【時事ネタ】 ケプン冷麺「개풍냉면」 最近流行り? えごま油の冷麺食べてきました

最近 流行ってるのか 僕が 最近たまたま見つけたのか わかりませんが、
先週末 変わった冷麺を 食べてきたので 暑い今時事ネタとして 紹介します。




大阪鶴橋のキムチ屋さん 黄さんのところの 水冷麺です。
今日紹介するものも 冷麺 久しぶりに 記事のネタと同じようなものを紹介できます wwwww
暑い夏 本格キムチ屋さんの 冷麺 試してみてください


本文はここからです

えごま油の 冷麺、 もしくは マッククス というものをご存じでしょうか?

僕が これ知ったのは 半年くらい前、 韓国の方のyoutubeだったか、 インスタだったかは忘れましたが
僕の住む 龍仁内ではあるんですが、 かなり都会なところにある 冷麺屋さんの メニューでした。

なんとなく わざわざ 車で30分かけて行って 車だから酒も飲めないし ということで 行ってなかったんですが
実は 最近 いろんな冷麺屋さんでも 取り扱ってることがわかりました

ということで 家の近くにある 冷麺屋さんで まずは どんなものか 試してみることにします。

20230730_ケプン冷麺01

今回行ったお店はこちら ケプン冷麺「개풍냉면」
ここ 去年初めて行ったお店なんですが、 冷麺悪くないです ^^ ← 上から目線です wwww

ただ 去年は 誰もお客さんがおらず 長く続くかな~~~~? と思ってたんですが
今回行ったらびっくり 車がいっぱいでした wwwww

おお~~~ 流行ってますね~~~~ ^^

20230730_ケプン冷麺02

20230730_ケプン冷麺03

毎週 火曜日休みのようです。
大丈夫 どうせ僕 仕事ですから wwwww

20230730_ケプン冷麺04

お店の前には 花があったり、 ベンチがあったり なかなか しゃれてる感じのお店です。

20230730_ケプン冷麺04-1

お客さん多くて メニューの写真や お店の中の写真撮れませんでした。
この写真は Naverさんから お借りしてます。 僕が撮った写真ではありません。

この店 去年来た時には 水冷麺しか頭になかったので、 その時に 今回注文する
えごま油の冷麺 が あったかどうか 全く覚えてません

それに ここのお店に行った時の記事 書いてないようです ><
ネタは溜まってたし、 僕の住んでるあたりなんて 旅行で来られる方なんて居られないし
書かなかったようです・・・・・・・・

今回注文するものは 左側の 上から 3番目
えごま油の冷麺「들기름 냉면」 です。

僕の知ってる限りでは、 他のお店も この えごま油の冷麺(マッククス)だと 麺は真っ黒
そして スープはなく 油をかけて食べる冷麺です ← これだけ聞くと おいしくなさそうでしょ wwwwww

だから僕も ずっと それほど乗り気じゃなかったんです wwww

20230730_ケプン冷麺05

20230730_ケプン冷麺07

来ました えごま油の冷麵 
パンチャン(おかず)は セルフなので 自分で取ってきます ^^

20230730_ケプン冷麺08

だし汁? 平壌冷麺のお店とか、 ミルミョンのお店とかでは出してくれますが
スユッを作るために お肉を湯がいた時のスープ もおいてあります

これ ダシがむっちゃでてて おいしいんですよね~~~~~
熱いけど 飲んじゃいます ^^

20230730_ケプン冷麺06

どうですか? この ビジュアル
麵は油とごまに まみれてます wwwww

20230730_ケプン冷麺09

久し振りの 麺リフト~~~~~~
どうですか この 色艶 wwwww

20230730_ケプン冷麺10

ほら 底にたまってるもの 油です wwwwww
と 油 油 って書いてきたんですが、

これ めっちゃうまいです ^^
えごま油って 全然重たくなくて、 少し前に ごま専門店で えごま油の試飲もしたくらいです。

油に塩味が 結構しっかり効いてて、 とってもおいしく食べられます。
これは リピ有り というより、 有名店に 行ってみたくなりました。

その有名店 Mさんは もう 行かれてるんですよね~~~ 自慢されました ><
写真送ってきて ここ知ってる? って ><

会社の人が連れてってくれたって・・・・・・ 僕なんて 会社の人を 連れて行くほうなのに・・・・・・
僕 日本人ですが、 韓国人を案内してる・・・・・ ここ韓国なのに これ絶対何か間違ってますよね wwwww

