げにして 作られてましたが・・・・・・

僕は 桜エビ・・・・・
韓国語でなんて言うんだろう? っていうか そもそも買えるのかな?

ネットや 大きいマートに行けば 何かあるかもしれませんが、 
僕の住んでるところのマートではそんなもの見たことありません。

という事で、 お好み焼き作るときに入れてる 小エビ(何エビかわかりません) を 軽く油通ししました。

20220415_おやじ御飯07

それを 蕎麦にかけて、 カイワレ散らして 大根おろし どっさり ^^
つゆは 鰹節と昆布 酒 醤油などで 作って ぶっかけます 

20220415_おやじ御飯08

あれだけ 居たエビ達はどこへ? ってくらい 写真には写ってないですが、
これ めちゃうまいです ^^

元々 乾き物のエビなので、 揚げ物をするというより 油通ししたくらいで 十分ですし ← やり過ぎて黒くなりました ><
エビが香ばしくて これ 最高です。 ← 実は すでに もう一回 作ってます ^^

20220415_おやじ御飯11

ここまで まあまあ 和風だったんですが、 ここからは どこ? ヨーロッパ系です・・・・・
相変わらず どんな説明なんだか・・・・・・

すいません 詳しく無くて ><
ガレットを 作ろうと思います。

でも ガレットって そば粉なんですよね? 
はい そんなもの 手に入る訳ないし、 手に入っても 残りの粉どうするの? となります。

という事で、 家にあるもので 思いついたのが お好み焼き粉 ^^
広島風お好み焼き 作るときみたいに 薄く広げて 強めに焼いたら パリッとしないかな? と wwwww

20220415_おやじ御飯12

この日の 昼ご飯に作ってるんですが、 邪道かもしれませんが あのビジュアル 絶対トマトソースや~~~~
って思ったんです。
以前 煉獄さんの卵 作った時も 思いましたが、 トマトは裏切りません・・・・ 
★煉獄さんの卵作った時の記事はこちら

ん???? トマトで炊き込みご飯は酸っぱかったな・・・・・・
使い方 間違わなければ 裏切りません ^^  ← そんなの 全部でしょ・・・・・

20220415_おやじ御飯13

家の 冷凍庫に眠ってる キノコや ハム系 そして 玉ねぎ を適当に突っ込んで
炒めた後 パスタ用の トマトソースで味付けしました。 ← 手抜きです ^^

だって パスタソースもらったんだもん・・・・・
つかわないと もったいないです ^^

20220415_おやじ御飯14

ここは 冒険しません ^^ 
テフロンコーティングの フライパンを使って、 生地を焼いていきます。
(ステンレスフライパンなんかでやったら 大変なことになるかもしれません wwww)

20220415_おやじ御飯15

具を のっけて、 僕の中での ガレットのメイン 卵入れて・・・・・・

はい ここで 気づかれた方が居られると思いますが・・・・・
この後 読めますよね wwww

20220415_おやじ御飯16

具が 多すぎて 折りたためない・・・・・・・・
そう言えば ガレットって 具があまりなくて 薄いですよね・・・・・・・

そう 僕が頭の中で 思い描いたガレットは ガレットにならないです ><
良いんです デブデブガレット と名付けます ^^

20220415_おやじ御飯17

どうですか~~~~~
デブデブ ガレット ^^


折り込んだ部分は 本当は パリッパリにしたかったんですが、 具の部分からも 水分が結構出て
しっとり系になりました。 

20220415_おやじ御飯18

これ 見た目は こんなですが、 美味しかったです。
はい 僕が食べても 昼ご飯にちょうどいいくらいです。

次回 作るときには 2回に分けて 焼いていこうと思います wwww
いや 3回に分けないと無理かも・・・・・・

見た目重視したい場合は、 具を入れすぎるな 法則 って 
あるなって思いました。

今でも そば粉探す気は ありません ^^





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