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韓国で有名なヨスのハモしゃぶ ソウルで食べてきました。 マッキヘンサゲチョル「맛기행사계절」

ソウルグルメ ナクソンデ
12 /03 2019
10月初め 季節ものを食べてきました。
実は、 暑くなったころ僕がよく見てるブロガーさん(韓国ネタではない方)の記事を見てて
ハモの記事が出てました。

ハモ 💛 日本でよく食べてたというわけではありませんが、すごく食べたくなりました。
そして 思い出しました。 

どこかのお店で見たことある ハングルで書いてあった ハモ「하모」 そのころは何にも思わなかったんですが

そうだ 韓国でもハモ食べれる ^^

韓国では、日本の料理をそのままの発音で韓国語で書くことが結構あります。
ハモは韓国内、絶対にどこかにあると思い 久しぶりに、マジモードで探しました。 ^^

そこで分かったのは、 韓国でハモの有名な産地は 麗水(ヨス)だと言う事、 そして旬は夏の終わりだと言う事です。

日本のネットで調べても、 ハモは年に2回旬があるようです。
産卵前の夏前は、もちろんの事 産卵後 少し経った秋口には 産卵で使ったエネルギーを補給したところで この時期も美味しいとの事。 ← しかしハモの旬は 諸説あるようです www

韓国で調べてみると 夏の終わりから秋にかけてしか出てません。 
食べたいと思ってから少し時間がかかってしまいましたが、 念願のハモ行ってきます。

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行ったお店はこちら マッキヘンサゲチョル「맛기행사계절」

今回集まったメンバーは takaboneさんと 女性Nさん、僕の3人です。

みんな韓国在住の方です。 なので集まりやすいように、 ハンガンよりは南で探しました。
場所は サダンの隣 地下鉄2号線の ナクソンデ駅です。
僕この駅初めて降りました www 

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外に設置してある 水槽には ハモが泳いでます。 ^^
なかなか 顔怖いですよね~~~

僕ダイビングするので、違うのはわかってますが、 どうしてもこれウツボに見えます T.T

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水槽の上に 食べれる季節が書いてあります。
かなり時期を長めに書いてあるので、 ギリギリの時には行く前に確認した方がよさそうです。
ハモ、 イイダコ、 鳥貝、、牡蠣などが 書いてあります。

今の時期なら チュクミ(イイダコ)や セチョゲ(鳥貝)みたいですが セチョゲって春前じゃなかったかな????
今度はチュクミのしゃぶしゃぶも良いかな~~~ ^^

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お店の中に入りました。 いつもながら 早い時間から始めます。 (この時5時)
でもこの店に来る前、僕と takaboneさんは すでに一杯(僕は2本 ^^)やってます wwww

今回はメニュー見なくても ハモのしゃぶしゃぶに決めてきてます。
笑えるのは、 中と大の差が1万Wしかない事

おばちゃんも この点をすごくアピールしながら 大を注文させようとします wwww
でも 1万W(千円くらい)しか違わないなら 大注文しますよね ← なんか負けた感が・・・・

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今日のメニューが 黒板に書かれてますが、 今回の僕たちには必要ありません。
僕がお二人に 「ハモ食べに行きましょう」って 誘ってるので、 他には全く目が行きません ^^

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ここテレビにも出てるみたいですね。
ただ 最近はどこに行ってもこんなの見るので・・・・ 無いよりは有ったほうが良いんでしょうが
クレヨ(感情のこもってない そうですか・・・) って感じです。

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時間も早いので、 僕らの後に おばちゃんグループが来たくらいでした。
おばちゃんグループも 僕らと同じハモを頼んだようです。 やはりこの時期ハモなんでしょう ^^

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それでは 乾~~杯 です。
この日 Nさんには 初めてお会いしました。
在韓メンバーの知り合いは 女性が少ないので、 とっても嬉しいです ^^ 

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来ました ハモしゃぶ ^^
おお~~~ 

並べ方が美しくは無いですが (笑) おいしそうです。

正直、骨切りとか 見た目は出来てるけど 実はがりがりだったりするんじゃない? とか
めちゃくちゃ疑ってたんですが、 素晴らしい ^^
疑ってごめんなさい ><

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こちらが その しゃぶしゃぶする方のスープ。
ダシが効いてて いい感じのスープです。

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ここで おばちゃんが 僕ら日本人に食べ方を教えてくれます。
まずは ケンニッ(エゴマの葉)をしゃぶしゃぶし、 しゃぶしゃぶしたハモを乗せて たれにつけて食べる
そして、 玉ねぎに乗せて食べる方法も教えてくれました。 ^^ 

