乙支路3街で 「パンケーキ?」 って思うくらいふわふわのチヂミ食べてきました。 元祖緑豆「원조녹두」

ガニメデさん、 takaboneさんとめぐる ディープなお店 ← 勝手に名前つけてみました。 ^^

平壌冷麺の超有名店で 茹で肉食べて次のお店に向かいます。
目的のお店に行くまでの 通りがかりにあるので、 ガニメデさんに 見せたいところがありました。

それがここ 「乙支路3街のノガリ横丁」です。
有名店 「OBベア」がある所です。
寒い時のOBベアの記事はこちら
寒い時の記事を見てもらえればわかりますが、あの時と4月後半とでは 街の様子が全く違います。

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どれだけ違うかというと まず、去年の年末の時の写真がこれです。
まあ 寒いし当たり前の光景ですね。 www

ちょっとディープ感は、漂ってますが まあこんなもんですね。

これが・・・・・ こうなります。

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すごい人です ><
しかも 若者率高い・・・・・ 70%くらいは若い人たちです。

ここって おっさんの聖地だったのでは???? wwww

この時 6時前 この道はお店の物とばかりに 道に並べられたテーブルも 7割方埋ってます。

この光景にガニメデさんも喜んでいただいたようで ^^ 良かった良かった www

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おっさんの聖地 残ってました。 wwww
何かのコンサートって書いてありますね。 ここは結構 年配の方が居られます。

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おっ なんか行列出来てるお店があります。
カムジャタンと スンデックのお店? まだ 調べてませんが ここも要チェックですね ^^
(ちなみについこの前、 この辺通りましたが その時も行列ができてました。)

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さて、 前置きが長くなりましたが 目的のお店はここです。 元祖緑豆「원조녹두」 

そう 以前一度来たんですが、 原因不明も休みで入れなかったお店です。
入れなかった時の記事はこちら

ちなみに 入れなかった時に一緒に居た Mさんに この店行ったよって報告したら
「裏切者」 って怒られました。 ><

下見です~~~~ ^^
抜け駆けしたわけではありませ~~~~ん wwww

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中に入って思い出しました。 (いつものパターン 下調べの意味全くなしです ^^)
ここ この無理やり作った感満載の 中2階 おっきい人が大勢上に行くと落ちるのでは? >< wwww

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メニューは ノクト(緑豆)やジョン(チヂミ)の種類がいくつかと、お酒です。
う~~~ん 下調べしたんだけどな~~~~ 

「何がお勧めだったか、完全に忘れました」 wwww
お店の名前になってるくらいだから ノクト頼みました。

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ガニメデさん マッコリ飲めるのは知ってるので、マッコリを頼んでみました。
韓国では、 ジョンにはマッコリですから ここは韓国風で ^^
ジピョンマッコリ ^^ 僕の好きなマッコリです。

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なんか 久しぶりに見ました。 ソウルマッコリの刻印がある アルミの器です。 

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マッコリで 乾~~~杯 です。 ^^

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さて 来ました~~~~ ん????
これって ジョンですよね。

どうやら お店の人が間違えたようです。
お店の人に言ったら、 ごめんごめん って他のテーブルに持って行きました。 wwww

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さて ヘムルノクト(海鮮緑豆)来たんですが んんん?????
これも ジョンでは???

僕の認識では ノクト=ピンデット だと思ってました。
これはどう見ても ジョンですね。

でも お店の人に確認したら ノクトだそうです 
まあ いいか ^^

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とりあえず 箸を使って半分に切りますが うわっ すごい柔らかい ^^
これは ジョンよりもはるかに柔らかいです。

それではいただきます ^^

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海鮮も入ってますが、 驚いたのは 生地の柔らかさ。
この前食べたパンケーキほどではないですが、 ほんとフワッフワの生地です。

