【ソウル 新設洞】 ソンガネタッカンマリ「손가네닭한마리」 ここのタッカンマリおいしいです~~~~

7月も 後半に入ります。
この週も ソウルに行って飲んでました。 ← 昔みたいに また毎週ソウルって パターンになりつつありますね wwwww

地方旅行も 1泊では厳しいエリアしか残ってないので、 地方旅行はゆっくりと やっていきたいと思います。

今日行ったお店は、 タッカンマリだと 僕が一番おいしいと思うお店です
通称 ニンニクタッカンマリのお店です ^^
それくらい ニンニクがたっぷり入ったタッカンマリ屋さんで とってもおいしいです

それでは 記事書いていきます





口コミのよかった タッカンマリを紹介します。
寒くなってきてますし お鍋の季節ですよね~~~~ (記事は夏ですけど・・・・・・)
韓国の鶏の水炊きという 説明が一番ピッタリくる タッカンマリ 良かったらどうぞ~~~~~


本文はここからです

7月の記事です。
この日は、 飲み友である なおさんの紹介で、 なおさんの友達が韓国に来てるから ということで
Mさんも 加わり 3人でご飯一緒してきました。

なおさんのお友達という方が なんと 若い女性なんです ^^
若い女性・・・・ なんか緊張しますね~~~~~ 
何 話したらいいんでしょう。
こんな おっさん達に混ざって 飲んで 大丈夫なんでしょうか?・・・・・・ 一抹の不安が・・・・・・

20230722_ソンガネタッカンマリ01

今回行ったお店はこちら ソンガネタッカンマリ「손가네닭한마리」
いつものように 開店同時を 狙ってきてます ^^ (この時は ブレイクタイムあけ)

僕のブログを よく見てくださってる方は ご存じだと思いますが、 ちょっとだけ タッカンマリについて 説明します
「タッ + ハンマリ = 鶏 + 一羽」 という名前で、 要するに 鶏丸々入った 水炊きとよく説明しています。

ただの水炊きではなく、 スープは 鶏のだしがすごく効いた スープです。
このスープのおいしさが お店の味の差になると思います

お餅と ジャガイモ ネギなども具として入っており、 鶏が煮える前に お餅から食べていきます。
そして 最後に入れる カルグクス(韓国うどん) これがまたうまいんです ^^

それでは 記事を進めていきます。

20230722_ソンガネタッカンマリ02

スープに鶏が入ってて、 見てください このニンニクの量 wwwww

忘れもしない 初めてこの店に来た時、 お店入った瞬間 目が痛くて ><
そう ニンニクのエキス?が店に充満してて 目が痛いくらいでした wwww

20230722_ソンガネタッカンマリ03

社長さんが 鶏を 切ってくれます。
切ってから 煮込んでいきます ^^

20230722_ソンガネタッカンマリ04

それでは 乾~~~~~杯

20230722_ソンガネタッカンマリ05

パンチャンは こんな感じです。

このお店 なおさんの友達 Iさんの リクエストなんです。
コロナのせいで ずっと韓国に来れてなかったので、 このお店に行きたい ということでした ^^

20230722_ソンガネタッカンマリ06

ぐつぐつ煮ていきますが、 まだ 社長さんから OKが出ません ><
男性の社長さんなので 勝手に食べても 怒られないと思いますが、 (Mさんの方が 年上だから)
とりあえず 社長さんの GOサインを待ちます。
おばちゃんだと 歳関係なく 容赦なく 怒られることが多いです wwwww

その間に ソースを作っておけって 社長さんから 指示が出ます wwwww
(しゃべりに夢中で 作ってなかったら 2回言われました ><)

