鴨?アヒル? 「オリ」오리 を食べて来ました。(2016夏) 「139オリゴル」 139오리골

前食べたものの投稿になります。
韓国で 「オリ」오리 食べられましたか?

韓国語で「オリ」を捜すと、鴨とアヒル 両方 「オリ」で出てきます。
オリ屋さんで写真を見ると、アヒルが多いし、肉の量からしても アヒルだなと思っています。
ちなみに、韓国語でちゃんと区分する時は、アヒル「チプオリ」집오리 鴨「チョンドゥンオリ」청둥오리 と言うそうです。

韓国で 「オリ」料理は、日本のように 鍋もありますし、お粥の中に鴨丸ごと入れる「ペクス」や 焼き、
サンゲタンみたいにお腹に薬草やご飯を入れて、釜焼きにする などの料理があります。

今回は龍仁にある、焼きのお店に行って来ました。

20160908_190434.jpg
こんな感じで、焼いて食べます。

20160908_184423.jpg
お店は 龍仁で結構昔からある店です。 僕が韓国に来た時にはもう有ったと思います。

メニューは写真撮り忘れました・・・・・
他の人のブログを見て メニューを紹介します。

・유황 생오리구이 (ユファンセンオリクイ)  36.000W・・・・硫黄生アヒル焼き
・양념구이(ヤンニョムクイ)           36.000W・・・・ヤンニョム焼き
・반(생오리) + 반(양념)(バンバン)       40.000W ・・・・半々(生とヤンニョム)
・반마리(パンマリ)                 20.000W ・・・・半羽(追加だけ可能)
・생삼겹살(センサンギョプサル)         12.000W・・・・生サンギョプサル
・볶음밥(ポックンパッ)               2.000W ・・・・ 焼き飯

僕らはセンオリクイ 生焼きを注文しました。

20160908_184913.jpg
この石でできた 板の上で焼いて食べます。
よく使ってるから? か割れてますね。(笑)

20160908_185614.jpg
パンチャン(おかず)も出てきて 酒とパンチャンでやりながら 焼けるのを待ちます。
基本的には、お店の人が焼いてくれます。

20160908_184939.jpg
この日は 焼酎(チョウンチョロン)とビール(カス)です、ミックスして 「ソーメッ」で飲みます。
日本の 日本酒とビールのミックスは、罰ゲームですが、韓国焼酎とビールのミックスは美味しいです。 ^^

20160908_190434.jpg

20160908_191235.jpg
いい感じで焼けてますね~~~

123.jpg
とどめに 「ファイア~~~」 

美味しくいただきました。
食べてる写真は、食べてしゃべってたので すっかり忘れてしまいました・・・・・・・

20160908_203626.jpg

20160908_203630.jpg

20160908_203959.jpg
この店は 〆のポックンバをこんな感じで作ってくれます。
この クルクルってなったの おこげ部分も多く、すごく香ばしく 美味しいです。
お店の人すごく上手に作りますね。


「139オリゴル」 139오리골
住所 경기도 용인시 처인구 포곡읍 둔전리 139-29
電話 031-338-1390
投稿用0223-1



にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

「ぽちっと」よろしくお願いします。 




旅行・観光 ブログランキングへ
スポンサーサイト



Comments 0