炭火で焼いて食べる タッカルビと プリップリのイイダコ お久しぶりの方と食べてきました。 マポスップルタッカルビ「마포숯불닭갈비」

さて 豚のしっぽ食べてる途中だったんですが、僕が一度抜けます。
ここの会計などは、Tさんに任せて、 この後来られる方たちを迎えに僕は移動します。

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今回お会いしたのは ほんと久しぶり ありちんさんと そのお友達です。

急遽連絡もらったので、 今日の予定として、さっき行ったデジコリのお店はそのまま残して、 ← どうしても行きたかったし
次に行く店をありちんさんのお友達のリクエストに会わせました。

ここなら それほどディープでもなく、 お店もきれいで しかも日本では食べられない料理 と言う事で選んでみました。

行ったお店はこちら マポスップルタッカルビ「마포숯불닭갈비」
ここ 3月にTさんと 適当に入ったお店です。
(今回お店の写真撮ってないので、この写真は3月のものです)

ここ タッカルビのお店なんですが、 タッカルビって2種類あります。
日本でよく知られた、タッカルビは 鶏を使って甘辛く野菜と一緒に炒める料理ですが、
今回行ったのは、 スップルタッカルビ(炭火タッカルビ)です。

スップルタッカルビとは、 味の付いた鶏肉を 炭火で焼いて食べる料理で
すごく乱暴に言うと 焼き鳥です。 ^^

皆さん気に入ってもらえると良いんですが ^^

以前行った時の記事はこちら ← こちらは詳しく書いてるので よかったら見てみてください。

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まずは 乾杯です。 ^^
焼酎メンバーが多いですね。 
この頃には、 前のお店の会計を済ませた Tさんも合流してます。
男性3人、女性3人のコンパみたいな感じです www ← 発想が古い???

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前回食べて美味しかった、 鶏のモクサル(セセリ)部分を焼いていきます。
日本では、 セセリというと焼き鳥になるので なかなかそのものを見る機会は少ないと思います。
こんな感じで細長いです ^^

じっくり焼いていきます。 ^^

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焼けるのに時間がかかるので、その間パンチャンをあてに 酒飲みます。 ^^
いや~~~ ありちんさんほんと久しぶりです。 おそらく1年ぶり? それ以上?

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この皿に入っているのが、状態のセセリです。

セセリって焼くのに時間かかりますが、 見ての通り 食べるとなると一瞬でなくなります wwww
因みにタッカルビはもっと時間かかります(分厚いので・・・・)

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ここのお店、スップルタッカルビのお店には珍しいんですが、 チュクミ(イイダコ)もあります。
ちょっと辛いかもしれませんが~~~ と言いつつ頼んでみます。

以前、 チュンムロの名店で食べてから、 僕、炭火で焼くチュクミ好きになってます。
チュクミの炭焼きを食べた時の記事はこちら

それに 前回来た時に、僕らが絶賛した ねぎ焼きも来ました。 ^^ ← これはタッカルビについてるんだと思います。 別途注文はしてません。

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ここのチュクミ それほど赤く無いですね。 ^^
それほど辛く無いかもしれません。 

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チュクミやっぱりうまい ^^ プリップリに お姉さんが焼いてくれました。
ここのは辛く無いので、 日本人の方でも美味しく食べられると思います。

ここで、お姉さん 意外なことが発覚しました。
日本語しゃべれるじゃん ・・・・・

前回来た時、一言も日本語しゃべらなかったじゃん >< びっくりしました。
前回は、僕とTさんだったので、 韓国語で問題なかったから、韓国語でしゃべってたって・・・・・

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マッシュルームもサービスしていただいて、 わいわいがやがや 楽しい食事でした。 ^^
ありちんさんのお友達も、 なかなか食べることの無い韓国料理に満足していただけてたらうれしいですね ^^

ここで、ありちんさんのお友達お二人と、 うちの泥酔マンネは お別れして 3人で次行きます。 ^^


지도 크게 보기
2019.8.23 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 マポスップルタッカルビ「마포숯불닭갈비」
住所 : 서울특별시 마포구 마포대로8안길 14 1층 마포숯불닭갈비
Tel : 02-6406-1016 



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Comments 12

ラーダ・ドゥーナ

No title

駐在おやじさんは交友関係が広いですね~
皆さんと良い関係が築けているのですね


>ここなら それほどディープでもなく、 お店もきれいで しかも日本では食べられない料理 と言う事で選んでみました。


こういうリクエストにすぐ答えてくれ、ベストなお店を選んでくれる駐在おやじさんのような知り合いが私も欲しいです!(^^)!

