辛くない 水みたいなキムチ 水キムチをつかったマッククスを食べてきました。 

日本でも同じですが、 やはり夏になると限定メニューとして いろいろ涼しげなメニューが登場します。
しかし 韓国では冷麺は年がら年中食べれますし、 夏限定というと コングクスくらいかと思いますが

でも やっぱり 暑い時には涼しげなものが食べたくなります。
今回僕が 夏になるとどうしても食べたくなる 料理を紹介します。

お店は龍仁にあるので、 なかなか 旅行で来る方はこの店に来る事は難しいでしょうが
こんな料理もあるんだ ^^ って思っていただければと思います

20190707_185132.jpg

ここ去年看板変えてから トンチミマッククスのお店じゃなく 半分ビビンバのお店になっちゃったんですよね ><
今回行ったお店はこちら ボンピョントンチミマッククス 「봉평동치미막국수」

僕としては、 無責任ですが トンチミマッククス一本で行ってほしかったです。
ただ 季節ものになってしまうので お店の方針は仕方が無いかな・・・・・ って思ってしまいます。

ここ 年に何度か来てます。
過去記事はこちら 

20190707_185230.jpg

テーブルには いろいろな調味料が置かれてます。
後から 使うものは説明していきます

20190707_185613.jpg

この日は もちろん休みの日なので 飲みます ^^
ただ ここで 一人で飲むと 麺自体の量が多いので、後が大変ですがでも 飲みます。 ^^
晩御飯は食べないくらいの気持ちで ビール行きます ^^

20190707_185709.jpg

まず これが、 水キムチ(トンチミ)です。 全然辛くなく 少し酸っぱいです。
お店によってはこれをおかずとして出してます。

冷えてて 中に ダイコンなどの野菜が少し入っているのが特徴です

20190707_185927.jpg

来ました ^^ マッククス
マッククスとは そば粉を使った 韓国の麺です。
お店によって麺の状態は大分違いますが、 ここは韓国冷麺を 太く そば粉を使って作った感じ です ^^
韓国で 一番標準的な麺になります。

20190707_185944.jpg

麺を食べやすいように はさみで切って

20190707_185953.jpg

先ほどの 水キムチ(トンチミ) をかけて テーブルにある 調味料を自分の好きなようにかけて食べます。

20190707_190034.jpg

韓国の冷麺で慣れてる方がおどろくのがこれ(僕も最初はすごく驚きました) グラニュー糖 です
辛く、 酸っぱく食べる麺に 砂糖を入れるなんて wwwwww
でも これが意外といけます。 ^^

20190707_190051.jpg

これは 冷麺と一緒 酢です。
これ以外に、 僕の好みでは タデギすごくたくさん & 軽くごま油がおいしいです。

20190707_190227.jpg

タデギが多いので 混ぜたらこうなりますね www
真っ赤です www でも僕からするとこれそれほど辛くありません。
タデギは、 各店作り方が違うので 一概には言えませんが、 タデギ美味しいです ^^





지도 크게 보기
2019.9.19 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



旅行・観光 ブログランキングへ ← これ



インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram
スポンサーサイト



Comments 14

ラーダ・ドゥーナ

No title

水キムチのスープにグラニュー糖に酢ですか
タイ料理もナンプラーに酢や砂糖をかけて自分好みの味にするので、なんとなくアリなのかな?と思います。

その配合のバランスが難しそうですが・・・

  • 2019-09-21 (Sat) 23:38
  • REPLY
kaze

No title

トンチミのマッククス、おいしいですよね〜。
むか〜し、韓国を紹介する番組で江陵のサムギョリトンチミマッククスという店を紹介していました。
東海、江陵に行った時、たまたま見つけた東海の同じ名前の店に行きました。
龍仁のお店と同じシステムだったと思います。
量はそんなに多くはなかったですが、、、
駐在おやじさんの記事を読んでまた食べたくなりました o(≧▽≦)o

ジャム

No title

おはようございます。
初めて聞く料理いろいろ♪
そそるものありますねえ(^_^)

  • 2019-09-22 (Sun) 08:55
  • REPLY
あやめ

No title

こんにちは

韓国にお蕎麦があるのを知りませんでした。
勉強不足ですね。

ポチッとしたら3位でした。
すごいです。

美味しいものがたくさんあっていいですね。

  • 2019-09-22 (Sun) 13:31
  • REPLY
ビョン

蓬平(ポンピョン)は平昌にある蕎麦の産地ですね。
私もトンチミマッククスは大好きです、初めて江陵で食べた時に、同じくグラニュー糖を入れることに驚きましたが、入れた方が美味しいってところは、韓国トーストと一緒ですね(笑)

