有名店にやっと行ってきました ファポシクタン「화포식당」

韓国のお正月 ソルラルの連休も最終日です
さすがに 3日連続でソウルに行っていたので この日はソウルに行かず
家事をこなし、 水原で服屋さんをしてる 友達の所に顔出しに行きます ^^

そこで ふと思い出しました 水原と言えば Takaboneさんが居られるところです。← めちゃくちゃ大雑把な言い方ですが ^^
韓国生活記録帳のTakaboneさん ← Takaboneさんのブログはこちら

水原と言っても 僕が行こうとしているところと Takaboneさんの家は本当に近いんです ^^
旧正月には 日本に一時帰国されているのは知っていたのですが この日また韓国に帰ってこられるという事も知ってました ^^
早速連絡してみると 丁度飛行機に乗られたタイミングでした wwww 
夜ごはんOKといい返事をいただきました www (いつも急ですいません ><)

友達の服屋さんで ぐだぐだ話をし 前日に大学路で買ってきたカステラを食べました。
このカステラ >< 微妙・・・・ 
そのため写真は紹介しません wwww

友達が車で送ってくれるというので Takaboneさんを拾って お店に行きます

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行ったお店はこちら ファポシクタン「화포식당」
そうとう有名店ですね ^^ ソウルにあるお店は皆さんよくブログに上げられてる 水原マンポ店です。
僕の勝手なイメージでは 最近 このファポシクタンと肉典食堂が人気を二分してるのでは と思ってます
期待に胸膨らませて 行きました

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メニューには 熟成肉がならびますね 
値段見て安いな って思ったんですが 量が150gでした (笑)
熟成肉なら このくらいはしますね

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飲み物のほうでは 7brau IPAという ビールがあります。
最近 手作りビールで IPAを出しているところが 結構あります ^^
そう言えば 肉典にも手作りビールありましたね

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ミョンイナムル^^ これ美味しいですね
別料金じゃなくて 最初から出てくるんだ ^^ プラス評価です

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Takaboneさんが 熟成肉は モクサルでしょ~~~ との事
僕も最近思ってたんです 昔のモクサルは脂身が少なく パサパサした感じで
そんなに好きじゃなかったんですが 熟成肉が出回りだして モクサルがすごくおいしくなりましたね
そのため 最近モクサル率が すごく高いです

この日も頼んだのは熟成モクサルです
分厚くて美味しそうです ^^

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7brau IPA しっかり頼んでます www
IPAって結構苦みが強いです。 
僕は苦いのも好きでよく飲みます (お値段が結構するので がぶ飲みできませんけど・・・)

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焼くのはお店の人がやってくれます
最近の熟成肉のお店はどこもそうですね 
これだけ分厚いと なかなか 普通の人が上手に焼けません

ある程度表面が焼けたら 切って 並べてくれます

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二人分なので 量的にはちょっと寂しい感じですが
仕方ありません www

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ここ ワサビ出てきました ^^
美味しい豚肉にもワサビ合いますよね~~~
最近この ワサビで豚肉の組み合わせ 相当気に入ってます

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ここで 問題発生です T.T
ころころに切ってくれたあと 焼いてくれてたお兄ちゃんが
後はよろしく~~ って感じで行っちゃいました

Takaboneさんと二人 あれ????
おいおい ここからが一番難しいところなのに~~~ ><
焼き上がりを見極めるのが 一番難しくて 重要なところです

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仕方が無いので 適当に焼いて ワサビ乗せてみました ^^
うん 旨い
(写真ぶれてる~~~ ><)

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次は 熟成サンギョプサルです

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これは 1人前だったかな? 2人前頼んだような?
さすがに 時間がたちすぎてて 忘れちゃいました ><
ここでも お兄ちゃん 最後に逃げてしまい 自分たちで判断して食べました

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次は熟成 豚カルビです
こんなメニュー初めて見た気がします
普通デジカルビと言うと 味着きが多いんですけどね

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Tボーンステーキ 豚バージョン? って形ですね www
骨が無いので Tボーンではないですけど 面白い形です

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お肉についてきた バーコード類 テーブルにそのまま貼ってありますwww
なんか意味あるのでしょうか????

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お店の出入り口には お肉が並べてあります
良い眺めですね wwww

総論として 焼いてくれるお兄ちゃんが最後に居なかったのが悪かったのか
美味しいですが そこまで・・・・ という感じです
これなら 肉典食堂や 明洞のソウルコギチプ過去記事 の方が美味しいと思います。
この マンポ店だけなのかどうかわかりませんが 期待が大きかった分 ちょっと微妙でしたね

지도 크게 보기
2018.5.27 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 ファポシクタン「화포식당」
住所 : 경기도 수원시 영통구 영통로218번길 20
Tel : 031-202-6692 



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Comments 12

sizue-mama

No title

ファボシクタンはそんなにでも・・・ですよね。
肉典よりも美味しかったのがスッタルデジ。
最近、熟成肉を出すお店はどこに行っても、ワサビで、次は塩でとなりますが、
個人的にはモクサルにはワサビ・サムギョプサルには塩と分けてます。

  • 2018-05-28 (Mon) 21:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

sizue-mamaさん こんばんは

スッタルデジやっぱり美味しいですか? ^^
今めちゃ狙ってるお店です 結構いろんなところにあるようで
行く機会を狙ってます
勧められたので 俄然 行く気が増しました ^^

  駐在おやじ

  • 2018-05-28 (Mon) 23:09
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

熟成肉、流行ってますね~
韓国でも流行っているんですね
私はまだ食べたことがありませんが、普通のお肉とどう違うんでしょう?
味に深みがあるとか?
お値段にも差があります?