いや~~~~~ おいしい料理見つけました。
ソウルの 冷麺屋さんでも 置いているお店あるようです。

店によっての味の違いは まだ比べてないのでわからないですが、 試してみる価値はあると思います。
ただ 僕でも 大盛はきついかなって思いました。

注意点としては いくらさっぱりしているとはいえ 油は油 wwwww
通常サイズが おいしく食べれるサイズだと思います ^^

★Naverさんの地図です
こんなマニアな所に 来られる方は 居られないと思うので、 Naverさんの地図だけ 載せてます ^^


お店情報 ケプン冷麺「개풍냉면」
住所 : 경기 용인시 처인구 포곡읍 석성로 1071
Tel : 031-321-2330






にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました
よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと おやじが喜びます)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram




スポンサーサイト



Comments 40

himekagura

油そば

日本にも油そば、という食べ物があるみたいですが(食べたことはないんです)同じような感じでしょうか。
エゴマ油って身体に良いって事なので、この冷麺も美味しくて身体にも良さそうですね。食べてみたいです~。

てつあん

この麺が真っ黒なのは、エゴマ油のせいでしょうか?
それとも、元の麺がこういう色なのか、不思議です。

  • 2023-08-03 (Thu) 06:21
  • REPLY
-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2023-08-03 (Thu) 06:23
  • REPLY
BUSYBEE-GAEI

黒い冷麺

インパクト大ですね~“それほど乗り気じゃなかった”
とのことですが、旨ウマだったのですね!!
日本でもこのような麺があるのかしら?興味津々です。

ひびき

駐在おやじさんへ

イカスミパスタ、富山ブラックがあるんだから、冷麺もブラックがあっても間違いない!
それに、えごま油なんだから体にも良い😃
でも、油なんですよね。
大量摂取は考えものだけど、なかなか見れないビジュアルありがとうございます❗️

takabone

へぇ~えごま油の冷麺は知りませんでした。
Mさんに先を越されてしまってるとは(笑)
ちょっと食べてみたくなりました!

  • 2023-08-03 (Thu) 07:46
  • REPLY
はる

おはようございます(^^♪

なんと麺が真っ黒~!インパクトありますね。
えごまの独特の香りがする麵なのかな。
加えてオイルもえごまとは‥う~ん味の想像がつかないよ~♪

えごまオイルは体にいいらしいですよ、
認知症や生活習慣病の予防だったかな。

昨日はフツーの盛岡冷麵を食べました♪

  • 2023-08-03 (Thu) 07:48
  • REPLY
闘将ボーイ

え?麺が黒い。

体に良さそうな麺ですね。
でも、油が・・
それでも私は食べてみたいです。
麺リフトの写真は右利きだとは思いますが、左で
シャッターを切るのですね。
大変。

Comodo

見るからに美味しそうな麺…♪
えごま油とごままみれで頂くと…味だけでなく身体にも良さそうです^^
韓国のお箸で麺リフト…私には出来ないかも…(^-^;

龍仁の地図で川を見ると…
全てうなぎの炭火焼のお店の近くに見えてしまいますが…(^-^;
エバーランドへ行くときに立ち寄りたいと思います
情報…ありがとうございました!