  • 2019-09-22 (Sun) 16:47
  • REPLY
ミコリー

No title

水キムチって、このスープを飲むのですね!?
初めて知りました。
キムチは食べないので、水キムチもどうするのだろう?とは思っていました。(;^_^A

このお蕎麦。
日本のよりも私は好きです。
食べ放題の鍋屋さんに、これでざるそば風にしてるのがあるんですよ。
のど越しよくて大好きです。

  • 2019-09-23 (Mon) 07:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

この食べ方 初めて見たときには驚きました・・・・
なぜに~~~ 砂糖・・・・・

これ以外とありなので、食べてもびっくりでした。
酢までは ありですが 甘くするってなかなか勇気が要ります
今でこそ なれましたが、 ちょっとずつ入れて味を見ながら が基本でしょうね

  駐在おやじ

  • 2019-09-23 (Mon) 11:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kazeさん こんにちは

僕 マッククス(タデギが入ってるので)とってもすきなんです、
そのなかでも やっぱりトンチミマッククスは おいしいと思います。

ここあとは 麺が韓国風ではなく、ちゃんとおそばだったら・・・・
理想を言えばきりがないですね wwww

ソウルにも有るんでしょうが、まだ見たこと無いです←探しても無いですし 
夏に一度は食べる料理です ^^

  駐在おやじ

  • 2019-09-23 (Mon) 11:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ジャムさん こんにちは

ですよね~~~ 海外に行くといろんな物があります。
マッククスは そば粉を使った麺料理で お店によってはほんとに日本のそばみたいなところも有ります。

これに辛みそかけて、キムチをかけて いろいろかけて食べます。
冷たい料理なので、僕も夏に一度は食べる料理です

  駐在おやじ

  • 2019-09-23 (Mon) 11:28
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あやめさん こんにちは

コメントありがとうございました。
このお店は、そばと言っても そば粉を使った韓国風冷麺ですね。
お店によっては、本当に日本のそばみたいなお店もありますが、大体はこんな感じの麺です。

ポチッ ありがとうございます。
よかったらまた 見に来て下さい ^^

  駐在おやじ

  • 2019-09-23 (Mon) 11:30
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

はい カンウォンドウの名前を使った店名ですね。
あっちではマッククスは食べたんですが、 やはりお店によって麺の状態がかなり違いますね。
トンチミマッククスはここしかお店を知りませんが、あまり多くは無い気がします。

なるほどです www トーストと同じですか www
ジャム入ってますもんね www
あれも 初めて食べたときは、斬新な味でした www

  駐在おやじ

  • 2019-09-23 (Mon) 11:33
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

はい 水キムチはこの液体を飲みます。
このちょっと白くにごった物もあるし、ちょっと赤いやつもあります。

マッククスにかけるのは普通白い方です。

このそばお好きなんですね www
僕は、そば(特にざるそば)としてたべるなら 日本のそばが好きです。
これ こしがなくて ニュルッとした感じが いまいちなんですよね~~~

人それぞれ 同じ物食べても いろいろな感想がありますね wwww

  駐在おやじ

  • 2019-09-23 (Mon) 11:53
  • REPLY
monmon

トンチミ~☆ 遠い~(TT)

龍仁なら行きやすいかな・・・と思いながら読み始めましたが、水原からすっごい遠い龍仁なんですね(><)
トンチミ大好きな旦那に食べさせてあげたかったのにぃ。
チェーン店でもないんですね、トンチミで食べさせてくれるなんて貴重なのにぃぃぃ(TT)

うちは、冷や麦を食べる時、スティックシュガー、コチュジャン、ゴマ油を入れます。そしてハサミで切ります^^
旦那の家族では昔からククスをそうやって食べてたそうです。
麵に砂糖って不思議ですよね。

  • 2019-09-28 (Sat) 21:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: トンチおも

monmonさんこんにちは

そうなんです >< monmonさんの所からだと かなりかかります。
ざっくり1時間半くらいでしょうか? (monmonさんの場所が分かってませんが 水原のちょっと北の方かな?と)

トンチミマッククスのお店って あんまり無いですよね ><
美味しいのに なんでないんでしょう?

えっ スティックシュガーですか・・・・ 
さすがにここ以外ではまだ 砂糖は入れないです www
へ~~~ 食べ方ってほんと色々なんですね。
子供のころからそうやって食べてたなら、 それが当たり前なんでしょうね

しかし ククスに 砂糖・・・・ ちょっと勇気がいりますね

  駐在おやじ

  • 2019-09-28 (Sat) 21:56
  • REPLY