20230722_ソンガネタッカンマリ07

タッカンマリでは このソースのつくり方が 一般的だと思います。
醤油 + 酢 + タデギ(辛みそ) + からし + ニラ です。

量は 人それぞれ 好きなように作ります。
僕は タデギ多め からし少な目が 好きです wwwwww

僕の好きな 鐘閣駅近くにある タッカンマリ屋さんは ソースも特徴的ですが ここのタッカンマリも好きです
★ペクブジャンチプタッカンマリの記事はこちら

20230722_ソンガネタッカンマリ08

20230722_ソンガネタッカンマリ09

20230722_ソンガネタッカンマリ10

鶏さん うまいわ~~~~~

やっぱり このスープが おいしいんだと思います。
というか おいしいんです wwwwww

20230722_ソンガネタッカンマリ11

お酒 セロも追加してますね ^^
なんせ 韓国の昔からあるお店って テーブルが小さい wwwww

置くところに困ります ^^

僕 こういうおいしいスープが煮詰まったの好きなんです。 ← 濃い味好き ^^
でも さすがに 麺を入れる前には スープ追加しておきます。

麺入れる時に スープ少なすぎたら とっても 残念なことになりますから ><

20230722_ソンガネタッカンマリ12

20230722_ソンガネタッカンマリ13

カルグクス 投入 ^^
いやこれ もう たまりません ><

旨いんですこれが

20230722_ソンガネタッカンマリ14

いつも思います 鶏なくてもいい この カルグクスだけあれば 僕は幸せです wwww
それくらい おいしいです ^^

このタデギソースに ちょっとだけ つけて食べるのも 良いんですよね~~~~~
やっぱりこのお店 名店だと思います

ちなみに 日本人の方にも有名なお店なので、 お店に行くと 日本人グループの方が 必ず居られますね ^^

満足 満足 
それでは 次行ってみよ~~~~~



コネストさんの地図です


★Naverさんの地図です



お店情報 ソンガネタッカンマリ「손가네닭한마리」
住所 : 서울 종로구 종로66가길 10 1층
Tel : 0507-1345-9065






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Comments 41

てつあん

若い女性が参加する会なら、気合を入れて記事にしないといけませんね。
目が痛くなるほどのニンニクって、タマネギみたいな感じでしょうか?
おそろしや〜

  • 2023-12-05 (Tue) 05:28
  • REPLY
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このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2023-12-05 (Tue) 06:17
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

間違いなく、この料理の〆は、麺ですよ!
で、なんで、中華麺じゃないんだ!
まあ、生麺だから許してやるぞ😁
しかし、中華麺でも、インスタ麺は、許しませぬ。
生中華麺で食べたら絶対に美味しやつなのに!
でも、ちょいとスープの味を加えないと駄目かな〜

Kanon

タッカンマリ

ニンニクで目が痛くなるって、すごい!

そういえば、初めてタッカンマリを現地で食べた時、タッカンマリを食べた事がなくあわあわしてた私達。
おばさんに怒られ、現地のお客さんにソースを作ってもらいと、ある意味、色々いたれり尽せりだった覚えがあります!

この料理は本当にスープが命!ですよね!

私が食べたタッカンマリは、そこまでスープが美味しいとなった印象がないんです。
やはり、スープが美味しい所でもう一度食べてみたいですね〜。

  • 2023-12-05 (Tue) 08:02
  • REPLY
闘将ボーイ

おはようございます。

若い女性と飲むと・・向こうが気を使って話を合わせてくれる
ケースが多いですね。
うどんですか。
ちょっと細い感じですが、これが喉こしが良さそうですね。
コラーゲンもたっぷりと言った感じです。
女性に人気がありそう。

はる

おはようございます(^^♪

タッカンマリ、興味があったんですよ。
いまのモニターのテーマが鍋料理なのでどうかなって
ただ指定のスパイスを使わなくてはいけないのでちょっと違うなって。
あらかじめ濃いめに取った鶏のだしで鶏さんを煮るってことですよね
美味しさ完璧!スープだけでも飲みたいな。
カルグスは必須でしょうねというかこれを楽しむための鍋かも、
ぷりぷりのうどん、最高(^^)/

  • 2023-12-05 (Tue) 09:22
  • REPLY
himekagura

鍋のうどん

タッカンマリ、本当に美味しそうです~。私も韓国に食べに行きたいです~。
カルグクス、鍋しめのうどんって感じですね。私も大好きです。我が家は翌日に食べますが、出汁のしっかり出たスープでうどんすると美味しいんですよね~。

ヒマワリ

鶏を丸々入れてからカットするのですね。

それにしてもすごいニンニクの量(゚o゚;;
お店自体が生ニンニクの刺激臭でいっぱいになるのはわかります(笑)

日本も、毎日ニンニクを食べる習慣があれば、気にしないで食べられるんですけどね‥ 。

お店の社長さんが年下の男性だと怒られない(笑)
オバちゃんは年齢関係なく厳しい(笑)
オバちゃん強しですね(^^)/

  • 2023-12-05 (Tue) 13:22
  • REPLY
桜子

こんにちは~

いつもの丸ごとチキン
切ってさらに煮込む
でも時間はそんなにかからないのかな?
チキンの出汁がきいたスープで麺は美味しいですね~
私はどちらかというと〆が好きかも? (笑)

  • 2023-12-05 (Tue) 13:58
  • REPLY
ヒツジのとっと

こんにちは。

あら~~珍しいお若い方。
おじさんでおもてなしでしたか。
緊張されたのでしょうね。どっちが・・・???

