仁川の水産市場で ワタリガニ、 エビ、 コノハダ お腹いっぱい食べてきました  蘇莱浦口(ソレポグ)

市場で おばちゃんと激しいやり取り(僕の中ではそう思ってます)を やった後
買ったお店と提携している、 食堂に案内してもらいます。

このシステムは、 ソウルのノリャンジン市場も同じで、 下の市場で買ったものを調理して その場で食べることができます。
お店に入ったところから始めます。

かなりえぐい道を歩いてきました。 wwww
こんなところに食堂があるんだ? ってくらい奥の方に入っていきました。 (夜なら僕でもビビったかもしれません wwww)

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食堂に入ります。 市場にもすごい人でしたが、 ここもほぼいっぱいです。

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テーブルには、 手抜きができるビニール ← 勝手に命名 が敷いてあります。
韓国ではこの ビニールよく見ます。

骨やガラをテーブルの上に置く習慣の 韓国では このビニールはすごく理にかなってると思います。
分別の問題はあるにしても、 片付けは早いですよね wwww

ペロって 一枚ビニールを外したら終わりですから wwwww

使うこともあるだろうと、 日本からのもの いろいろ持ってきてます ^^
でも 今回はそれほど活躍しませんでした ・・・・

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基本パンチャンです。

ここのお店のシステムは、 まずは席代(パンチャン代)がかかります。
そして 持ち込んだものに対する 料理代がかかります。

つまり、 自分が食べたいものを、買ってきて ここで調理して食べることが出来るというシステムです。
しかし・・・・ ここで僕が気に入らなかったのが

調理代高い気が・・・・・
一つの調理方法なのに、 1キロに対していくらって・・・・

料理方法が違えば別料金はわかるんですが、 それもそれぞれキロいくらって・・・・
なんだかんだで 結構いったイメージです。
もちろん 後で調べてみたら どこもこんな感じらしいので ぼったくられた感じではないのですが

注文する時に おいおいって 突っ込み入れそうになりました ><
(でも 材料費入れて 酒代(相当飲みましたが)も入れて1人3500円くらいです wwww)

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向こうに冷蔵庫が見えますね ^^
店員さんが居ないと 自分で持ってきて 申告するっていう方法もできそうです。

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それでは 乾~~~杯
んんん ???? 6人のはずですが 手が一つ多い T.T

ビールと 焼酎一つづつ参加された Kさんですね~~~
ブログ書くときに見て ・・・・ 手が多いって ちょっとビビりました ><

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これが テハグイ (生きた大正エビの 塩焼き)です。
この後、 暑くなったからかエビがめちゃあばれます ><
人間って 残酷~~~ >< って いつも思う瞬間ですが、 
でも生きてるエビの方が美味しいし 生きた方を選びますね

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コノハダ焼きが来ました。 ^^
でも 市場なので買った単位が キロ単位 >< 0.5キロにしたかな??? 忘れましたが
そうとうな量です wwww

でも コノシロ焼いたら美味しいですね ^^
この食べ方すごく気に入りました。 ← この時初めて焼いて食べました。

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エビが いい感じです。
生きたエビを、 荒塩の上で焼くので、 ほんのり塩味がして 薬味無くこのまま食べるのが美味しいです。

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この状態では、頭はまだ 食べられないので、 
韓国スタイル ^^ はさみで 頭を切っていきます。

僕が切ったので、 切ってる途中の写真はありません ><

このエビ ぷりぷりは当たり前。 ほんのり効いた塩味と合わさって めちゃうまいんです。
ソウルでは、食べてませんが、 仁川で食べるテハグイは、うちの地元と比べると 同じ生きてるエビでも
ぷりぷり感が違う気がします。 

やはり 海沿いって思うだけで美味しく感じるのかもしれません ^^

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次に来ました。 蒸したワタリガニ ^^
お腹側なので・・・・ あんまりおいしそうじゃないですね ><

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とりあえず、 料理がそろいました。 ^^
食べかけですが、 テーブルの上はこんな感じです。

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ワタリガニ うまいですよね ^^
生は アレルギーで食べませんが、 火を通したらがっつりいただきます。 ← これが悪いのかもしれません ><