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先ずは言われたように、 ケンニップやニラも一緒にしゃぶしゃぶした ハモをたれにつけて食べます。
おっ ^^ これ 美味しいです。

日本で ハモを食べつくしたわけではありませんが、 この食べ方ありです^^

日本で食べるハモって 量は少ないですが、 すごく手間暇かけて美味しく食べますが
今食べてるのって 大雑把ですが、失敗したら次でうまくやればいい って感じで ← どんな感じ何だか www

気楽にいろんな方法を試しながら食べてみます。
こんな 気楽な食べ方も良いな ^^ って思います。

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言われたように 玉ねぎに乗せて しゃぶしゃぶしたエノキとかも乗せて食べたり。
これ意外とうまいです。 ^^ かなりありですね wwww

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日本から持参の梅肉をつけて食べたり ← これは 韓国のスープと合わない気がしました ><
やっぱり 韓国では韓国風? が良いのかもしれません。
(マヨネーズは譲りませんけど)

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野菜なしで、 たれにつけてそのまま食べたり。
食べ方は自由ですし、 一緒に食べる野菜やキノコによって 結構雰囲気が変わります。
これ 美味しいです ^^

さっきも書きましたが、 日本でそれほどハモを食べたわけではありませんが、
こんな感じで 気楽に食べるハモもなかなか いい感じです。 ^^

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で・・・ 僕が このまま終わるわけがなく、 もちろん麺(カルグクス)入れてます。 ^^
ハモをしゃぶしゃぶしてるんです。 元々あったダシにプラスされて 美味しかったです。
これ ご飯頼んで 雑炊にしたら怒られるかな? 次回やってみます。 wwww

これは 毎年行かないといけませんね。 ^^
まだ この店しか行ってないので、比較できませんが ハモ来年も韓国に居たら行きたいと思います。 ^^

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2019.12.2 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 マッキヘンサゲチョル「맛기행사계절」
住所 : 서울특별시 관악구 봉천로 598 청원빌딩
Tel : 02-887-0775 



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コメント

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No title

駐在おやじさん、こんばんは!

へぇー、韓国でもハモ料理ってあるのですね!

日本ですら地域によって知名度の差がある素材なだけに、
骨切りして食べるという方式まで同じ形で
こうして韓国でも食べられているのは驚きでしたね!(●・ω・)

たしかに日本だと上品な京料理のイメージが強いですが、
鍋でたっぷりガツガツと食べるハモもいいですよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

No title

韓国でも鱧が食べられるんですね!!
関西では夏の風物詩。
いつも数切れしか食べれないので、こんなにどっさりと食べれるのは素晴らしい!!笑

しゃぶしゃぶでも葉っぱで包んで食べるのも面白いですね。
是非食べてみたいものになりました!\(^o^)/

ハモやぁ~~~

こんにちは。


ついに・・・鱧が・・それもしゃぶしゃぶ!!
なんといっぱいの切り身を自由にしゃぶしゃぶと~~
いいですね。
ちゃんと骨切りされてるのなら、大丈夫!!!
梅肉は合わないのですね。
韓国鍋には韓国風にですね♪
食べてみたくなりますが・・・1年後となると忘れてしまうかも・・・

日本もそろそろ「ふく」と「かき」です。

ハモ

関東では
「ハモ」の文化がないので食する事がない。
関西に行った時に食する
「ハモ」はお造りに入る
湯引きしたの。
・・・・・
ハモ鍋
めちゃめちゃ気になります。

ご飯頼んで 雑炊にしたら怒られるかな?

どうせ
怒れれるなら
麺を入れたいです。
これだけ大量の「ハモ」で
しゃぶしゃぶ
そのスープで作る
塩ラーメン?
喰ってみたいです。

駐在おやじさんへ

ケッパリとハモの組み合わせ、気になりますね~
合うと思います。
美味そうです♪
出汁のベースも味付け方も気になります。

これは、私が以前に食べた、「ハモシャブ」です。
ご参考にどうぞ~
http://akasidehibiki.blog.fc2.com/blog-entry-2278.html

No title

こんにちは♪

韓国でもハモ食べるんですね~。
ハモ=高級ってイメージで。。。
梅と一緒に食べたことしかないです。
韓国でも高級魚なんですね。
ハモそのものに特になんかすごい味があるわけでもないから
韓国式の方が美味しく食べられるかも?と思いました。
が、個人的にはやはりウナギとかアナゴが好きかな。。。w

