恩平韓屋村を見た後、初めて見た ねぎと煮込むポッサム 食べてきました。モンノチッ「목노집」

コーヒーを飲んだ後、 せっかく来たんです この韓屋を見て回ることにします。

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トンセン君が教えてくれましたが、 ここはソウルの北村や、韓国各地に有る韓屋村などの伝統の有る韓屋ではなく
あたらしく 作っている韓屋村です。
それも、人が住むために作っているっていうところが 驚きます。

韓国内でも、伝統的な韓屋を見直そう という動きがあるらしく
いろいろ審査があるそうですが、 審査が通った人だけがここに韓屋を作ることができるそうです。
なので、 そこらじゅうが工事中です。

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お店を出ると、目の前が恩平韓屋村(ウピョンハノンマウル)なんですが、
目の前に看板があるので、 せっかくなので正面から入ってみることにします。
(この看板、字がかなり剥がれてるけど、 大丈夫か?) ← 韓国あるあるです。

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ここのルールなんでしょうか? お店も韓宅になってます。 ^^

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お店の集まってる建物にも まだ空きがあるようで、募集の垂れ幕がかかってます。

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Two Some Place(カフェ) や CU(コンビニ)も、 韓屋です。
すごい www 徹底してますね~~~~

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まだまだ 工事しているところが多いですが、 実際に住んでる方も居られるようです。

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しかし こんな観光客が来るようなところに住みたくないな~~~ と僕は思うんですが
好きな方も居られるんでしょうね。

安東で、韓屋に民泊したことがあるんですが、その時はシャワーも使えるしすごく便利に改造してありました。
今立ててるんだから、家の中は今風なんでしょうが・・・・・
見てみたいですね~~~~ どんな風になってるんでしょう?

ここかなり小さいので、すぐに見終わってしまいます。
ここからは、バスに乗って ヨンシンネ駅まで向かいます。

バスの中で、 
ユナーさん 「何食べようか?」
おやじ 「えっ? 決まってないんですか?」
ユナーさん 「うん 何にも考えてない」
おやじ 「・・・・・ 考えてみます」


しかし この辺 僕の縄張りから完全に外れてます。
しかも 日曜日やってるお店って・・・・・

思い出しました。 ^^
ユナーさんは行った事あるって言われてたと思いますが、
僕は初めてだったので、そのお店に向かいます。

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行ったお店はこちら モンノチッ「목노집」
昔 誰かのブログで見つけて、これ美味しそう~~~ って思ったお店です。
ソウルナビさんにも 記事が載ってます。 ソウルナビさんの記事はこちら

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かなり年季の入ったお店です。
この時2時でしたが、普通に入れました。

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メニューです。
僕が狙ってるのは、 一番上 デジポッサム「돼지보쌈」です。
普通ポッサムって デジ(豚)なのに、 わざわざ書いてあります。 意味があるんだろうか???
まあ ここのは、普通のポッサムとは全く違うので、 ありなのかもしれません。

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さすがに2時過ぎの日曜日なので、ほとんどお客さん居ません。(僕らのほかにもう1組くらい)
アルミホイルを敷いた鉄鍋が並べてあります。 ^^
今準備してあるって事は、夜にはこれが全部出て行くんでしょうね~~~~

さすが有名店、期待が膨らみますが・・・・・
この時、誰もお腹空いてません wwww 10時過ぎまで朝ごはん食べて、コーヒー飲んで・・・・
少し歩いたくらいでは、 お腹は全然復活しませんでした ><

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まあ そんな事はどうでもいいので、 とりあえず乾~~~杯 です ^^
この日は、クラウド飲んでますね。

僕は、このクラウドかHiteが好きで、 その次がCass、です。
マートとかでは OBも買います。
最近流行りの、Terraは 僕はいまいち合わないです。 (まあ 有れば飲みますけど ^^)

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来ました ポッサム ^^
アルミホイルを敷いた鉄鍋の中に、ステンレスの容器をはめ込んでありますね~~~

鍋の中を見ると 大量のネギ ^^ これは スープのすごく少ない鍋ですね ^^
これを煮込んでいきます。 

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煮こんだら、自分の皿に取ってみます。
すごい 肉よりねぎの方が多いです ^^

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この 味噌みたいなたれにつけて、 まずはお肉だけ食べてみます。
ん~~~~ 期待がでかすぎたか・・・・

ねぎと一緒に食べても 美味しいんですが、何か足りない

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みんな同意見だったので、 見つけました。 ^^
コショウ入れてみます。 
うん 良くなった ^^

