東大門のバーナーも使って焼き上げてくれる 豚肉屋 やっと行ってきました GRILL 1492 本店「그릴1492 본점」

韓国の盆正月は 旧暦を使います。
今年の 盆(チュソク)は9月中でした。 しかも4連休 ^^

丁度日本から遊びに来るって友達が居たので、予定空けてたんですが。
急遽 予定が無くなってしまい・・・・・ どうしようって思ってました。

久しぶりに地方旅行でもしようか? 
いや あの民族大移動での高速道路の惨状を知ってるし
地方行くと お店開いてなくて、ご飯難民になることもあるし・・・・ どうしよう?

って思ってる時に、連絡が来ました。

pochi83さん 「チュソクもう予定入ってますよね?」
おやじ 「丁度暇になったんです どうしようかと思ってます」
pochi83さん 「ソウル行くのでご飯行きませんか」
おやじ 「行きます~~~~ ^^」

はい 商談成立(商談か?) って事で、ソウルで2泊して 飲み歩いてきました。 ^^
(チュソクなどのときは、道が混むので いちいち帰らず泊ることにしました。 なかなかえぐい所に泊まってしまいました・・・)

この時来られたのは 連絡いただいた pochi83さんと Nさん。
もう 3,4回 お会いしてます。

チュソクなので、開いてる店もそれほど多く無いので、開いてるお店を調べてお店で待ち合わせしました。

しかし・・・・ 痛恨の遅刻 >< 
あと 5分で着きますって、連絡したんですが そこからお店が思ってた以上に遠かったです ><
のんびり 余裕かましてタバコ吸ってた分遅れました T.T 

投稿用191109-1

大慌てで入ったので、 お店の写真撮り忘れました ><
この写真は、Naver地図から 借用してます。

行ったお店はこちら GRILL 1492 本店「그릴1492 본점」 ここ一人焼肉出来るお店です。
それに お肉も美味しいと評判だったので、行こう行こうと思いつつも なかなか行けてなかったお店です。

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メニューです。 
Wet Agingって書いてある ウェット??? 
最近たまに見る ウォーターエージング?の事なんでしょうか? ← 聞くなって ><

まあ 美味しければいいや って事で 花モクサルと、雪の華サンギョプサルを注文します。
メニューの下の方に お一人様セットも見えますね

20190913_173651.jpg

お肉きました ^^ が wwww 

丸い wwww
ここイベリコ豚の豚を扱っているお店です。 この豚さんも良い色してますね 良いさしが入ってるし^^

熟成肉は モクサルが良いですね ^^
モクサル2人前と、サンギョプサル1人前です。

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パンチャン(おかず)はそれほど多くありません。
でも 行者ニンニクの葉もあるし タレにワサビなどもあるし いい感じです ^^
足りなくなったら、自分で取りに行くセルフスタイルでした。

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ここももちろん お店の方が焼いてくれます。
僕らは 酒飲みながら 待ってればお肉が焼けます ^^

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なんと www まだ生のうちからバーナー登場です。
バーナー使うのは、 最後に軽く焦げ目をつけるだけかと思ってたんですが違いました。

いきなり バーナーショーの始まりです。 www
ファイア~~~~ です。

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焼き色が ステーキみたいです。 ^^
とってもきれい こんな焼き色まで気にして焼いてくれるお店って初めてかもしれません。 

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お店はかなりきれいです。 ^^
ここなら、だれを案内しても問題ないと思います。

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お肉焼けました。 ^^
これだけ小さくなると、焼き色もなにも 無くなってしまいますがwww

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まずは 塩でいただきます。 ^^
うまいですね~~~~ やっぱり イベリコ美味しいです ←わかってるのか??? 

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お肉は焼きすぎないように、 別容器に避難させてくれます。
さて 本格的に食べましょう ^^

20190913_174743.jpg

サンギョプサル ^^
他のお店より サンギョプサルもモクサルも 脂のさしが多いです。
とってもジューシー ^^

ミョンイナムルや塩、 ワサビに合いますね~~~~

20190913_174747.jpg

お肉がどっちがどっちかわからなくならないように、ちゃんと容器2つくれました。
こんな心配りもうれしいですね。 ^^
美味しくてきれいな いい店見つけました。 ^^

さあ 食べ飲み歩きはこれからです。 1人前ずつ食べて お店を後にします。
この後向かったのは、大学路方面です。
それでは 次行ってみましょう ^^


地図はコネストさんの地図です。





お店情報 GRILL 1492 本店「그릴1492 본점」
住所 : 서울 중구 퇴계로 369
Tel : 02-2233-1492 



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Comments 16

裕治伯爵

素晴らしい。

前回の←(店は違います)
薄い焼肉も色々巻いて食べる喜び。
是非
食べてみたいと思いましたが
この塊も最高じゃないですか。
焼き過ぎないように避難させる容器
そこに溜まった油で
〆の炒飯を作りたいです。
駄目ですか?
(笑)

  • 2019-11-11 (Mon) 06:23
  • REPLY
オカパチクローバー

おはようございます

みんなが知っているブランド豚を使っていれば外国人も入りやすそうな店ですね。丸いお肉だと目と口の形に置いて焼くなど遊べそう。子供じみてますね。すみません。おいしくてきれいでなによりです。

  • 2019-11-11 (Mon) 07:21
  • REPLY
ビョン

No title

焼いたお肉を部位別に容器に分けてくださる配慮、ありそうでないですよね。
特殊部位の店に行くと、最後には何が何やらわからなくなってしまうので(笑)、こういう配慮は嬉しいです!

