韓国で牡蠣 グルを食べて来ました 「トンヨングルチッ」통영굴집

今日は グルポッサム(굴보쌈)とソクァチム(석화찜)食べてきました。
グルは 牡蠣  ソクァも牡蠣ですが ソクァは殻のついた牡蠣を言うようです。
だから ポッサムや、ジョンに入ってる グルは殻ついてないので グルというようです。

20170220_190255.jpg

今日伺ったのは またソウルから1時間くらいバスに乗ったらある 龍仁です。

20170220_183951.jpg
とっても小さい店ですが、7時ごろ行ったら席がいっぱいで 座れませんでした。
季節もあるけど、この田舎で席が無いって 少し驚きました。
10分くらい外のゲームセンターで 寒さをしのぎ 店に入りました。

20170220_184004.jpg
この店は始めてきましたが とっても昔っぽい(いい意味で) 感じのあるお店でした。
店の外にも、メニューが張ってあり、韓国風が出てますね。

20170220_185344.jpg
人が多くて、人が写らないように写真を撮ったんですが、その分雰囲気が分かりにくくなってしまいました。 ><

20170220_185350.jpg
店の中には、焼酎のポスターが (笑) スジも居ますね~ 焼酎のポスターにもなってたんですね
人気有りますね(笑)

20170220_185803.jpg
パンチャンですが、サラダや、巻貝、鶉の卵とかが出て来ました。 この巻貝うまく取れると良いんですが、うまく身が出てこないとすごくイラつくんです >< 美味しいんですけどね~~~~

20170220_185949.jpg
今日はビールは封印で マッコリと焼酎飲みました。
マッコリジャンやっぱり でかいですよね~~~

20170220_190241.jpg
まずは グルポッサム 牡蠣と湯で豚の料理です。 この店ポッサムもいい色してて美味しかったです、でもその後に出てくる牡蠣が美味しくて 完全に脇役になってました。 笑

20170220_190419.jpg
チム(蒸す)したものを持ってきてくれて ふたをとった瞬間 湯気がムォワって (^^)
これは美味しそう。^^ しかもこれだけの量で 4万w 4000円くらいです。

20170220_190427.jpg
量はかなり有ったと思います。 結局男9人で、この蒸し牡蠣2つとこの ポッサム2つ食べました。

20170220_190526.jpg
韓国の牡蠣は、小さいと思います。(広島に住んでるのでそう思うだけかもしれませんが)
種類が違うのかな? って思ってます。
でも、蒸したり 焼いたりした牡蠣はやっぱり美味しいですね ^^
冬に庭で 焼いて食べたのを思い出しました。

20170220_190634.jpg
韓国来て ほぼ6年になりますが、 刺身食べる時とかに漬けるコチュジャンソース ← 真っ赤なやつ
これが 初めて海鮮に合うと思いました。 蒸した牡蠣にこのソース 醤油よりいけてるかも知れません。
ぜひ お試しあれ
牡蠣とまっこりでお腹いっぱい。

20170220_201550.jpg
でも 〆のラーメン 
牡蠣の入った辛めのラーメンでした。 みんなでシェアして食べました。

牡蠣お腹いっぱい食べたの ほんと久しぶりです。
年に数回かもしれませんが 絶対リピートしますね。
釜飯とかも有ったので、昼飯に寄ってもいいかな と思えるお店でした。


にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

「ぽちっと」よろしくお願いします。 




旅行・観光 ブログランキングへ

スポンサーサイト



Comments 2

aki

こんにちは!

牡蠣、いいですね~~^^

私もつい最近たらふく食べてきました!

またちょくちょく寄せていただきますね♪

aki

  • 2017-02-21 (Tue) 12:26
  • REPLY
コメントありがとうございます

コメントありがとうございます。
牡蠣いいですよね 僕は貝系が結構好きで、インチョンのほうにも時々行きます。 その様子もまた アップしたいと思います。

  • 2017-02-22 (Wed) 23:44
  • REPLY