殻付き牡蠣 僕この食べ方が一番好きです トンヨングルチプ「통영굴집」

ほんと久しぶりの 龍仁ネタです

11月の終わり 仕事終わってなんとなく 牡蠣食べに行こうか?って話になりました
丁度仕事のきりが悪く 晩御飯食べてませんでした

ここいつも混んでて 大勢で行くと入れないので 4人で行きました(1テーブル分の人数です www)
行ったお店はこちら トンヨングルチプ「통영굴집」

ここ前から行ってる店なんですが 去年突然無くなりました><
が・・・・ すぐ目の前に新規オープンしました www

人多いから儲かってるのかな~~~?
でも ここ 冬しかお店してません それ以外の季節はどうやって食べて行かれてるのかわかりません www

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ここいつ行っても一杯です この時もすぐには入れず 少し待ってから入りました
注文するものは 決まってます ^^
生牡蠣嫌いなんです ><
ちなみに僕ら以外は みんな生食べてました wwww
生ポッサムや 生牡蠣 など

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殻をこじ開けるために 軍手が出てきますが ビニール手袋はここではついてきません
(ビニール手袋まで付いてくるお店もあります でもビニール手袋すると蒸れるし好きじゃないんですよね)

しかし ビニール手袋無いと 大変な事になるかもしれません
気をつけないと 大やけどします ← 一回危なかったです ><

牡蠣の中から出てくる熱い汁が軍手につくと 軍手にしみこんで
長時間熱いです ・・・・・・

軍手してなければ 手にかかって 「熱っ」 ってくらいで済むんですが 
軍手してると本気で火傷します

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テーブルセットは こんな感じです
ウズラの卵と 小さい巻貝くらいがちょっと珍しいですかね

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この貝 先っぽがつぶしてあるので 口につけて吸うと中身が ポンっ って出てきます
お腹の足しにはなかなか なりませんが 嫌いではないです

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きました 蒸し牡蠣です ^^
この量 すごいでしょ 下にコンロを置いてずっと火をかけておくので
いつまでも熱々で食べられます  ^^  ただ さっきも言ったように 火傷に注意です 

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ここのお店 牡蠣一つ一つが結構大きいんです
やっぱり 牡蠣は大きい方が美味しいですよね~~~

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こんな感じで 食べます ^^

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これは少し 痩せ気味かな?

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と思ったら ぷりぷりの牡蠣も多いです ^^
これ 男が4人で食べて お腹いっぱいになるんですが
この量 老夫婦2人で 平らげてる方も居られました www びっくりです www

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ここで 秘密兵器です ^^
つい先日 82さんが特殊部位食べるように持ってこられてた 焼肉のたれとポン酢 
余ったものをもらってました ^^
家に準備しておいた モミジおろしと 柚子胡椒持参してます

モミジおろしと ポン酢 最高の味変です
これ 韓国人にも食べさせたんですが かなり喜んでました
コチュジャンつけたり これつけたりして 食べてました ^^

今後のために この前日本に行った時に しっかり仕入れてきました www
いつでも持って行けるようにしています ^^

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まあ こんなのも時々あります www

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僕らが頼んだのは ソッカチム 48000Wです
4人で食べたので 一人1200円くらいですね ^^
お腹いっぱい牡蠣をいただきました wwww

これ食べないと冬は始まりませんね~~~~

지도 크게 보기
2019.2.27 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.






お店情報 トンヨングルチプ「통영굴집」
住所 : 경기도 용인시 처인구 포곡읍 포곡로117번길 4
Tel : 031-335-2776 



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Comments 16

豊年満作

おいしそ~

やはりポン酢ですよね(^^)
もみじおろしまで作ってしまうとは
おそれいりました(>_<)

  • 2019-02-28 (Thu) 20:09
  • REPLY
オトーサン

こんばんは

とんがった巻貝、ニナとかニーナとか呼んでました。
五円玉で先っぽを折って、ちゅって吸って食べてました。
なつかしいわ~韓国でも同じように食べるのですね。
焼きカキもプリプリで美味しそうですね(^.^)

  • 2019-02-28 (Thu) 21:22
  • REPLY
不二子

No title

こんばんは。

生だと当たるリスクが有りますが
蒸しなら大丈夫そうですね。

お店から牡蠣の生産地の統営からやって来てるのかな?
しかもお安いですね。
ポン酢+もみじおろしが韓国の方の口に合うのが意外でした。

  • 2019-02-28 (Thu) 21:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おいしそ~

豊年満作さん こんばんは

いや~~~ 殻付き牡蠣に ポン酢にモミジおろし 最強ですね
こっちで牡蠣食べに行っても コチュジャンでは あまり食べないので
どうしても 飽きてきちゃうんです ← 韓国人 おんなじものばっかりひたすら食べるし・・・・