こんなの食べたことありません。
これは 美味いです ^^

もう少し 食べたかったんですが、 3人で2枚食べたら お腹が終わってしまいます。
また リピすることにして この日は1枚だけにします。

入り口に近い席だったので、会計して出て行く人たちを 見てると
ジョンを焼いてる おばあちゃんに若い人たちが話しかけてます。

おばあちゃん 名物おばあちゃんのようで、 すごく慕われてる感じでした。
ここ 良いですね~~~ ほんと気に入りました。

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ボールに入ってる生地の色が違うので、 片方がジョン用(小麦粉) 片方がノクト(緑豆)なんでしょうね
ノクトを使って、ジョンみたいに焼くのは初めて見ました。

美味しかったし どうやらここ ヘムルジョンが一押しのようなので次は ヘムルジョン行ってみます。 ^^
この日も良いお店見つけました ^^

やはり 混んでるお店は 理由がありますね。


지도 크게 보기
2019.6.24 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 元祖緑豆「원조녹두」
住所 : 서울특별시 중구 을지로11길 26-2
Tel : 02-2277-0241 



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Comments 14

ラーダ・ドゥーナ

No title

基本的な話ですみませんが、ジョンとチジミはどう違うのですか?
ジョンって具に卵液をからませて焼いたピカタみたいなものかと思っていたのですが、う~ん・・・見た感じ違うような・・・

これらはどういう調味料で食べるのですか?

  • 2019-06-24 (Mon) 23:49
  • REPLY
ガニメデ

元祖緑豆のヘルムノクト

一口食べたら「どうしてこのお店が人気なのか」が僕にもハッキリわかりました。ほんとに美味しかったです。マッコリがまた合うこと!

店内の「中2階的な2階席」僕には<超どストライク!!!>(笑)

<駐在おやじさんセレクトのお店>にはハズレが無いのですが、ここは<当たり>よりもっと上、です。本当にありがとうございました。

行列の出来てるお店は「ドンウォンチプ」ですね。ここのカムジャククが食べたいのでtakaboneさんも誘って今度行ってみましょう。案内しますよ(爆)

  • 2019-06-25 (Tue) 01:29
  • REPLY
ビョン

No title

乙支麺屋からの元祖緑豆・・・以前全く同じ流れで訪ねたことがあります。
私も緑豆ジョンをオーダーしましたが、こちらのウリはパジョンだったようですねw
1階の一番奥の席に座りましたが、2階に押しつぶされたかのようにあまりに低い天井に、頭がぶつかりそうでしたw

  • 2019-06-25 (Tue) 06:01
  • REPLY
takabone

ヘムル緑豆、ホント美味しかったですね^^これまでに食べたことがない食感に魅了されました!
一番人気のヘムルパジョンも是非食べてみたいですが、時間帯を選ばないと大行列になってしまうみたいなので、要注意ですね!

  • 2019-06-25 (Tue) 08:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

難しい質問ですね www 基本的にジョンとチヂミは同じですが、
日本ではチヂミという名前が有名になったから チヂミって書きました。
韓国のお店で注文するときには ほぼジョンです。 なんとかジョンって名前ですね。

ただ ここからちょっと怪しいですが、盆正月にお供えに使うものは チヂミだと聞いたことがあります。
基本的に小麦粉をつけて お好み焼きみたいに焼いた サイズの小さい物です。

タレは生のたまねぎが入った 醤油ベースのたれにつけて食べます。
僕は これに 日本のマヨネーズつけて食べてます。 日本のマヨネーズ最強です ^^

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 15:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 元祖緑豆のヘルムノクト

ガニメデさん こんにちは

ここほんとおいしかったですよね ^^
ほんと 人気出る理由が分かりますね

今度はもっと早く行って 中二階も体験したいです。

カムジャクも食べに行きましょう ^^

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 15:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

(笑)頭ぶつけそうですよね www
僕らは 一番入り口側だったので 上は余裕でした。
ここ 2階行ってみたいです。 ここはまたリピして見ます
ヘムルパジョン食べてきますね ^^

