結構有名店のようです キサシクタンで内蔵系行ってきました。 サンアンスンデグッキサシクタン「상암순대국 기사식당」

(注意) 僕のブログでは時々 出てきますが、 内蔵系の見た目結構えぐい写真が最後の方に出てきます。
      お嫌いな方は、注意してください。


麺工場を後にし、 ユナーさん離脱です。
別の約束があり、 そちらのチームに合流されます (結局 最後にはみんな合流しましたけど wwww)

僕ら3人は、ハプチョン(合井)辺で、 Kさんが食べたかったものがあり 「Gong cha」へ 行きますが、
行ったお店には無かったので、 「まあいいか」と言う事で 
やっぱり 飲みに行くことにしました。 (ここまででも飲んでますけど ^^)

この頃にはやっと、追い飲みしたコーヒーがお腹の中から消えてきたようです。
よし 復活 ^^ 
(歩いたので、結構汗かいたのが効いたんだと思います。)

というわけで バスに乗って移動します。
(僕だけ どこに行くか全く分かってません wwww)

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行ったお店はこちら サンアンスンデグッキサシクタン「상암순대국 기사식당」


このお店の名前にもついてる キサシクタンについて
韓国で、美味しい店として定番が キサシクタンです。 

キサシクタンとは、漢字では「技士食堂」と書いて、 要するにタクシー運転手が通う店って意味です。
タクシー運転手は、 地域の事をよく知っていて、 車があるのでどこにでも行けるため、 
安くて美味しい店に通うというところから来てるそうです。

このお店も、そんな キサシクタンと看板に書いてありますね 
普通自分で書くか? www
よく見ますけど www

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このお店、 ユナー隊長も超お勧めのお店だし、 日本人旅行者の中でも(ディープリピーターの方たち)有名らしいです。
この地域、うちから遠いので、 僕全くのノーマークでした。

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メニューです。
僕らは、 酒飲みに来てますから 注文する内容は違いますが、
やはり ここキサシクタン一押しは スンデックのようです。 (まあ 酒飲んだら仕事になりませんからね www)
スンデックの種類だけでも 4種類あります。 (中に入っている具が何かによって変わってきます)

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お店の中の雰囲気はこんな感じです。
ポスターを見ると ユッケや、 ユッケビビンバもあるようです。 ← 今は頼まないですけど ><
食べ歩きは、始まったばかりです ^^

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お店の中を、パシャリ ^^
お世辞にも 綺麗なお店では無いです wwww

でも まあ、 こんなもんでしょう ^^
町の食堂ですから ← これは悪い意味では無くてです

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ビール来ました。 ^^
ん? パンチャン(おかずに スンデが来ました ^^)

僕が 一番美味しいと思うスンデック屋さん(龍仁にあります)も 昔はパンチャンで スンデとレバーを出してくれてたんですが
周りのお店からの苦情で辞めざる得なかった って聞いてます。
(お前の所だけ、サービスして って周りの店から、苦情が出たそうです T.T)

ここは周りに似たようなお店が無いのか? 出てきますね。
なんか 懐かしい感じがしました。

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それでは 乾~~~杯 です。
お腹も復活したので、 いつものペースに戻れます www

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他のパンチャン達も運ばれてきます。

ここ お店の人の配慮を感じますね ^^ 
ビール飲むからつまみのスンデをとりあえず 先に出してくれたようです。

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今回、 僕らお酒飲むので、 ご飯系を頼まない つまみの盛り合わせ「모듬안주」を注文します。

はい (笑) 見た目なかなかえぐいですね。 wwww

僕も この系になると すべてのお肉の説明ができませんが、 一番右側が 肺です。
食感は、ふわふわしてる感じで すごく柔らかいです
(穴開いてるけど この豚さん大丈夫だったの? って毎回思います) ← 毎回思うんだからこれが普通なんだと思います。

そして 3つ目は オソリカントといって コリコリしてる部位です。

どれも、 さすが有名店 美味しいです ^^

僕の好きな セウジョン(小エビの塩づけにつけて食べます) 
ここのは赤いので、少し辛いですがそんなに辛さは感じません。

20190817_160147.jpg

スープ来ました。
記憶が曖昧なんですが、 これは頼んでなくサービスできたのではないかと思います。
おそらく スルグッです。
スルグッ(酒汁)で お酒を飲むの時に つまみとして飲むスープの事です。

韓国では、ビールより焼酎を飲む人が多いので、 焼酎を飲みながらスープを飲むという習慣があります。
だから お酒のつまみのスープっていう構図が出来上がります。 wwww

お店によって 具は変わりますが、 味のベースは大体スンデックのスープをメインに使っているお店が多いです。

20190817_160150.jpg

美味しいものを食べながら、もちろん飲みながら www 
瓶ビールをスプーンで開ける方法を 教えたり ^^
楽しい時間を過ごせました。

さあ 次行ってみよ~~~~


지도 크게 보기
2019.10.25 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.






