Kさんアテンドのメインイベント その1つ目 ミシュラン獲得 チュクミプルコギ「충무로쭈꾸미불고기」

Kさんをアテンドしてる(つもり)なので ありきたりの所ばかり連れて行くわけにはいきません
(と言ってもKさん 韓国には相当来られてるので かなり韓国には慣れてらっしゃいます ^^)

そこで 選んだのは ここ wwww
結構ディープだし ミシュラン ビブグルマンも獲得してる 忠武路の名店 忠武路チュクミプルコギ「충무로쭈꾸미불고기」に案内しました。

案内したと書いたんですが www 実は前お会いした時に この店見つけて ここ面白そうだねって話をしたお店です
なので 僕もあえていかず 初めて伺うお店です ^^

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店の入り口 かなかな ディープな感じが伝わりますね ^^

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入り口には メニューが貼ってあり 日本語も書いてあります
店員さんは日本語多分できないでしょうが 注文は問題なくできると思います。

いつもながら この日本語突っ込みどころ満載なので ちょっと説明します

チュクミ(メニューではつくみ)は 日本語ではイイダコです。 ちっちゃいタコです

キチョゲ(タイラギ) ← こっちのほうが難しいと思うんですが ちゃんとあってます タイラギ貝の貝柱です

海産物を売ってる市場とか行くと この貝柱だけ ロープとかでくくって売ってます
あと 貝焼き屋さんに行くと この貝は大きいので皿として使っているところもあります。
(ムール貝のでかいやつです)

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お店に入ると 昔テレビで放送された時のパネルが見えます 
韓国ではよく見るパネルですね

でも この社長さん 僕らが行ったときは居られなかったようです 
姿を見かけませんでした。 
おばちゃんばっかりでしたね ^^

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メニューはシンプル チュクミかキチョゲ もしくは盛り合わせ(2種類両方入っているもの)
そして チュクミが入った野菜焼きめし だけです ^^

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色んなテレビで紹介されてるようです。
それにここ 平日の昼間とか 夜は一杯になるため予約しないと入れないそうです。
僕らは土曜日の2時過ぎに行ってるので入れましたが この時間でもこれだけお客さんが居るって言うのがすごいです

忠武路はオフィス街なので 週末あんまり人が居ないイメージなんですが ここはすごいですね
しかも 見た感じみんな韓国人でした www
明洞からも近いので 外国人も来るんでしょうが やはり地元の人メインのお店のようです

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料理来ました ^^

チュクミとキチョゲが コチュジャンベースのプルコギタレに漬かってます ^^
見た目かなり辛そうですね
(いくら慣れてるとは言え Kさん大丈夫か ちょっと心配しました)

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これを 炭火で網焼きにしていきます。

なんで網を真ん中に置かないんだろう? って思いましたが
お店のおばちゃんのすることです いちゃもんつけると怒られますから 黙ってます ^^
(理由は後でわかりました)

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注文する時に ポックンバ(焼きめし)は食べないのか? って聞かれました
チュクミ食べた後に注文する って言ってるのに 一緒に食べた方がうまいって言われて
一緒に注文しました

普通 ポックンバは〆として 最後にするものなのに??? でしたが
ここ 厨房で作ってから持って来るので いつ頼んでも同じ味ですね www

メインで食べたもののダシが出てる鍋とかで作るのではないようです

僕そんなにポックンバって 食べないんですが(なんせ麺派 ^^) ここのポックンバ美味しいです
ただ 結構辛かった気がします(僕が辛い味を感じるくらい) 
普通の方は かなり辛いかもしれません でも Kさんも普通に食べてた気がするので 耐えられる程度の辛さなのかもしれません

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ポックンバ頼んだので テンジャンチゲも出てきてます
これも なかなか 良いお味です ^^

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さて メインです 

これ 美味い ^^ 正直チュクミを焼いた店はたくさん行きましたが
網焼きで この食べ方良いですね

キチョゲは元々ホタテの貝柱より 歯ごたえがあるんですが
これを 辛めのソースに漬けて 炭焼きすると 香ばしくて ^^

二つとも 炭で網焼きするからか すごく香ばしいです
それに 辛いソースがマッチして 美味しいです

ただ 焦げやすいので 手間はかかります wwww
ここは アテンド役の僕が頑張ります ^^

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チュクミ ど~~ん ^^

いい感じに焼けてます
弾力もあるし ピリ辛(僕の感じた辛さ)で これは良かったです
Kさんも 食べれてたので めちゃくちゃ辛いというわけではないと思います。

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辛いものには韓国焼酎と言う事で 焼酎頼んだんですが
器ナプキンで包んでありました www (中国風?) 
韓国では初めて見た気がします