以前…掲載してくださった…
化粧品店のようなごま油専門店の記事がとても印象的で
こちらも探してみたいと思います^^

  • 2023-08-03 (Thu) 09:50
  • REPLY
ヒツジのとっと

こんにちは。

えごま油の冷麺って、黒い麺なのですか!
凄いインパクトですね。
イカ墨パスタのような、黒こんにゃくのような・・・
エゴマ油は体に良いですよ♪
って、食べ過ぎ、飲みすぎはいけませんが・・・

こちらの地方にある五平餅のお店、ピーナッツとエゴマがあるのですが、
ダントツにエゴマの方が美味しいです。

冷麺も美味しいのでしょうね。

  • 2023-08-03 (Thu) 09:54
  • REPLY
あっきー

え,,

不思議な麺ですね!
見た目から考えられない。でも美味しい!不思議ですね。

  • 2023-08-03 (Thu) 09:58
  • REPLY
桜子

こんにちは~

先日私が食べた冷麺とは全然違いますね
日本では半透明な麵しか見たこと無いです
私の食べた麺は太いゴムの様で嫌でしたが
韓国のは細いから糸コンみたい?
だったら美味しいかも~
でも、麵の量多めですね

えごま油は体に良いのでドレッシング用&小さじ1杯そのまま飲む
・・・とかしています
そのままでも飲めるから癖も無いのだと思いますよ

  • 2023-08-03 (Thu) 10:25
  • REPLY
まみこ

こんにちは

真っ黒ですね^^
なんとなくコンニャクっぽいですけど、材料はなんですか?
油をかけても、ギトギトしないんですね。
エゴマ油は、近ごろ日本でも使われてきましたよね。
まだ食べたことないです。
ジャージャー麵とは、違うのでしょう?
エゴマには、ちょっと興味があります。
買ってみようかな。

  • 2023-08-03 (Thu) 15:11
  • REPLY
ビョン

おととし韓国料理研究家の友達から、韓国でえごまマッククスが流行っていると聞き、
自宅で日本そば+エゴマ油+エゴマ粉で作ってみたら、あまりの美味しさにびっくりしました。

龍仁の元祖店にも行ってみたいですが、未だに平日昼間でも行列ができているとか。
ちょっと躊躇しますよね。

  • 2023-08-03 (Thu) 15:14
  • REPLY
sodateru570

キョーレツですね

こんばんは。
インパクトありますねー。
すき焼き鍋に沈んだ糸こんにゃくを翌日に見つけたよう…な色?
例えがなんとも貧相で我ながら恥ずかしいですが(^^;笑
「油」連呼で少々ひいてますが、一口食べてみたいです。

ROBERT

えごま油の冷麺食べてきました

おいしそう・・・
以前、韓国系の飛行機会社の旅行会社の方に、麻布の冷麺屋さん(韓国系)に
連れて行ってもらいましたが、美味しかったです・・・
行けば、分かるかなぁ?

  • 2023-08-03 (Thu) 22:15
  • REPLY
ROBERT

えごま油の冷麺食べてきました

おいしそう・・・
以前、韓国系の飛行機会社の旅行会社の方に、麻布の冷麺屋さん(韓国系)に
連れて行ってもらいましたが、美味しかったです・・・
行けば、分かるかなぁ?

  • 2023-08-03 (Thu) 22:15
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

エゴマ油冷麺ですか
エゴマ油ってオメガ6だか積極的に摂ったほうがいい油って言われてますね~
でも、ちょっと癖があってなかなか手が出ないのですが、冷麺ですか

見た目のインパクトもありますね~

でも、何気に美味しそうです・・・

  • 2023-08-04 (Fri) 01:16
  • REPLY
黄(ファン)工場長

非常に興味深い食べ物ですね♪
日本ではまだまだ食べられないでしょうから、今度自作してみようかな(笑)

  • 2023-08-04 (Fri) 08:51
  • REPLY
YAN

あぁ、、麺が美味しそうです。
いま冷麺がめっちゃ食べたくなりましたよ。
30年ほど前に韓国で食べた冷麺がめっちゃ美味しかったんですよね・・・
広い敷地(高低差のある)に離れ?(個室)が点々としていて
そこでお料理いただくんです。お店の名前も覚えてないのですが
そこで食べたのが美味しかったなぁと。どこだったのかなあそこ笑

monmon

おぉっ、初めてみました!

