これはすごい 蚕室で、とっても美味しい海鮮丼食べてきました。 豊洲6街「도요스6가」

書き忘れてた 10月初めの記事を書いていこうと思います。

この日は祭日で、寒くなる前に行ってみたいところがあったのでソウルに出かけました。
行く方向としては、僕があまり行かない 東の方向なので、昼ご飯は蚕室で食べることにしました。

というのも、 チャムシルには狙っているお店がいくつかあり(いろんなところで狙っているお店がありますが)
特に昼ご飯にちょうどいいメニューがあったので、そこに行くことにしました。

20191009_122055.jpg

行ったお店はこちら、 豊洲6街「도요스6가」
おそらくまだ出来てそれほど経ってないお店ではないかと思います。
(どうやって見つけたかは、覚えてません・・・・)

前に行きたいな って思ってた海鮮丼のお店は、5千円とかするので 一般人の僕には無理~~~ ><
でも ここは僕でも手を出せそうな値段なのに、 めっちゃくちゃおいしそうだったんです。 ^^

20191009_122109.jpg

11時開店で、 開店同時に来たかったんですが ><
どたばたして 大幅に遅れてしまい 12時過ぎに到着しました。
(なぜドタバタしたかは聞かないでください。 僕としたことが来る方法間違えたんです ><)

到着した時に席は一杯で ウェイティングする羽目になってしまいました ><

20191009_122411.jpg

20191009_122406.jpg

メニューです。
海鮮丼が、18.000w、 シェフのスペシャル海鮮丼が 26,000w
しょっちゅう来れるわけではないので、こういう時にはケチりません。
スペシャルを注文します。

しかし スペシャルには一つ気になることがありました。
それは、そこそこ大きい生エビが入ってます >< ← 珍しくネットで下調べ完璧。

僕、アレルギーが出てから、生の大きめのエビは食べれません。
お店の人と交渉します。

おやじ 「エビ食べれないので 他の物に変えることができますか?」 
お店の人 「はい 良いですよ。 何に変えましょうか?」

あれ???? あっさり交渉成立
しかし ここからが問題です。 何って 何が有るか エビしか調べてませんでした。 ← 僕の下調べが完璧なわけ無いですね ><

おやじ 「あ~~~~ え~~~~ なんでもいいです」 ← どんな答えだよ~~~ ><
お店の人 「えっ? じゃあ シェフのお任せでいいですか?」
おやじ 「はい ^^ よろしくお願いします」

なんと 素晴らしい 韓国ではめったに見ない神対応 ^^
僕の方が おどおどしてしまいました wwww

20191009_122411-1.jpg

テーブルには、 料理の説明が書いてあるものや、こうやって食べると美味しいよ見たいな説明も書いてあります。
まあ 韓国人からすると これなんだ? っていうものもあるでしょうしね。

しかし 祭日の昼だというのに、結構人が入ってます。
この頃 まだNo Japanをやってた頃で、 日本料理系だから空いてるだろうと思ってきたんですが
全然違いました。 >< 

ちなみに数件向こうの 麵屋はなびもちゃんと行列出来てました。
流行ってるお店には、No Japan関係ないですね。

20191009_123640.jpg

まず お通し的に出てきたのが これです。
すごいかわいい入れ物です。

20191009_123710.jpg

茶碗蒸し。
入れ物がゆずみたいだから、柚子でも入ってるかと思ったんですが
残念ながら、入ってませんでした。

というか 具が入ってない・・・・・
少し 寂しい茶碗蒸しでした wwww

20191009_123902.jpg

よっしゃビール来ました。(ここはケチって 韓国製ビールです)
銅のコップに入れてくれるなんて、珍しいです。
久しぶりに見ました。 ^^

20191009_124450.jpg

来ました。 スペシャル海鮮丼 ^^
すげ~~~~ ^^

めちゃくちゃおいしそうです。 これはレベル高そうです

20191009_124454.jpg

え~~~っと エビの代わりに 何かを入れたって説明してくれたんですが
忘れました・・・・・

でも ウニものっかってるし いくらもある。 いや~~~>< 食べたかったものが沢山あります ^^

20191009_124457.jpg

澄まし汁 (アサリ)

20191009_124500.jpg

サラダ なぜかメイン?がプチトマト wwww

20191009_124506.jpg

豆腐、ノリ、ガリ です。
脇役もしっかりしてます。

後でも書きますが、このノリがめちゃくちゃ美味しかったです。

20191009_124529.jpg

箸には 木曽ヒノキって書いてあります。
本物かどうかは、僕にはわかりませんが、 日本に居るような感覚になります。 ^^

20191009_124529-1.jpg

食べて行きます。
ウニ うま~~~ ><
とろけますね~~~

鯛の刺身も プリップリ
左下は、 おそらく子持ちイイダコの頭を切ったものだと思います。 卵がプチプチして美味しいです。
いくらも 人工ではなく、 ちゃんと醤油漬けになってます ><