韓国焼肉はどこもお店の人が焼いてくれますね~
ハサミでジョキジョキ切ってくれたり・・・。

初めて行った時は肉をハサミで切るのが衝撃でした

  • 2018-05-29 (Tue) 00:03
  • REPLY
ビョン

No title

韓国のお店って、日本より豚肉を焼きすぎるような気がするんですよね。
もちろん牛肉と違って中までしっかり火を通さなきゃいけないような気がするんですが、折角にいい肉でも縮んで硬くなるまで焼くような店もあって。
それならば自分で焼いたほうが美味しく焼けると思うんですが、
ついつい友達と話し込んでしまい、放置していた肉が結局焼けすぎててしまい。。。
どっちもどっちです(苦笑)

  • 2018-05-29 (Tue) 09:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナ さん こんにちは

熟成肉おいしいですよ なんていうんでしょう
ジューシーになる? 柔らかくなる? 感じですかね
値段は少し上がりますが お店の人が焼いてくれるので 手間代と思ってます。

はさみ 確かに皆さんそういわれますね
僕はなれちゃって 何でもかんでもはさみで切りそうです www

  駐在おやじ

  • 2018-05-29 (Tue) 12:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

牛さんになると みんなマジで焼いてますね www
ただ 豚はおっしゃるとおり結構焼きますね
僕も 怖いからつい焼いちゃいます・・・
だから 引き上げ時が難しくて・・・・ 前に肉典で焼いてくれたおにいちゃんが上手で
めちゃうまかったです。
やっぱり 焼き方重要ですよね

  駐在おやじ

  • 2018-05-29 (Tue) 12:46
  • REPLY
takabone

No title

数年前に初めて熟成肉を食べたときは衝撃的に美味しくて、感動した記憶があるのですが・・・熟成肉のお店も増えてきて、自分のなかでのハードルも上がってきているみたいです。やはり焼き方と引き上げるタイミングが肝心で、肝心のタイミングでいなくなってしまったのは残念でしたね・・・

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Takaboneさん こんにちは

ですよね~~~ まったく同感です。
でも やはりお肉の質も重要ですよね 今もうひとつ狙ってる店があるんですが
Takaboneさん いかれたお店のようで・・・・ 後追いさせていただきます www

  駐在おやじ

  • 2018-06-01 (Fri) 12:59
  • REPLY
こたまま

はじめまして

はじめまして。韓国料理好きのアラフィフです。
渡韓する前に火砲食堂か熟逹テジで迷っていて、こちらの記事を参考に熟逹に行ってきました。
女性三人だったのでモクサル2人前、ガブリサル1人前を注文したらガブリサルを先に焼いてくれてお肉は全てお店の人が焼いてくれました。
お肉の美味しさに感動!肉典食堂よりも美味しいと思いました。
スタッフの愛想はありませんが気持ち良く食事ができました。
超お勧めです‼️ちなみに鐘閣店です。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: はじめまして

こたままさん こんばんは

見ていただいて ありがとうございます ^^
お役に立てたのなら ほんと光栄です 
と言いつつ まだ 熟逹テジ行けてないんです ><
意外と有名どころ逃してるんですよね~~~
でも 多分来週行ってきます しかも行かれた 鐘閣店に
チーズ焼きとか リゾット頼まれなかったんでしょうか? 
女子か! って言われそうですが 肉もですが その辺も気になってます

  駐在おやじ

  • 2018-06-16 (Sat) 21:28
  • REPLY
こたまま

No title

実はガブリサルをもう1人前注文したのでチーズ食べれなかったんです。
同伴者が少食でorz
もうね、すぐにでも行きたいくらいです。
開店直後なら大丈夫だと思いますが予約したほうが安心です。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

こたままさん おはようございます

なるほど それは残念でしたね ぜひ次回チャレンジしてみてください
そうなんですよ~~ 開店同時に行こうと思ってるので 大丈夫だろうと思ってるんですが
予約しようかどうしようか悩み中です
旅行者の人 案内するので時間大丈夫かな~~~ (笑) 
まあ入れなかったら 他でビールでも飲みながら待つようにします www
アドバイスありがとうございます ^^

  駐在おやじ

  • 2018-06-17 (Sun) 09:55
  • REPLY