  • 2019-11-11 (Mon) 08:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 素晴らしい。

裕治伯爵さん こんにちは

おお~~~ 気に入っていただけましたか ^^
このバーナーには、 驚きました wwww

もちろんチャーハン(韓国語ではポックンバ)してもらっても大丈夫ですよ
というか 普通はしますね。 ^^
僕らは、次があるので ご飯物はやらなかっただけです ^^

まだまだ 食べ歩きします ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-11 (Mon) 10:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: おはようございます

オカパチクローバーさん こんにちは

なるほど www そういう遊び方もありますね ^^
こんど 目玉焼きスライスした物持って行かないといけませんね wwww

イベリコ豚数年前から韓国でも時々見かけるようになりました。
最近は 豚の種類より 熟成が流行ってますね

  駐在おやじ

  • 2019-11-11 (Mon) 10:05
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

そうですよね 焼いてる途中で網なんて変えられた日には・・・・ まざっちゃってどうにもならなくなりますね
この配慮は 僕も初めて見ました。 ^^
取りやすいように 2つ出してくれるところは時々ありましたけど

なかなかいいお店でした

  駐在おやじ

  • 2019-11-11 (Mon) 10:07
  • REPLY
kuroyuonsen

No title

途中の画像に、栓抜きの写っているのに目が行きました。ということは、この店では栓をしたままの瓶ビールが出て来るんでしょうかねえ。

今の日本の一般家庭で、栓抜きのある家は少ないでしょうねえ。ペットボトルとアルミ缶だらけになっちゃいましたから。

  • 2019-11-11 (Mon) 13:44
  • REPLY
ミコリー

No title

ここのは花ギョプサルでも薄切りではないんですね。

私はヘタレなので一人ごはんはあまりしないのですが、焼肉を食べたいときもあるので、焼き肉が一人で食べられるのは良いですね。\(^o^)/

  • 2019-11-11 (Mon) 15:14
  • REPLY
DAR

No title

イベリコ大好きなんですよ(^-^)ソウルにもあったんですね。
お店の雰囲気や店員さんの気配り是非行きたくなりました!
一人用メニューもあるし(2人前食いますが)場所も新堂と東大門の間でよく歩く道なのでわかりやすいです、来月行ってきま~す♪

かぁよぉーっりん

No title

(⌒▽⌒)アハハ!
ビンゴでしたねーw

ワタクシタチは、夜中に行ったのですが
ファイヤー!ショーやってくれました♪

塩で食べるのが、とっても美味しかったですー

  • 2019-11-11 (Mon) 20:30
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

韓国にもお盆があるのですね~
やはり、お盆の時期はみなさん家族や親せきに会いに帰ったり、旅行をされたりするのでしょうか

ブランド豚
日本にもいろいろありますね~
でも、イベリコ豚は食べたことないな~

こんなスタイルで食べると余計に美味しいんでしょうねぇ
お店もサービスが行き届いていて気持ちよく食事できそうですね

  • 2019-11-11 (Mon) 23:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

あっ そうですね 韓国では生ビールとか出ない瓶を頼むと蓋がついた状態で出てきます。
勝手な想像ですが、混ぜ物してませんよ 新品ですよ って言うアピールから始まったんだと思います。
昔は 生ビールは混ぜ物があるって みんな言ってましたしね。 
今でも 時々感じることはあります wwww

確かに 家に栓抜き無いところ多いでしょうね
だから?? スプーンや金属性の箸で 蓋開けたりします。

割り箸で蓋開けれるよう 現在もトレーニング中です www
最終目標はライター です ^^

 駐在おやじ

  • 2019-11-12 (Tue) 09:32
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

はい 薄切りの花サンギョプサルは あの系列店だけですね ^^
最近は いろんな方が声かけていただけるので、一人ご飯をしなくなりましたが
以前だと、一人で食べれる焼肉は ありがたかったですね ^^

でも まあ会社のメンバーで豚は良く行くので、 週末はいいもの食べたいですね ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-12 (Tue) 09:34
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

DARさん こんにちは

数年前から イベリコ時々見かけるようになってます。
ただ 最近はイベリコって言うより 熟成が表に出てくるので、まだまだネームバリューは弱いですね。

2人前食べるなら 普通のお店でも OKって言ってくれるところが多いと思いますが
交渉は必要ですね ><
でも ここ 肉+テンジャンチゲ などのセットなので 結構お腹膨れるのでは? と思います ^^

参考になればうれしいです

  駐在おやじ

  • 2019-11-12 (Tue) 09:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

かぁよぉーっりんさん こんにちは

ほんとタイミングよくアップされてたので びっくりしました。 www
実際に行ったのは9月中旬なんですが、チュソクの当日でもやっててくれる 良いお店ですね。

お肉もおいしかったし、やっと行けたお店です ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-12 (Tue) 10:04
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

はい盆 正月あります。 季節は旧暦を使うので毎年違いますけど ^^
日本以上にお店閉まります。
田舎行くと、ほんと ご飯難民になっちゃいます ><

日本ではもう 大分前に入ってきたイベリコですが、韓国では数年前から見かけるようになりました。
そんなに 流行りもせず、ずっと生き残ってる感じですね www

お店綺麗だし、綺麗に焼いてくれるので、見栄えもするし
おいしいし 良いお店でした ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-12 (Tue) 10:10
  • REPLY