No title

関西では当たり前のように家庭でも食べているらしい鱧ですが、関東ではめったにスーパーや魚屋の店頭に並んでいるのを見たことがなく、京都に行くと必ず食べています。
去年麗水からフェリーで5分(笑)の大鏡島で本場の鱧しゃぶしゃぶを食べてきましたが、身が厚くて食べ応えがありました。
玉ねぎに載せるっていうアイディアもいいですよね。

おっ、梅肉とは合わないんですね。
食べながら梅肉が恋しくなっていたんですが、やはり郷に入れば郷に従え!なんですね(笑)

Re: No title

かーとさん こんにちは

そうなんですよ 僕もふと思い出して 探したらでてきました ^^
韓国で食べる料理としては 確かに高い部類ですが、 
日本で普通に居酒屋に行って食べたくらいの値段です。

上品にではなく がつがつ 良かったです

  駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そうなんですよ 日本に住まれてる方のブログで見て すごく食べたくなって
探したお店です ^^

これだけあると こんな食べ方 あんな食べ方いろいろ試せるのがすごくいいと思います。
それでも 韓国料理としては まあまあ高い部類です。(もちろん韓国でも高いお店はいくらでもありますけど ^^)

庶民でも手が出る、 こういうお店良いですよね ^^

  駐在おやじ

Re: ハモやぁ~~~

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

やっと行ってきました。 ^^ ブログ拝見して時間かかっちゃいましたが
季節ものなので www 仕方ないですね。

少しだけを すごく手間暇かけて作られたものを食べるのも良いですが
こういう食べ方も良いですね ← 僕には似合ってると思います wwww

牡蠣は すでに行ってきました。 ^^
フグは・・・・

  駐在おやじ

Re: ハモ

裕治伯爵さん こんにちは

麺に走りますか ^^ しかももう一度カルグクスに驚きました
僕より麺お好きな感じですね ^^

ハモのエキスってなかなか なじみが無いですが 美味しいですよね~~

  駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

さすが日本のしゃぶしゃぶですね ^^
あの 透き通ったスープすごくおいしそうです。

で 驚いたのが エビの頭の 殻のむき方 僕韓国で初めて知ったんですが
日本でもやるんですね ^^ 僕が山育ちなので知らなかったんだな~~~ って思いました。

僕が食べた方、 説明が難しいです 出汁も美味しいんですが 
何をダシにしているか わかりません。
美味しいんですが いろいろ混ざってる感じで これって説明ができないです ><

しかし 話を戻って 立ち飲みなのに すごくいいお店ですね ^^

  駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

そうなんですよ 探そう通って初めて 思い出しました
韓国でも ハモって 呼ぶことに www

ウナギ、アナゴ美味しいですよね
ウナギは そこら中にありますが、 美味しいアナゴのお店って難しいです

でも ここのは美味しかったです
季節外れちゃいましたね 余裕のあるときに声かけてください

Re: No title

ビョンさん こんにちは

そうみたいですね、 takaboneさんもNさんも 関東にお住まいなので
ハモ? って感じでした。 僕もそんなによく食べたって訳ではないですが ちょくちょく食べた記憶があります。

ヨスに旅行に行ったときには、一緒に連れて行ってくれた韓国人の家族に小さい子がいたので
こういう料理ではなく、焼肉系に行きました。
本場のハモもよさそうですね

はい まあチューブの練り梅だったからというのもあるでしょうが
あれ???? って感じでした。

年に一回季節ネタとしては おいしかったです ^^

  駐在おやじ

No title

鱧ですか~
関東では見ないですね
関西では何度か食べたけど、あんまり印象にないです。
梅肉とか酢味噌で食べたような・・・

見た目が獰猛で、確かにウツボに似てますね

このお店だと「鱧さま!」って感じじゃなく、もっと普通に食べられる感じですか?

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

関東では見ないらしいですね ^^
他のおふた方も最初 ??? って感じでした。

そうそう 梅肉や酢味噌で食べますね。
ちょっと高級な料理の1つとして 一切れくらい出てくることが多いですかね

ここで食べた分 飲み物を除いて 1万円くらいです。
いろんな食べ方をしたり 気楽に食べれますよ ^^

  駐在おやじ

駐在おやじ

韓国駐在暦9年
美味しいもの食べる グルメ
みんなでわいわい飲むお酒大好き
ソウルではなく、田舎の生活ならではの韓国を紹介します。
グルメ、お酒、ソウル情報、韓国地方旅行 など