マッコリ原液と 幻のユッケを求めて イパクサゥイ シンドンマッコリ「이박사의 신동막걸리」

10月中旬にあった 在韓ブロガーのオフ会 
2次会に向かいます

メンバーは 1次会と同じ
quazmさん
takaboneさん
竜虎豚さん
ケンさん
そしてMさんと 僕の 6名です

ここ以前来て 幻のユッケも食べれたし 美味しいマッコリをいただいたお店です

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行ったお店はこちら イパクサゥイ シンドンマッコリ「이박사의 신동막걸리」
以前 幻のユッケを食べた時の記事はこちら

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一度来たお店は 写真の撮り方が 雑になります ><
飲んでるから仕方ないのかもしれませんが 記事を書こうとして写真が無いのにびっくりしました
残ってたのが いきなりメニューの写真でした www

ユッケ、 ジョン、 魚系と いろいろなつまみを出してくれます

前回初めて来て 有った幻のユッケは 今日は無いそうです ><
やっぱり 幻なんですね・・・・
状態が良い時にしか仕入れないそうです

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お酒もいろんな種類がありますが 今回頼もうと思っているお酒は 最初から決まってます
マッコリの原液 ^^

前回 ハーフで試してみて 美味しかったので 今回は 原液に挑戦です ^^

ここは マッコリを原液で仕入れているようで マッコリは3種類あります
原液 アルコール 12度
一般 6度
ハーフ 9度

つまり 飲みやすくするために 薄めてるんです ← これが一般的な方法だと思います
高級マッコリ飲むと やたら度数が高いですから ^^

今日は 原液いってみます

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ここは このヤカンで出てきます
どう殴っても凹みそうにはないヤカンです www
ついでにめちゃくちゃ重たいです ^^

さすが真鍮製です 重量もすごく 器の重さですが
マッコリが入ってようが 入ってなかろうが 重さに違いを感じないくらいです ^^

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マッコリの原液で 乾杯です
ここのマッコリは 新洞(シンドン)マッコリで これ 前のブログにも書きましたが
すごく飲みやすくて 危ないマッコリです www

原酒でも ほんとすんなり飲めるくらい飲みやすく 美味しいです ^^

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突き出しの チャンジャ + 荒く引いた大根おろしです
この 大根おろし すごくいい仕事します

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これ お店の人は混ぜて食べてくださいって言ってましたが
各自皿に取り分けてから 混ぜてみます

荒く引いた大根おろしの感触と チャンジャの辛みと ^^
ほんと良いつまみです 
これは ほんと美味しいです

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今日は人数も居るのでユッジョン(肉チヂミ)を頼んでみます
見た目もすごくきれいに出てきました 
これ 美味しいです ^^

わざとだと思いますが 肉ジョンは少し厚めにジョンの部分をつけてあります
以前 白菜ジョンの時には ほとんどついてませんでした

料理によって使い分けてるのかな? 
作ってる人 わかってますね~~~

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今回は思い出しました このお店に惹かれたのは この料理
ごぼうのジョン(チヂミ)です

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唐辛子見えますが 僕にはそれほど辛くなかったです
このごぼうのジョン ごぼうが入ってるからか すごく懐かしい感じの味になってます
これ僕は 美味しいと思います ← 好き嫌い分かれる味じゃないでしょうか

マッコリも美味しいし ジョンも美味しいし 今日も満足のお店でした
ただ やっぱり 幻のユッケは 幻でした ><

ここで 一時解散し 3人で3次会に向かいます
3次会のメンバーは Takaboneさんと 竜豚虎さん です

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来るときに見つけた 「かな」 日本式居酒屋だと思いますが
行ってみます

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名前がどこぞやで 聞いたような名前で 入ってみました

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サインもいっぱいあるので 美味しいお店なんだろうと思います
期待膨らみます

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メニュー見てたんですが
忘れてしまいました >< 何か重要なものが無く お店を出ました
お店の人にもごめんね って言う感じで出たのを覚えてるんですが
何が無かったんだろう?

最近歳とって来たからか 頭の中の消しゴムが 頑張って動いてます ><
物忘れが・・・・

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タコね~~~~
お腹は一杯なので なんとなく惹かれないな~~~
なかなか 3次会のお店が決まらず うろうろします

3次会は次のブログでアップします ^^


지도 크게 보기
2019.1.21 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

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お店情報 イパクサゥイ シンドンマッコリ「이박사의 신동막걸리」
住所 : 서울특별시 마포구 토정로 263
Tel : 02-702-7717 



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Comments 14

ビョン

No title

イパクサのごぼうのジョン、美味しいですよね。
あのマッコリは原液を飲んじゃうと、パンパンでさえ物足りなくなってしまいまうsね(笑)
ユッケ、独り占めしたいくらい旨すぎますね。