京都の鳥よねさんも鶏のだしで作った鍋が有名でしたよ。
以前頂きました。
白濁したスープでした。
他にも、京都の鳥彌三さんも有名ですよ。

  • 2023-12-05 (Tue) 14:41
  • REPLY
まみこ

こんにちは

鶏のスープは美味しいですよね。
豚や牛だとちょっとアクが出ますけど、鶏はそれほどでもないですね。
タッカンマリは、鶏をそのまま煮込むんですね。
タレのニラは、生ですか?美味しそうです。
1度サムゲタンを食べてみたいです。
こちらは鶏のお腹に、具が詰めてあるのでしょう?
こうしてみると、韓国は鶏料理が多いですね。
〆にうどんを投入、こたえられませんね^^

  • 2023-12-05 (Tue) 14:51
  • REPLY
ビョン

タッカンマリは最近食べていないので、羨ましいです。
ソンガネのニンニクたっぷりタッカンマリは、暑い夏を乗り切るのにピッタリですね。

そんなに若いアガシから私のようなアジュンマまで、幅広くお付き合いしてくださる
駐在おやじさんには本当に感謝です。
今年は週末にソウル泊の機会がなく残念ですが、また来年にでもぜひお付き合いしてくださいね。

  • 2023-12-05 (Tue) 16:12
  • REPLY
Comodo

ニラとにんにくで頂く料理…良いですね☆彡
通称…にんにくタッカンマリ…パンチがありそうです(笑)

鍋の色からも出汁が効いていて美味しそうですが
食べ頃のサインが出るのですね!
おばちゃんだと容赦なく怒られる……昔のドラマのようです(笑)

韓国のカルグクス…久しぶりに食べたいです^^
龍遊の貝たっぷりのお店と…
恵化駅近くの確か菊が入っていたお店が忘れられません……

  • 2023-12-05 (Tue) 19:52
  • REPLY
BUSYBEE-GAEI

鶏一羽

鶏一羽、食べたいですねぇ~~これは大勢でないと無理そうです。
チキンは生涯で一度だけ野菜やご飯を詰めて焼いてみましたが、
数日間食べ続けることになり、家族に「飽きた」と言われてしまい
ました。それっきりです(;^_^A 鍋なら一羽消化できそうですね。

かーと

駐在おやじさん、こんばんは!

いやぁ、このスープで炊かれた鶏肉がおいしそうですね!
ホロホロとほどけるような鶏肉ってたまらないですよね!

そして何より締めのカルグクス、これがいいですね!(●・ω・)

もうビジュアルだけで「これは絶対うまいわ」と確信できます!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

ま~ねん

未知の世界w

ネギや玉ねぎで目が痛くなるけど
ニンニクでそこまでになった経験がないので 凄く妙味ありますw
この煮詰まったスープに麺 美味しいでしょうねーーー
写真をみてるだけで伝わってきます (*´▽`*)❀

ラーダ・ドゥーナ

鶏肉は目の前で生から茹でるんですか
これは・・・どんどん期待が高まりますね~

タッカンマリ自体はべつに辛い味ではないんですね
つけ汁にちょっとアクセントがある感じで・・・

にんにくたっぷり、つけ汁にニラも入れて・・・体があたたまりそう
ご飯を入れておじや風にしてもおいしそう・・・

ゲストの方も喜ばれたでしょうね~

  • 2023-12-06 (Wed) 00:15
  • REPLY
壁ぎわ

赤くないのが

赤くないのが良いですね サムゲタンもそうですね
そう思っていたら

取り皿に取ったら やっぱり赤くして
食べるんですね

やっぱり辛そう…

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

てつあんさん こんにちは

あはははは そうですね ^^ 頑張ります

ニンニクがみじん切りで 煮込むので 空気中に 辛い成分が沢山出てくるんだと思います
玉ねぎの汁と 似てる感じですね

この時は 開店すぐなので 痛くなかったですが
以前来た時は 凄かったです wwww

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

あはははは なんかもつ鍋の〆みたいですね wwww
韓国の中華麺・・・・・・ かなり微妙です でも 家でならやってみても面白いかもしれません
そのうち やってみようかな って思います ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タッカンマリ