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野菜に巻いて ねぎも一緒にいただきます。
うん 普通に美味しいですが、 この日ちょっと肉煮込みすぎたか ちょっと固かったです。
もう少し、お肉が柔らかくてジューシーだったら、 良かったんですが・・・

酒飲みのつまみにはちょうどいい感じで、 だべりながら 飲みながらいただきます。
残念ながら、 この後ポックンバまではたどり着きませんでした。

やはりみんな昨日の疲れが残ってるようで、 この日はここまでで解散します。
ここからだと僕、家まで2時間以上かかります。 時間あるのでのんびり、バスの中では爆睡して帰りました。
(バス混んでたでしょうね~~~ 寝てたから知りません wwww)



コネストさんの地図です。

지도 크게 보기
2019.12.23 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Naverさんの地図です。






お店情報 モンノチッ「목노집」
住所 : 서울특별시 은평구 연서로28길 10
Tel : 02-355-1652 



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Comments 16

ラーダ・ドゥーナ

No title

>ここはソウルの北村や、韓国各地に有る韓屋村などの伝統の有る韓屋ではなく
あたらしく 作っている韓屋村です。
それも、人が住むために作っているっていうところが 驚きます


あ~、なるほど・・・。
先にこちらの記事を読めばよかったです。
その前にアホなコメントを書いてすみません

日本でもありますね
伊勢に行ったときも赤穂に行った時も、その町の建物に合わせてありました。
地方の「なんとか宿」という宿場町でもそうですもんね

ひと昔前だったら、古臭いセンスの建物だったとしても、今となれば「面白い」のかな。古民家カフェが流行るような・・・。

でも、どこでも同じような建物ばかり建つよりは観光客も住む本人たちにとっても楽しく愛せるものならいいのかも


ポッサム、初めて知りましたが野菜もお肉もたっぷり食べられていいですね~
ええ、野菜たっぷり食べてくださいね・・・

野菜・野菜・肉・魚・野菜・魚・肉・野菜・魚・酒・野菜・・・ですよ~

  • 2019-12-24 (Tue) 23:38
  • REPLY
ミコリー

No title

映画村のようですね。笑
韓屋をまじまじと見たのは初めて。
良い趣です。
もう少し木が古くなれば、もっと良くなると思います。

しかし、映画村(笑)の中には住みたくはないですね。(;^_^A

  • 2019-12-25 (Wed) 08:25
  • REPLY
ビョン

No title

韓屋ステイは何度か体験したことがありますが、布団に寝ると腰は痛くなるし、隙間風で寒いことも。
住むために建てた新築韓屋ならば、ベッド利用ありでしょうし、オンドルもバッチリ効いて快適な生活ができるんでしょうね。
とはいえ、観光地の中に住む・・・私も嫌ですね(苦笑)

こんな料理は初めて見ました。
肉が硬かったのは残念ですが、肉よりネギが多めなのはお腹に持たれずによさそうです。

  • 2019-12-25 (Wed) 08:52
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

趣のある建物ですね。
日本では、長屋的になるのか~
日本も古民家の人気が高いですね。

鍋は、ネギが多かったようで、少し残念でしたね。
でも、岩津ネギ、下仁田ネギ等のネギならば、ネギがメインの鍋でも美味い。

  • 2019-12-25 (Wed) 08:58
  • REPLY
ありちん

No title

こんにちは~。
恩平区って最近知ったので、何だかタイムリーな話題です。
韓屋をわざわざ作ってるんですね。
日本も軽井沢や京都など地域の条例でカフェやファーストフード店の外観にルールがあるところがありますが、韓国でもそんなことやってるんですね。
やっぱり新しい街だからですかね。

デジポッサム、面白い。
こういうスタイルのポッサムって初めて知りました。
一応、スープがあるんですか??


terraは私もあまり好きじゃありません。

  • 2019-12-25 (Wed) 12:23
  • REPLY
Polarispukutochiruson

No title

北村の様に混んで無くて更に平地で絶対行きたいですねv-315
ソウルに在る何てそれがもう行こうって言う気持ちに即成れますもん
南山の韓屋村にも行けてないけど、行きたいなぁ~素敵v-354
ポッサムも、美味しそうだけどv-346
やっぱりハノクマウルですねv-360
伝統茶を出してくれるお店ももしかしたらありますかしら・・
駐在さん素敵な場所の紹介カムサハムニダv-351

