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豚の特殊部位 僕が惚れたお店に再訪問 新沙モソリ「모소리」

ソウルグルメ カンナム
10 /21 2019
ユッケ食べて いよいよ本日のメインのお店に向かいます。
この時 8月中旬 汗かきかき てくてく歩きます。 ^^

この時のメンバーは ここまで一緒だった takaboneさん と飲み友達 Sさん
そして ここから合流の Sさんのお友達の 4人です。

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行ったお店はこちら 新沙モソリ「모소리」
以前 一度来て 店員さんもすごく感じよかったし、 お肉もめちゃうまかったし
チャドルバギ(牛の薄切り肉)のテンジャンチゲもめちゃくちゃ美味しかったお店です。
以前 ここに初めて来て、豚の特殊部位に惚れたお店です ^^ 過去記事はこちら ← クリックで開きます。

今回 Sさんとお友達でここに行きたいと言う事で、この近くを回ってました。
すべてはこの店に来るために wwww ← 大分大袈裟です ^^

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おでこに絆創膏貼ってる、 かわいい豚さん 今回は傘用の袋入れる機械の後ろに隠れてます www
やっぱり かわいい ^^ この豚さん僕超お気に入りです ^^

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お店の中の様子です。 ここ5時開店なので ちょっと遅れた・・・・ と思ったんですが
今日は、まだ席に余裕がありました。
前回 この時間だと すでにウェイティングが出来てました。 ラッキー ^^

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いきなり、 乾杯してます。 wwww
僕以外、皆さん初めてとの事だったので、 お約束の3種類を頼んだので メニューで悩む必要がありませんでした。

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モソリサル「모소리살」・・・首筋の肉 : 13,000W
カオリサル「가오리살」・・・ロースと皮の間の肉 : 13,000W
カロマクサル「가로막살」・・・横隔膜の肉 : 13,000W
クモンサル「구멍살」・・・ほほ肉 : 13,000W
サンガクサル「삼각살」・・・おしりの肉 : 13,000W
お肉は120g すこし少なめです。

コップテギ「껍데기・・・皮 : 6,000W
チェジュテンジャンチゲ「제주된장찌게」 : 5,000W
チャグリパプ「짜글이밥」・・・チゲご飯 : 5,000W


20190815_180406.jpg

パンチャンです。 見た通りキャベツです。
ん~~~~ 説明難しいです。 キャベツのちょっと辛めのナムル? です。

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お肉です。 ^^
どど~~~ん と持ってきてくれた、お兄ちゃん 僕らがしつこく写真撮ってても 
嫌な顔一つせず このまま待ってくれました。 (写ってる手はお兄ちゃんの手です)

お肉は左から
モソリサル「모소리살」・・・首筋の肉
カオリサル「가오리살」・・・ロースと皮の間の肉
カロマクサル「가로막살」・・・横隔膜の肉 ← これがちょっと自信ありません


20190815_181310.jpg

まずは カオリサルから焼いていきます。
前回もそうでしたが、 いっぺんにどさっと入れるのではなく、 部位ごとに焼いてくれます。
もちろん お店の人焼いてくれます wwww

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お肉の部位によって、 おすすめの食べ方があり、 カオリサルは最初から火にかかっていい感じに煮立ってる
ミョルチジョンに漬けて食べます。

前の時にも書きましたが、 このミョルチジョンはイワシから作った塩辛ベースなので、管理のできてないお店に行くと
生臭くて食べれないです ><

ここのミョルチジョンは 臭みもなく 魚のダシが出ててとっても美味しいです。 ^^

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次はモソリサルを焼いていきます。
モソリサルは、 ちょっと白っぽくて 脂身が美味しい部位です。

20190815_181805.jpg

これは さっきのキャベツのナムルと一緒にいただきます。
これも うまいです。 ^^

同じように脂分の多い部位としてトントロがありますが、僕 正直それほど好きじゃないんですが、 
これはとっても美味しく頂けます。
何の違いか??? 食感? ですかね? ← 聞くなって ><