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網を真ん中に置かなかった理由は これです

焦げ目がついてきたので 網変えてください って言ったら おばちゃん・・・・
ほいっ って ひっくり返してくれました・・・・・ あっ なるほど wwwww

七輪が小さいので こういう使い方があったんですね 
思いもつかなかったです ^^

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韓国風に野菜に巻いたり ニンニク入れたり いろんな食べ方ができます
ただ ニンニク焼くのは この網では難しいです www
おばちゃんに 別途金属製の皿をもらわないとだめですね
(今回試してないので ほんとにあるかどうかはわかりません)

ここ 美味しかったです ^^ さすがサラリーマンが通う店です
これは リピ有です ^^

会計の時に社長さんの奥さん? と話しましたが 龍仁に親戚が居るとか ^^
かなり気さくで面白い奥さんでした ^^

지도 크게 보기
2018.10.24 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 忠武路チュクミプルコギ「충무로쭈꾸미불고기」
住所 : 서울특별시 중구 퇴계로31길 11
Tel : 02-2279-0803 



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Comments 8

ミコリー

No title

海鮮喰いの私にとっては、最高のお店ですね。(^_-)-☆
いいだこも貝も美味しそうです~~
私、辛いのは全然平気なのでどこにでもお供できると思います!

韓国に行くのが楽しみになっています。
計画を立てねば!といっても来年になりそうですが・・・(;^_^A

  • 2018-10-27 (Sat) 09:11
  • REPLY
ビョン

No title

チュックミもタイラガイ(関東ではタイラギというより、タイラガイという言い方の方が一般的かも)も大好きなので、ここはぜひ行ってみたいです。ひとりなら、平日するりと潜り込める可能性もあるし(笑)
これは焼酎ですね。漢拏山があれば最高ですが、チョンチョロで我慢我慢w

  • 2018-10-27 (Sat) 10:06
  • REPLY
不二子

No title

こんにちは。

実は意外とどちらも食べたこと無いものなんですが
どちらも超・美味しいそうです♪
忠武路って仰る通り、意外と普通に韓国の方の方が多いような気がします。
日本も韓国もサラリーマンが多い店はハズレナシと言う事ですね。

あっ、釜山レポも楽しみにしてます。

  • 2018-10-27 (Sat) 17:59
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

あっ こちらにも行かれたんですね!

かつて(ずいぶん前? (^^ゞ)、ソウルに頻繁に行くようになった頃はミョンドンがホームだったので(もろビギナーでしたね (^_-)-☆)、そんな頃に何度か行っていました。
チュクミを初めて食べたのもここだったと思います。
香ばしいチュクミとポックムパッに感動したなぁ~

当時はソウルナビをチェックしながら、よくこの界隈を徘徊していました ㅋㅋㅋ
masa

チュンムロチュクミプルコギ
https://www.seoulnavi.com/food/804/

サランバンカルグクス
https://www.seoulnavi.com/food/2738/

トゥンボデジカルビ・トンコギ
https://www.seoulnavi.com/food/2144/

ペクアムワンスンデ・スンデグッ
https://www.seoulnavi.com/food/2924/

  • 2018-10-27 (Sat) 19:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんばんは

辛いの大丈夫なんですね ^^ ここまあ 辛いですが
めちゃくちゃ辛いというわけではないです ^^
人気店だけあってここのは美味しかったです 焼く前の 見た目は wwwですが
また ぜひ韓国に遊びに(ご飯食べに)来てください 
お待ちしてます

  駐在おやじ

  • 2018-10-29 (Mon) 21:54
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんばんは

タイラガイって言うんですね 知りませんでした
日本ではあまり食べないイメージなので 名前は関東 関西同じかと思ってました

僕はビール党ですが 確かにこれは焼酎が合いそうですね ^^
この日も 写真には無いですが 焼酎も行ってます ^^ 多分 wwww

 駐在おやじ

  • 2018-10-29 (Mon) 21:58
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

不二子さん こんばんは

そうなんですね よく来られてるから 食べたことあるかと思ってました
まあ 普通チュクミはかなり辛い料理ですしね ><

やはり サラリーマンやタクシー運転手の集まるお店は美味しいですよね
動ける範囲の決まってる場所で 美味しい店に集まりますもんね

釜山 少ししたら繰り上げて 書いていきます ^^
不二子さんほど釜山は知らないんですが うろうろしてきました

  駐在おやじ

  • 2018-10-29 (Mon) 22:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんばんは

いつも いい情報ありがとうございます

教えていただいた情報で トンコギ 面白そうですね ^^
僕 結構有名な所とか 行ってないお店が多いんです これ知りませんでした
特に明洞辺は人が多くて 敬遠してたので なおさら・・・・

こんな面白そうなお店 行ってみないといけませんね ^^

  駐在おやじ

  • 2018-10-29 (Mon) 22:09
  • REPLY