  • 2019-12-25 (Wed) 12:55
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

いえいえ 順番を僕が逆に書けばよかったですね www
行動した順番で書いていってるので ><

昔の建物ってやはり 色んな知恵が入ってるんでしょう 現代風も良いですが
こういう家も良いですよね ^^ 不便なのは嫌ですけど ><

このポッサムほんと珍しいです 普通のポッサムの料理とは全然違います www
野菜・・・・ はい 頑張って食べるようにします

書いていただいた順番・・・・・ 酒が少ないです T.T

  駐在おやじ

  • 2019-12-25 (Wed) 14:39
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

映画村 www なるほどそんな感じですね。
道とかもまだまだだし これからの村だと思います。

僕も 韓宅に住むのはいいとしても、観光地にだけは住みたくないですね
プライバシーってものは無いですから・・・・

  駐在おやじ

  • 2019-12-25 (Wed) 14:43
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

さすがビョンさん 韓屋に泊まられたことあるんですね、 僕もありますが
その時はなかなか 快適でした。
床に布団しいて寝るのにも慣れてますし www

観光地の中にだけは住みたくないですね、 壁画村で壁画を消してしまったりと
あの方たちの気持ちもよくわかります ><


この料理面白いでしょう。
有名らしいんですが、 僕にはちょっと・・・ でした

  駐在おやじ

  • 2019-12-25 (Wed) 14:46
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

そうですね 日本だとどういう位置づけになるんでしょうかね?
一軒屋なので・・・・ よくわかりません www

ねぎ自体は好きなので 良いんですが
お肉が・・・固い この料理なら豚じゃなく牛にした方が当たりだったかもしれません。
ここ 有名で 一時期は日本の観光客の方がよく来られてたようですが、 最近はみなくなりましたね

  駐在おやじ

  • 2019-12-25 (Wed) 14:48
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ありちんさん こんにちは

そうなんですよ ここ面白いでしょ。
ただ そんなに見て回れる所が有るわけではありません。韓屋と博物館くらい
一度 行ってみるといいかもしれません。 数年後にはすごく大きくなってるかもしれませんね

このポッサム(ポッサムと言っていいのかどうか?) 面白いでしょう
一様スープはありますが、 飲めるほどは無いです・・・
これなら 豚じゃなく 牛の方が美味しいかもしれません www

  駐在おやじ

  • 2019-12-25 (Wed) 14:53
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Polarispukutochirusonさん こんにちは

確かに 坂は無いですね www
北村とかきついですからね~~~
南山の所は それほど坂が無かった気がします

伝統茶・・・ この時行ったcafeにもあった気がします。 多分ですが・・・・
Two Some Placeには ないでしょうし まだこれからそういうお店も出てくるでしょうね

  駐在おやじ

  • 2019-12-25 (Wed) 14:57
  • REPLY
裕治伯爵

日本なら

日本なら
カモとネギですが
この
豚とネギもいいじゃないですか。
スープ少な目も
ビールのアテには最高
でも
味付けは濃いめがいいですね。
胡椒で仕上げです。
個人的には
さらに
ガーリックオイルでも垂らして
パンチアップを狙いたい一品です。

  • 2019-12-26 (Thu) 12:07
  • REPLY
Comodo

No title

前回のカフェの記事の時…
スケールが大きい洗練された韓屋だなぁ…と思ったら…
人が住む町として新たに作られているんですね
ドラマのロケ地にもなりそうな気がします

ポッサムって聞くとチャーシューしか思い浮かばないんですが…
ネギと一緒に…こういう食べ方もいいですね
ご自分で味付けアレンジ…さすがです!!

駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 日本なら

裕治伯爵さん こんにちは

鴨とねぎも 韓国ありますよ。 あっ 鴨じゃなくて アヒルだ ^^
味の方向性は 鴨と同じ方向です。

ねぎと豚肉良かったんですが・・・・
やはり 味付けが 薄い・・・・

ここ有名店みたいなんですが、 まあ次はいいかな www って感じでした

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:20
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

Comodoさん こんにちは

新しくできてる分 きれいだし ちゃんと考えられて作られてる韓屋だと思います。
だから 上から見てもごちゃごちゃして無くて、きれいに見えますよね
ドラマのロケ地には なるでしょうね~~~ その内 www

僕も こんなポッサム初めて見ました。
昔 記事で見たときには これだ~~~ って思ったんですが・・・・
調味料あったら 鴨南蛮の味付けにして食べてたでしょうね~~~ 
おばちゃんに 切れられること 間違い無しです www

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:27
  • REPLY