20190815_182320.jpg

脂身の多い部分なので、 ワサビ+塩も美味しいです。
僕 塩だけとか ワサビをちょっと乗せて っていうシンプルな食べ方が好きなんですが
そういう食べ方すると お肉の味が味わえるので、 肉のレベルがわかりますよね 

塩で食べても 美味しい店は いいお肉の店だと思います。 ^^
偉そうに書きましたが、 面白い食べ方も好きです。 ^^
 
要は美味しければどんな食べ方でも 受け入れます wwww

20190815_182731.jpg

次は カロマクサル(自信なし) 特殊部位って 肉見ただけでこの部位って わかりにくいんです><
ほぼ 間違いなく 僕が注文したんですが・・・・

何頼んだか忘れた・・・・・ >< やっちゃってます・・・・
その時の気分で選んでますからね~~~~

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忘れた理由が、 この後追加で この時食べてない後2種類も頼んだからです。 ><
順番がどうだったか・・・・ 

この時頼んだのが クモンサル「구멍살」・・・ほほ肉
サンガクサル「삼각살」・・・おしりの肉
です。 (見た目似てるでしょ >< お店の社長さん?も間違えたくらいですから wwww)

20190815_183821.jpg

追加分を焼いていきます。
どの部位も ほんと美味しいです。

この辺りで、 お店のお姉さんが僕に気が付いてくれます。
前来た時に、僕らの席について 焼いてくれたお姉さんです。 ^^

僕も 多分あのお姉さんなんだけどな~~~? と思いながらも確信は持てなかったんですが
お姉さんの方から 前来られましたよね って ^^

ほんとよく覚えてくれてますね。 数か月は前なのに、 そこからお店の人とも話が弾み
お兄ちゃんからは、 前来てくれたのに何で僕が覚えてないんだろう~~~ とか ^^

お姉さんだけでなく、 ここみんなすごく感じが良いです。 アットホームな感じです。
最近は、日本人の人もたくさん来るようになったとの事ですが、 残念ながらこの時まは日本語出来る方は居られなかったです。

20190815_190611.jpg

そろそろ 終わろうかと、 僕が前回すごく気に入った チャドルテンジャンチゲ注文します。文字色
すると・・・・

ん?? コッテギ? (豚の皮)です。 頼んでないものが来ます。 ??

皮と聞くとゲテモノの分野に入るかと思いますが、
コリコリした食感で美味しいです。 (何よりコラーゲンの塊という 話も ^^ )

お姉ちゃんの店員さんが 近寄ってきて、 「これはあの眼鏡のお兄ちゃんのサービスです」 って耳打ちしてくれます ^^

えっ? そうなん? >< ありがとう 

20190815_190704.jpg

そして、 もう一つ 「このテンジャンチゲは私のサービスです って ><」

おっさんの僕は この店またもや 惚れてしまいました T.T

こんな お店韓国にあったんだ・・・・ ってくらい びっくりだし
お兄ちゃんはしれっと コッテギ持ってきて、 ん? って僕らが思ってるタイミングで 
お姉ちゃんが、教えてくれる。

演出も含め、 このお店最高です。
チェーン店なんですが、 もっと行きやすいところにもあるんですが 僕はここにまた行きたいと思います。 T.T

20190815_190614.jpg

まだ終わってなかったです。
コッテギ(皮)は このきな粉につけて食べます。
きな粉は、砂糖などはもちろん入ってなくて、 大豆を粉にしたものです。

うちの地元にも、 内蔵系を焼いて食べる時に このきな粉つけて食べるお店がありますが
これ すごい美味しいです。 きな粉自体からも甘味が感じられ、 初めて食べる時には・・・・・ だったんですが
この食べ方美味しいです。

