「KYE ZIP」 タッカンマリ 닭한마리 を食べて来ました。 もちろんカルグクスも

韓国料理の中でも、好きな料理の上位に来ます。 「タッカンマリ」 닭한마리
どんな料理かというと、鳥の水炊き・・・・ 何の特徴もありませんね・・・・
でも 辛いものの多い韓国料理の中で、ほんと (ホッ)とする味で、〆のカルグクスがたまりません。

東大門市場の「タッカンマリ通り」が有名で、時々行きます(夏は暑くて 行きませんが)
でも タッカンマリは一人では食べられないので、誰か誘って ソウルへ行かなければ食べられません。

去年末に、家の近所にタッカンマリ屋さんではありませんが、鶏専門店が出来たので
タッカンマリを食べに行って来ました。

店の名前は「KYE ZIP」 調べて見たら チェーン店でした。 しかしソウルでも相当北の方です。
Naver地図では 7号線「スランサン駅」수락산역
ブログでは 4号線と7号線の交わる 「ノウォン駅」노원역
に出てきます。 ブログでいくつか出てきているので ノウォン駅に有ると思われます。 ← 多分

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料理はこんな感じです。 煮てるときには トッ(韓国のモチ)とねぎしか見えませんね (笑)

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店の看板はこんな感じです。
看板の光って字は見えませんが、 (美味しい鳥屋)って書いてあります。^^
出来たばっかりだから 綺麗です。 気が向いた時に食べにいけるので、流行って長く続いて欲しいな~~~ 

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メニュー です
・タッカンマリ「닭한마리」  (中) 18,000W
                 (大) 25,000W
                 (特大) 32,000W
・タッメウンタン「닭매운탕」 (中) 23,000W
                  (大) 30,000W
・チムタッ「찜닭」       (中) 23,000W
                 (大) 30,000W
・チュクミタッカルビ(1リンブン) 「쭈꾸미 닭갈비」  10,000W チュクミが小さいタコ おそらく辛いと思います     
・タッパル(ムピョ) 「닭발」    12,000W ムピョは骨なし

これ以外にも タッコムタンやチキンカツもありますね

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後は追加メニューと 飲み物ですね

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僕はもちろん 「タッカンマリ」 注文しました。 ただ2人だったので 小 ですけど。
鳥は(小)なので、1羽は入って無かったです。 
書いてなかったですが、タッカンマリ → タッ ハンマリ つまり 鶏一羽 ってなります。
まあ 名前なので気にしない(笑)

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小さいの頼んだので、 鶏さんが・・・ 見えないですね

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気にせずに 食べ始めます。
鳥は少し時間がかかるので、 モチから食べ始めます。
東大門でもそうですが お店の人がモチは食べれますよ~~ って言ってくれますね。
醤油にコチュジャンを混ぜた感じのたれにつけて いただきます。 ← これがうまいんですよね~~~

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鶏さん登場です。 千切りのキャベツと一緒に食べるのは初めてでしたが
この組み合わせ美味しいです。 キャベツのしゃきしゃきした感じと、鳥のぷにぷにが いい感じで混ざってくれます。

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〆は もちろんカルグクス。
麺好きの僕は ある意味これ食べに来てる感じです。
店によっては、固ゆでしたカルグクス出す店も有りますが、 粉のついたカルグクス入れるのが僕は好きです。
小麦粉の粉が付いてるので、スープにとろみがでて、濃縮されるので スープも美味しくなると思います。←完全に個人的意見です

今回は頼まなかったですが、ブログを見てると チムタッで 最後にラーメンを入れるっていうのがありました。
韓国ラーメンはインスタントラーメンですが、 この組み合わせはめちゃ合いそうな気がします。
いつかチャレンジします。


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