ヤカンで飲む マッコリ それにビール追加??? 面白い飲み方教えてもらいました。 サランパン「사랑방」

竹の筒に入れて 熟成させるサンギョプサルを食べた後、2次会に向かいます。

2次会のお店は考えてなかったんですが、 飲み屋も多いシンノニョン駅の方側に移動します。
で お腹も空いてないし 軽く飲めるお店を選んでくれました。← quazmさんが ww さすがです

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行ったお店はこちら サランパン「사랑방」
でかでかと 眞露のポスターが貼ってあります。
さっき みんな飲んだけど ん~~~~ まあ って感じでしたね。 www

これ好き嫌い分かれますね~~~

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お店の外観はこんな感じ。
なんか 周りの看板が www 派手派手ですが、 
このお店は怪しいお店ではありません wwww

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お店の中です。

うわっ >< すごい人・・・・・
伝統家屋的になってます。

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このお店 笑ったのはこれ。 ^^
2階があります。 しかも 2F建てではなく ちょっと無理やり感がある2階 ← 伝統酒店を模してるのかもしれません

めちゃくちゃ天井低いです、 
最初この2階、飾りかと思ったら ここちゃんと人が入れます。
というか 人が入って酒飲んでます。 wwww

この障子・・・・・ 子供か!!!
どんだけやったらこれだけ破れるんだか・・・・・・

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メニューです。
伝統酒店の料理って感じですね。
チヂミ(ジョンともプッチンゲとも言います) がメインで、 ムッチム、 スペシャルなどがあります。

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こっち側に軽そうなものもあります。
この日は 大人の飲み会^^ そんなに食べれません wwwww
軽いものを注文し、ドリンクはマッコリを注文します。

この日集まった メンバーは、1次会と同じ メインのuccaさん いつもおきれいなさっちゃんさん、今回声かけてくださったquazmさん そして 1次会の終わりから参加の Takaboneさん

5人で飲みます。 ^^

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はい マッコリ ^^ 

このベコベコのヤカンが良いみたいで、 皆さんこのベコベコ具合好きですよね~~~

しかし僕的には、 「入ってる量が減るじゃん」 って感じがして 「膨らませろ」って思います。
(実際は ヤカン単位ではなく、量が決まってるでしょうから 凹んでても量が少ないと言う事は無いと思いますが、 気分の問題です ^^)

んん????? ビール?
まあ 僕ビール派ですから 良いですが、 一本だけ? 

ここで uccaさんから 思いもしない言葉が・・・・
「マッコリに混ぜると美味しいんですよ~~~~ 」

「はっ ????? 何を何に混ぜるって?」
マッコリにビール? 僕 長い事韓国に住んでるので、 焼酎+ビールや マッコリ+焼酎
焼酎+ミルク、 マッコリ+サイダーなど いろんな飲み方を見てきましたが、
マッコリ+ビールって、 聞いたことが無いです・・・・・

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しかし 本日のお客様のご要望 & 酒飲みとしては 美味しいと聞いたら試してみないといけません。 wwww
マッコリ 9に対しビール1くらいです。 (ビールはちょっとだけ) 飲んでみます。

これ 悪く無い というか 結構美味しいです。
ビールが少ないから、ビールの味は全くせず 炭酸の入っていないマッコリに炭酸を追加した 感じです。
これは 結構ありかもしれません。

後日、この飲み方他の日本人の方からも聞きました。
なに? 知らないのはおっさんたちだけ? かもしれません wwww

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まずやって来たのは 豆腐キムチです。 ^^
マッコリと言えば、 ジョンの次に合う料理ではないでしょうか 

お腹空いてないですが、 これ不思議と食べれるんですよね~~~~

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こんな感じで、 豆腐とキムチ一緒に食べます。
お店によりますが、このキムチ 炒めて出てくるところが多いです。

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そして ノガリ?(スケトウダラの子供だったはず) です。
開いてありますね ノガリかな???? 

ん~~~~ 魚の干物です。 ← 見ればわかりますね wwww

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ここで 大活躍 これ 持参の日本のマヨネーズです。 ^^
韓国のマヨネーズ 塩気と酸味が少ないので 気が抜けた感じがします。

僕、マヨラーでは無いですが、日本のマヨネーズ最強です ^^
そのうち、七味と醤油も持ち歩くかもしれません。 wwww
(というか なんで日本のマヨネーズ持ってるんだ?って話ですね wwww)

ここも美味しく楽しく お酒飲みました。 ^^
初めてお会いした uccaさんとても親しみやすい方で、楽しい方でした。 ^^
お久しぶりの さっちゃんさんも 相変わらずおきれいで ← こればっかり・・・・

この日は、まったりとお酒を楽しみました。 ^^

지도 크게 보기
2019.9.17 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 サランパン「사랑방」
住所 : 서울특별시 강남구 봉은사로1길 9
Tel : 02-515-4699 



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Comments 16

takabone

No title

このお店2度目で、前回は2階席で飲みました。
天井低いですけど結構落ち着きますよ^^
やっぱりキユーピー最強ですね!

  • 2019-09-17 (Tue) 23:32
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

マヨネーズは国によって味が全然違いますね
やはり、日本人にはしっかりと卵の味のするまったりと濃いマヨネーズがおいしく感じえると思います。

アメリカとかタイのだと甘いし、酸味の強すぎるマヨネーズってありますもんね


駐在おやじさんの持ち歩いているマヨネーズはどんなタイプですか?
個別包装のもの?

