海雲台で サバのフルコース食べてきました。 ハノブウィコドゥンオサラン「한어부의고등어사랑」

次の日 Sさん Hさんと向かったのは サバ専門店です。
韓国では 焼サバや、サバを辛く煮つけた料理はよくありますが、
サバの刺身(しめ鯖)のようなものはあまりありません。

Sさんが サバのコースのお店見つけてきたのでそこに行ってみます。 ^^
ここ ネットで探してみて 昼の定食がとってもリーズナブルで おいしそうだったんです ^^
もちろん 昼にお邪魔します。

実はこの日、 いろいろ観光しようと思ってたんですが・・・・・
見事に雨 ><
しかも かなり降ってます・・・・・

僕の晴れ男も効かなかったです ><
そのため、観光の日から、ゴイゴイに飲み上げる日に 変更しました。 wwww

20190429_123137.jpg

行ったお店はこちら ハノブウィコドゥンオサラン「한어부의고등어사랑」 名前長いよ ><
韓国語で サバは「コドゥンオ」 です

20190429_123215.jpg

お店入って 速攻目に入ったのは このお土産達 wwww
ん? 結構有名店? なんでしょうか

20190429_123729.jpg

メニューも しっかりしてます。
ちょっと 高級店っぽいですね ^^

20190429_123734-1.jpg

うぉっ ・・・・・
コース高~~~~
一番高いの 一人7万W(7千円)です 一番安くても4万W・・・・
サバに 4万はさすがに・・・・・・

この日僕らが頼もうとしてるのは、 ネットで探した 1万6千Wの 昼定食です。 ^^
コースとまではいかなくても、 簡単なコースみたいな感じで いろんな味が楽しめそうです。

20190429_123734-2.jpg

メニュー見終わって・・・・
あれ? 昼定食が無い T.T 

おかしいな~~~~?
もう一度見直したら、 見つけました。

昼定食 : 3万W 
へっ ???? 1万6千Wだったのが 3万????

これは おばちゃんに聞いてみないといけないです、 何か他の昼定食があるのかもしれません。

おやじ 「昼定食が 1万5千Wであったはずなんですが、 どれですか?」
おばちゃん 「ああ 定食は この3万のやつです」
おやじ 「へっ? 値段倍違うんですけど・・・・・」
おばちゃん 「物価が上がって 今はその値段だよ 1万5千って いつのはなししてるのよ~~~」
おやじ 「それにしても 倍はひどく無いですか~~~~ ><」
おばちゃん 「こんなもん こんなもん だって物価がめちゃくちゃ上がったから 仕方ないのよ~~~~」

さすがに メニューに書いてある値段を値切る訳にもいかず・・・・・
しかし それにしても 倍はひどい という葛藤が・・・・・

Sさん Hさんと相談し せっかくここまで来たんだから 行っちゃえ と言う事で 3万の昼コースを頼みます。

実は ブログ書くときに気が付きました。

僕が見てたブログ 2017年末の記事でしたが、 その時と豪華さが変わってます。
出てくる料理の種類は似てるんですが、 明らかに豪華になってます。 ← おばちゃんそんな事一言も言わなかった・・・・
値段も 倍にあげたけど 料理のレベルもあげたようです。

20190429_123819-1.jpg

お店の様子です、 昼の1時前なのにそれほど人が居ません。
(値段倍にするから人が来なくなったんじゃないの?) ← いつものごとく根に持ってます wwww
この時本気で、 料理同じで、値段倍になったと思ってますから