最近家に 日本の調味料がどんどん増えてきてます www
ちょっと前に 焼肉のたれの話書いたから 明日は家で焼肉か しゃぶしゃぶしてやろうかと思ってます ^^

  駐在おやじ

  • 2019-02-28 (Thu) 22:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: こんばんは

オトーサンさん こんばんは

コメントありがとうございます やっぱりニナだったんですね
僕も 確かそんな名前だった気がする と思ってたんですが
ネットで写真見ると なんか違う・・・・ 記憶違いかと思い 記事には書きませんでした

僕は 海側ではなく山育ちなので 日本では食べたことは無かったんですが
日本でも食べるんですね ^^
五円玉で 先折れるんですね www 

  駐在おやじ

  • 2019-02-28 (Thu) 22:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

不二子さん こんばんは

僕が生ダメなのもありますが ここに来たら この蒸したの食べます ^^
この前釜山でも食べたんですが 釜山の方がやはり安かったですね www
でも このお店には 1シーズン1回は最低行きます 

やっぱり牡蠣には ポン酢+モミジおろしですよ ^^
この前釜山で食べた時は 牡蠣食べるの知らなかったから持って行ってませんでした ><
唐辛子だからというのもありますが 韓国メンバーも 結構喜んで食べてました www

  駐在おやじ

  • 2019-02-28 (Thu) 22:09
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

牡蠣、いいなぁ~
数年前までは広島の牡蠣を時期になったら頂いていたけど、もう縁がなくなってしまいました
うちではお皿に牡蠣を殻ごと並べ、ラップしてレンジでチンですよ
これだと牡蠣もわりとパカっと開きます

牡蠣は宮城の松島でも食べました
でも、牡蠣小屋ってなんかすごい臭いがしません?
美味しそうな臭いじゃなかったな~

  • 2019-03-01 (Fri) 00:40
  • REPLY
ビョン

No title

巻貝ですが韓国語では다슬기とか올갱이、日本語ではカワニナで、全州のやかんマッコリの店に行くとつまみの1つに出てきます。
ホタルの餌だそうですよ(笑)

牡蠣にポン酢、絶対に合いますよね。

  • 2019-03-01 (Fri) 09:01
  • REPLY
aki

No title

こんにちは!

牡蠣は生でしょうw
食べられないのはしょうがないですが・・w

牡蠣蒸しで味変は必須ですよね。
塩だけ、もなかなかイケますよー!

aki

  • 2019-03-01 (Fri) 13:15
  • REPLY
ミコリー

No title

カキは何をしてもダメなのですが・・・(;^_^A
この量でこのお値段は良いですね。
あと、最後まで熱々で食べられるのもGOOD!です。

おでんにしろ貝にしろ、熱い物は熱いままで!という気遣いが好きです。

  • 2019-03-01 (Fri) 15:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

広島のカキ食べれなくなったんですね それは残念ですね ><
ラップでチンですか www なるほどそういう方法もあるんですね
うちでは昔 外で焼いてました www

牡蠣小屋って僕行ったこと無いんです
匂い しそうですね www

  駐在おやじ

  • 2019-03-02 (Sat) 10:38
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

あっ タスルギって 言ってたような気がします
一緒に行った人たち 食べることに興味のない人が多いので
名前とか 結構嘘があるので よほど確信が無い限り 信じないようにしてます www

牡蠣にポン酢 最高ですね

  駐在おやじ

  • 2019-03-02 (Sat) 10:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

akiさん こんにちは

akiさん生牡蠣好きですもんね~~~ www
やっぱり 火を通さないと ^^

味変絶対いりますよね 韓国人 よくおんなじ味でひたすら食べれるなって思います
塩だけ ですか >< それはありかも
今度持って行ってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2019-03-02 (Sat) 10:42
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

あらら 牡蠣は苦手ですか ^^
韓国では結構この カセットコンロ使います こういうところ良いですよね
ただ 煮詰まっちゃうこともよくありますけど www
で 火を消してると つけられたり 冷えてきたから火をつけたのに 消されたり
余計なお世話焼いてくれる 店員さんも居ます www

  駐在おやじ

  • 2019-03-02 (Sat) 11:23
  • REPLY
takabone

No title

スゴイボリュームでイイですね。
でも冬終わっちゃいました(笑)今度の冬にでも是非連れてって下さい~!

  • 2019-03-03 (Sun) 15:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Takaboneさん こんばんは

笑 はいいつでも www ただここ4人以上は居ないと食べ切れないですね
あとは Tさんと Oさん ですかね www
また ぜひうちの田舎にも来てください ^^

  駐在おやじ

  • 2019-03-04 (Mon) 00:12
  • REPLY