いや~~~~ たまりません ><

20191009_124529-2.jpg

マグロ系も韓国でよくある 凍ってるやつじゃなくて ちゃんと解凍されてます。
シソもエゴマじゃなくシソだし、 記事書いてて今すぐまた食べたいです ><

20191009_125434.jpg

これこれ このノリめちゃ美味しいです。
説明書きでは、佃煮って書いてありますが、韓国人の口に合わせてなのか
塩分が少なめで、ノリの味がすごく出てます。

これだけで ご飯何杯でも食べれそうです。

20191009_125525.jpg

韓国風に、海苔に巻いて カイワレも一緒に食べてみたり
ほんとうにいろんな食べ方ができます。
そして 刺身が美味しいからか どんな食べ方しても美味しいです。 ^^

20191009_125815.jpg

マグロも脂がのって トロに近いです ^^
ご飯に乗せて食べても最高です。 ^^

20191009_130129.jpg

デザートの豆腐 
優しい甘さで これも美味しいです。 ^^

いや~~~~ 期待以上の満足度でした。
美味しかった~~~ ここは また絶対来ます。 ^^

お昼時は行列が出来るので、早めに行くほうが良いです。 ^^



コネストさんの地図です。

지도 크게 보기
2019.12.25 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.







お店情報 豊洲6街「도요스6가」
住所 : 서울특별시 송파구 백제고분로45길 40 트윈레이크팰리스 1층
Tel : 02-416-6802 



にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しました

よければ2つとも 「ぽちっと」よろしくお願いします。 
(コントロールキー押しながら 2つとも ポチってしてもらうと うれしいです)

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村 ← これと



韓国ランキング← これ

インスタ始めました。 良かったら見てください。
Instagram
スポンサーサイト



Comments 18

kuroyuonsen

No title

ほぼ30年前、金浦空港で円をウォンに換金すると、額が10倍ほどになって急に金持ちになった気になるんですけど、成田へ帰って来て円に換金すると、同じ日数だけ日本国内を旅行したときの出費と、大して差違のないことに気が付きました。

韓国でも日本でも、物の価値にそう違いはないんじゃないか、という気がしましたね。

  • 2019-12-26 (Thu) 02:13
  • REPLY
ひびき

駐在おやじさんへ

凄い豪華で本格的な海鮮丼ですね。

日本円で換算したら、2600円ぐらいですね。

日本でも普通に2600円ぐらいの海鮮丼ありますので、料金的には・・・

それよりも内容的にどっちが上なのか、比較が難しいです。

それよりも、エビが食べれないのが、残念だ~

エビ好きなんで、申し訳ありません。

  • 2019-12-26 (Thu) 08:25
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

kuroyuonsenさん こんにちは

30年前だと それなりに差があったのでは?と思いますが wwww
韓国料理を数人で食べると、お酒を飲んでも日本よりはかなり安く済みます。
そして、博物館などの入場料もすごく安いです。
タクシー、バスなども日本に比べれば格段に安いですね

しかし それ以外は・・・ 日本の方が安いものもありますし
それほど差が無いと思います

当時なら 牛肉食べると 日本より高かったのではないかと思います。
最近牛は大分安くなってきてますが、 昔は高かったですね

  駐在おやじ

  • 2019-12-26 (Thu) 09:26
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 駐在おやじさんへ

ひびきさん こんにちは

海鮮系は、比較が難しいですよね
この値段なら 日本でもそれなりの物が食べれると思います。
しかし、韓国でこれだけの物を食べたのは ほんと久しぶりです(もちろん金だせばいくらでも有ると思います)

いや~~~ うまかったです www

えび そうなんですよね~~~ 元々食べれないならともかく
前は普通に食べてたので、味を知ってるだけに ・・・・・ 残念なんですが
最近はやっと慣れてきて、 食べなくても大丈夫になってきてます www

  駐在おやじ

  • 2019-12-26 (Thu) 09:29
  • REPLY
ヒツジのとっとちゃん

No title

こんにちは。

まるで日本ですね。
マグロも雲丹も美味しそう!!!
それに金額が好き~~~

良いお店を見つけましたね。
ビールが銅のコップで出てくるのも、ひのきのお箸。
良いですねぇ~~

ただ・・・具なし茶碗蒸しと具(貝)の少ない吸い物が・・・

また、行って下さい~~~

  • 2019-12-26 (Thu) 09:34
  • REPLY
たっけん

No title

こんにちは♪

おお!!豪華!!!
豊洲市場からのネーミングですかね?
このお値段じゃ豊洲でもこんな豪華なものいただけないかと。。。
韓国のお刺身って分厚いですよね?
韓国人の友達に「韓国の刺身分厚くて食べ応えがあっていいな」と言ったら
薄かったら食べた気しないじゃん。と言われ。。
そりゃそうなんだけど、そうもいかないのが日本だよなぁと思ってました。

末永く続いてほしいですね~

  • 2019-12-26 (Thu) 09:41
  • REPLY
ビョン

No title

これはマジでレベルが高そうです。
これだけの具材を使ったら、日本なら1.5倍くらいの値段するかもしれませんね。
季節によってネタも変わるでしょうし、秋以外にはどんなネタが載るのか気になるので、ぜひ再訪をお願いします。←自分で行けよって話ですがw