Kanonさん こんにちは

目が痛くなるほど 沢山使ってるってことです wwww
ここの ニンニクの量 半端じゃないですからね~~~~

そうそう タッカンマリは ソースとか いきなり行ってもわからないと思います ^^

ほんとタッカンマリは スープが命です
ここのスープは 美味しいと思いますが、 帰国される日に食べると 大変かもしれません ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おはようございます。

闘将ボーイさん こんにちは

そうですね 今回も 年代差があったので
女性側も 気を使ってくれたと思います ^^

韓国のうどん こういう細めのうどん 結構あります。
下茹でせず 鍋にドボンが 大好きです

タッカンマリ 元々は家庭料理だったようで
結構人気ありますね

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

はるさん こんにちは

鍋料理がテーマなんですね ^^
また 楽しい料理 お待ちしてます

そうそう 鶏ダシで鶏を煮るんです ^^
ほんと言われるように スープだけでもおいしいですよ

カルグクス必須です ^^
他の物食べなくても カルグクスは食べます wwwww

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:50
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 鍋のうどん

himekaguraさん こんにちは

タッカンマリ ほんとみんな好きなお味だと思います。 ^^
その中でも やはり ここは人気店です 美味しいですよ~~~~

家なら 次の日もうどん入れたりできますが、
お店なので すぐ食べないと wwww

お腹いっぱいになっても カルグクスは追加します ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:52
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒマワリさん こんにちは

お店によっては すでに切った状態で 出てくることもありますが
鶏一羽ですから ^^ 最初はこのビジュアルが良いですね ^^

ニンニクを日常的に食べてるので、 韓国では全く問題ないですが
やはり 日本は違うので 帰国日には食べれないですかね wwww

はい おばちゃんは強いです ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 11:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは~

桜子さん こんにちは

う~~~ん 時間 それなりにかかります ><
15分くらいですかね~~~~ その間は お酒ぐいぐい言っちゃいます www

はい この〆めっちゃうまいんです ^^
これ食べに来てる って感じです wwww

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 17:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

そうなんですよ ^^ 最初は緊張しましたね wwwww
お酒飲みだすと ^^ いつものパターンですかね~~~~
とっても いい子でした ^^

白濁してるってことは 乳化させてるんですね
それも おいしそうです ^^

博多が 鶏は有名かと思っていましたが 京都も有名なんですね ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 17:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんにちは

まみこさん こんにちは

はい タッカンマリは 名前の通り 丸のまま煮始めるのが 本来の姿だと思いますが
お店の人が さっさと切っちゃったり、 切ってから出てくるところもあります。

ニラは 生です ^^

参鶏湯ですか ^^
お腹に もち米や、 銀杏、ナツメなど 韓方のものが入っています。

韓国も いろんな料理がありますよ ^^
日本に比べて 魚料理の種類が少ないかな? だから 鶏料理の種類が多いのかもしれませんね ^^

〆は うどん これがおいしいです

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 17:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

そういえば しばらくビョンさんのブログで タッカンマリ見てないですね ^^
久しぶりに ビョンさんの お好きなコンルンタッカンマリも 行ってみようと思いつつ
まだ行けてません ><

また ソウルへ来られるときには 声かけてください ^^
また 飲みに行きましょう wwww

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 18:00
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Comodoさん こんにちは

はい この料理 パンチもあるし、 健康にもよさそうです ^^

おばちゃんに怒られるの 昔のドラマでなくても
現代のお店でも 時々やらかします wwwww

あ~~~ だめだめ って 怒られます ^^

ククスガですね ^^
そういえば 僕当分行ってません。

コロナ後に 演劇とか見に行かなくなってしまって ><

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 18:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 鶏一羽

BUSYBEE-GAEIさん こんにちは

あらら 鶏一羽 焼いたことがあるんですね wwwww
韓国の鶏 小さいんです ^^ まだ若いのかな? と思ってます

日本の大きな鶏だと ほんと数日分でしょうね wwww
食べにくい部位もありますからね~~~~ ><

このくらいのサイズが 食べやすいです ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 18:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