  • 2019-01-23 (Wed) 19:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんばんは

さすがです このお店ご存知なんですね
ここのマッコリ美味しいですね パンパン多分次も頼まないと思います
普通に原液で頼むと思います www

ごぼうのジョン これはまりますね
お店の方も親切だし 通いたいお店ですが 場所が・・・ 僕にはちょっと行きにくい場所です
でも またリピすると思います
ユッケ リベンジもしないといけないです www

  駐在おやじ

  • 2019-01-23 (Wed) 20:02
  • REPLY
quazm

No title

二次会もお疲れ様でした。
三次会は翌日予定があったので、先に帰ってしまいましたが。(^^;;

二次会のお店は、食器がすべて真鍮でずっしりくるのはすごかったですよね。
やかんまで真鍮ですが、重さで中身が残っているかどうかちょっとわかりづらいというのはありましたけど。
このときは食べれませんでしたが、後日行ったときに食べたユッケはおいしかったですよ。

  • 2019-01-23 (Wed) 23:11
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

マッコリの原液ですか~
飲んだことがないけど、濃厚な感じですか?
アルコール度数も高そうですね
でも、一度は飲んでみたいな~

今日はネギのチジミを家で作りました。
大量に余っていたので全部混ぜてポン酢で食べましたが美味しかったです。
ちょっとネギ焼きのイメージで。

ゴボウのチジミなんてのもあるのですね
ゴボウには味付けはされておらず、きんぴらごぼうのような細さに切ってあるのですかね?

う~ん、試しに作ってみようかな?
タレはどんなものが合うのでしょう?

  • 2019-01-24 (Thu) 00:06
  • REPLY
ミコリー

No title

マッコリの容器が洗面器だったりやかんだったり、それを見るだけでも楽しいですね。(^0^)

ごぼうのジョン。
美味しそうなので、冷凍のささがきゴボウを見つけたらやってみたいと思います。(^_-)-☆

  • 2019-01-24 (Thu) 07:27
  • REPLY
takabone

ここは良いお店ですね^^ 
他の料理も気になってはいますが、いつも定番に走ってしまいますね。麻浦自体なかなか行けないので仕方ないですけど・・・また行きたいですね〜

  • 2019-01-24 (Thu) 08:16
  • REPLY
ありちん

源液

マッコリの原液が飲めるお店なんですね。
マッコリは確かに水で薄めているというのは知っていたんですが、お店でマッコリ薄めてるんですか?知らなかった~。

ゴボウのジョンって珍しいです。というか初めて知りました。
今度家でも作ってみたいと思います!!

  • 2019-01-24 (Thu) 12:22
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

quazmさん こんにちは

あっ つぎいかれたときはユッケあったんですね
僕も 最初行ったときに有ったんですが このときは残念でしたね 
次にまた チャレンジしたいと思います (いつになるかは未定ですが)

 駐在おやじ

  • 2019-01-24 (Thu) 12:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

原液はアルコールも高いです ^^
濃厚でおいしいですよ

韓国でもねぎのチヂミ食べると すごい量のねぎが入ってることがあります
半分はねぎじゃん 位

たれは 醤油ベースのソースにたまねぎを一緒に入れてありますね
あとは 唐辛子も ^^

  駐在おやじ

  • 2019-01-24 (Thu) 12:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

確かに 容器いろんなのがありますね
ただ ここのは真鍮なので 重いです www 高級感はあるんですが・・・・

ごぼう意外とおいしかったです
韓国ではズッキーニのジョンもありますよ 

  駐在おやじ

  • 2019-01-24 (Thu) 12:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Takaboneさん こんにちは

確かに いつも2次会で行くので それほど料理を食べないですもんね
その内ここで 1次会してもいいかもしれませんが 
原液で飲み過ぎそうですね

  駐在おやじ

  • 2019-01-24 (Thu) 12:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 源液

ありちんさん こんにちは

原液で仕入れて お店で薄めてるようです
僕はここで初めて 薄めてることを知りました
道理で 高級マッコリはアルコール濃度が高いな~~~ つまり原液なんだな っておもいました

ごぼうのジョン 記事で見つけて これだ~~ って思ってました
やっと 行けて食べることが出来ました www

  駐在おやじ

  • 2019-01-24 (Thu) 12:46
  • REPLY
pochi83

イパクサのお店、また行きたいです!
料理もおいしいんですよね〜
アクセスだけが(T_T)

  • 2019-01-24 (Thu) 17:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

pochi83さん こんにちは

ここいいお店ですよね~~~ 東大門のほうからもちょっと行きにくいですね ><
うちからも ちょっと・・・・

でも ここはたぶんまたいくと思います ^^

  駐在おやじ

  • 2019-01-25 (Fri) 08:29
  • REPLY