でも うまいです ^^
蟹食べると、寡黙になりますね wwww

チェさんと ソさんは日本語上手ですが、ウンミちゃんは 日本語出来ません。
僕や他の人が通訳しながら会話するんですが、 いろいろ世話を焼いてくれます。 ^^

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エビの頭は、バター揚げにしてもらいます
バター??? ← ほんとか???
でも 香ばしくうまく揚げてくれてます。

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頭の兜を取る方法を 韓国の人に教えながら 頂きます。 ← 何で僕が韓国人に教えてるんだか www
この 頭めちゃうまいです。 ^^
超濃厚な エビセン ← 表現が 貧相ですいません ><

でも パリパリで エビの濃厚さがでて めちゃうまいです。
この 兜とるほうほう教わって以来 この頭食べるのすごく楽しみです。

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僕のブログとしては、 かなり珍しいんですが。 みんなで記念撮影 ^^ 
僕が撮ったので 僕はいませんが wwww

左側が韓国のメンバー 3人、 右側が日本メンバーです ^^
うん 楽しくよく飲んだ ^^

沢山残してしまいましたが美味しく頂きました。 ^^

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お店(2F)から見た風景ですが、 この眼下に広がるところ 全部食堂でしょうね wwww
再開発とかになったら 大変ですね。

でも今 再開発でなくなっているところがたくさんあります。
ここも いつまであるかわかりません。

今度は、やはり 持ち込みではなく 出してくれるお店に行こうと思いますが
ここは やはり市場なので新鮮で 美味しいものを頂きました。 ^^

いや~~~~ お腹いっぱいです。 ^^

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Comments 14

ビョン

No title

高麗エビにコノシロにワタリガニ・・・なんて贅沢なテーブルでしょうか。
素材そのものの鮮度が命ですが、どれもとても美味しそうですね。

持ち込み料(付き出し代)+調理代が取られるのは常ですが、調理代をKg当たりで請求された経験はないです。
ひとりだから、それほど多くないからかもしれませんが。

  • 2019-11-19 (Tue) 23:33
  • REPLY
nuts

No title

こんばんは。
ランキングから来ました。
THE海鮮ですね。
とても美味しそうです。
さらに、お値段が安くていいですね。

  • 2019-11-20 (Wed) 02:17
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

持ち込みは楽しいと思いますが・・・
調理代が高いのは、どうなんでしょうね。

  • 2019-11-20 (Wed) 08:22
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

おおおおおおお~~
美味しそう!!!!!

テーブルに並んだ豪華なシーフード♪
朝、記事読んで良かった~~
夜見たら・・・頭からシーフードが離れなくて寝れなかったかも・・・
食べ物は、やっぱ朝見るのが一番かも!!!

韓国の習慣、テーブルに・・・大陸の方達も凄かったです。
ビニールごと片付けるのって、とっても良いですね。
日本だとガラ入れに入れますが、テーブルは汁とかで汚くなってますから。
色々問題もありますが・・・

市場で買って、そのまま食堂で調理してもらい食べる。
一番贅沢な食事ですね。

  • 2019-11-20 (Wed) 08:41
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

そうなんですよ ほしい物全部そろえて ご機嫌でしたが ・・・
このとき思ったのは、 ノリャンジン市場は、量をごまかすし、ここは調理代で儲けてるって思いました。
6人でトータル 20万を超えましたから・・・


この値段出したら、 やっぱり刺し身屋さんの方がパンチャンも多いし ゆったりできるしと思ってしまいます。
次回 この辺りに行ったら やはり以前調べておいたお店に行ってみたいと思います。 ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-20 (Wed) 10:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

nutsさん こんにちは

コメントありがとうございます。
海鮮市場ですからね ^^ ほしい物あらかじめ決めていたので買い物は簡単でした。
日本では、安いですが www 韓国ではちょっと高かったイメージですね~~~

次はもっとうまく できるように勉強でしたね ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-20 (Wed) 10:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうなんですよ。
ソウルにある市場 ノリャンジン市場のイメージでいたんですが
聞いて 高っ>< まじか って思いました。
その上 キロごとって・・・・・ どうせみんな同じ物食べてるので
別途それほど 手間かからないはずなのに・・・・