お店情報 サンアンスンデグッキサシクタン「상암순대국 기사식당」
住所 : 서울특별시 마포구 희우정로 124
Tel : 02-3142-1120 



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Comments 10

ラーダ・ドゥーナ

No title

>キサシクタンとは、漢字では「技士食堂」と書いて、 要するにタクシー運転手が通う店って意味です。


なるほど・・・。
うちの最寄り駅の横にも食堂があって、休憩中のタクシー運転手の方々が多いです。一度も入ったことがないですが・・・。


うちは旅行に行ったときは郵便局の人とかお店の人に「普段食べに行くお店で、観光客のあまり来ないおすすめのお店はどこですか?」と聞きます。

テレビ番組の「孤独のグルメ」のシーズン8(だっけ?)の初回が横浜中華街でしたが、たまたまお茶を買いに行ったお店の人が教えてくれたお店でした。

中華街のはずれの方で店員さんもお客さんも中国の人たちで、ほんとにとっておきのお店を紹介してくれたんだな~と思いました。


駐在おやじさんの行かれたお店も、サービスも良くなかなか素敵ですね
お店の人の気遣いもいいですね


  • 2019-10-26 (Sat) 23:56
  • REPLY
ミコリー

No title

お酒にスープが肴?ってのが面白い取り合わせですね。
ちゃぷちゃぷになりそうな~笑
いつものごとく5軒コースでしょうか?
最近、1軒増えてる気がします。笑


  • 2019-10-27 (Sun) 11:49
  • REPLY
ビョン

スンデやネジャンはつまみとしては最高ですよね。
以前からお話ししている通り、春雨やもち米メインより肉肉しいスンデが好きです。

  • 2019-10-27 (Sun) 13:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

郵便局の人に聞くんですか wwww それはさすがの僕もやったことがありませんね ^^
でも とってもいい方法だと思います。

日本では、書いてないですが 韓国ではよくこのキサシクタンって看板を見かけます。
ほんとにタクシーの運ちゃん達が沢山いるかどうかは、自分の目で確かめないといけませんが
安くて美味しいお店が 多いです。 (ただ 大体きれいではありません www)

中華街で 良いお店に出会えたんですね。 ^^
さすが地元の方、 良いお店をご存知でしたね www

  駐在おやじ

  • 2019-10-27 (Sun) 20:08
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

でしょ ^^ この スルグッ 未だにあまりなれません。
僕はビール派なので、 基本これほとんど食べないです。 wwww
焼酎飲む人には、 良いんでしょうね

韓国の人、汁物ないとご飯食べれない人も多いくらいですから ^^

5軒? 数えてませんが この時はそれどころじゃないです wwww
こうなることが分かってたので、 最初っからみんな押さえてたんです。 www

何軒行ったんでしょう? 僕もわかりません www

  駐在おやじ

  • 2019-10-27 (Sun) 20:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ビョンさん こんにちは

ほんとこれらは 良いつまみですよね。 お腹もそれほど膨れないし。
美味しいし 内蔵それぞれの食感も 味も全然違うので、 毎回味変してるようなもので
飽きませんね。 ^^

肉肉しい www 良い言葉ですね。
僕スンデなら 大体どれでも好きですね ^^ それぞれ いいお味です ^^

  駐在おやじ

  • 2019-10-27 (Sun) 20:13
  • REPLY
裕治伯爵

ホルモン

駐在おやじ様
「静岡おでん」は食べた事ありますか?
神奈川県とは隣県ですが
神奈川県の「おでん」とは全く別物で。
そんな「静岡おでん」の具で好きなのが
まさに「肺」です。
煮込まれた「肺」とは違った姿が見れて嬉しいです。
しかし
韓国の食堂
何処でも生ニンニクがあって羨ましいです。
日本だと
あっても業務用のなので。
(笑)

  • 2019-10-27 (Sun) 22:17
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: ホルモン

裕治伯爵さん こんにちは

なんと おでんで肺が出てくるんですか 静岡おでんなかなかすごいですね。
これはちょっと検索してみます。 www

僕は、肺はこれしか見たことが無く、煮込むんですか ^^
どんなのがでてくるか楽しみです。

韓国では、にんにくが入ってない料理探す方が難しいですね。
生肉焼いて食べるとか位ですかね~~~ www

  駐在おやじ

  • 2019-10-28 (Mon) 09:03
  • REPLY
ㅋㅋㅋ

全然関係ないですけど、ウチこんなに髪の色明るかったんですねww
写真見るまで知りませんでした!!
やっぱり汚いお店が落ち着きますよね~

  • 2019-10-28 (Mon) 16:27
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: タイトルなし

ㅋㅋㅋさん こんにちは

あら 自分でばらしちゃったんですね wwww
しれっと、しとけば絶対ばれないと思ったのに ><

結構色明るいですよね 似合ってますよ ○○みたいで wwww
また 飲みに行きましょうね

  駐在おやじ

  • 2019-10-29 (Tue) 08:32
  • REPLY