かーとさん こんにちは

ありがとうございます
これ 鶏肉もうまいですし、 〆のカルグクス ほんと美味しいんです

僕の大好きな韓国料理の1つです ^^

ビジュアルで 感じていただけますか ^^
うんうん よかよか です

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 19:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 未知の世界w

ま~ねんさん こんにちは

でしょう wwww
僕も ニンニクで目が痛かったのは このお店だけです wwww
入れすぎですよね www でも うまいんです ^^

カルグクスも 下茹でせず スープに入れるので
美味しいスープをたっぷり吸ってくれて とっても美味しいです wwww

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 19:06
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうですね ほぼ生だと思います。
スープがある程度熱い状態で 入れてあるので よくわかりません wwww
でも 内部は完全に生です ^^

タッカンマリ自体は辛くない料理ですが
この鍋に 辛みそを入れる 韓国の方多いです ← 辛い料理になります wwwww

このスープ カルグクスも おじやも美味しいと思います
ほんと 持って帰りたいですね wwwww

この店を リクエストされるくらい 韓国に慣れてる方だったので
喜んでいただけたと思います ^^

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 19:16
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 赤くないのが

壁ぎわさん こんにちは

あはははは そうなんです・・・・・
でも 辛みそ入れる量自分で 調整できますから ^^

ただ 韓国人の人と一緒だと この鍋に 辛みそ入れる人 結構います。
いやいや 鶏の美味しいスープが >< 
と思うので 僕は入れないんですけどね~~~~~

  駐在おやじ

  • 2023-12-06 (Wed) 19:19
  • REPLY
こぶた

こんばんは☆

寒すぎるので「タッカンマリ」すごく惹かれます(*´ω`*)
タッカンマリって食べた事ない気がするんですよねー
彼が海外料理あんまり好まないし全然外食しなくなっちゃったんで食べる機会が…

ニンニクの量、さすがですね!笑

なお

アテンドありがとうございました😆

ですが。。。Iちゃんへの対応とわたしとの対応違いすぎません笑❓わたしとIちゃん一個しか歳違わないんだけどなー。嫉妬ですo(`ω´ )o

でも楽しく食べて、飲めたようでよかったです🎵

  • 2023-12-06 (Wed) 20:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんばんは☆

こぶたさん こんにちは

タッカンマリ自体 まだそれほどメジャーな料理じゃないと思います
なので なかなか食べる機会は無いと思うんです

ニンニクの量は この店だけです wwww
他の店は こんなに入ってないです ^^

でも このお店が 美味しいんですよね~~~~

  駐在おやじ

  • 2023-12-07 (Thu) 19:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: アテンドありがとうございました😆

なおさん こんにちは

あれ~~~? そんなに違いますか? 
なおさんは もうとっくに 飲み仲間ですから wwww

Iさんは この日初めてお会いした お客様ですよ ^^
その違いですかね~~~ ほんとうかな? wwwww

  駐在おやじ

  • 2023-12-08 (Fri) 11:33
  • REPLY
monmon

タッカンマリ、私も好き^^

わぁ、にんにくの量すごっ。
でも美味しそー!!!
カルグクス、このスープを吸い込んでめちゃくちゃ良い感じですね。
私、鶏肉が好きなんですが、「鶏なくてもいい この カルグクスだけあれば」って同感です!!!
カルグクス美味しいですよねー。
うちの旦那は「カルグクスはあまり好きじゃない、日本の冷凍うどんのほうが美味しい」っていうけど、日本人にとってはこのカルグクスって絶品だと思いますよぉぉぉ。

おうちで、鶏白湯にニンニクを入れてみようかな。
おうちでもチャレンジできそうな美味しい記事、ありがとうございますっ。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タッカンマリ、私も好き^^

monmonさん こんにちは

なるほど 鶏白湯にニンニク これはありでしょう ^^
僕もやってみようかな です

そうそう うどんとして食べるなら(ざるとか) 冷凍うどんの方が良いですが
こういう 優しい味でちょっと煮こむものには カルグクスがいいと思います

本当は僕 太さがバラバラのカルグクスを ピリ辛のスープで煮て食べるのも好きなんです

タッカンマリってほんとスープ命ですよね
美味しい店で カルグクス食べると 幸せな気分になりますね

  駐在おやじ

  • 2023-12-26 (Tue) 18:57
  • REPLY