ワサビやからしみたいな小さいチューブタイプがあると便利そうですね

  • 2019-09-18 (Wed) 00:16
  • REPLY
田中利博

ジョンチブ

このお店、ジョンマニアとしては、一度訪れたいですね。

https://m.place.naver.com/restaurant/31887568/home

韓国関係のフェイスブックのアカウントの情報で見つけた「ダムン」と言うジョンチブ、気になります。

次回の訪韓で、訪れたいですね。

  • 2019-09-18 (Wed) 05:58
  • REPLY
ミコリー

No title

こちらのマヨネーズは甘いんです!!
甘いマヨネーズは許せないので(笑)少々高いですがQPしか買いません。

しょうゆは袋入りのがあるので、それを持ち歩いていたことはあります。(^_-)-☆
マヨネーズも袋入りがあるし、あとはバターですかね?
バターもチューブ入りのがあるけど、常温で!というのを探さないといけないですね。笑
でもそれをしてしまうと、すべて味付けが日本風になっちゃいますね。(⌒▽⌒)アハハ!

  • 2019-09-18 (Wed) 07:21
  • REPLY
TORU

No title

マッコリ with beerですか。マッコリって発酵が進んでいる段階のやつってすこしシュワシュワしてません?そんな感じかな。。。

  • 2019-09-18 (Wed) 07:44
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Takaboneさん こんにちは

そうだったんですね。
僕は初めて入りました。 韓国の伝統居酒屋?は こういう低い天井のところ時々ありますね。
しかし 落ちそうで怖いです wwww

  駐在おやじ

  • 2019-09-18 (Wed) 11:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

そうなんですよね~~~ やはり 小さい頃から慣れ親しんだ物が一番おいしいと感じますね。
甘いやつ 確かに食べたことあるきがします www

僕がマヨネーズ好きなの、みんな知ってるので 友達が韓国に来るときによく買ってきてくれます。 ^^
なので、小さめのチューブの事もあるし、個別梱包の物もあります。

今日はジョンを食べるぞ って時は チューブ式(結構小さい物があるので持ち運びには問題ありません)
なんとなく持って歩くには個別梱包の物が便利ですね

  駐在おやじ

  • 2019-09-18 (Wed) 13:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ジョンチブ

田中利博さん こんにちは

ダムンですか 高速ターミナルのすぐそばですね
そこは行った事がないです。

ヘチャンマッコリがあるみたいですね~~~ いいお店ありがとうございます。
でも 僕の中でジョンは やはり サダンのチンジュチプですかね~~~
いつもお腹一杯 しぬ~~~ って言いながら お店をでます www

  駐在おやじ

  • 2019-09-18 (Wed) 13:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

あははは すでに醤油されてましたか wwww
甘いんですね。 他の方のコメントにもありましたが オーストラリアも ><

韓国で、ほんものの日本の調味料買ったら 目が飛び出ます T.T
やはり 日本から持参(もしくは人に頼む)がいいですね。

バターとか本場っぽいんですが、いまいちなんですか?
こっちもです・・・ チーズ、バターがおいしくない ><
そう考えると、日本のものが味付けが特徴的なのかもしれませんね

こっちは大丈夫です 全部が日本風になりません
だって 辛いですもん wwww

  駐在おやじ

  • 2019-09-18 (Wed) 13:37
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

TORUさん こんにちは

はい 生マッコリって賞味期限が結構短いんです(がんばって2週間くらいかな?)
発酵が進むので シュワシュワしてたり すっぱかったりします。
わざと 発酵させるマッコリもありますが、僕はちょっと甘めで飲みやすいのが好きなので
発酵が進んでない方が好きですね

  駐在おやじ

  • 2019-09-18 (Wed) 13:39
  • REPLY
田中利博

サダンのチンジュ

チンジュチブの韓国語表記と住所を教えて下さい。

よろしくお願いします。

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: サダンのチンジュ

田中利博さん こんにちは

ごめんなさい 名前間違ってました>< ジョンジュ ジョンチプです

http://kankoku0802.blog.fc2.com/blog-entry-323.html

  駐在おやじ

  • 2019-09-18 (Wed) 20:06
  • REPLY
quazm

No title

この二次会もお疲れさまでした。
このお店、意外と他のところにもあって、二次会以降でちょっと使えるお店の一つですね。(^^)
特に、旅行者の方々には、より楽しめるお店だと思います。
いつも混んでいる感じですが、ここのお店自体も数年前からありましたので、人気は高いようですね。

  • 2019-09-18 (Wed) 22:55
  • REPLY
ビョン

私もどこかで「マッコリにビールを混ぜると、長寿マッコリのようにシュワシュワになる」と聞きましたが、ビールはビールとして飲みたいので断りました(苦笑)
それにしても韓国って混ぜるの好きですよね~(笑)

  • 2019-09-19 (Thu) 06:24
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

quazmさん こんにちは

そうなんですか 僕自身たぶんはじめて入ったお店です。
ここ いいですね ^^ 韓国料理だし 軽い物もあるし
確かに 2次会以降で使いやすいお店だと思います。

僕たち在韓組はどっちでもいいでしょうが、旅行者の方がいっしょなら
こういうお店がいいですもんね

  駐在おやじ

  • 2019-09-19 (Thu) 11:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

僕 この時初めて聞いて はっ?って思いましたが その後にも聞いたし
今日の夜 アップされる記事に書きましたが、 バッカス+焼酎

まだまだ韓国のお酒 種類についていけてません wwww
ほんといろいろな飲み方がありますね ^^

  駐在おやじ

  • 2019-09-19 (Thu) 11:40
  • REPLY