20190815_191347.jpg

コッテギお兄ちゃんが切ってくれて、 頂きます。 ^^
コリコリして美味しいです。

20190815_191534.jpg

アップにするとこんな感じ。 wwww
癖も 臭いもなく 食感を楽しむ食べ物だと僕は思ってます。

お店に寄りますが、 あらかじめコチュジャンに漬けてあって 辛いものもあります。
あらかじめ、小さく切ってあるものは 焼いていると本気で飛んでくるので、 注意が必要です。 wwwww

20190815_192005.jpg

やっぱり テンジャンチゲ美味しいです。
普段 〆にテンジャンチゲはそんなに食べないんですが、 ここのは食べちゃいます。

20190815_192014.jpg

猫まんまといわれそうですが、 ご飯に合わせて食べると ^^ いい感じです。
うちの田舎では、 この食べ方NGでしたが、 韓国ではご飯に汁物を入れる もしくは汁にご飯を入れるのは普通なので
マナー的には問題ありません(韓国内では です)

この日も 大満足でお店を出ました。
ここは また行きたいお店です。 記事書いてても あのお肉の味が思い出されますし
店員さんの、アットホームで親切な対応が 思い出されます。 ^^

ここは お勧めのお店です。

 コネストさんの地図です。


지도 크게 보기
2019.10.21 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 新沙モソリ「모소리」
住所 : 서울특별시 강남구 도산대로1길 24
      ソウル特別市 江南区 新沙洞 510(旧住所)
Tel : 02-3447-0542 



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コメント

非公開コメント

No title

このお店よかったですね^^
普段食べることの無い特殊部位がアレコレ楽しめるのも魅力ですが、
店員さんの対応の良さが光っていました!

ちなみに、先日このお店の記事を書くために韓国のサイトで色々調べたのですが、삼각살は牛肉の場合にはおしりの肉ですが、豚肉の場合は鼻の部分の肉なんだそう。三角形の形が由来で結構な希少部位みたいです。お店の方に話が通じなかった理由はそういった原因なんでしょう。同じ名前で場所が違うのも面白いですね^^

No title

駐在おやじさん、こんばんは!

そういえば日本では牛と鶏はいろんな部位を食べますが、
豚に関しては珍しい部位を食べる機会が少ないですね!

豚肉専門店とかだと、そういうのも扱ってるでしょうけど!(●・ω・)

首筋や横隔膜、ほほ肉なんかは安心して食べられそうですね!
串焼きなんかで塩を振って食べるのもおいしそうですね!

皮についてはちょっと味があまり想像できないですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

No title

サービスも良くて、美味しいのならばもう十八番のお店になりますよね。
店員教育が行き届いているお店は繁盛まちがいなし!!(^_-)-☆

豚の皮は、ローストポークを頼むとおまけについてきます。
サクッと美味しいですよね~多くは食べれませんが。笑

ここなら。

お肉が120グラムなら
一人で
5種類(600グラム)食べれますが
メニューが読めません。
(笑)
しかし
この肉
見てるだけど酔った勢いで航空券ポチっとしてしまいそうです。
(笑)
さて
タレが鉄板に乗せてありますから
これは焼きたての肉を
熱々のタレで喰う。
そんな感じですか?
未体験です。
「猫まんま」
日本では飯に汁をかける。
韓国では汁に飯を入れる。
そんなイメージでしたがどちらでもいいのですね。
(笑)
毎年
1~2月に
2~3週間の休暇を取るのですが
その時期
韓国は寒いので東南アジアばかり。
済州島なら大丈夫かと行った時は雪でした。
(笑)

No title

お肉おいしそう!
ご飯にがっつり乗せるのも良いですね!
食べごたえもありでしょう(^_^)

No title

パンチャンのキャベツのナムル…
胡麻に卵にコチュジャン…駐在おやじさんが説明がつかないなんて…
初めて見たし…気になります(笑)

いつも思うんですけど…料理アレンジが上手ですね~!
こちらの猫まんま…凄く美味しそう…
傘立ての後ろの豚さん…いい場所選んで置いてます!!