20190429_124506.jpg

料理来たら 値段の事はすっかり忘れました。
おお~~~ 青光りしてますね ^^

サバの刺身なんて ほんと久しぶりです。

20190429_124508.jpg

エビや、ホタテも出てくるし パンチャンもなかなか豪華です ^^
ただ、 サラダは韓国あるある 甘いドレッシングでした。 

20190429_124516.jpg

これこれ 味の説明が難しいです。 
あまい クリームみたいなドレッシング? ← ちょっと違う気がしますが・・・・・

20190429_124644.jpg

マッククス(韓国そば)も パンチャンとして出てきてます。

20190429_124651.jpg

おでん ^^ 釜山と言えばおでんですね ← 昔の人はこういいます

今でも 釜山はおでんが有名です。 僕も ソウルで食べるおでんより、 釜山で食べるおでんの方が美味しい気がします。
おでん食べてるって事は、大体酔っぱらってるので どっちでも良いですけど wwww

20190429_124757-1.jpg

サバの刺身いただきます。

醤油とショウガのタレにつけてそのまま食べたり、 辛いマッククスと一緒に食べてみたり
寿司みたいにして食べたり、 韓国らしく野菜にまいて食べたりと いろんな食べ方ができます。

サバの刺身は、日本でも 悪いところで食べたら生臭くて(僕、生臭いのすごく敏感で、嫌いなんです)食べないこともありますが、
ここ 良いですね。 ^^

酢でごまかしてある訳でもなく ただの刺身ですが臭みは全くなく、 美味しいです。 ^^

20190429_125650.jpg

韓国らしい料理です。 フェムッチムです。
刺身を 野菜と麺で 辛いソースで混ぜ混ぜして 冷やして食べます。

フェムッチムは普通 白身の魚とか、イカの刺身ですることが多いです。
正直 個人的意見ですが、 イカの刺身とか元々 癖のあるものではないので、ソースの味しかしないんですよね ><
まずいわけではないんですが、それほど好きな料理ではないです。

20190429_125753-1.jpg

ムッチムも 結構いい感じです。 ここで右上の写真 ツルにんじんです。
これ 初めて見ましたが なんかすごく気に入りました。 ビジュアル的にも 僕好みです ← よくわからない説明ですね ><

20190429_132457.jpg

サバと言ったら、この食べ方が王道ですね。
焼サバ ^^ これ大好きです。

20190429_133233-1.jpg

塩漬けしてない、サバを焼いてあるようで、 う~~~ん 安定のうまさです。
さっき 刺身つけて食べた、醤油+ショウガのタレつけて食べても美味しいです。

昔 安東で 安東サバ食べましたが、こちらは塩漬けのサバ あれも美味しかったな~~~
思わず思い出して比べてしまいました wwww

20190429_132502.jpg

ジョリムです。

ダイコンと一緒に、辛く煮付けた料理です。
キムチ煮みたいな感じです。

これ 会社の食堂でよく出るんですが、 サバだけでなく、サンマとか イワシも・・・・・
生臭ささが 大根にまで移って 僕は食べない料理なんです。 ><

でも、 さすが専門店 ^^
全然生臭さが無く、これなら十分おいしいです ^^

20190429_132643-1.jpg

大きいダイコンにも良いダシがしみてて 美味しいです。
でっかいサバが入ってます。 wwww ← サバ何匹食べたのかわからなくなってきました。

20190429_134233.jpg

ここまで 良かったのに デザート・・・・ ちょっと寂しく無いですか ><
羊羹? ん? 忘れました・・・・・

韓国に羊羹があるんでしょうか? そう言えば見たこと無いです。

20190429_140317-1.jpg

ここ 女性用トイレが2Fにあるんですが、 Hさんが 「上に上がってみ」 って言ってくれたので上がってみて びっくり
この水槽でかいです。 wwww
生きたサバをそのままさばいて出してくれるから、臭みが無いんですね
納得です ^^

料理には関係ありませんが、 鯉も居ました。 www
家に置いてきた 熱帯魚を思い出し少し心配になりました。 (留守中全く問題ありませんでした ^^)

韓国で サバのコース とっても珍しいと思うので 一度行かれてみても良いと思います ^^
Sさんの後日談では、あれだけの料理が出て 3万ならやすいでしょ との事でした ^^


지도 크게 보기
2019.7.8 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.