  • 2019-12-26 (Thu) 11:54
  • REPLY
裕治伯爵

海鮮丼

この内容で
26000W
素晴らしい。
もう
無理して4~50000Wのヒラメと
戦わなくて済みます。
(笑)
ただ
韓国ですし
海鮮丼
やはり
白飯ですよね?
これで
酢飯だったら完璧なのですが。
ちなみに
メニューで一番高価な
82000Wは何ですか?
(笑)

  • 2019-12-26 (Thu) 12:01
  • REPLY
あんこ

No title

あまりのボリュームに生唾を飲み込んで見入ってしまいました。

私も今度、海鮮丼(生チラシ)を作るときは 海苔を一緒に出してみよう♪

手巻きっぽく食べれるのがいいですね。

  • 2019-12-26 (Thu) 16:21
  • REPLY
ミコリー

No title

これで2600円とは!!
このエビのでかい2匹だけでもその価値がありそうですが・・・ものすごいコスパいいですね!!\(^o^)/
写真でみてもプリプリで新鮮そうです。
このお店、流行るはずだと思いました。

おやじさま御用達のお店になりそうですね。(^_-)-☆

  • 2019-12-26 (Thu) 22:02
  • REPLY
ラーダ・ドゥーナ

No title

あら~、美味しそうな海鮮丼ですね
ウニやイクラが乗っているだけでテンションがあがります。
いかにも新鮮そうじゃないですか

木曽ひのきのお箸、持ったらめっちゃ軽くなかったですか?
うちにも木曽ひのきのお箸とターナー(炒め用ヘラ)があるのですが、めちゃ軽いです。

ウチのターナーにも同じく木曽ひのき、と書いてあるので本物では?
塗りの色もこんな色です。

茶碗蒸しの具なしか~
でも、あの出汁の味は家でもなかなか作れないし、お店で出て来ると嬉しいです。


  • 2019-12-26 (Thu) 23:49
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは

ここはほんと良かったです。 (お値段も含めて ^^)
ここは リピしますね www

僕 韓国のウニそこまで甘さを感じてなかったんですが ここのはすごく甘くおいしかったです。
(プサンの上の日光で食べたウニはおいしかったですけど www)

ここは プチ贅沢な昼ごはんにもってこいのお店です。
またいつか 行ってきます

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:11
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

たっけんさん こんにちは

間違いなく豊洲ですね www 建物も新しいし ネーミングから最近できたお店では?って思いました。

この値段では、なかなかこれだけの物でてこないですよね www
ほんと満足の行く一品でした。

韓国の刺し身分厚いですか? マグロは凍ってるけど分厚い気がしますが www
刺し身自体は、やはり日本の方がおいしいと思うんですが、(おんなじ魚ばっかり並ぶし ><)
がっつり食べたいなら 韓国ですね wwww

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:13
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ビョンさん こんにちは

ここは ほんとレベル高くて おいしく 値段もリーズナブルでした。
確かに ^^ 季節によって魚変わるかもしれませんね (メニューに書いてあるので、変わらないかもしれませんが ><)

それを理由にまた行ってみてもいいですね www
プチ贅沢な昼ごはんに また行ってみます

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:15
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: 海鮮丼

裕治伯爵さん こんにちは

さすが 裕治伯爵さん すごいところ見てますね
僕も 8200円??? と思いましたが 有りますね

これ 刺し身です。 サイズが M,Lあるようで Lが82000Wですね。
ここの刺し身 >< これは楽しみです。

ここビール高く無いし、 いつものように誰かをいけにえに連れて行って 刺し身食べるのもいいですね ^^
いい情報 ありがとうございます ← 僕が書くなって話ですね www

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:19
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

あんこさん こんにちは

ここは ほんと久しぶりに僕の中でも 大ヒットのお店です。
このノリ めちゃくちゃうまかったです。 
塩味少なめで佃煮を作るとこんな感じになるのかな~~~? って感じです。

韓国では 刺し身を海苔(韓国海苔)で巻いてよく食べます。
これ 慣れてくると意外とうまいんです www
特に マグロとか 脂身の多い魚に合う様な気がします

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:23
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ミコリーさん こんにちは

そうなんですよ この値段なら プチ贅沢な昼ごはんくらいですし
この 味>< たまりません。
ほんと いい店見つけました ^^

ただ ちょっと遠いんですよね~~~ というか あまり行かない方向なんです。 ><
でも これ食べに また行くと思います www
刺し身もあるようで、 ガッツリ贅沢ご飯できそうです

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:29
  • REPLY
駐在おやじ
駐在おやじ

Re: No title

ラーダ・ドゥーナさん こんにちは

ここは ほんとおいしかったです。
もう リピ完全に決定です。

ヒノキ軽いんですか? なんせ普段ステンレスの箸を使ってるので
木の箸は何を使っても軽いです www う~~ん 気がつかなかったです www

茶碗蒸しだけは ちょっと寂しかったですね
せめて 銀杏とかまぼこくらい入れてほしかったですね
でも リピすると思います

  駐在おやじ

  • 2019-12-27 (Fri) 09:35
  • REPLY