Re: No title

takaboneさん こんにちは

ここよかったですよね~~~ お兄ちゃん、お姉ちゃんに会いにまた行くと思います。 ^^
お肉はその次 ですね ^^

そうなんですか >< 思いっきりお尻だと思ってました・・・・
記事書くときに takaboneさんの記事も見ながら書いたのですが、 最初に頼んだお肉 カロマクサルが違う・・・・
一様 僕の記憶の通りに記事は書きましたが、自信が・・・

  駐在おやじ

私が見つけた大邱のパクリ店(苦笑)には、ここまでいろんな部位の種類がないので、やはり本家本元は違いますね。
お兄さんもお姉さんもさりげないサービスをするところが憎いです。
テンジャンチゲが美味しかったら、〆には絶対ご飯を投入しちゃいますよねー。

Re: No title

かーとさん こんにちは

そう言えばそうですね、 鳥に関しては、日本の方が種類が多いと思います。
(ボンジリなんて韓国で見たこと無いです wwww)

横隔膜の部位は、結構前から流行っていて 安くておいしかったんですが
最近は値段が上がってしまって、人気も落ちてきてます。

これらを串にして食べてもおいしそうです。 ^^

皮は www 味説明できないですね (笑)
なんていったら良いんでしょう 試してみてくださいとしか・・・・

  駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そうなんですよ お肉もおいしいですが、あのおにいちゃん、お姉ちゃんに会いに行きたいです ^^
教育なんでしょうが、すごく気分の良い 対応をしてくれます。

オーストラリアでも豚の皮食べるんですね。 (ちょっと意外です)
味付けしてあっても、こんな感じにきな粉につけて食べてもおいしいです。
今でも たまに食べてますね

  駐在おやじ

Re: ここなら。

裕治伯爵さん こんにちは

ここ時読めなくても、 ブログの写真指差しながら これ って頼んでも大丈夫ですよ。
実際にそうやってる旅行者の方、居られるそうです

以前 お店のお姉ちゃんが携帯の翻訳機使って、肉の名前出してくれました。(部位の名前なので、韓国語をカタカナにしただけでしたけど wwww)。 会話をしようという気持ちがうれしかったですね。

確かに・・・ 1,2月は死にますね。
ひどいときは マイナス15度くらいでしょうか
本気で登山してる人達が着てるような、ジャンバー着てます ^^

  駐在おやじ

Re: No title

ジャムさん こんにちは

ここのお肉おいしいです。 ^^
やっぱり 韓国は豚さんです wwww

お店の人の対応もいいし、ほんとべた褒めできるお店です ^^

  駐在おやじ

Re: No title

HALULAさん こんにちは

(笑) 説明できない味たくさんありますよ ^^
今回の 豚の皮も難しいですね。 食感は説明できますが、味・・・・ う~~~ん です。

猫マンマ いいでしょ ^^
これよくやります。 www ご飯を汁に入れることもありますし、今回のように汁をご飯にかけることも^^

豚さん めちゃ可愛いです。
こういうさりげないところが、お店の人 センスあるな~~~ って思います。

  駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

(笑) 最近豚の特殊部位のお店増えてますね。
増えてきたから 昔からあるお店も クローズアップされてきてます。

ここ行って以来、豚の特殊部位 気に入ったので
どんどん 開拓していきたいと思ってます

  駐在おやじ

No title

いろんな部位が食べれていいお店ですね。
お肉の質も良さそうで、いくらでも食べれちゃいそう。
しかも店員さんも良いなんて、言うことなしですね。
(いくら美味しくても店員さん次第で嫌な感じになる店ありますもんね。)