  • 2019-08-23 (Fri) 23:44
  • REPLY
ビョン

No title

おお、ありちんとの飲み会だったんですね。
私、ヤンニョムたっぷりのタッカルビは結構苦手で、スップルグイタイプのタッカルビの方が断然好きです。
しかもこの店、チュックミまで焼いちゃうんですか~。めっちゃタイプですw

  • 2019-08-24 (Sat) 00:11
  • REPLY
nuts

No title

こんばんは。
ブログランキングから来ました。
美味しそうですね。
食べてみたいです。

  • 2019-08-24 (Sat) 02:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ブログ初めてから 知り合いが相当増えました。
おかげで、住んでたのに知らなかったことたくさん教わり、 楽しく飲み歩いてます ^^

韓国に来られる時には、 連絡いただければ びっちり予定組みますよ wwww
疲れそう って言われるくらい ^^

因みに 今まで組んだその予定が、ちゃんと終了したことはありません www
いつも 時間オーバーです www

  駐在おやじ

  • 2019-08-24 (Sat) 18:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

おっ ビョンさん気が合いますね。 僕もあっちのタッカルビそれほど好きじゃないんです。
もちろん嫌いじゃ無いんですが、 それほど食べたいと思わないんですよね。

この店、2回目でしたが、 良いお店認定です ^^
タッカルビも飛びぬけて美味しいわけではないですが、 店員さんや社長さんの対応や
セセリ、 ねぎ などの総合得点で 合格です ^^

ここは、何かあったときにまた行こうと思います。

  駐在おやじ

  • 2019-08-24 (Sat) 18:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

nutsさん こんにちは

コメントありがとうございます。 ^^
面白いものも多いので、 良かったらまた来てください ^^

  駐在おやじ

  • 2019-08-24 (Sat) 18:21
  • REPLY
ありちん

ありがとうございます

いいお店をセレクトいただいて、ありがとうございました~!!
あの店で食べたチュクミ、とっても美味しかったです。
スップルタッカルビって初めてでしたが、こちらも飽きがこなくていくらでも食べれる感じでした~。この後があったんで抑えて食べましたが、次回は腹一杯食べたーい!!

友達も喜んでましたーー

  • 2019-08-24 (Sat) 18:33
  • REPLY
ミコリー

No title

いいだこ、おいしそうです!!\(^o^)/

今度は土日に行きますね!!
永遠の少年・ゴルさん連れていくかも・・・笑

  • 2019-08-24 (Sat) 19:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ありがとうございます

ありちんさん こんばんは

お友達も満足してくださったんですね 良かったです ^^
前回 チュクミがある事自体気が付いてませんでした ← 二人して体調崩し気味でしたから

僕の好みでは、スップルタッカルビの方が普通のタッカルビより好きなんですよね
今度 これしかないですが美味しいお店行きましょう ^^

  駐在おやじ

  • 2019-08-24 (Sat) 21:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんばんは

はい ^^ ぜひそうしてください。
ゴルさん お会いしたいですね 

ただ 僕の英語 韓国中国ベトナムなど 母国語が英語でない国にはなんとかなるんですが
アメリカ本土の人とかヨーロッパの人の英語は・・・・ 聞き取れないです ><

英語も勉強してませんから www
まあ 男通し 酒飲めれば、 言葉なんて関係ないです ^^

  駐在おやじ

  • 2019-08-24 (Sat) 21:28
  • REPLY
裕治伯爵

はじめまして。

はじめまして。
小田原市在住
裕治伯爵と申します。
「イイダコ」の炭焼き初めてみました。
韓国では
色々な具が入ったスープに
おばちゃんが
生きた
「イイダコ」を投入
煮えたら食べる。
あれが大好きなのですが
生きた「イイダコ」だから煮込み過ぎない方がいい?
でも
スープで煮込まれたのも美味しい?
そう
いつも悩んでましたが
この
タレに絡められてたのを
炭火焼にしたら
もう絶品だと確信しました。
辛さは
それなりに大丈夫なので
こちらのように辛くないのから
激辛系?
色々と食べ歩いてみたくなりました。

  • 2019-08-28 (Wed) 20:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: はじめまして。

裕治伯爵さん こんにちは コメントありがとうございます。
いつも 楽しくブログ見させていただいています。 ^^

韓国では、タコを大きく分けて 3つに分けて呼びます。
小さい方から チュクミ(イイダコ、 ナクチ(手長だこ)、ムノ(真だこ)
生きたタコを鍋に入れて食べるのは、 ナクチが多いんですが チュクミもありましたか? ^^
しゃぶしゃぶもあるので、あるかもしれません ^^

タコ類は煮すぎないのがいいですよね~~~ 半生よりちょっとゆでたくらいが僕的にはベストです。 ^^

韓国では、チュクミ、ナクチともに 辛く炒めて食べる料理が多いです。
基本 かなり辛い方なので、食べられるなら 気合入れて行って見てください ^^

チュンムロのチュクミ焼きのお店や、 インチョンのナクチの鍋は 絶品です。
よかったらそちらも ^^

  駐在おやじ

  • 2019-08-29 (Thu) 09:36
  • REPLY