すごい、すごい、えごま油の冷麺だなんて、知りませんでした。
油の冷麺・・・それだけ聞くとあっさりしてなくて不味そう。。。
でもえごま油が軽いんですね!
サムギョプサルにゴマ油&塩をつけて食べる食文化ですから、えごま油&塩もありかも!
ちょっとおうちで作ってみます^^

  • 2023-08-06 (Sun) 08:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 油そば

himekaguraさん こんにちは

そうですね~~~ 油そばとは 違う感じですが wwwww
油かけて食べる 麺という意味では 似てるのかな~~~? です

少し前に エゴマ油試飲させてもらったんですが、 良いごま油や エゴマ油って 全然しつこくないんです
それもあって これ食べてみたいな~~~ ってなりました

ただ 大盛りは・・・・ やめた方が無難です wwww
やはり 油は油 www

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 13:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

正直はっきりしないんですが、 エゴマ油は色には関係ないです
麺に蕎麦と 何かが練りこまれてます

葛が入った麺は こんな感じの色ですが 
そば粉が入った麺を エゴマ油冷麺はよく使うようです

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 14:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 黒い冷麺

BUSYBEE-GAEIさん こんにちは

そうなんですよ~~~ だって 油で食べる冷麺ですよ wwww
しかも 車で行くから 酒飲めないし・・・・・

でも これはうまかったです
有名店なら もっと ^^ ですね

日本でも ネット探したらレシピが結構出てきました
日本では お蕎麦を使ってるようです

韓国でもそば粉を使った麺がよく使われるようです

 駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 14:51
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

黒い冷麺 実は韓国にこれ以外であります
葛が入った麺は この色ですね wwww

エゴマ油は体にも良いそうですが、 とはいえやはり油
大盛りは やめとこうと 自分で自分にブレーキかけました wwww

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 14:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

takaboneさん こんにちは

いやこれ 以外にめっちゃうまかったです。
今は 色んな冷麺屋さんで 出してるようです。

竹田の有名店は 車ないと厳しいので、 ハードル高いですが
周りで探されると きっと出してる店あると思います

ぜひ一度 試してみてください
ただ 大盛りは お勧めしないですね wwww

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 14:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

この麺 インパクトありますよね wwww
でも そば粉が使ってあるんでしょうが なんでこんなに真っ黒なんだろう????

葛を使った冷麺は 真っ黒なんですが、 ここの麺はそれレベルです

この冷麺 ほんと僕の口に合いました。
エゴマ油 体にもいいですしね ^^

エゴマ油高いの買ってきて つくろうかな なんて思ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 14:57
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: え?麺が黒い。

闘将ボーイさん こんにちは

麺は そば粉を使った麺だと思うんですが、 それにしても黒いですね wwww
葛を使った 冷麺の色です これ wwww

エゴマ油体に良いそうですよ
飲むって言うのも 聞いたことがあるくらいなので 多少取り過ぎても大丈夫なのでは?

はい 左で撮ってます ^^
慣れてくると意外と楽ですよ

ただ・・・・ 赤いスープの時は 服汚すことを覚悟のうえでやらないとだめですね www

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 14:59
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

そうなんですよ これ びっくりですがとっても美味しかったです
体にも 良いはずですしね ^^

はい あのうなぎ屋も ここもうちの近くなので エバーランドからも近いです
最近 ウナギは あの店でなく うちの近くの 川べりのお店に 行ってます

よく行くので そういえば ちゃんと記事にしてないです ><

言われてる ゴマ油やさん エゴマ油もあるんですが
この前行ってきました。

次は僕も買おうかな くらい気になってます

  駐在おやじ

  • 2023-08-10 (Thu) 15:10
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

笑) 皆さん やはり麺の方に目が行くみたいですね www
まあ 真っ黒ですし

麺は 何を入れるかによって色は変わるんですが この色葛を入れた時の居ろ見たいです
そば粉を使ってることが多いんですが、 エゴマ油の冷麺は この色が多いです

これ 油がちゃんと塩分を持ってて すごくおいしかったです
ただ 大盛りは www 油にやられそうなので やめておきました

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: え,,

あっきーさん こんにちは

日本では見ない色ですもんね wwww
韓国の冷麺はでんぷんと、何かを混ぜて作ることが多いです

そば粉だったり くずモチの葛とか 人参も見たことあります
なので 見た目 真っ黒ですが 体には悪くないです

そしておいしいので 良い料理見つけました ^^

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:18
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは~