最後のテンジャンチゲ&ご飯見てたら、お腹が空いてきました~

Re: No title

ありちんさん こんにちは

ここ良いお店なんですよ~~~ 次回タイミングが合えば行きましょう。
最近 豚の特殊部位気に入ってますが、 ここか 三角地のところがいいですね。
どっちも 人気店なので、いつものように早めに始めましょう ^^

  駐在おやじ

No title

こんにちは。

このお店のサービス、すご~~い!!
大好きになっちゃうわよね。

でーー横隔膜のお肉って、堅いのですか??
気になる部位です。

記事を読んでる最中に、キャベツのナムルを見て・・・
キャベツを千切りして、ラーメン屋さんで買ったピリ辛もやしのタレとゴマ油とレモンを絞って作ました~~
そして、また途中から記事を読みました~~
ありがとうございます。
今夜の一品出来上がりました♪

美味しいお肉は、美味しいお塩とつぶつぶ感のあるおろしたてワサビです。
黄な粉も良いんですか~~?
(皮に限ってですか?)

また、お肉が食べたくなってきた~~~

本気で

行きたいっ!と思いました!食べたい食べたいっ!
お肉の種類やお店の家庭的な雰囲気、行ってみたいです!


が、僕の行動範囲圏外なので駐在おやじさんのレポ見て食べた気になります。(>_<)

No title

素敵な交流ですね~
お料理が美味しいのももちろん素晴らしいですが、お店の人の優しさや心粋に惚れましたよ~

こういう方々がおられることに、心底ほっとします。
バスの中で嫌な思いをした後の記事を読んだあとだからこそ、余計に嬉しく感じますね

国と国どうこうじゃなく、人と人のいい関係であってほしいです


皮を黄な粉につけて食べるのですか?
なかなか想像がつかないけど、大豆の香ばしさがお肉の脂の甘さを引き立てるのかな?

Re: No title

ヒツジのとっとちゃん さん こんにちは

この店いいですね ^^ 2回目行ってもっと気に入りました。 www

晩御飯のヒントになりましたか (笑) それはよかったです
横隔膜の肉って書いてありますが、 ほんとに横隔膜ではなくその横とかの肉だと思います。
硬くないです 結構やわらかいですよ。

きな粉は、内蔵系のときにはおいしいですが、肉はどうでしょう www

  駐在おやじ

Re: 本気で

DARさん こんにちは

そう言ってもらえると 書いてるかいがあります ^^

日本では、普通ですが 昔の韓国では 店員さんに愛想はまったくありませんでした
今では大分よくなりましたが、 このお店は、愛想がいいし 韓国の人遠慮が日本人より無いので
それがいいほうに働いてて、お店の人とほんとにこやかに話しながら、食べることができました。

あらら 機会がありましたら 来てみてください

  駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ほんと ここは良いお店です ^^
2回目行って、1回目行ったときより好きになりました。 ^^
また 行きたいと思います。

バスの中のこと 一人だったら嫌な感じがしたでしょうが、3人居たので 完全にネタになってました。 www
これ以降も、いろんな韓国の人とお会いして来ましたが、 今の関係で嫌な思いをしたことはありません。 ^^
韓国人も 国は国 人と人は別 と考えている人が大部分のようです

きな粉おっしゃるとおり、甘みが増しておいしいです。
ただ 普通の肉ではなく、内臓系とか今回みたいに皮のときに使うとおいしいですね

  駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ほんと ここは良いお店です ^^
2回目行って、1回目行ったときより好きになりました。 ^^
また 行きたいと思います。

バスの中のこと 一人だったら嫌な感じがしたでしょうが、3人居たので 完全にネタになってました。 www
これ以降も、いろんな韓国の人とお会いして来ましたが、 今の関係で嫌な思いをしたことはありません。 ^^
韓国人も 国は国 人と人は別 と考えている人が大部分のようです

きな粉おっしゃるとおり、甘みが増しておいしいです。
ただ 普通の肉ではなく、内臓系とか今回みたいに皮のときに使うとおいしいですね

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦9年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など