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 15:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

Takaobneさん こんにちは

ここの中2階で食べてみたいです。 wwww
Takaboneさんは 背が高いので ちょっと窮屈かもしれませんね

今度 一件目でここに行きましょう。
ヘムルパジョン リベンジしないといけません wwww

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 15:25
  • REPLY
ミコリー

No title

緑豆と小麦粉なんで、生地の味が違うのでしょうね?
ふわふわしていておいしそうです。

粉物は薄くても小さくてもお腹いっぱいになるので、要注意ですね。笑

  • 2019-06-25 (Tue) 19:15
  • REPLY
もんもん

美味しそうな緑豆ジョン!

わぁ、オンマが作る家庭的な緑豆ジョンのスタイルですね!
義祖母が作ってくれたジョンにそっくり☆ 美味しそう^^

チヂミは釜山のほうの方言です。
10年以上前、ソウル出身の旦那に出会った当初「チヂミってさぁ・・・」と話しかけたら、「チヂミって何?」と言われてしまいました。
また、結婚してから旦那の家族に「チヂミが・・・」と言ったら1人もわかってもらえませんでした(TT)
標準語は「ジョン」ですよね。
ただ、今は「日本人がチヂミだと言う」せいで、ソウル人でも「チヂミがジョンのこと」だとわかってくれてるようです。

突然ですが、私のブログに駐在おやじ様のURLを貼っても良いですか?

  • 2019-06-25 (Tue) 20:58
  • REPLY
masa

masaです。

駐在おやじさん、今晩は!

カムジャタンのお店は、トンウォンチッですね。
ウルチロ3ガの名店です。
一人分のカムジャクッがお薦めです。
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4445

ウォンジョノクトのイチオシメニューは、まるでお好み焼きのようなヘムルパジョンです。
ご存知かとは思いますが、水曜美食会の紹介店です。
それ以来、ジモティーの憩いの場が大変なことになっちゃっていますね。(^^ゞ
https://www.instagram.com/p/BwW7f9XhPcl/

以前はコンドッ・マポ界隈がホームだったんですが、最近はチョンノ3ガ・ウルチロ3ガ4ガ界隈がホームなので、いつもこの辺りはウロチョロしております。(^_-)-☆
masa

  • 2019-06-25 (Tue) 21:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんばんは

そうだと思いますが、 最初に間違って来た 小麦粉ベースの方もふわふわしてる感じでした。
焼き方?記事の作り方? で この店の独自技術が入ってる感じです。

小麦粉ベースはまだ食べてないので 次回食べてきます ^^

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 23:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 美味しそうな緑豆ジョン!

もんもんさん こんばんは

あっ 釜山の方言なんですか? 
ミョンジョルの時に使う お供え物の ちっちゃいジョンの事だと思ってました。
韓国では チヂミ伝わらないですよね www
なんで 日本にはチヂミで入ったのか 釜山の方言なら納得できますね ^^

URLありがとうございます ^^
もちろんです 僕の方にも もんもんさんのブログ貼らせていただきますね ^^
今後ともよろしくお願いします

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 23:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: masaです。

masaさん こんばんは

この辺 庭にされてるんですね ^^ それは知りませんでした www
カムジャタン(ピョーヘジャンクなど) いろいろありますが これだけ行列ができるのはびっくりです。

やっぱりヘムルパジョンなんですね ><
微妙に注文を間違ってますね wwww

なるほど 水曜美食会で紹介されたから 一気に有名になっちゃったんですね。
もっと 早く行くべきでした T.T (お店自体は1年以上前から知ってました・・・ まあ 忘れてましたけど wwww)

この辺り 面白いですね。
僕も 最近この辺り たまにうろうろしてます ^^

  駐在おやじ

  • 2019-06-25 (Tue) 23:33
  • REPLY