お店情報 ハノブウィコドゥンオサラン「한어부의고등어사랑」
住所 : 부산광역시 해운대구 해운대로594번길 5



にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



旅行・観光 ブログランキングへ ← これ
スポンサーサイト



Comments 8

ビョン

No title

サバ専門店・・・これは珍しいですね。
お刺身を見ると、日本のサバよりは脂が控えめに見えます。
私も韓国のサラダのドレッシングが大の苦手で、いっそのことかけないでくれたら・・・とも思います(笑)
ツルニンジンってかいてあるもの、ひょっとすると 산삼か、もしくは生の若い高麗人参(수삼)ではないでしょうか。葉っぱごとたべるものですね。

焼き物の左側はアジですよね。
韓国でアジを食べたことがないので、これは珍しい。
このお店、がぜん行ってみたくなりましたが、1人前でもOKか心配です。

韓国でも양갱ありますよ。お菓子コーナーに売ってます(買ったことないけど)
でも、これは水ようかんみたいで珍しいかも。

  • 2019-07-09 (Tue) 08:21
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

さば専門店僕も このとき初めて行きました
あれ トドッの子供じゃないんですか? おばちゃんうそ教えたな~~~~ ><
これ この前 サンゲタンの上に乗ってるのも見つけました。
時期なんでしょうね ^^

はい アジです。
最初 あれ? どう見てもさばじゃないやろ・・・ って思っちゃいました www

羊羹あるんですね 
なんか 韓国のだから、甘くなさそうです wwww

  駐在おやじ

  • 2019-07-09 (Tue) 08:47
  • REPLY
ユナー

No title

実際行って値段がぜんぜん違うって
結構韓国ではあるあるですよね
しかし倍ってありえない値上げのしかた(笑)
びっくりしますよね~
サバ美味しそうですね
でもこれだけついていれば納得のお値段なのかな?

  • 2019-07-09 (Tue) 09:03
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ユナーさん こんにちは

そうなんですよ 多少値上がりしてるって事はよくあるんですが
倍???? って思って www

まあ これだけついてたらこれくらいはするでしょうね
後から考えれば、妥当なんですが、 注文するときには分からなかったですから

ここは後から考えるとまあまあ 良いお店ですね
韓国でさば食べたくなったら行ってみてください

  駐在おやじ

  • 2019-07-09 (Tue) 12:32
  • REPLY
HALULA

No title

鯖のフルコースランチがあることにも驚いたし…
物価上昇率にも驚きました(汗)
でも渡韓する度に値上げしているような気がします

〆サバは…よく食べますが…生の刺身って見たこともなく…
おでんに沢山の料理が並び…見ているだけで楽しくなりました♪
確かに…おでんは…ソウルより釜山が美味しいと思います
海沿いで食べる新鮮な鯖は…最高なんでしょうね…
これなら…3万Wも安いのかな…と思いました

プサンのアッキー

ゼイゴのある魚

鯖専門店でも鯵も扱ってるんですねえ。韓国人は鯵をあまり食べないと聞きましたが勉強になりました。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

HALULAさん こんにちは

鯖のコースは韓国でも珍しいです。 僕もこの時初めて知りました。
物価上昇は、 上昇に合わせて料理を豪華にして 価格をごっそり上げた感じですね。

後から考えると、この料理ならこれ位しても それほど高いわけではなかったんですが
なんせ 15000だと思ってたので www この時はめちゃ値段上がったな~~~ のイメージでした

ここ写真見ても悪くないですね ^^
いいお店だったと思います

  駐在おやじ

  • 2019-07-10 (Wed) 11:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ゼイゴのある魚

プサンのアッキーさん こんにちは

そう言えば 韓国でアジ余り見ないですね。
いや 見た記憶が・・・・ないかも

この時は、何にも思いませんでしたが、そう言えば珍しいですね。 ^^

  駐在おやじ

  • 2019-07-10 (Wed) 11:35
  • REPLY