桜子さん こんにちは

日本である 韓国式冷麺は 太くて少し白っぽい太い麺が多いみたいですね
平壌式冷麺に近いんだと思います ← 食べたことが無くて www

韓国のハムン冷麵は でんぷんと何かを混ぜて 細くてかなり固めに麺を作ります
今回食べたものは その中間くらいの太さかな~~~~?

量 これで普通盛りです wwww 大盛りはやめておきました

エゴマの油 体にいいみたいですね
この前 試飲したんですが、 めっちゃおいしくて 買いそうになりました www

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

まみこさん こんにちは

韓国の冷麺は でんぷんと 何かを混ぜて作ってあります
その何かが そば粉だったり 葛だったり します

これ そば粉だと思うんですが それにしては黒いです wwww
葛冷麺に色は近いです

エゴマ油は 良いやつだと 飲めますよ ^^
それくらい しつこくないんですが、 とはいえ 取り過ぎも と思い大盛りはやめておきました

ジャージャー麺は ソースが甜面醤と玉ねぎを使うから黒いですが
麺は 普通の中華麺です ^^

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

あ~~~ あの方ならご存じでしょうね ^^
僕 流行り廃りに弱いので wwww 知ったのは 1年くらい前でした

いろんなお店にあると知って この時食べてきました

あのお店僕も行ってみたいんですが、 行ってみて行列できてたら 嫌ですもんね・・・・
未だに ちゅうちょしちゃいます

もう少し涼しくなってから と思ってます

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:35
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: キョーレツですね

sodateru570さん こんにちは

あはははは 凄いたとえですね wwww
皆さん 麺の色に驚かれてます 僕は 結構見慣れてたので 完全にノーマークでした wwww

ですよね~~~
油で食べる 油まみれの冷麺なんて 美味しくなさそうじゃないですか
だから 僕も なんとなく気乗りしてなくて 今まで食べてませんでした

でも 食べてびっくり 美味しかったです ^^

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: えごま油の冷麺食べてきました

ROBERTさん こんにちは

麻布にも そういうお店があるですね
って 麻布に行ったことが無いです >< 田舎者なんです ^^

新大久保なら あるのでは? ← 思いっきり素人考えですね wwww

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうそう 体に良いそうですね
それに 試飲したんですが エゴマ油も ゴマ油も 良いものは飲めますね wwww

やはり 麺の色に驚かれましたか ^^
この真っ黒な麺 目立ちますね

 駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 13:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

黄(ファン)工場長さん こんにちは

これ 面白いでしょう
ネットでレシピ探したら 日本語でも沢山出てきました

お蕎麦でやってみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 14:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

YANさん こんにちは

30年前ですか ^^
う~~~~ん その状況で 思い浮かぶお店は 無いです ><

広い敷地に 離れの個室が沢山ある これは ソウルじゃない気がしますね
ソウルでそんなところあったら 無茶苦茶高価なお店だと思います wwww

僕の住んでる辺りなら そんな感じのお店 時々あります ^^
田舎ですから wwww

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 14:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おぉっ、初めてみました!

monmonさん こんにちは

そうなんですよ~~~~ これ 本当に美味しいの? というイメージが払しょくできず
有名店知ってはいたけど なんとなく気が向かなかったんです wwww

エゴマ油は 全然しつこくないし ちゃんと味もついてて これ美味しかったです
見た目は まあ 時々ある色なので 気にもしてませんでしたが 皆さん黒い麺に驚かれたようです

日本でもレシピ結構出てました
お蕎麦で試してみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2023-08-11 (Fri) 15:23
  • REPLY