まあ おいしかったから良いんですけどね ^^

  駐在おやじ

  • 2019-11-20 (Wed) 10:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

(笑) 喜んでいただけて 良かったです。
この食べ方めったにしないんですけどね~~~ ← 市場の交渉で僕が疲れるから・・・・

秋の味覚たくさんいただいてきました www

ビニール良い発想ですよね~~~
ただ このご時勢 分別は してないでしょうね wwww

今度はもう少し 僕が楽なお店に行ってみようと思います

  駐在おやじ

  • 2019-11-20 (Wed) 10:15
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

日本では絶対W35000じゃ無理ですよー!
調理代金ってまぁどこの市場でもあれ?って感じで結構グレーですけどw
でも絶対お得です!
日本でもこういうスタイルのところたまに見かけますけど
観光地価格なのか?むしろ高い気がします。。。

海老好きとしては頭までバターで焼いてもらえるなんて素敵すぎると
釘付けになりました。

しかし。。。こちらでもTERRA推しがすごいですね~。苦笑。

  • 2019-11-20 (Wed) 10:28
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

すごい量ですね~
これはやっぱり大人数で行かないと食べきれないですね

千葉の木更津に行ったときは値段がわかりやすく、どれも手ごろで良かったです。
その店の生け簀で買うので、お手頃だし、調理代とかもなかったな

それに、定食でがっつり丼物を別にオーダーしました。

こういう市場でのやり取りは言葉がある程度はできないと困りますねぇ

  • 2019-11-20 (Wed) 22:59
  • REPLY
裕治伯爵

盆と正月が一緒に来たよう

この宴
日本なら
盆と正月が一緒に来たよう
こう表現でしょう。
エビにカニ
どっち?
じゃなく両方ですから。
そして
コノシロの塩焼き
これは珍しいですね。
こちらでは
酢で〆て喰う事が多いような。
そう
持ち込んで調理
沖縄で何度か体験しましたが
意外に高く
飲食店で喰うのと同じ位に
それからは
食堂で直接喰うようにしています。
(笑)

  • 2019-11-21 (Thu) 04:09
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

まあ 日本だとこの値段で飲み食いはできないですね wwww
材料費が1万くらいで 調理費と酒代で1万数千円くらいでした。

このえびの頭 以前はカリカリになるまで焼いてたんですが、 最近は揚げるところが増えてる気がします。
早いですしね wwww
これ おいしいですよ~~~ 
むいだ皮のほうじゃなくて 頭の方写真撮るべきでしたね ><

TERRAすごい押しです。
個人的な 想像ですが絶対バックマージンでてると思います www
お店の押しが半端じゃないですから www

  駐在おやじ

  • 2019-11-21 (Thu) 09:36
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

はい www 韓国で刺し身系(一杯飲み屋じゃない場合) 人数は多くないとだめです www
最低4人くらいですかね ^^

今回韓国人の友だち呼んだ理由はそこです www ← 自分の都合 ^^
でも 韓国の友だちも日本人と話するのが とても好きな人達なので みんなで楽しく過ごせました ^^

今回は 市場で買ったもの持込しましたが、刺し身屋さん行くと どんぶりなんて頼めません www
料理が どか~~~っときます www

市場では 言葉は必須ですね >< こればっかりは仕方ないです

  駐在おやじ

  • 2019-11-21 (Thu) 10:01
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 盆と正月が一緒に来たよう

裕治伯爵さん こんにちは

あははは 確かに ^^
かなり豪華になりましたね。
(でも本当は これに刺し身や 色んなおかずが来るところで食べるつもりだったんですけど・・・・)

コノシロは 焼きと刺し身、そしてコチュジャンと混ぜた物があります。
刺し身・・・ 日本みたいに3枚に下ろさず ぶちぎりするので 骨骨してあんまり好きじゃないんです 僕が www

いや~~~ このときもたくさん食べました www

  駐在おやじ

  • 2019-11-21 (Thu) 10:08
  • REPLY